Газета Спорт-Экспресс № 215 (2708) от 19 сентября 2001 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 3

19 сентября 2001

19 сентября 2001 | Футбол - Лига чемпионов

ФУТБОЛ

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 1-й групповой турнир. Группа Н. 2-й тур

СПАРТАК - ФЕЙЕНООРД - 2:2 (0:1)

САМИ СОЗДАЛИ ТРУДНОСТИ.
САМИ И ПРЕОДОЛЕЛИ

Александр ПРОСВЕТОВ

из Лужников

ГДЕ ТЫ, "ДВЕНАДЦАТЫЙ ИГРОК"?

Когда приходит пора матчей Лиги чемпионов, хочется, несмотря на легкое волнение, вслед за персонажем из "Операции Ы" - причем совершенно искренне - изречь: "Экзамен - это всегда праздник!" Судьбе было угодно, чтобы первое испытание в турнире "Спартак" прошел не в Праге, а перед своей публикой - той, чьей поддержки так побаиваются иностранные команды. "Фейеноорд" не был исключением: голландские журналисты не скрывали, что "двенадцатый игрок" внушает гостям Москвы опасения.

Но... За 8 часов до отложенного старта красно-белых в главном клубном соревновании Европы было распродано всего-то 8 тысяч билетов. Даже с учетом того, что большинство российских любителей футбола предпочитают приобретать их в последний момент, картина вырисовывалась грустная. В марте 1998 года, когда "Спартак" принимал "Аякс", 30 тысяч билетов разошлись за два дня.

Конечно, четырехкратный победитель турнира европейских чемпионов, к тому же перед этим положенный на обе лопатки в Амстердаме, представлял для болельщиков больший интерес, чем его вечный конкурент из Роттердама. И все же вчера, казалось, сам Бог велел пойти на футбол. Прекрасная погода, бабье лето... Но многие предпочли телетрансляцию. Не особенно прельстила и перспектива с милостивого разрешения милиции побить в барабан и подудеть. Почему? Полагаю, главную роль сыграло то, что "Спартак" взвинтил цены на билеты. И в конце концов собралась аудитория, не соответствующая празднику, который зовется Лига чемпионов.

Голландских болельщиков было и подавно немного - лишь 150. Любопытно, что известие о назначении на матч арбитра Лопеса Ньето вызвало у них самую негативную реакцию. Как рассказали журналисты из Страны тюльпанов, в их среде испанца считают "шарлатаном" и "Мистером Наобум", поскольку он-де склонен к непредсказуемым решениям, любит оказаться в центре внимания и бессовестно помогает хозяевам. Романцев, конечно же, с этим не согласился бы: после февральского матча с "Баварией" он, помнится, отозвался о Лопесе Ньето критически.

РОТТЕРДАМЦЫ НЕ РИСКНУЛИ
ВЫПУСТИТЬ ТРЕХ ФОРВАРДОВ

Загадка спартаковского состава заключалась в том, кому доверят защиту ворот. Выбор пал на 18-летнего клубного воспитанника Кабанова, дебют которого планировался еще в Праге. С одной стороны, размышляли мы до игры, дома начинать легче - по крайней мере, соперники не должны отважиться на массированные атаки. С другой - "свои стены" могут не только помогать, но и давить - желание не ударить лицом в грязь перед родными и знакомыми иногда добавляет волнения.

В остальном состав чемпиона России выглядел привычно и, следовательно, по-боевому. Но когда прозвучал стартовый свисток, мы обнаружили одну особенность: Ковтун расположился в центре - очевидно, чтобы противодействовать голландскому "столбу" ван Хоэйдонку, а на левый фланг защиты был командирован Парфенов.

Ведущие голландские клубы обычно используют нацеленную на атаку схему с тремя нападающими. Так играли со "Спартаком" и "Аякс", и "Виллем II", который, правда, в Москве все-таки действовал с оглядкой на тылы. Невольно подумаешь: есть какая-то закономерность в том, что красно-белые до сих пор регулярно успешно соперничали с представителями Страны тюльпанов. Может быть, им удобна эта голландская манера?

Похоже, задумался над этим и главный тренер "докеров" Берт ван Марвейк. В конце прошлой недели он обсудил с лидерами команды целесообразность отказа от традиционной расстановки. "В еврокубках наивно использовать ту же систему, что и в национальном чемпионате, - сказал он. - "Спартак" принадлежит к числу классных клубов. Не случайно ни одна команда из Голландии у него не выигрывала". Надо же! Мы-то привыкли, что тренеры не проводят исторических параллелей.

В итоге "Фейеноорд", как и предполагал "СЭ", выпустил не трех, а двух нападающих, а в полузащите появился бывший капитан ван Гастел - его задача состояла в опеке Титова. В обороне травмированного ван Вондерена, как и ожидалось, заменил темнокожий ван Гоббел - тот самый, что причастен к единственному за всю карьеру удалению Черенкова - в матче 1/4 финала Кубка кубков в марте 93-го. Корнеева, несмотря на его оптимистичные высказывания, не оказалось даже в запасе.

ОБОРОНОЙ НЕ МОГЛИ ПОХВАСТАТЬ
НИ ОДНИ, НИ ДРУГИЕ

"Спартак" вступил в борьбу с решительными намерениями. Выше ворот пробил Бесчастных. На 5-й минуте Титов, сместившись на правый фланг, сделал передачу в центр. По пути мяч задел руку соперника и прилетел к Робсону. Тот принялся обводить вратаря, но, похоже, поскользнулся. Голевой момент был упущен.

