17 декабря 2001

17 декабря 2001 | Хоккей - Россия

ХОККЕЙ

МАТЧ ЗВЕЗД

Александр ПРОКОПЬЕВ

ШАНСЫ ПОЕХАТЬ В СОЛТ-ЛЕЙК-СИТИ
У НАС МИЗЕРНЫЕ

Евгений БОГДАНОВ

из Ярославля

Центральный нападающий "Авангарда" и сборной "Востока" Александр Прокопьев во время Матча звезд очень старался забить гол, но сделать это ему так и не удалось. Правда, без заброшенной шайбы первое звено "омских ястребов" в итоге не осталось.

- Вы не забили, ваша сборная проиграла. Не обидно? - вопрос Прокопьеву.

- А чего расстраиваться-то? Сегодняшняя встреча - это красочное шоу, праздник для любителей хоккея. И ее результат по большому счету не важен.

- Матч звезд дает что-то его участникам в игровом плане?

- Нет, это же в конце концов праздник, пропаганда хоккея. Каждый стремится блеснуть каким-то трюком, красивым финтом, в общем, действует на публику. Турнирных задач мы не решаем, а потому чувствуем себя раскрепощенно.

- Через несколько дней в составе сборной вы примете участие в розыгрыше Кубка "Балтики". Столь напряженный график не утомляет?

- Честно говоря, нет. Организм давно уже привык к подобным нагрузкам. И смирился с ними.

- Месяц назад во время "Шведских игр" травмированного Сушинского в вашем с Затонским звене заменил Карпов. Тяжело пришлось без привычного партнера?

- В принципе Валерий органично вписался в нашу тройку. Мы с ним, кстати, вместе играли и на последнем чемпионате мира в Германии. Так что изучили друг друга достаточно хорошо. Хотя выходить на лед вместе с Сушинским и Затонским, можно сказать, комфортнее - в таком сочетании мы выступаем в "Авангарде".

- Требования Бориса Михайлова в сборной сильно отличаются от требований Геннадия Цыгурова в клубе?

- Не сказал бы. И там, и там от нас требуется показывать тот хоккей, на который мы способны. А переучивать никто никого не стремится. Да и поздно уже по большому счету нас переучивать.

- Ваше звено является лидером и в клубе, и в сборной. Ответственность, которую на вас возлагают, морально не давит?

- Тяжело, конечно, но мы к этому уже привыкли. Главное - не уронить марку, оправдывать доверие, всегда и везде доказывать, что первой тройкой мы стали не случайно.

- Какая сборная, на ваш взгляд, станет самым опасным соперником для россиян на Кубке "Балтики"?

- Команды, которые приедут в Москву, примерно одного уровня, причем высокого. Правда, не исключено, что в составах чехов, финнов и шведов не будет потенциальных кандидатов на поездку в Солт-Лейк-Сити - им предоставят возможность отдохнуть. Но, несмотря на это, уверен, что противники нас ждут серьезные. По-другому в последние годы не бывает.

- Насколько реально включение в олимпийскую сборную представителя российской суперлиги?

- Думается, шансы любого из тех, кто выступает в чемпионате страны, мизерны. Вячеслав Фетисов настроен пригласить одних НХЛовцев. Что ж, он генеральный менеджер и главный тренер - ему и решать. Полагаю, лишь у одного из наших вратарей - Подомацкого, Соколова или кого-то еще - есть возможность попасть на Игры. Причем под третьим номером.

- Когда наша сборная наконец вернет себе утраченные позиции и станет чемпионом мира?

- Надеюсь, скоро. Удачи в последнее время немного не хватает. И вот еще что. Нам, считаю, нужно по-другому взглянуть на подготовку к сезону. Мы ведь начинаем ее раньше остальных. По сути, занимаемся хоккеем 11 месяцев в году. Думается, это очень много. На мировые первенства приезжаем выжатые как лимон, уступая более свежим и бодрым соперникам. Естественно, показать свои истинные возможности многим ребятам не удается. Не говорю, что именно в этом кроются причины наших неудач. Но и в этом тоже.