Газета Спорт-Экспресс № 283 (2776) от 8 декабря 2001 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 1

8 декабря 2001

8 декабря 2001 | Футбол - Кубок УЕФА

ФУТБОЛ

КУБОК УЕФА. 1/16 финала. Ответные матчи

ИСПАНСКИЙ ДУПЛЕТ ЧЕШСКОГО "СЛОВАНА":
ПОСЛЕ "СЕЛЬТЫ" ПОВЕРЖЕНА "МАЛЬОРКА"

В четверг на футбольных полях Европы отлично выступили итальянские клубы - три представителя серии А пробились в 1/8 финала. Но при этом в фокусе внимания в первую очередь были игроки - те, кого в мае - июне будущего года мы наверняка увидим на ЧМ-2002 в составе сборных. Хет-триком отличился итальянец Вьери, по голу забили камерунцы Мбома и Это'О, испанец Хави Морено, швед Хенрик Ларссон, японец Наката.

МАЛЬОРКА - СЛОВАН - 1:2 (0:0)

Голы: Гьян, 56 (0:1). Штайнер, 68 (0:2). Это'О, 80 - с пенальти (1:2).

16 000.

"Мальорка" (Пальма-де-Мальорка): Лео Франко, Кампано, Олаисола, Надаль, Висенте (Диас, 74), М. Солер, Ф. Солер, Паунович (Ново, 63), Бьяджини, Это'О, Луке (Карлос Домингес, 63).

"Слован" (Либерец): Кински, Йогана, Голанек, Лукаш, Яну, Чапек (Кучера, 90), Лангер, Колушек, Юн (Нойманн, 61), Гьян (Моравек, 80), Штайнер.

Первый матч - 1:3.

Четыре матча подряд провел малоизвестный в Европе "Слован" с испанскими "Сельтой" и "Мальоркой" и три из них выиграл с общим счетом 8:2. Лишь в первой встрече с "Сельтой" он уступил (1:3), хотя имел преимущество и был ближе к победе. Тогда чехов остановил хет-трик Мостового. Других проблем у клуба из Либереца не возникло, и непонятно, чем объясняется его столь уверенная игра с представителями сильнейшего европейского чемпионата.

Так или иначе "Слован" можно назвать проклятием испанских клубов наравне с "Баварией", которая этой весной в Лиге чемпионов устранила с дороги к почетному призу "Реал" и "Валенсию".

В четверг балеарцам пришлось атаковать, но гости оборонялись почти идеально и легко поймали хозяев на контратаках. Ганец Гьян Буффур воспользовался потерей мяча, а Иржи Штайнер наказал за несогласованность Лео Франко и Висенте.

БЕНЕФИС ВЬЕРИ НА "САН-СИРО"

ИНТЕР - ИПСВИЧ - 4:1 (2:0)

Голы: Вьери, 19 (1:0). Вьери, 35 (2:0). Вьери, 70 (3:0). Каллон, 76 (4:0). Армстронг, 79 - с пенальти (4:1).

26 000.

"Интер": Тольдо, Х. Дзанетти, Ди Бьяджо, Кордоба, Грешко, Окан, Фаринос, Эмре (Консейсау, 90), Гули, Вьери (Роналдо, 80), Каллон.

"Ипсвич": Серени, Мэйкин, Брамбл, Винус, Хрейдарссон, Финиди (Куньяго, 61), Магилтон (Пералта, 71), Райт, Холланд, Клепхэм, Нейлор (Армстронг, 46).

Первый матч - 0:1.

Георгий КУДИНОВ

из Милана

Хет-трик, голевая передача, еще два или три голевых момента, оценка 9,0 от Corriere dello Sport. С таким Кристианом Вьери "Интер" может рассчитывать на скудетто, а "Скуадра адзурра" - на финальный матч чемпионата мира.

В четверг вечером Вьери блестяще исполнил все, что должен делать идеальный центрфорвард. И три гола были забиты в разной манере. Сначала он замкнул головой навес с правого фланга. Затем, имея на плечах сразу двух соперников, умудрился укротить удар (именно удар, а не пас) Грешко, развернуться и неотразимо пробить с левой ноги. Когда он забивал третий гол, многие вспомнили, за что его прозвали Бизоном: впечатляющий рывок, легкое движение ноги: в итоге соотечественник Серени остался не у дел, а мяч - в воротах. И Каллон обязан своим голом Вьери, который сбросил ему мяч головой. Впрочем, справедливости ради отмечу, что в этот вечер хорош был весь "Интер".

