Газета Спорт-Экспресс № 287 (2780) от 14 декабря 2001 года, интернет-версия - Полоса 12, Материал 1

14 декабря 2001

14 декабря 2001 | Горные лыжи

АВСТРИЯ

КАКУЮ ПОГОДУ СУЛИТ "ОЛИМПИЙСКИЙ БАРОМЕТР"?

Борис ТОСУНЯН

из Вены

Австрию нередко называют страной горнолыжников, и это действительно так. В феврале, как раз в те дни, когда в Солт-Лейк-Сити начнутся Олимпийские игры, австрийские дети - классами и даже школами - дружно отправятся на лыжные курсы. Это - традиция, заложенная много лет назад, и путь большинства австрийских звезд к вершине славы начинается именно с этих курсов.

Впрочем, поговаривают, что традиция эта, превратившая горнолыжный спорт в своего рода национальную идею, постепенно отомрет. В связи с возникшими финансовыми трудностями правительство Альпийской республики собирается положить конец льготному обучению детей азам горнолыжного мастерства, и это в конечном итоге может свести на нет все прежние - и нынешние - достижения. Кроме того, для экономии средств предполагается серьезно сократить число и время трансляций с горнолыжных соревнований на государственном телеканале. А ведь австрийцы страшно гордятся тем, что их страна единственная в мире показывает все этапы Кубка мира в прямом эфире от начала и до конца.

Что за этими нововведениями последует, предположить нетрудно. Уже сейчас спортивные аналитики предупреждают: успехи представителей Австрии на крупных международных состязаниях пойдут на спад. По мнению пессимистов, вскоре сократится и поток туристов, для которых Австрия - это прежде всего горнолыжная Мекка.

Между тем индустрия зимних видов спорта - это не просто большой бизнес, а очень большой. В свое время это прекрасно понял президент лыжного союза Австрии Петер Штекснадель, и теперь одни только рекламные контракты горнолыжников и горнолыжных организаций страны достигли невероятного уровня - миллиард евро в год!

- В других видах спорта мы проигрываем достаточно часто, так стоит ли поднимать руку на те дисциплины, где мы, наоборот, часто выигрываем! - восклицает Штекснадель.

Заметный ущерб обширной коммерческой деятельности президента лыжного союза уже нанесло несчастье, которое произошло со знаменитым Херманном Майером, двукратным чемпионом Нагано. Если прежде любимец нации зарабатывал в год до 10 миллионов евро, то теперь его доходы упали практически до нуля.

Как известно, в августе Херминатор, прозванный так в народе за непобедимость, попал на своем роскошном мотоцикле в аварию - и сломал ноги. Теперь вся страна, затаив дыхание, следит за тем, как проходит лечение. Когда лучший спортсмен Австрии вместе с остальными членами сборной в торжественной обстановке получил комплект снаряжения для нынешнего сезона, это было воспринято с надеждой - и восторгом. Но, увы, регулярно публикуемые сводки о состоянии здоровья кумира все же говорят о том, что суперчемпион не успеет обрести былую форму к началу турнира в Солт-Лейк-Сити. Да и сам Майер на днях демонстрировал по телевидению свои изувеченные ноги - поэтому, думаю, ни у кого больше не осталось сомнений, что он останется дома.

В этой связи прессой был брошен клич: "Нам нужен новый Херминатор!". И такой человек быстро нашелся. Австрийские журналисты уже поспешили окрестить Штефана Эберхартера, который ранее был тенью Майера, а теперь блистает на этапах Кубка мира, Штефинатором.

Очевидно, что именно горнолыжники являются главной ударной силой Австрии на предстоящих Играх. А кто тогда сила номер два - может быть, биатлонисты? 2000-й год был для них счастливым: Вольфганг Роттманн добыл для страны первый в истории титул чемпиона мира, тогда как Людвиг Гредлер завоевал серебро. Но затем пришлось спуститься с небес на землю - лидеров преследовали болезни и травмы. Однако теперь есть повод для оптимизма. Вернувшийся в строй Роттманн не скрывает, что всерьез намерен бороться за олимпийскую медаль на дистанции 20 км. "На огневом рубеже, - хвастается он, - мне требуется меньше 25 секунд, чтобы поразить все цели!".

Размечтались о медалях и австрийские биатлонистки. Помочь осуществить эти планы вроде бы должна наша Анна Волкова. Экс-чемпионка мира среди юниорок носит теперь фамилию мужа - Шпрунг - и недавно получила австрийский паспорт. Анна говорит, что чуть было не бросила большой спорт, но муж уговорил ее постараться на благо нового отечества.

Впрочем, если заглянуть на страницы еженедельника Sport Woche, где регулярно появляется рубрика "Олимпийский барометр", то австрийским биатлонистам ничего в США не светит. То же самое относится к бегунам на лыжах, бобслеистам, а также сноубордистам, хотя у последних кое-какие надежды еще существуют. Все дело в том, что в женской команде сложилась парадоксальная ситуация. Одним из лидеров в Кубке мира сейчас является Ники Педрцолли, но как раз именно она не имеет права ехать в Солт-Лейк-Сити. По итогам ноября, которые берутся за ориентир, Педрцолли не входит в число 20 лучших рейтинга FIS. Тем не менее австрийцы, позиции которых в международной федерации весьма сильны, рассчитывают получить дополнительное место в олимпийском турнире.

Ну а что же знаменитые австрийские "летающие лыжники", наставником которых вновь является знаменитый Тони Иннауэр? Тот же "Олимпийский барометр" сулит им минимум одну медаль. Год назад друг Иннауэра, главный тренер по прыжкам с трамплина Алоис Липбургер, погиб в автокатастрофе, и директору Департамента северных дисциплин (то есть куратору всех зимних дисциплин) пришлось снова, как и несколько лет назад, взять бразды правления в свои руки. По словам Иннауэра, делать это ему очень не хотелось - ведь пришлось работать с виновником аварии Мартином Хелвартом, сидевшим тогда за рулем автомобиля, и Анди Гольдбергером, которого сам Иннауэр в свое время изобличил в употреблении наркотиков. Несмотря на все эти сложности, в команде сейчас хорошая атмосфера, и это настраивает болельщиков на оптимистический лад.

Есть шансы и в двоеборье (как, кстати, и в санном спорте) - эксперты Sport Woche пророчат, что будет золото. Тем не менее двукратный олимпийский чемпион и директор департамента Иннауэр, если верить его же словам, поедет на Олимпиаду без особого энтузиазма. И дело вовсе не в том, что проблем на этот раз куда больше, чем прежде, и, к примеру, костюмы то и дело поступают вовсе не того размера, который заказывали.

Иннауэр, которого прочат в наследники Штекснаделя, вообще в последнее время настроен по отношению к Олимпиадам скептически. По его мнению, их организаторов интересуют исключительно прибыли, а о том, что спортсмены работают на износ, никто не задумывается. А посему, утверждает Иннауэр, совсем скоро Олимпийские игры потерпят крах.

Стоит отметить, что так думают далеко не все спортивные руководители Австрии. Как раз наоборот: они всерьез обсуждают возможность проведения зимних Игр-2010 в Зальцбурге. Пресса тоже "за" - и даже пишет о том, что в конкурсе городов шансы Зальцбурга будут весьма велики.