Газета Спорт-Экспресс № 266 (2759) от 19 ноября 2001 года, интернет-версия - Полоса 10, Материал 2

19 ноября 2001

19 ноября 2001 | Хоккей - Россия

ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Суперлига. 22-й тур

В минувшем туре "Амур" выиграл у СКА. Удивительно, но факт: пока на счету хабаровской команды всего три победы на своем льду, в то время как на выезде дальневосточники добивались успеха шесть раз.

Большая у нас страна - длиной аж в 10 часовых поясов. По идее спортсмены уже давно должны были привыкнуть к этому обстоятельству. Но в том-то и дело, что привыкнуть к этому невозможно!

Сложнее всего приходится командам восточной части страны, выступающим в чемпионатах с разъездной системой. Чередуя домашние и выездные матчи, они словно на качели попадают - одна акклиматизация чего стоит!

Для того чтобы разобраться в том, что ощущают спортсмены, попавшие в такую ситуацию, специальный корреспондент "СЭ" отправился в Хабаровск, где рабочий день начинается на 7 часов раньше, чем в Москве.

В СЕМИ ЧАСОВЫХ ПОЯСАХ ОТ МОСКВЫ

• ИГРОКАМ "АМУРА" ПОМОГАЮТ СНОТВОРНОЕ, ЛИМОННИК, ЭЛЕУТЕРОКОКК И ЖЕНЬШЕНЬ • ИМ РЕКОМЕНДОВАНО ЖИТЬ ПО КРАСНОЯРСКОМУ ВРЕМЕНИ • ОНИ ЧИТАЮТ "СПОРТ-ЭКСПРЕСС" САМЫМИ ПЕРВЫМИ В СТРАНЕ • РУКОВОДИТЕЛИ КЛУБА ЕЩЕ НЕДАВНО ОПЛАЧИВАЛИ ДОРОГУ ВСЕМ УЧАСТНИКАМ СУПЕРЛИГИ • КОМАНДЕ ПРЕДЛАГАЮТ ИГРАТЬ В АМЕРИКАНСКОЙ ЛИГЕ - WEST COAST HOCKEY LEAGUE

В ГОСТЯХ, КАК ДОМА.
ДОМА, КАК В ГОСТЯХ

"Амур" - самая непредсказуемая команда нынешнего чемпионата. Она готова дать бой на выезде кому угодно - и в то же время запросто может проиграть не самому сильному сопернику в родных стенах. В чем тут дело?

Практически всю подготовку к сезону дальневосточники провели в западной части России. Здесь же они и чемпионат начали, одержав в первых трех матчах две победы.

А вот когда прилетели в Хабаровск, замучили проблемы. Преимущество гостей заключалось в том, что они выходили на лед в первый день акклиматизации, когда организм еще ничего не понял и не стал сопротивляться, а хозяева - на третий, самый тяжелый. Так продолжалось почти весь первый круг: на выезде - как дома, дома - как в гостях. И лишь после того, как паузы между домашней и гостевой сериями стали длиннее, дела у команды пошли на поправку.

- Нынешний календарь для нас просто убийственный, - говорит врач "Амура" Роман Иванов. - При такой плотности матчей и преодолеваемых расстояниях мы просто не успеваем восстанавливаться. Причем дома еще хуже - прилетаем сюда и несколько ночей проводим без полноценного сна. Нередко приходится пользоваться снотворным. А вообще в первые сутки стараемся дать ребятам возможность как можно больше отдохнуть.

Приезжаем в Москву - там другая проблема. Выходим на площадку, когда в Хабаровске уже далеко за полночь. Прибегаем к помощи традиционных дальневосточных адаптогенов - лимонника, элеутерококка, женьшеня. Правда, это тоже не выход. К примеру, лимонник дает взрывной, бодрящий эффект. Но если с ним чуть-чуть переборщить, пользы никакой не будет. Кстати, москвичам в этом отношении легче - играя у нас, они выходят на площадку в 11 часов дня по "своему" времени.