За десять минут до конца матча на поле появился Роналдо, заменивший Вьери. У него была возможность забить, но он ее упустил. На фоне довольных партнеров бразилец был после встречи чернее тучи. Роналдо каждый раз рассчитывает на то, что Купер даст сыграть ему хотя бы тайм. Но осторожный аргентинец заботится прежде всего о результате матча, поэтому неохотно идет на эксперименты.

ФРАЙБУРГСКАЯ СКАЗКА ЧУТЬ НЕ СТАЛА БЫЛЬЮ

ФРАЙБУРГ - ФЕЙЕНООРД - 2:2 (1:0)

Голы: Кель, 22 (1:0). Кобиашвили, 49 - с пенальти. (2:0). Ван Хоэйдонк, 57 (2:1). Леонардо, 86 (2:2).

18 600.

"Фрайбург": Гольц, Мюллер, Диарра, Кель, Цкитишвили (Вилли, 65), БУТ (Кулибали, 75), Цайер, Хермель, Кобиашвили, Танко (Рамдане, 17), Иашвили.

"Фейеноорд": Зутебир, Пауве, де Хан, Ржаса, Босвелт, Томассон, Леонарду II, Оно, Элмандер, ван Хоэйдонк, Смолярек (Леонарду I, 81).

Первый матч - 0:1.

Ефим ШАИНСКИЙ

из Фрайбурга

Все начиналось для "Фрайбурга" прекрасно: голландцев сразу же прижали к воротам, и на 22-й минуте счет по итогам двух матчей сравнялся. Голевую атаку начал Бут, продолжил Цкитишвили. Затем Иашвили на правом фланге великолепно обыграл двух опекунов, ювелирно выложил мяч на ногу Келю, и тот с трех метров не промахнулся. Вскоре после перерыва фрайбургская сказка чуть было не стала былью. Кобиашвили со штрафного на левом фланге по высокой траектории направил мяч к 11-метровой отметке. Ничего страшного в этом для гостей не было, но итальянский арбитр увидел, как Элмандер в своей штрафной площади толкал в спину Рамдане и, не колеблясь, назначил пенальти. Кобиашвили шансов вратарю не оставил.

Лить после этого "Фейеноорд" проснулся, а роль будильника взял на себя ван Хоэйдонк. На 57-й минуте ему удался сумасшедший выстрел со штрафного. Голландец бил с 30 метров под острым углом, и мяч, описав крутую дугу, от штанги влетел в сетку. После этого пошел обмен ударами, в котором удачливее оказались более опытные гости, незадолго до финального свистка сквитавшие счет.

ШВЕЙЦАРЦЫ ПРЕРВАЛИ БЕСПРОИГРЫШНУЮ СЕРИЮ БЕРЛИНЦЕВ

ГЕРТА - СЕРВЕТТ - 0:3 (0:1)

Голы: Хилтон, 17 (0:1). Фрэ, 49 (0:2). Обрадович, 70 (0:3).

10 000.

"Герта" (Берлин): Фидлер, Сверриссон, ван Бурик, Симунич, Мае, Дардаи, Тречок (Нойендорф, 67), Шмидт (Даеи, 46), Гор, Марселинью (Лапачински, 73), Преетц.

"Серветт" (Женева): Педа, Жаке, Вольф, Хилтон, Фурнье, Клэйтон, Лондоно, Лонфат, Орума (Сану, 87), Фрэ (Ба, 81), Обрадович (Вагнер, 87).

Удаление: ван Бурик, 19.

Первый матч - 0:0.

После десяти матчей без поражений, в которых было одержано восемь побед, берлинцев поджидал конфуз в матче со швейцарцами. Хотя нулевая ничья на выезде настраивала берлинцев на оптимистический лад, уже к 19-й минуте все было решено. Бразилец Хилтон на 17-й минуте головой замкнул прострел со штрафного Лондоно. В минувшее воскресенье "Герта", проигрывая 0:1, сумела одолеть саму "Баварию", так что немецкие болельщики надежды не теряли. Но спустя две минуты ван Бурик вынужден был сфолить на Фрэ, убегавшем один на один с Фидлером, и был удален.

В перерыве Ремер заменил полузащитника Шмидта на форварда Даеи, и провалы в защите его команды стали возникать один за другим. Симунич и Сверриссон, брошенные партнерами на произвол судьбы, сражались как могли, но еще от двух мячей ворота не уберегли.

"МИЛАН" РАЗОЧАРОВАЛ, НО ИДЕТ ДАЛЬШЕ

СПОРТИНГ - МИЛАН - 1:1 (0:0)

Голы: Никулаэ, 51 (1:0). Хави Морено, 90 (1:1).

38 000.