Гости, впрочем, не собирались отсиживаться в обороне. Чувствовалось, что в любой удобный момент пружина их атаки готова разжаться. Ван Хоэйдонк уходил налево и увлекал за собой Ковтуна, так что в центре обороны оказывался Тчуйсе. Вот голландцам удалось свободно разыграть многоходовую комбинацию и завершить ее весьма опасным ударом Пауве. Вот ван Хоэйдонк со штрафного запустил мяч в "стенку". Когда же показалось, что опасность миновала, Босвелт - и ему позволили беспрепятственно бить - сильным ударом с 23 метров поразил нижний угол.

Перестроенная оборона москвичей совершала одну ошибку за другой. Возникло ощущение полнейшей беспомощности. Растерялся Тчуйсе, то и дело до своей замены отдававший мяч в ноги игроков в голубых футболках. После углового Калу получил возможность для удара головой - мяч пролетел над перекладиной. Ковтун, чувствовавший себя не в своей тарелке, попал в соперника, и Калу помчался к воротам. Ивуариец на скорости миновал Митрески и убежал исполнять эдакий буллит. Более того: его сопровождал не защитник, а партнер - Томассон. Слава Богу, выручил Кабанов, поймавший мгновение для выхода из ворот. Ногой ему удалось выбить мяч у Калу.

Утешало разве что то, что оборона роттердамцев тоже не отличалась прочностью. Голевые моменты были у Робсона и Бесчастных. Удар первого головой остановил в падении на линии ворот голландский голкипер Зутебир, а нападающий сборной России, которому ассистировал Баранов, по мячу промахнулся. Наконец, удар Бесчастных метров с 20 Зутебир отразил перед собой, однако первым же успел к отскоку.

После ухода с поля на исходе получаса Тчуйсе защитники "Спартака" заняли привычные позиции. Парфенов перебрался на правый край, Ковтун - на левый. Ананко стал действовать на месте либеро, а перед ним расположился Митрески. Впрочем, к этому времени "Фейеноорд" перешел к игре от обороны и до перерыва защиту красно-белых тревожил редко. Но за две минуты до перерыва гостям удалась быстрая - и очень опасная контратака - к счастью для хозяев, Парфенов прервал передачу ван Хоэйдонка партнеру.

У хозяев игра в пас по-прежнему не шла. Из-за этого их попытки атаковать глохли еще в середине поля. И все-таки незадолго до отдыха получился запомнившийся выпад. Сначала Титов вывел по центру Робсона, потом спартаковцы обменивались острыми передачами, но цепкие соперники каждому из них поочередно бить мешали, так что неплохая комбинация в итоге не имела результативного завершения.

Когда прозвучал свисток судьи на перерыв, многие невольно задавались вопросом: во что же играл "Спартак" в первом тайме? От него ждали совсем другого футбола...

ПОСЛЕ 0:2 НАДЕЖД ПОЧТИ НЕ ОСТАЛОСЬ

Второй тайм "Спартак" начал совсем по-другому - с яростью. Москвичи подряд подали три угловых, первый из которых завершился опасным ударом Парфенова. Увы, ван Гоббел подставил голову, и мяч улетел за линию ворот. Затем Цихмейструк принял мяч на грудь и нанес удар из пределов штрафной - мимо.

Бесчастных продрался к воротам по месту левого полусреднего - и не сумел перебросить лежавшего вратаря. Робсон ударил из-за пределов штрафной - Зутебир в броске парировал непростой прыгающий мяч. Робсон и Бесчастных потолкались с защитниками вблизи ворот, так что Бесчастных получил возможность для удара с восьми метров - и опять Зутебир спас свою команду.

Все эти события уложились в пять-шесть минут. Неужели "Спартак" не сметет этот прижавшийся к своим воротам "Фейеноорд"? Напрашивался утвердительный ответ. И вдруг ошибся Баранов, и ван Хоэйдонк внешней стороной стопы вывел один на один с Кабановым под углом к воротам Томассона. Датчанину мешал Ананко, и вратарь удар отразил. От него мяч выкатился в центр, к нему бежали спартаковцы, но почему-то самым расторопным оказался Томассон.

0:2 - и почти никаких надежд на спасение. Тем не менее "Спартак" не сдался. Титов сделал проникающую передачу в штрафную, где Робсон сыграл в "стенку" с Бесчастных и реализовал выход один на один с Зутебиром.

Но затем москвичи вновь пропустили контратаку. Босвелт выскакивал к воротам в одиночку. Поскольку Кабанов выбегал ему навстречу, голландец ударил издали - и мяч просвистел рядом с "девяткой". После этого эпизода Ананко и Митрески поменялись местами.

Ананко, впрочем, вскоре проявил себя в атаке. Когда Парфенов исполнил штрафной, он направил мяч в сторону ворот. И получился голевой пас, потому что рванувшийся вперед Бесчастных не промахнулся.

Оставалось еще целых 20 минут. Зутебир с трудом одной рукой отбил удар Робсона с 25 метров. Чуть позже он отразил еще удары Баранова и Титова, а Цихмейструк прицельно направлял мяч в "девятку" - и лишь немного не попал.

В последние минуты "Спартак" устроил осаду роттердамских ворот, атаковал настойчиво и страстно, бил штрафные. Впрочем пара вылазок "Фейеноорда" едва не привела к беде. Словом, не ошиблись те, кто предсказывал в матче двух клубов зрелищный футбол. Что же касается счета, то осталось двоякое впечатление: с одной стороны, "Спартак" довольствовался ничьей на своем поле и не смог вырвать победу в концовке, имея подавляющее преимущество, с другой - отквитал два мяча, так что голландцы и на сей раз одолеть москвичей не смогли.