ХРОНИЧЕСКИЙ МАЯТНИКОВЫЙ ДЕСИНХРОНИЗМ

С проблемой акклиматизации Хабаровск столкнулся еще в начале 80-х годов, когда футболисты СКА выступали в первой лиге союзного чемпионата. При кафедре футбола и хоккея местного института физкультуры тогда даже создали научную группу, которая занималась поиском вариантов - как облегчить жизнь спортсменам, постоянно находящимся в состоянии акклиматизации. По-научному это явление называется "хронический маятниковый десинхронизм". В итоге пришли к выводу, что лучше всего, если хоккеисты станут жить по среднему часовому поясу - например, по красноярскому времени. Тогда и в Москве, и в Хабаровске разница будет не столь оглушительна.

В рамках эксперимента практиковался поздний подъем и поздние тренировки. Но обмануть организм не так-то просто. Как говорят врачи, адаптироваться должен не столько сам человек, сколько его нервная система. И попробуйте заставить кого-нибудь спать, если на дворе уже полдень и вовсю светит солнце! Говорят, для того, чтобы нарушить у футболистов ориентацию во времени, им даже запрещали носить часы. Благо команда была армейской, а в армии, как известно, приказы не обсуждаются.

РАСПЕЧАТКА ОТ "СЭ"

Утро в хоккейном клубе "Амур" начинается с "распечатки" газеты "СПОРТ-ЭКСПРЕСС". Хабаровск до сих пор не имеет технических возможностей для выпуска "СЭ", и газету привозят из другого города со значительным опозданием. Не желая находиться в информационном вакууме, дальневосточники нашли выход: едва свежий номер газеты в электронном виде появляется на сервере "СЭ", его тут же распечатывают. Игроки "Амура", переступив утром порог Дворца спорта, задают один и тот же вопрос: "Распечатка есть?" А затем передают ее из рук в руки.

Вот и получается, что хабаровчане являются практически самыми первыми читателями "СЭ" - свежий номер они изучают, когда в Москве еще глубокая ночь. Если же по какой-то причине газету на сервере "выкладывают" позже, чем обычно (так, к примеру, бывает, когда проходят матчи Лиги чемпионов), игроки "Амура" утром остаются на голодном пайке.

"РАЗОРИТЕЛЬНЫЙ" ВЫЕЗД

На Дальнем Востоке до сих пор ходит легенда (а может, это и быль) о том, что в 1993 году Олег Романцев, прибыв в Находку ("Спартак" летел до Владивостока, а потом еще три часа ехал на автобусе), сразу озадачил всех вопросом: "Кто только вас пустил в высшую лигу?" Примерно такое же отношение было поначалу и к хоккейному Хабаровску. 8-часовой перелет многим тренерам суперлиги казался бесконечным.

В свой первый сезон в элите (1996/97) дальневосточники согласно решению Совета ПХЛ оплачивали всем соперникам дорогу до Хабаровска и обратно. А имеющий тогда еще армейскую приставку СКА-"Амур" летал за свои и чаще всех. Без поддержки местного отделения "Аэрофлота" (отделение это, к слову, помогает хоккеистам и по сей день) клубу пришлось бы туго.

На следующий год вопрос об оплате проезда был поднят вновь. И у начальника команды Евгения Цурикова, представлявшего на Совете ПХЛ президента "Амура" Виктора Лопатюка, нервы не выдержали: "Ну сколько можно, мужики? Мы в честной спортивной борьбе доказали, что достойны места в суперлиге. Тогда почему опять должны платить? Неужели вы разоритесь, если один раз за сезон приедете к нам?" В конце концов присутствующие согласились с тем, что в Хабаровск следует летать не за счет принимающей стороны.