"Спортинг" (Лиссабон): Тиагу, Бету (Кварезма, 81), Андре Круз (Педру Барбоза, 67), Бэбб, Сезар Пратес, Паулу Бенту, Угу Веана, Руй Жорже (Тельо, 76), Жоао Пинту, Жардел, Никулаэ.

"Милан": Аббьяти, Хельвег, Костакурта, Роке Жуниор, Бальдини, Контра (Лаурсен, 82), Гаттузо, Донати, Каладзе, Руй Кошта, (Хави Морено, 70), Шевченко.

Первый матч - 0:2.

Никто в Италии не сомневался, что Карло Анчелотти без проблем выведет "Милан" в следующий этап, сообщает корреспондент "СЭ" Георгий Кудинов. На деле же все получилось не так просто. "Милан" и по игре разочаровал, и по счету рисковал довести дело до дополнительного времени.

Лишившись на три-четыре месяца Филиппо Индзаги, Анчелотти не решился доверить место в стартовом составе испанцу Хави Морено - вторым нападающим стал Руй Кошта. Однако от этого команда только проиграла. Португалец находится в плохой форме: и у чужих ворот себя не проявил, и конструктором атак не стал. Шевченко был предоставлен сам себе, и до перерыва пользы команде принести не смог.

Румын Никулаэ, которого многие прочат в "Милан", в начале второго тайма нанес точный удар из-за штрафной в угол ворот Аббьяти. У португальцев появился шанс перевести матч в дополнительное время. Но в добавленные четыре минуты второго тайма дважды блеснул Шевченко. Сначала он сделал длинную передачу Хави Морено, который убежал один на один с Тиагу. Испанец не смог распорядиться мячом, позволив забрать его у себя в ногах. Но на 94-й минуте Хави Морено забил гол из куда более сложного положения. Шевченко ворвался в чужую штрафную и прострелил на линию вратарской. Испанца опекали три соперника, но он развернулся и пробил с левой ноги мимо опешившего голкипера.

СЕРИЯ ПЕНАЛЬТИ БЫЛА ИНТЕРЕСНЕЙ ВСЕГО МАТЧА

СЕЛТИК - ВАЛЕНСИЯ - 1:0 (1:0). Пенальти - 4:5

Гол: Ларссон, 45.

57 299.

"Селтик" (Глазго): Дуглас, Валгарен, Бальде, Ларссон, Саттон, Ламберт, Петта (Томпсон, 85), Леннон, Петров, Моравчик (Силла, 55; Хартсон, 110), Мьялльбю.

"Валенсия": Канисарес, Пеллегрино, Фабиу Аурелиу (Миста, 68), Айяла, Джукич, Карью, Висенте, Карбони, Аймар (Хуан Санчес, 85), де лос Сантос, Курро Торрес (Англома, 46).

Первый матч - 0:1.

После первого матча, когда валенсийцы имели подавляющее преимущество и превзошли шотландцев по ударам 14:1, многие были уверены, что им обеспечена легкая жизнь. Но незадолго до конца первого тайма швед Хенрик Ларссон обводящим ударом с линии штрафной распечатал ворота Канисареса. Забив этот гол, форвард стал лучшим бомбардиром "бело-зеленых" в еврокубках: на его счету 17 голов - на один больше, чем у Джимми Джонсона. Англичанам и аргентинцам, которые считаются фаворитами "группы смерти" на ЧМ-2002, есть кого опасаться.

Равновесие в двухраундовом поединке было восстановлено, и в оставшееся время испанцам пришлось несладко. Не успевая за хозяевами, они стали фолить. Канисарес вытащил "мертвые" мячи после ударов Ларссона и Хартсона на последней минуте дополнительного времени.

Серия пенальти оказалась интересней, чем сам матч. Роберт Дуглас справился со вторым ударом в исполнении Висенте, но бивший у шотландцев третьим Ларсон промахнулся. Подобная же неудача постигла и болгарина Петрова. Пятым у гостей бил Айяла, но Дуглас вновь оказался на высоте, не позволил сопернику забить, казалось, решающий гол. А последнее слово осталось за Канисаресом, который выиграл дуэль у Валгарена. Миста не промахнулся и вывел команду в 1/8 финала, что помогло "летучим мышам" хоть немного заглушить неприятные воспоминания о серии пенальти в майском финале Лиги чемпионов с "Баварией".

- Благодаря удивительной поддержке трибун "Селтик" едва не добился своего, - сказал наставник гостей Рафа Бенитес. - Но я верил в победу, даже когда мы дважды сплоховали в серии пенальти. К счастью, все обошлось, мы набрались опыта, стали сильнее. Теперь я чувствую, что нам по силам выиграть Кубок.

