Газета Спорт-Экспресс № 223 (2716) от 28 сентября 2001 года, интернет-версия - Полоса 9, Материал 1

28 сентября 2001

28 сентября 2001 | Футбол - Чемпионат мира

СПОРТ-ЭКСПРЕСС ФУТБОЛ

ПОСЛЕДНЕЕ УСИЛИЕ

ПОБЕДИТЬ ШВЕЙЦАРИЮ И ВЫЙТИ В ФИНАЛ ЧМ-2002!

ЧТОБЫ НЕ СТРАДАТЬ
КОМПЛЕКСОМ НЕПОЛНОЦЕННОСТИ

Шестого октября 2001 года российский футбол сделает выбор, возможно, на много лет вперед. Проиграем Швейцарии - надолго, а может, и навсегда будем отброшены в футбольное средневековье. Выйдем в финальную часть чемпионата мира - получим шанс (но вовсе не гарантию!) избавиться от ярлыка второсортности, в последние годы прочно приклеившегося к нашему футболу. Не столько даже из-за результатов приклеившегося - из-за игры.

Чемпионат мира - своего рода мировая футбольная ВДНХ. Наблюдать за ним посредством телевидения простительно болельщикам, но не тренерам. Глаз телекамеры неотступно следует за мячом, основные же тактические новации можно обнаружить и проанализировать, лишь видя поле в целом. Россия не участвовала ни в ЧМ-98, ни в Евро-2000 - так удивительно ли, что, скажем, главный тренер ЦСКА Павел Садырин, в прежние годы не слывший ретроградом, раз за разом повторяет, что ничего нового в футболе изобрести нельзя?

Отлучение от мировых процессов приводит к творческой стагнации всего тренерского корпуса страны, он неизбежно замыкается в себе и своих локальных проблемах. Понять же, кто мы на самом деле и к чему надо стремиться, можно только на чемпионате мира. Тем, кто на нем был, он дает импульс на годы вперед. Тех, кто не был, заставляет мучиться комплексом неполноценности.

Не дай Бог нам сейчас проиграть швейцарцам и не попасть на второй кряду мировой форум. Это станет катастрофой не только для наших тренеров, но и для игроков. Жизнь показывает: кто исчезает из футбольной элиты хотя бы на два раза, всерьез и надолго теряет уверенность в себе. Взять хотя бы венгров или поляков, последний раз выступавших на чемпионате мира в 1986 году. И те, и другие в свое время были призерами мировых первенств, причем сборная Польши - не далее как в 74-м и 82-м годах. Сейчас, спустя 16 лет, она все-таки смогла вернуться на столбовой путь, но сколько времени оказалось потеряно? Положение же Венгрии выглядит все более и более безнадежным.

Чем реже национальная сборная участвует в супертурнирах, тем меньше ее игроков попадает в поле зрения лучших клубов мира. Количество россиян в большой пятерке европейских чемпионатов ежегодно сокращается именно по этой причине. И, как следствие, - падает класс сборной в целом. Если, скажем, в отборочном турнире Евро-96 мы в гостях громили греков - 3:0, финнов - 6:0, а командам Фарерских островов и Сан-Марино забивали 19 мячей в 4 матчах, то теперь каждый гол нашей команде дается с натугой. Ни одному нынешнему сопернику по группе, исключая "карликов", мы в нынешнем цикле не забили даже двух голов за матч!

С каждым новым разочарованием снижается планка наших целей - и это тоже страшно. Сейчас невозможно поверить, что спустя несколько дней после серебра чемпионата Европы 1972 года Андрей Старостин написал: "Наша сборная стала вторым призером, и это не так уж плохо. Но нельзя закрывать глаза на отдельные недостатки в ее игре: медленная мысль, медленное движение, медленная техника - доспехи устаревшего футбола. Современный футбол медлительности не терпит". Призыв к скорости - причем без малейших изменений - можно адресовать и нынешнему поколению. Но как же, черт возьми, за 30 лет измельчали наши амбиции!

От того, выходит ли национальная сборная в финальный турнир мирового чемпионата, зависит и отношение футбольных верхов к стране. Речь в том числе и о судействе, причем не только сборных, но и клубных команд. Так было прежде, также происходит и сейчас. В конце 70-х, когда наша сборная дважды подряд не попала на чемпионат мира, Лев Филатов писал: "...И уж вовсе не безразлично отсутствие (на мировом первенстве. - И.Р.) для самой команды. Чемпионаты расставляют сборные (а вместе с ними весь футбол стран и федерации) по ранжиру, и мир четыре года оглядывается на эту расстановку. Те, кого не было, получают билет со штампом "без права занятия места".

Прочитав эти актуальные, на мой взгляд, слова, вы все еще удивляетесь бесчинствам грэмов поллов? Увы, последнее десятилетие отучило футбольный мир от ощущения необходимости нашей сборной на крупнейших турнирах. Будет Бог с ней, нет - переживем и без нее, красоты не убавится. В Японии и Корее - если, конечно, там окажемся - мы обязаны воспользоваться шансом вернуть серьезное отношение к нашему футболу и нашей сборной. Это даже более важная задача, чем выход из группы. Кто, например, скажет, что после Евро-2000 не принимают всерьез сборную Чехии, пусть она и не смогла выйти в четвертьфинал?

Страшно подумать, но у нас выросло поколение, равняющееся не на своих, а исключительно на зарубежных кумиров. Сами мальчишки в этом не виноваты - наша сборная своими невыходами на мировые и европейские первенства разделила для них футбольный мир на две части - "наш", приземленный, и "их", звездный. Тот же Марат Измайлов признается, что восторгался (и восторгается!) не нашими игроками, а аргентинцами - Марадоной, Ортегой, Рикельме, Аймаром. Смысл участия сборной России в ЧМ-2002 хотя бы в том, чтобы две эти части для людей вновь стали единым целым...

...А пока очень важно одержать красивую и убедительную победу над Швейцарией. На празднество чемпионата мира нужно торжественно шагнуть через парадную дверь. Пока - исключая те же Фареры с Люксембургом - Россия не выиграла в отборочном цикле ни одного домашнего матча. Ничья югославов со словенцами милостиво позволила нам сыграть и вничью, но в последнем квалификационном матче команда Олега Романцева должна доказать: такие подарки ей не нужны.

Характер за последнее время был уже проявлен сборной неоднократно. Наступило время сыграть в футбол - в свое удовольствие и к удовольствию десятков тысяч людей, которые придут не просто посмотреть на выход сборной России в финал чемпионата мира. За стрессами, пускай и приносящими результат, болельщик соскучился по красоте игры. Подари нам ее 6 октября, команда России!

Игорь РАБИНЕР