Однако возмущенные возгласы "Это же очень дорого!" слышны и по сей день. В результате "Самородок" и "Амур-2", которые выступают в первой лиге, оплачивают приезжающим в гости соперникам проживание и питание. Для того чтобы деньги оставались внутри "системы" (хоккейный клуб является подразделением старательской артели "Амур"), хабаровчане на базе бывшего домостроительного комбината построили роскошный интернат для одаренных мальчишек со всего региона, куда теперь и селят гостей. А рядом за три месяца построили искусственный каток под крышей - там проходят матчи команд первой лиги. В двух шагах от катка строится игровой зал, в котором будут тренироваться и хоккеисты. Скоро здесь появится и футбольное поле.

Кстати, в интернате живут и девушки из волейбольной команды "Самородок" (еще одно подразделение артели), которая выступает в высшей лиге чемпионата России. Когда Лопатюка спросили, зачем ему нужна волейбольная команда, он ответил: "Мне она обходится во столько же, сколько стоит один хоккеист. Пусть играют".

Говоря о спортсооружениях, стоит заметить, что по строящемуся новому Ледовому дворцу (тренировочный каток уже под крышей, очередь - за основным) юные хоккеисты смогут изучать географию. В ходе экскурсии по арене им расскажут, что металлоконструкции привезены с Урала, кровля - из Финляндии, а непосредственно каток монтировали специалисты из Южной Кореи.

ПОСЛЕДНЕЕ МЕСТО В ЧЕМПИОНАТЕ
ЗАПАДНОГО ПОБЕРЕЖЬЯ

Посмотрев на карту и сравнив расстояния, многие заметят: "Да им же проще в чемпионате какой-нибудь азиатской страны заявиться". Разговоры на эту тему на Дальнем Востоке ходят с начала 90-х. В Азии в хоккей на относительно серьезном уровне играют только в Японии, но поскольку местные клубы российским не соперники, хабаровчанам пришлось лететь еще дальше - на Аляску.

Первый раз добирались на военном самолете, который был предоставлен командующим округом. После этого в Америку армейцы стали летать регулярно, и вскоре им предложили сыграть два круга в зачет местной лиги - West Coast Hockey League. В итоге команды бились с хабаровчанами уже не просто так, а за очки. Однажды выяснение отношений оказалось настолько бурным (в городе Рино, штат Невада), что массовую драку на льду смогла прекратить только подоспевшая полиция.

"Амур" занял в том чемпионате последнее место, поскольку провел матчей в несколько раз меньше соперников. А некоторые хабаровские хоккеисты, в том числе вратарь Филимонов, отправились играть на Аляску.

Сейчас в Хабаровске всерьез подумывают о том, чтобы возобновить связи с Америкой, потому как достойных спарринг-партнеров для "Амура" в регионе днем с огнем не отыщешь. Команда в Дальнегорске прекратила свое существование в начале 90-х, в Комсомольске-на-Амуре и Райчихинске - чуть позже. Хабаровчане мечтают возродить команду в Комсомольске-на-Амуре, где есть неплохой, пусть и требующий серьезного ремонта, Ледовый дворец. "Амур" готов помочь и игроками, и финансами, но местные власти пока не проявляют встречной инициативы.

"САМОРОДОК" СТРЕМИТСЯ В ВЫСШУЮ ЛИГУ

На протяжении всей своей карьеры в суперлиге "Амур" последовательно шел вперед, каждый год обязательно улучшая предыдущий результат. Поставленную на этот сезон задачу - попасть в восьмерку - в Хабаровске воспринимают по-разному. Пессимистов больше, оптимистов меньше, но самое интересное, что если задача все же будет выполнена, никто особенно не удивится.

Кстати, в нынешнем чемпионате надежды дальневосточников связаны не только с "Амуром". Согласно планам президента клуба Виктора Лопатюка в высшую лигу должна выйти вторая команда артели - "Самородок".

Петр РАЗМАЗИН

СРАВНИТЕЛЬНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ КЛУБОВ ЗА СЕЗОН

"Амур"

Московский клуб

Километры, преодоленные в ходе чемпионата

221 196

73 366

Суммарные расходы на авиабилеты

6 219 000

2 758 500

Сколько часовых поясов (в сумме) сменяют хоккеисты

157

57

Ночные перелеты

12

7