ШЕДЕВР КЬЮЭЛЛА НЕ УБЕРЕГ ЕГО ОТ КРИТИКИ

ЛИДС - ГРАССХОППЕР - 2:2 (2:1)

Голы: Кьюэлл, 19 (1:0). Нуньес, 45 (1:1). Робби Кин, 45 (2:1). Нуньес, 90 (2:2).

40 014.

"Лидс": Мартин, Келли, Фердинанд, Миллз, Харт, Бэтти, Дакур, Кьюэлл, Смит, Робби Кин, Видука.

"Грассхоппер" (Цюрих): Йеле, Ходель, Смилянич (X. Моралес, 74), Швеглер, Кастильо, Тарараче, Кабаньяс (Ипполити, 66), Гербер (Мварувари, 59), Буба Диоп, Шапюиза, Нуньес.

Первый матч - 2:1.

Дэвид О'Лири остался верен себе, не сделав ни одной замены. Но это не помешало англичанам добиться нужного результата после победы в гостях. "Лидс" имел заметное преимущество и в домашнем матче, и гол Ричарда Нуньеса в добавленное время не успел возродить интригу.

Маленьким шедевром стал гол Харри Кьюэлла, который подхватил мяч на своей половине поля, на скорости ушел от Тарараче, протолкнул мяч мимо Швеглера и эффектно перебросил его через Йеле. Спустя 10 минут австралиец угодил в перекладину. Впрочем, это не помешало О'Лири раскритиковать и Кьюэлла, и всю команду.

- Харри забил красиво, но мог бы сделать и больше, особенно во втором тайме, - заметил он. - Мои игроки очень много ошибались. И, честно говоря, обе команды выглядели плохо. Правда, у нас есть оправдание - слишком много футболистов выбыло из строя.

КАПИТАН ОКАЗАЛСЯ НА ВЫСОТЕ

ЛИОН - БРЮГГЕ - 3:0 (2:0)

Голы: Андерсон, 19 (1:0). Андерсон, 23 (2:0). Андерсон, 90 (3:0).

31 086.

"Лион": Купе, Шанле, Мюллер, Лавиль (Линарес, 76), Бреше, Каррьер, Виоло, Жунинью Пернамбукану, Дельмотт, Андерсон, Гову (Луйиндула, 64).

"Брюгге": Немец, Де Кок, Клеман (Де Брюл, 43), Лембл, Ван дер Хейден, Энглеберт, Симоне, Мартене, Верхейен, Ланге (Симич, 71), Мендоса (Дуарте, 88).

Первый матч - 1:4.

Французскому клубу удалось совершить почти невозможное - забить три сухих мяча. Все они на счету Андерсона, вышедшего на поле с капитанской повязкой.

"Лион" начал матч осторожно, но постепенно стал навязывать свою игру. Андерсон завершил навес с фланга Каррьера на дальнюю штангу. А спустя четыре минуты бразилец, получив от линии ворот пас под удар от Дельмотта, нанес мощный удар под перекладину. Перспективы французского клуба на успех по итогам двух встреч, выглядевшие весьма призрачно после неожиданного крупного поражения в Бельгии, сразу стали радужными. Разошедшийся Андерсон еще до перерыва едва не забил нужный "Лиону" третий гол.

Но с началом второго тайма наступление хозяев утратило остроту. "Брюгге" же провел несколько опасных контратак. Купе на 60-й минуте пришлось бросаться в ноги Мендосе, а вскоре он лишь ногой отразил удар форварда гостей. И все же настойчивость "Лиона" была вознаграждена. Шла третья из четырех добавленных арбитром минут, когда Андерсон плотным ударом принес своей команде путевку в 1/8 финала.

ЛИЛЛЬ - ФИОРЕНТИНА - 2:0 (1:0)

Голы: Бр. Шейру, 33 (1:0). Стержовски, 79 (2:0).

17 000.

"Лилль": Вимбе, Пишо, Дельпьер, Фахми, Эккер, Таффоро (Шмитц, 12), Ландрен, Сильвен Н'Диай, Бр. Шейру, Бассир (Стержовски, 77). Бакари (Бек, 85).

"Фиорентина": Маннингер, Тароцци, Чеккарелли, Торричелли (Федели, 85), Моретти, Ваноли (Гуццо, 71), Аморозо, Амарал (Гонсалес, 46), Бенин, Нуну Гомиш, М. Росси.

Удаление: Тароцци, 76.

Первый матч - 1:0.

