Сергей ЧИКАЛКИН

ГЛАВНАЯ ПРОБЛЕМА - НАЙТИ МЕСТО ДЛЯ ПАРКОВКИ

Георгий КУДИНОВ

из Милана

Признаюсь, мой личный опыт общения с баскетболистами невелик, зато и разочарований не было: до сих попадались лишь весьма приятные собеседники. Не стал исключением и Чикалкин, которому я позвонил в Тревизо.

- Как вам живется в Италии?

- Говорят, к хорошему быстро привыкаешь, так что особых проблем с адаптацией у меня не было. Как в игровом, так и в бытовом плане пока все складывается удачно. Клуб предоставил хорошую квартиру, а вокруг - красота и спокойствие. Кому-то покажется, что это не имеет прямого отношения к игре, но на деле все иначе: когда в тылу все спокойно, уверенно чувствуешь себя и на фронте.

- Сколько времени ушло у вас на то, чтобы привыкнуть к итальянскому первенству?

- Полтора месяца. Надо было понять местный баскетбол, найти в нем свое место. Все-таки итальянский чемпионат существенно отличается от российского.

- В же чем состоит главное отличие?

- Игроки здесь лучше подготовлены физически и выглядят явно мощнее. В каждой команде как минимум пять-шесть баскетболистов высокого уровня, и конкуренция в борьбе за место в стартовой пятерке идет нешуточная. Кроме того, гранды не могут спокойно чувствовать себя в матчах с аутсайдерами. Вот мы, например, выиграли у "Имолы" очков 20, хотя грозный "Киндер" незадолго до нас боролся с этой командой на равных.

Лично для меня отличие состоит еще и в следующем. В России я мог находиться на площадке 35 - 40 минут. Здесь подобное невозможно: мы играем слишком часто, а соперники, как я уже говорил, не делают скидок. Если наш тренер видит, что мы уверенно выигрываем, а впереди напряженный матч, он без проблем может посадить на скамейку меня или любого из моих партнеров. Один матч еще не закончился, а тренер уже думает о другом. Для Италии это нормальное явление.

- Ваш дебют следует признать успешным. Ожидали, что так быстро завоюете расположение прессы и болельщиков?

- Не стоит торопиться с выводами. Приятно, конечно, слышать о себе хорошие слова, но время, которое я провел в Италии, пока все-таки слишком коротко. Посмотрим, что будет дальше.

Признаюсь, я думал, что начало итальянского периода сложится труднее, чем получилось на самом деле. Но меня так радушно приняли в команде, а тренер так благожелательно ко мне отнесся, что это позволило удачно сыграть на старте сезона. Естественно, незнание итальянского языка создавало на первых порах проблемы, но выручали некоторые английские термины.

- Ваша команда еще не проиграла ни одного матча. Уж не на чемпионство ли вы замахнулись?

- Сегодня об этом никто не думает. Все еще впереди. Тем более что с основными соперниками мы пока не встречались. Хорошее начало - это, конечно, важно, но не менее важно умение держаться наверху. А для этого нужно забыть о сиюминутных успехах.

- Какую личную планку вы себе поставили? Считаете ли, что "Бенеттон" - это предел ваших возможностей?

- Если честно, над тем, на какой высоте находится моя планка, не задумывался. Просто хочу совершенствоваться и прогрессировать. Сегодня рано говорить, является ли "Бенеттон" "моей" командой. Я заключил контракт по системе "1+1+1", то есть уже после этого сезона обе стороны могут пересмотреть условия.

... Заканчивая свой телефонный разговор с Чикалкиным, я попросил его припомнить, что на первых порах в Италии оказалось особо трудным. "Парковка, - последовал ответ. - Нужно время, чтобы научиться ювелирно ставить машину в то небольшое пространство, которое ей отведено среди других машин. Иногда приходилось долго кружить в поисках свободного места".

Вот я и хочу пожелать Сергею, чтобы проблема парковки так и осталась для него самой серьезной за время пребывания на Апеннинах.