Газета Спорт-Экспресс № 287 (2780) от 14 декабря 2001 года, интернет-версия - Полоса 11, Материал 3

14 декабря 2001

14 декабря 2001 | Санный спорт

САНИ

В ПОГОНЕ ЗА ЧУЖИМИ СЕКРЕТАМИ

Название швейцарского городка Давос в наши дни ассоциируется прежде всего со Всемирным экономическим форумом. Между тем альпийский курорт, где ежегодно собираются ведущие политики, предприниматели и финансисты мира, гораздо раньше вошел в историю как родина санного спорта.

Катание на санях с гор придумали, конечно, не в Давосе. Оно испокон века было исконно народной забавой во многих странах, в том числе в России. Увлекались санками жители горных районов Италии, Германии, Франции, Швейцарии, Скандинавии. А вот первое упоминание о соревнованиях на санях относится к позапрошлому веку. Историкам спорта - что бывает не так уж часто - известны и точная дата, и имена участников состязания. Состоялось оно 12 марта 1883 года в Давосе, где почтальон Петер Минх и студент Георг Робертсон решили помериться силами в спуске на санях. В качестве трассы была избрана заснеженная дорога длиной 4 км. Между прочим, соревнования можно считать международными, поскольку Минх был швейцарцем, а Робертсон - австрийцем.

В Давосе был создан и Международный санный клуб, прообраз будущей федерации. Произошло это в 1911 году, а первый чемпионат Европы состоялся в Чехии тремя годами позже. Специальных трасс по-прежнему не было. Выбирали подходящее место для спуска, утрамбовывали снег - и вперед, вернее, вниз.

В 1923 году в Париже на международном конгрессе любителей санного спорта была образована Федерация санного спорта и бобслея. А год спустя на Олимпиаде-24 в Шамони произошел конфуз: бобслей стал олимпийским видом спорта, а сани - нет. Даже скелетон уже был призван под олимпийские знамена, а саночники все еще продолжали довольствоваться чемпионатами Европы.

Уязвленные такой несправедливостью любители спуска на санях в 1957 году создали отдельную федерацию и через год провели чемпионат мира.

Олимпийский дебют саней состоялся лишь в 1964 году в Инсбруке. К Играм была подготовлена специальная трасса - впервые с бетонными виражами (желоб все еще строился из снега). Лишь в 1970 году в ФРГ построили полностью бетонную трассу, обслуживать которую было значительно легче, чем сооружения из камней, земли и снега. Там же вскоре придумали проложить по трассе трубы, по которым пропускали специальный состав, замораживающий желоб. Это позволило западногерманским саночникам начинать сезон значительно раньше остальных. Их вечные конкуренты из ГДР с подобным смириться не могли и уже в 1971 году соорудили в Оберхофе такую же трассу для подготовки к Олимпиаде в Саппоро. После этого международная федерация поставила условие: все крупные соревнования проводить на искусственных трассах.

Современная трасса - сложнейшее инженерное сооружение, где все просчитано так, чтобы любая ошибка спортсмена была чревата в худшем случае падением, но не вылетом. Как правило, фирмы, строящие трассы, держат свои технологии в секрете - особенно все, что касается холодильных установок. В настоящее время в мире насчитывается 11 высококлассных трасс - четыре в Германии, две в США, по одной в Норвегии, Австрии, Японии, Канаде и Франции. Критерий - прежде всего скорость: международная федерация не примет в эксплуатацию трассу, где можно развить не более 60 километров в час. В Солт-Лейк-Сити уже подошли к 140 километрам в час. Возможно, во время Олимпиады там будут достигнуты и более высокие показатели. Кстати, во время Игр-2002 и бобслеисты, и скелетонисты, и саночники будут соревноваться на одной и той же трассе. Старт у мужчин-саночников будет даваться с отметки 1316 м, у женщин - 1140 м. У мужчин на дистанции 17 виражей, у женщин - 12. На чисто санном желобе боб на вираже не развернется, поэтому на современных многоцелевых трассах виражи должны быть радиусом не менее 20 м. Саночник испытывает на них нагрузки до 3-3,5 g.

Полозья саней изготавливают из пластика или дерева. В последнее время внедряется и углепластик - материал очень прочный и легкий. К полозу крепится шина из высокопрочной стали. Сани очень чувствительны, даже небольшой перенос центра тяжести может заставить снаряд ехать в нужном направлении. Высококлассные спортсмены, как правило, именно так, а не ногами, и управляют санями. Средние сани стоят 2-2,5 тысячи долларов, а такие, как у трехкратного олимпийского чемпиона Георга Хакля, - до 15 тысяч.

Одет саночник в специальный обтекаемый комбинезон с прокладками на плечах и бедрах - самых уязвимых местах при падении. На ногах - ботинки из кожи и пластика на молнии. Для отталкивания пальцы перчаток снабжены шипами - по 8-9 на каждом. Немцы, правда, изобрели шипы тонкие, как иголки, их крепится штук по 25 на каждом пальце в районе ногтевой фаланги. Многие из их соперников дорого дали бы, чтобы узнать секрет немецких шипов. Что за металл? Почему у нас шипы раз в 10 толще, но ломаются - а у них нет? Но немцы своим ноу-хау не делятся ни с кем.

Вообще в санном спорте многое узнается с помощью технического шпионажа. В свое время мы активно шпионили за братьями из ГДР, а те - за нами. Мусор даже друг за другом собирали - бумажки, тряпки. Потом с тщательностью, достойной криминалистической лаборатории, разбирали эти "вещдоки", пытаясь определить, какой металл наварен на полозья, чем их смазывают и так далее.

Рассказывает заслуженный тренер России Вячеслав Величко: - Помню, как немцы в 84-м за нами гонялись. У нас тогда интересные сани к Олимпиаде в Сараеве готовились. Опробовать их решили - додумались же! - на трассе в Оберхофе. На старте мы со всех сторон ставили щиты, затаскивали туда сани, спортсмен заходил, мы щиты снимали, он ехал. А внизу-то щитов нет - и там люди с фото- и кинокамерами стоят, поджидают. Так немцам и удалось разведать, что главным новшеством наших саней были узкие полозья - 15 мм. Когда они поняли, что подготовить такие же к Олимпиаде не успеют, то пошли по другому пути: через международную федерацию протащили запрет на узкие полозья. Теперь по правилам они должны иметь ширину 25 - 30 мм.

В прошлом году в Альтенберге хотел уже я у немцев сани посмотреть. Тренировались они в 11 вечера. После тренировки ушли в дом греться, а сани оставили. Я туда, а немцы тут как тут. А теперь у них вообще машина появилась, здоровый трейлер. Все делают внутри, и все тряпки с бумажками там остаются - ничего не выбрасывают.

Остается добавить, что за время участия саночников в Олимпиадах немцы, восточные и западные, завоевали больше медалей (56), чем все остальные страны, вместе взятые (34). В активе наших саночников шесть олимпийских наград, и все они относятся к 80-м годам. Единственное золото - на счету Веры Зозули, ставшей чемпионкой Лейк-Плэсида-80. Там же Ингрида Амантова завоевала бронзу. В 84-м в Сараеве отличились уже мужчины: в состязаниях одиночников серебро досталось Сергею Данилину, бронза - Валерию Дудину, а двойка в составе Евгения Белоусова и Александра Белякова заняла второе место. Наконец, последнюю пока олимпийскую медаль наших саночников, бронзовую, добыл в Калгари-88 Юрий Харченко.

Елена РЕРИХ