Газета Спорт-Экспресс № 264 (2757) от 16 ноября 2001 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 1

16 ноября 2001

16 ноября 2001 | Футбол - Чемпионат мира

ФУТБОЛ

ЧМ-2002. Отборочный турнир. Ответный стыковой матч

ГЕРМАНИЯ - УКРАИНА - 4:1

ЖЕЛТО-СИНИЙ МОТЫЛЕК РАЗБИЛСЯ О ХОЛОДНОЕ СТЕКЛО

Юрий ЮРИС

Когда у боксеров-профессионалов бой за звание чемпиона мира заканчивается победой одного из соперников нокаутом уже в первом раунде, публика, как правило, негодует и даже требует вернуть назад деньги, затраченные на билет. В футболе при любом развитии событий подобное исключено: здесь полтора часа зрелища болельщикам всегда гарантированы регламентом игры. Даже если на 4-й минуте случился нокдаун, а на 15-й - нокаут, судья все равно не остановит "бой".

Ощущение шока, переживаемого сейчас украинскими болельщиками, оказалось многократно усиленным благодаря предматчевым прогнозам, никак не сулившим команде Валерия Лобановского такого оглушительного фиаско на "Вестфаленштадионе". В частности, утром в день игры на первом канале украинского ТВ проводился интерактивный опрос телезрителей об исходе борьбы за путевку в Японию и Корею. При этом традиционная триада вопросов (да, нет, не знаю) была сформулирована нестандартно, я бы сказал, дипломатично. О возможной неудаче "жовто-блакитных" в Дортмунде напрямую вообще не спрашивалось. Этот щекотливый для украинцев вопрос звучал так: "Наша цель - ЧЕ-2004?"

Перенести цель еще на два года вперед, когда будет разыгрываться очередное европейское первенство, в итоге согласились только 12 процентов позвонивших в студию. Совсем безразличных к судьбе национальной сборной ("мне все равно") оказалось вдвое больше. Зато решительно настроенных любителей футбола, до последнего веривших в свою команду и не желавших откладывать исполнение мечты на потом, было абсолютное большинство - 64 процента!

Увы, здоровый футбольный патриотизм оказался никак не подкрепленным профессионализмом самих игроков. Предположения о том, что в Дортмунде украинской сборной будет легче, чем в Киеве, поскольку игра на контратаках - стихия Шевченко и К°, были развеяны немецким блицкригом в течение нескольких минут. При этом у португальского арбитра Витора Мелу Перейры не оказалось ни малейшего шанса взойти на Голгофу всеукраинского презрения, как это случилось в 97-м с норвежцем Педерсеном, не засчитавшим в киевском стыковом матче с хорватами гол Косовского, а в 99-м - со швейцарцем Майером, удалившим Гусина и Парфенова в аналогичной по статусу игре со словенцами в Любляне. Разве что не в меру экзальтированный киевский телекомментатор объявил по ходу репортажа из Дортмунда Ремера и Баллака "врагами украинского народа", но это, наверное, было шуткой...

По сравнению с киевским матчем тренеры сборной Украины внесли коррективы в состав. Вместо Реброва и Гусина на поле "Вестфаленштадиона" с первых минут вышли Парфенов и полузабытый украинскими болельщиками Скрипник, давно выступающий за немецкий "Вердер". Хотя все предсказывали появление Попова - универсального футболиста с устойчивыми навыками игры головой.

Такой прогноз строился отнюдь не на песке: в двух последних матчах украинского внутреннего календаря капитан "Шахтера" забил три гола - и все со "второго этажа". При том пожаре, что забушевал у ворот Левицкого с первых минут дортмундской встречи, о Попове, наверное, вспомнили многие... Только не тренеры украинской сборной. Возможно, у опытного футболиста (помните, забившего, и тоже головой, мяч в ворота сборной России в киевском отборочном матче 1998 года?) оказались неважными результаты компьютерного или какого-то иного тестирования, по обыкновению проведенного на сборе команды в Конча-Заспе. Но поскольку мы этого точно не знаем, допустим, что имеет право на жизнь и другая версия: Лобановский и его штаб не очень-то доверяют самому уровню украинского чемпионата. И, к глубочайшему сожалению, они имеют на это право.

Многократно с восторгом воспетое обострение борьбы за чемпионство между "Динамо" и "Шахтером" остается как бы внутренним делом двух клубов, этаким "междусобойчиком" украинских грандов, и на прогресс остальных никак не влияет. Общий кризис клубного футбола, который для сборной объективно усугублен еще и наплывом легионеров, подтверждают еврокубковые неудачи украинских команд в этом сезоне. Вот и выходит, что ждать скорого притока свежей крови национальной команде по большому счету неоткуда.

Между тем сборная Украины напоминает стареющего мотылька, бесполезно бьющегося о витринное стекло, за которым - буйство красок большого, но недостижимого футбольного праздника: фактически одним и тем же составом проиграна третья стыковая серия подряд. А Лужному уже 33, Скрипнику - 32, Попову - 30, вплотную приблизились к этому возрастному рубежу Головко, Гусин, Левицкий. Да и Ребров, Парфенов, Ващук, Шевченко - тоже давно не мальчики и тоже несут в себе тяжкий психологический груз неудач, ставших для украинцев хроническими.

Ясно, что многим игравшим за "жовто-блакитных" в минувшую среду замахнуться на "цель-2004" (не говоря уже о 2006-м) будет уже не суждено, поскольку футбольный век небезразмерен. Однако отрицательный опыт, говорят, тоже опыт. Провал в Дортмунде безжалостно, зато честно обозначил реальную дистанцию между желаемым и действительным, которую предстоит пройти украинским футболистам.

Причем дальше скорее всего они пойдут уже без Лобановского, которому было предложено сделать выбор между "Динамо" и сборной независимо от исхода отборочной кампании. Теперь этот исход известен... Выдающийся тренер вряд ли нуждается в чьем-либо сочувствии, и все же смотреть на него в Дортмунде было мучительно больно: такой бездарной игры своих подопечных и такого позора Лобановский никак не заслуживал.