Газета Спорт-Экспресс № 227 (2720) от 3 октября 2001 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 2

4 октября 2001

4 октября 2001 | Хоккей - Россия

ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Суперлига. 9-й тур

ТАЙМ-АУТ ГОЛИКОВА ОКАЗАЛСЯ ЭФФЕКТИВНЕЕ

СПАРТАК - МОЛОТ-ПРИКАМЬЕ - 4:3 (1:2, 0:0, 2:1, 1:0)

Голы: Арекаев - 2 (Уппер), 6:20 (1:0). Атюшов - 1 (Косоуров), 12:34 (1:1 - бол.). Вереникин - 2, 14:32 (1:2). Зиновьев - 3 (Шалдыбин, Шустиков), 46:05 (2:2 - бол.). Уппер - 5 (Савенко), 49:54 (3:2). Лавиньш - 3, 59:53 (3:3). Арекаев - 3 (Васючков), 60:32 (4:3).

Нереализованный буллит: Грачев (М), 26:21 (вратарь).

Вратари: Тихомиров - Рябчиков (59:31 - 59:53).

Штраф: 12-12.

Большинство: 6 (1) - 6 (1).

Броски: 25 (10+9+6) - 21 (8+8+5).

Три лучших игрока: Уппер (С), Арекаев (С), Рябчиков (М).

Судья: Бокарев (Казань).

2 октября. Москва. Дворец спорта "Сокольники". 2000 зрителей (4710).

Петр РАЗМАЗИН

из Сокольников

Перед самым началом встречи от Дворца спорта отъехали сразу две машины "скорой помощи". Видимо, оказались лишними. А зря - дополнительная медицинская помощь в этот вечер вполне могла бы понадобиться кому-нибудь из наиболее ранимых болельщиков "Спартака". Слишком уж неожиданным было то, что творил "Молот".

Учитывая, что пермякам отступать некуда и что спартаковцы после первых восьми туров стали хорошим раздражителем для любой команды, можно было предположить упорный характер поединка. Но такой эффективности от действий гостей не ожидал никто.

"И мгновенно в зале стало тихо" - эта строчка Высоцкого как нельзя лучше подходит к тому, как восприняли трибуны тот факт, что гости вышли вперед. Никто не верил в происходящее вплоть до того момента, пока диктор не объявил автора гола в ворота красно-белых. Предшествующую этому шайбу Атюшова из-за рикошета можно было бы списать на случайность, но 1:2 - это уже слишком. Видимо, в шоке пребывали и хоккеисты "Спартака", потому что игроки "Молота-Прикамья" продолжали хозяйничать в чужой зоне, и пришедшие в себя зрители начали свистеть.

Кстати, первые потери в этом матче москвичи понесли еще на раскатке. Простывший Ткачук почувствовал себя не готовым к выходу на лед и был заменен. На таблетках играл и другой ветеран - Тюриков.

Примечательно, что по ходу встречи обе команды имели возможность оторваться от преследователя. Но обе ею не воспользовались. Сначала спартаковцы при счете 1:0 впятером ничего не смогли сделать против троих хоккеистов соперника, а затем уже Грачев не реализовал буллит, назначенный за то, что Зиновьев бросил клюшку в зоне защиты.

Только после перерыва "Спартак" ожил и заиграл так, как того требовала публика. Когда красно-белые во второй раз вышли вперед, казалось, что гости находятся в полной растерянности, однако это впечатление было ошибочным. Интересно, что Николай Соловьев взял тайм-аут тогда, когда для его команды ничего не предвещало грозы - впереди москвичи имели две минуты игры в большинстве. А вот Александр Голиков взял перерыв в тот момент, когда ничего другого делать уже не оставалось. И слова наставника дошли до игроков. Отличавшийся до этого лишь грубой игрой Радриго Лавиньш на последних секундах встречи пробил-таки Александра Тихомирова. Весь матч голкипер "Спартака" действовал практически безупречно, а вот в решающий момент дрогнул.

И все же итоговый результат, судя по всему, не сильно расстроил хоккеистов "Спартака" и их болельщиков. Ведь победа в овертайме все равно остается победой, хотя за нее и полагается на очко меньше.

В нынешнем сезоне для спартаковских болельщиков приготовлено немало приятных сюрпризов. Самый главный из них - это продажа билетов на следующий матч по окончании очередной игры. Это сделано для того, чтобы сократить очереди у касс за несколько часов до начала хоккейной встречи. Кроме того, для болельщиков предусмотрены два конкурса. В одном из них они состязаются на меткость, а во втором счастливчики получают сувениры только за то, что их ряд и место выдал компьютер. Кроме того, предусмотрено два суперприза, один из которых уже выставлен перед Дворцом спорта. Это - автомобиль. Суперпризы будут разыгрываться среди тех, кто купил абонемент, и среди тех, кто посетит не менее 15 домашних матчей красно-белых. Такого отношения к болельщикам в "Сокольниках" не было уже лет десять. Подобные новшества многие связывают с тем, что два месяца назад Дворец спорта стал собственностью Фонда поддержки городской команды "Спартак".