Газета Спорт-Экспресс № 277 (2770) от 1 декабря 2001 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 5

1 декабря 2001

1 декабря 2001 | Шахматы

ШАХМАТЫ

ЧЕМПИОНАТ МИРА FIDE

РУССКАЯ РУЛЕТКА В КРЕМЛЕ

Фавориты с удовольствием играют сами с собой в русскую рулетку. В первом раунде этим увлекательным делом занялись Виши Ананд и Анатолий Карпов - с разным, заметим, успехом. Во втором - попробовали трехкратный чемпион России Петр Свидлер и Василий Иванчук.

Никита КИМ

из Кремля

СВИДЛЕР ДОКАЗАЛ, ЧТО ДВАЖДЫ ДВА ЭТО ПЯТЬ

В последний раз до этого чемпионата мира я видел Петра Свидлера в 1997 году в Элисте. Тогда он стал победителем проводившегося по нокаут-системе чемпионата России и заодно самым бескомпромиссным и самым боевым участником. Вспоминаю, что по ходу турнира ему приходилось четырежды (!) отыгрываться, причем дважды в финале.

Принято считать, что при "нокауте" побеждают исключительно стабильные игроки с устойчивой нервной системой. Не столько творцы, сколько прагматики, подчиняющие каждый свой жест, действие результату. Но "нокаутер" Свидлер категорически не вписывается в этот образ.

Поклонник Моцарта, "Битлз" и Джойса, он необыкновенно жизнерадостен и коммуникабелен. Исповедует в шахматах "байронически-романтический" стиль, где если и находится место истинному прагматизму, то с трудом. По большому счету жизнелюбие является главным, помимо классной игры в шахматы, козырем Свидлера. Поговорка "пришла беда - отворяй ворота" - это не про него. Знаменитые фразы Скарлетт О'Хары "Я подумаю об этом завтра" и "Вчера не могло случиться ничего такого, что нельзя было бы исправить сегодня", - вот два свидлеровских девиза, с которыми он трижды становился чемпионом России.

Поэтому поражение Свидлера черными в первой партии против пусть и крепкого, но не хватающего с неба звезд Шарунаса Шульскиса из Литвы не выглядело трагедией. Да, соперник блестяще подготовился к россиянину и сумел использовать все его слабости. Из-за этого любимая "испанская партия" россиянина обернулась для него испанской пыткой. По большому счету в четверг Свидлера за доской и не видно было - там царил литовец, методично удушивший фигуры своего соперника. Ну и что? Ведь была еще пятница - и вторая партия, в которой традиционный "белоцветчик" Свидлер выглядел явным фаворитом.

Все это замечательно, но как выиграть по заказу у крепкого шахматиста, который всеми фибрами души стремится к заветной ничьей? Попытаться сокрушить соперника лихой кавалерийской атакой? С такими игроками, как Шульскис, такой номер вряд ли пройдет. Свидлер считает своим шахматным кумиром Михаила Таля - помимо всего прочего, великого мастера выпутываться из безнадежных ситуаций. Так вот тот полагал, что победа по заказу может быть достигнута лишь "в глухом лесу неизведанных вариантов, на узкой горной тропинке, где место только для одного". "Иногда приходится доказывать, что дважды два это пять, а вовсе не четыре", добавлял в таких случаях седьмой чемпион мира.

Свидлер пошел своим путем. Точнее, путем Шульскиса. Он не стал придумывать ничего фантастического в дебюте, но разыграл позицию, в которой мог не спеша наращивать позиционное давление. С каждым следующим ходом позиция белых становилась все лучше, а настроение флегматичного литовца (и это было заметно даже по выражению его лица) все хуже. В итоге получилась прекрасная (и победная для питерского гроссмейстера) партия, достойная высокого уровня соревнований.

А уже через час соперников ждало сражение на тай-брейке, о результатах которого вы узнаете из информации на 1-й странице.

ИВАНЧУКА СНОВА ПОДВЕЛИ НЕРВЫ

Теперь о других поединках. После переживаний первого раунда чемпион мира Виши Ананд поставил перед собой задачу действовать по графику, принесшему ему успех на прошлогоднем чемпионате мира: спокойная победа "на классе" в первой партии, аккуратная, без риска, ничья во второй. Датчанин Нильсен оказался недостаточно силен, чтобы помешать этому замечательному плану.

Суперинтригующая дуэль между двумя молодыми шахматистами - чемпионом России Александром Мотылевым и полуфиналистом ЧМ-2000 Александром Грищуком завершилась в пользу первого. Чемпион Лас-Вегаса-99 Александр Халифман в четвертый уже раз ограничился спокойной, без нервотрепки ничьей в классические шахматы. Бережет силы для бурного финиша?

Россиянин Михаил Кобалия не смог переиграть по заказу одного из фаворитов турнира Майкла Адамса, хотя, как казалось, в какой-то момент был близок к этому. "Финальная позиция совершенно неясна, прокомментировал партию Кобалия. - Адамсу необходимо было сделать подряд несколько точных ходов - и тогда он мог бы не волноваться за исход партии. Но в случае даже микроошибки он мгновенно "сгорал". В итоге случилось нечто невероятное: увлекшись борьбой, я забыл о правиле троекратного повторения позиции. И был немало удивлен, когда англичанин пригласил судью, чтобы зафиксировать ничью".

То, что не удалось Кобалии, получилось у поляка Бартоломея Мацей: его победа над Василием Иванчуком - самая громкая сенсация первой половины третьего дня турнира.

Шахматный мир назвал Иванчука гением еще в конце 80-х, когда он выиграл свой первый супертурнир в Линаресе. Дальше его карьера шла исключительно по восходящей, и очень скоро специалисты уверились в том, что украинец станет тем самым единственным и неповторимым шахматистом, который рано или поздно прервет гегемонию тогда еще двух "К". Так бы оно, возможно, и случилось, если бы со временем у Иванчука не обнаружился один, но существенный недостаток - неустойчивость нервной системы. В какой-то момент блестящие победы начали чередоваться с фантастическими провалами. В итоге блестящий, тонкий игрок так и не смог вмешаться в борьбу за шахматную корону. Вот и три последних чемпионата заканчивались для Иванчука полнейшим фиаско.

В Москве украинский гроссмейстер стартовал неплохо: "размявшись" на калмыке Баатре Шовунове, в первой партии второго раунда красиво переиграл поляка Мацею. Кто, скажите, мешал Иванчуку хладнокровно "отсушить" ничейку во второй партии? ан нет, это было бы для Василия слишком скучно. По выходу из дебюта он провел мини-комбинацию с жертвой ферзя, затем пожертвовал фигуру (а может быть, и просто зевнул - кто их, гениев, разберет?) и получил... тяжелую позицию без этой самой фигуры. В итоге поляк четко и аккуратно реализовал материальный перевес.