Газета Спорт-Экспресс № 224 (2717) от 29 сентября 2001 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 11

29 сентября 2001

29 сентября 2001 | Велоспорт

ВЕЛОТРЕК

АНТВЕРПЕН. Второй день чемпионата мира сложился для российской сборной на редкость драматично, сообщает спецкор "СЭ" Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ.

Завал в четвертьфинале женского спринта устроили две ученицы Станислава Соловьева - россиянка Светлана Гранковская и чемпионка мира-2000 Наталья Марковниченко, выступающая за Белоруссию. В первом из трех заездов, определявших, кто продолжит борьбу в полуфинале, Марковниченко довольно легко одержала победу. А во втором задела колесом велосипед соперницы при прохождении виража.

Несмотря на то что гонщицы не закончили дистанцию, победу присудили россиянке (Марковниченко нарушила правила, вследствие чего и последовало падение). Но третий заезд так и не состоялся. Почти сразу после того, как спортсменки самостоятельно покинули полотно, публика было успокоилась. Но выяснилось, что проблемы серьезны. Если у ГРАНКОВСКОЙ оказались ободранными бедра и локти, то ее соперница была не в состоянии поднять левую руку, что вызвало подозрение на перелом ключицы и повреждение лопатки. И тренер посчитал необходимым вообще снять Марковниченко с состязаний, в надежде, что за сутки отдыха она успеет прийти в себя и, может быть (если рентген не выявит серьезных повреждений), выступит сегодня в гите на 500 м.

У Гранковской появился реальный шанс попасть в призеры. Хотя ей придется гораздо тяжелее, чем остальным. Опыт велосипедистов говорит о том, что после таких падений гонщику гарантирована бессонная ночь.

В индивидуальной мужской гонке преследования блестящую победу одержал 27-летний Александр Симоненко с Украины, чемпион мира-98 в командном преследовании. Встретившись в финале с 33-летним титулованным и опытным немцем Йенсом Леманном, Симоненко после 3-го километра догнал и обогнал соперника! В последний раз подобное унижение неоднократный чемпион мира испытал в 92-м в финале Олимпиады в Барселоне, где его обогнал англичанин Крис Бордмэн.

В женском преследовании обе российские спортсменки - Ольга Слюсарева и Елена Чалых - поспорят за награды чемпионата мира: Ольга - за золотую со знаменитой голландкой Леонтьен ван Моорсль, Елена - за бронзовую с экс-рекордсменкой мира в часовой гонке англичанкой Ивонн Макгрегор.

Чемпионат мира по велоспорту. Трек. Антверпен. Велодром Sportpaleis

Мужчины. Индивидуальная гонка преследования на 4 км. Финал. Александр Симоненко (Украина) догнал Йенса Леманна (Германия). За 3-е место. Штефан Штайнвег (Германия) - Жером Невилль (Франция) - 4.32,448 против 4.35,578. Олимпийский спринт. Финал. Франция (Лоран Ган, Флориан Руссо, Арну Турнан) - Австралия (Шон Иди, Джуби Дайка, Райан Бэйли) - 44,889 против 45,211. За 3-е место. Великобритания (Крэйг Маклин, Джейсон Квелли, Крис Хой) - Испания (Сальвадор Мелиа, Хосе Антонио Виллануэва, Хосе Антонио Эскуредо) - 45,479 против 45,699.

Женщины. Индивидуальная гонка преследования на 3 км. 2-й круг (двое первых - в финал, двое следующих - в матч за 3-е место. 1. Леонтьен ван Моорсель (Голландия) - 3.34,475. 2. Ольга СЛЮСАРЕВА - 3.37,427. 3. Елена ЧАЛЫХ (обе - Россия) - 3.41,973. 4. Ивонн Макгрегор (Великобритания) 3.42,163. Спринт. 1/4 финала. Ирина Янович (Украина) - Катрин Наймке (Германия) - 2:1. Светлана ГРАНКОВСКАЯ (Россия) - Наталья Марковниченко (Белоруссия) - сход. Лори-Энн Мюнцер (Канада) - Сильвия Саболчи (Венгрия) - 2:1. Тамми Томас (США) - Сюзанн Панцер (Германия) - 2:1.