ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Первый дивизион. 26-й тур

ШИННИК - ЛАДА - 5:1

Павел ШКАПЕНКО: "ПРЕДЧУВСТВОВАЛ, ЧТО ЗАБЬЮ.
НО НЕ ОЖИДАЛ, ЧТО ЧЕТЫРЕЖДЫ"

Поговорить с автором первого покера турнира оказалось совсем непросто. Мало того, что после матча Павел Шкапенко спешил домой, так еще и попал, едва показавшись из подтрибунного помещения, в плотное кольцо поклонников "Шинника". "Паша, мы выйдем в высшую лигу?", "Останешься на следующий год?", "Планируешь стать лучшим бомбардиром команды?" - засыпали вопросами нападающего, пока он расписывался в блокнотах, на газетных вырезках и прочих клочках бумаги, которые ему протягивали со всех сторон. Пришлось брать интервью на ходу - по мере того, как Шкапенко, осаждаемый любителями автографов, двигался по направлению к расположенной на территории арены автостоянки.

- О чем подумали, когда на установке не услышали свою фамилию в стартовом составе?

- О том, что, если тренеры выпустят меня на замену, я буду должен усилить игру команды. Главное ведь - не кто выходит на поле, а чтобы "Шинник" побеждал. К тому же у нас нет деления: "игрок основы", "игрок запаса". Вот и Михалыч (Побегалов. - Прим. С.И.) всегда говорит: "Если не попал в состав, будь готов выйти по ходу матча и помочь партнерам".

- Но вы ведь наверняка, меняя высшую лигу на первую, ехали в Ярославль не на замены выходить.

- Место в стартовом составе "Шинника" не гарантировано никому, что, считаю, правильно. Конкуренция всегда стимулирует игровой рост. Что касается меня, я не намерен задерживаться в первом дивизионе, а потому должен постоянно доказывать свою состоятельность.

- Шанс проявить себя вам представился уже на 17-й минуте, когда, захромав, покинул поле Гаврилин. Выходя на поле, предчувствовали, что этот четверг, 13-е, ваш день?

- То, что сделаю покер, конечно, не предполагал, но мысль, что забью, мелькнула. Причем непременно головой. Предчувствия не обманули. Свой первый мяч, оказавшийся самым красивым и, что еще важнее, решающим в матче, я забил со "второго этажа". Спасибо Сергею Гришину, сделавшему классный прострел. Я фактически "расстрелял" вратаря в упор.

- Ваши голы, за исключением, разумеется, последнего, забитого с пенальти, получились, словно под копирку: прострел с фланга и удар в касание.

- Такие моменты - хлеб для нападающего. Я просто оказывался в нужное время в нужном месте. Все остальное - заслуга партнеров.

- А ведь могли сейчас забивать в высшем дивизионе.

- Я никогда не жалею о принятых решениях. Считаю, что поступил правильно, согласившись на переход в "Шинник". У команды высокая цель, есть коллектив, который в состоянии ее решить. Футбол "Шинника" мне тоже по душе. К тому же я не из тех, кто будет получать деньги, сидя в запасе. Из "Торпедо" я ушел без скандала тихо, мирно. Да и вообще с Шевченко никогда не конфликтовал.

- Если сопоставлять "Шинник" и "Торпедо", в чью пользу будет сравнение?

- Вот когда выйдем в высшую лигу, тогда и сравним. В элите, конечно, выше накал борьбы. Хотя, как показал наш кубковый матч со "Спартаком", "Шинник" уже сейчас вполне конкурентоспособен.

- Чем объяснить кризис, наступивший в игре ярославцев после победы над чемпионом?

- Я бы не стал говорить о кризисе. Мы просто немного "подсели" физически, поскольку в конце августа пришлось играть в жестком режиме. Кроме того, матч со спартаковцами отнял у нас много эмоций. И все равно проигрывать в Ижевске "Шинник" не должен был. Мы владели игровым и территориальным преимуществом, но, к сожалению, не так цепко, как обычно, действовали в обороне, позволив соперникам провести результативные контратаки.

- Тольяттинцы в отличие от "Газ-Газа" сыграли в открытый футбол, чем, похоже, существенно облегчили вашу жизнь.

- В воскресенье "Лада" провела тяжелый кубковый поединок против "Алании", и было заметно, что соперники не успели восстановиться. На установке нас не случайно просили нагнетать темп, действовать в агрессивной манере. План сработал: на второй тайм гостей попросту не хватило.

Сергей ИЛЬЕВ

Ярославль