ГОТОВИМСЯ НА БЛИЖНЕМ ЗАПАДЕ

Александр МОСТОВОЙ

СПРОС НА ЛАТЫШЕЙ В АНГЛИИ
О ЧЕМ-ТО ГОВОРИТ

Для капитана "Сельты" поездки в сборную уже не в первый раз становятся возможностью отвлечься от невеселых мыслей о клубных делах. Российский полузащитник находится в отличной форме, доказательством чему служат две очередные голевые передачи в воскресном матче с "Атлетиком". Но имея преимущество в два мяча, его команда все же умудрилась уступить гостям из Страны Басков...

- Мы с Карпиным вылетаем в Ригу через несколько часов, - рассказал Мостовой в разговоре с корреспондентом "СЭ", состоявшемся вчера утром. - Настроение? Нормальное. Как и всегда.

- Неужели за ночь успели отойти от такого обидного провала?

- А сколько можно расстраиваться? К подобным вещам я уже начинаю привыкать.

- Что же произошло в конце поединка с "Атлетиком"?

- Не знаю. Три штрафных - три гола, вот и все. Могу только сказать, что подобные концовки для "Сельты" в последнее время не редкость.

- После того как прозвучал финальный свисток, вы догнали арбитра Тельеса Санчеса и поговорили с ним "по душам". В результате судья сделал в протоколе запись, что его оскорбили до глубины души. Теперь испанская федерация вас наверняка дисквалифицирует - и, может быть, не на один матч. Не жалеете, что вспылили?

- На правах капитана я высказал возмущение этим "судейством". Мне надоело, что нас все время "душат", в том числе и на своем поле. Шутка ли, у "Сельты", одной из самых техничных команд лиги, в каждом туре нового сезона чуть ли не по десятку желтых карточек. А во встрече с "Атлетиком" спорные моменты постоянно трактовались не в нашу пользу. К примеру, в середине первого тайма один из гостей получил предупреждение. Я отобрал у него мяч и со штрафного попытался вывести партнера один на один. Так этот самый нарушитель остановил мяч рукой и сорвал атаку. Все остановились - и мы, и баски. Сомнений не было: второе предупреждение и удаление. А арбитр показал - "можно играть".

- Поддержка российских моряков, болевших за вас на "Балаидос", хоть немного подбодрила?

- Да, болели они громко, и слышно было отлично. Жаль, что не получилось пообщаться после игры. Но, честно говоря, я никого в тот момент не хотел видеть.

- Что ж, о "Сельте" вы на время можете забыть. Как отнеслись к идее помериться силами с латвийцами?

- Я слышал, что в России сейчас много недовольных решением ехать в Ригу: мол, зачем этот матч нужен. Не понимаю, как вообще можно ставить вопрос таким образом. Мы же готовимся к чемпионату мира! Сейчас полезна любая игра. И вообще: если тренеры посчитали это целесообразным, мы обязаны приехать. Так что обсуждать эту тему я даже не хочу.

- Дело в том, что у сборной был шанс сыграть в Корее, на одном из стадионов, который примет игры мирового первенства. К тому же корейцы предлагали нам деньги...

- Вариант с Ригой предпочтительнее, так как нам не придется ехать на край земли. Зачем впустую расходовать силы? Они еще пригодятся.

- Неужели не хотелось заранее посмотреть, как обстоят дела в стране, организующей первенство мира?

- Между прочим, я ведь бывал в Корее: с юношеской и молодежной сборными. Помню ее столицу - Сеул. И в Японию в начале 90-х ездил со "Спартаком"... Так что специально организованная ознакомительная поездка мне не нужна. Другое дело, что многое из тех путешествий уже позабылось, а кое-что изменилось.

- А Латвию посещать приходилось?

- Да. И тоже, так сказать, "по футбольным делам" - еще в советское время со сборными.

- Знаете кого-нибудь из соперников?

- К сожалению, нет. Но то, что латвийские футболисты пользуются большим спросом в Англии, о чем-то говорит.

- Как вы думаете, почему премьер-лига постоянно приглашает игроков из далеко не самой сильной по футбольным меркам страны?

- Могу предположить, что все дело в английском тренере (Гарри Джонсоне. - Прим. Г.К.) , который еще недавно работал с латвийской сборной. Он наверняка и установил контакты с местными командами. Так что хорошие связи на клубном уровне - основная причина интереса к местным футболистам.

- И напоследок о стыковых матчах отборочного турнира, которые состоялись в субботу. С Украиной или с Германией вам хотелось бы встретиться на ЧМ-2002?

- Я смотрел фрагменты первого матча, но так и не решил, за кого буду болеть. Скажем так: для сборной России это не важно.

Глеб КОСАКОВСКИЙ