"Лилль", ставший открытием прошлого сезона во Франции, теперь завоевал уважение всей Европы. "Победить в течение одной осени по сумме двух матчей два итальянских клуба - сначала "Парму", а затем и "Фиорентину", - это надо суметь, - радовался президент "Лилля" Франсис Грель. - Команда завоевывает все больше симпатий. Поздравления поступают со всей Франции".

В первые полчаса хозяева, хотя и смотрелись достаточно солидно, не создали ни одного опасного момента. С другой стороны, "Фиорентина" тоже не угрожала чужим воротам, да к тому же выглядела неубедительно. На исходе получаса игры Пишо идеально навесил на голову Брюно Шейру, который не оставил шансов вратарю флорентийцев. Победитель стал окончательно ясен после того, как на 76-й минуте полузащитник Тароцци заработал вторую желтую карточку.

ПСЖ - РЕЙНДЖЕРС - 0:0. Пенальти - 3:4

Незабитый пенальти: Р. де Бур, 118.

38 000.

"ПСЖ" (Париж): Летизи, Кристобаль, Эль-Каркури, Покеттино, Хейнце, Огбече (Окоча, 57), Артета, Э. Сиссе (Б. Менди, 79), Л. Леруа (Анелька, 63), Роналдинью, Алоизиу.

"Рейнджерс" (Глазго): Клос, Росс (Видмар, 110), Аморузо, Контерман, Мур, Фергюсон, Рейна, Р. де Бур, Нуман, Флу (Лэтэпи, 79), Ловенкрандс (Каниджа, 31).

Первый матч - 0:0.

Соперники за 210 минут борьбы так и не смогли ни разу поразить ворота. Потому им пришлось выяснять отношения в серии 11-метровых. Роковым для "ПСЖ" оказался 13-й в общей сложности удар: Покеттино направил мяч в перекладину.

Первый тайм прошел с преимуществом "Рейнджерс". На 6-й минуте к воротам хозяев умчался Ловенкрандс, но Летизи отразил удар ногой. До перерыва вратарь парижан еще дважды спасал команду после ударов Флу. Во второй половине "ПСЖ" удалось прибавить. В дополнительные полчаса хозяева владели игровым преимуществом, но контратаки гостей были весьма опасны. На 118-й минуте после столкновения Каниджи с Летизи немецкий судья назначил пенальти в ворота "ПСЖ", однако Р. де Бур пробил выше ворот. Зато в серии послематчевых 11-метровых "Рейнджерс" был удачливее.

ПСВ - ПАОК - 4:1 (2:0)

Голы: Веннегор оф Хесселинк, 1 (1:0). Гахокидзе, 32 (2:0). Веннегор оф Хесселинк, 58 (3:0). Де Соуза, 59 (3:1). ван Боммел, 90 - с пенальти (4:1).

31 000.

ПСВ (Эйндховен): Ватеррес, Бегелунн, Фабер (Аддо, 90), НИКИФОРОВ, Хайнце, Оэйер, Люсиус, Рамзи (ван Боммел, 74), Роммедаль (Bay, 89), Веннегор оф Хесселинк, Гахокидзе.

ПАОК (Салоники): Тохороглу, Ампонса, Де Соуза (Фечин, 79), Георгиадис (Фрусос, 83), Кафес, Кацампис, Константинидис, Настос, Оккас, Удезе, Ясемакис (Спасич, 66).

Первый матч - 2:3.

ЛИТЕКС - АЕК - 1:1 (0:1)

Голы: Гамарра, 16 (0:1). Юруков, 90 (1:1).

5000.

"Литекс" (Ловеч): Вутов, Йовов, Янкович, Димитров, Ракита (Петев, 70), Патраску (Николов, 46), Борносузов (Юруков, 46), М. Петров, Йеленкович, Кирилов, Хидиуад.

АЕК (Афины): Атматисидис, Гамарра, Георгеас (Де Соуза, 59), Кацапис, Константинидис (Кола, 90), Костеноглу, Николаидис, Петков, Цартас (Лакис, 65), Зикос, Загоракис.

Первый матч - 2:3.

БРОНДБЮ - ПАРМА - 0:3 (0:1)

Голы: Мбома, 43 (0:1). Наката, 57 (0:2). Лямуши, 82 (0:3).

20 628.

"Брондбю": Крог, Расмуссен, Нордин, П. Нильсен, Д. Йохансен, М. Свенссон, Мадсен, Нижник, Йоргенсен (Даугорд, 66), Баггер, Скарбалюс.

"Парма": Фрэ, Фальсини, Сартор, Лямуши (Саккани, 87), Наката (Аппиа, 84), Каннаваро, Ди Вайо, Феррари, Альмейда, Мбома (Милошевич, 72), Джету.

Первый матч - 1:1.