11 сентября 2001

11 сентября 2001 | Хоккей - Россия

ХОККЕЙ ОТ "СЭ"

Владимир ШАЛАЕВ

В ПРОВИНЦИИ ДАЖЕ АБОНЕМЕНТ
НА ХОККЕЙ НЕ ДОСТАТЬ

С нынешнего сезона вторым человеком в ПХЛ после президента Александра Стеблина стал вице-президент лиги, он же глава юридического комитета Федерации хоккея России Владимир Шалаев.

- На сегодняшний день достигнуто оптимальное управленческое решение, когда во главе всего российского хоккея стоит федерация, а за проведение внутреннего чемпионата среди профессиональных команд отвечает Профессиональная хоккейная лига, - говорит Шалаев. - Договор между федерацией и лигой рассчитан на пять лет, никаких разногласий в работе у двух организаций нет. Лучшее подтверждение этому - заполненные до отказа дворцы в провинции, где не только билет на матч, но и сезонный абонемент приобрести практически невозможно.

- Неужели все настолько хорошо, что остается работать да радоваться?

- Идеала достичь невозможно. Сейчас, например, у нас работает группа специалистов, которая разрабатывает план развития лиги на пять лет.

- В чем заключается их работа?

- Сначала нужно определить, по какой системе проводить чемпионат. Либо провести поэтапное сокращение Суперлиги и довести количество команд в ней до 14 или даже 12, с разделением высшей лиги уже на три зоны. Либо создать НХЛовский аналог, когда все члены лиги, вне зависимости от ранга, распределяются по дивизионам. Сейчас наши специалисты внимательно рассматривают обе модели, а затем представят их для обсуждения общему собранию лиги и всей хоккейной общественности. Помимо чисто спортивного план содержит и финансовый аспект: лига обязательно должна зарабатывать деньги на хоккее.

- А как насчет еще одного аспекта - социального?

- Мы уже начали реализовывать программу, цель которой - обеспечить пожизненные пенсионные стипендии заслуженным людям отечественного хоккея. Лига должна осуществлять и другие социально значимые программы. Например, эффективного страхования игроков, тренеров и судей. И даже болельщиков - это повысит имидж нашего вида спорта.

- В межсезонье как никогда активно разбирались споры между клубами по поводу переходов игроков, компенсаций и так далее. С чем это связано?

- Мы долго шли к тому, чтобы эта система работала эффективно и, главное, была высокопрофессиональной, независимой и принимала решения, руководствуясь исключительно действующим законодательством. Существует независимый Арбитражный комитет ФХР и ПХЛ, решения которого в случае несогласия с ними какой-либо из заинтересованных сторон можно обжаловать в Апелляционной комиссии ФХР и ПХЛ. Комитет, который возглавляет Всеволод Кукушкин, состоит из профессионалов высокого класса, и решения, принятые им, полностью соответствуют как правовым нормам, так и специфике хоккея. Сторона, не в пользу которой выносится решение, как правило, остается неудовлетворенной, но никто не сможет сказать, что Арбитражный комитет действует предвзято или незаконно. Порядок у нас будет только тогда, когда все поймут, что закон един для всех. 90 процентов споров между нашими клубами возникают по двум причинам. Во-первых, в клубах не уделяется должного внимания правовой работе. Во-вторых, агентской деятельностью в нашей стране зачастую занимаются люди, которых и близко нельзя к этому подпускать. Приведу пример: заключается контракт между хоккеистом и клубом. В контракте есть раздел об оплате труда игрока. И там записано, что осуществляется она в размере, определенном "по соглашению сторон". А потом эти люди приходят в Арбитражный комитет. Как разрешать подобный спор, если обе стороны написали явную глупость?

- Как избежать подобных недоразумений?

- Сделать агентскую деятельность цивилизованной. В действующем законе о физической культуре и спорте деятельность представителей спортсменов вообще не затрагивается. Поэтому агентами у нас может быть кто угодно, в том числе и преступники. Лига разработала собственное, внутриведомственное положение о лицензировании агентов. Положение это начнет действовать с 1 января следующего года и предполагает, что игроки, имеющие лицензии ПХЛ, и клубы - члены ПХЛ смогут работать только с агентами, прошедшими у нас лицензирование.

- Насколько важна для спорта поддержка государства?

- Роль государства в поддержке спорта не должна быть такой, какой мы ее себе привыкли представлять. Нельзя стоять с протянутой рукой и просить государство дать денег. Индустрия спорта во всех развитых странах приносит колоссальные деньги, и у государства никто ничего не просит. Оно должно лишь создать такие условия, чтобы в спорт было выгодно вкладывать деньги. И при грамотном подходе спортивная индустрия сама будет приносить государству колоссальные доходы.

- Как складываются отношения ПХЛ и ФХР с телевидением?

- Это больная тема. В последние годы доля спортивных передач на наших центральных каналах не превышает двух процентов. На Западе этот показатель равен примерно 11%. Кстати, в наших двух процентах львиную долю составляют передачи о зарубежных соревнованиях. Получается, что у нас телевидение живет по каким-то своим законам. Можно сколько угодно говорить о том, что рейтинг спортивных передач низок, но меня эти доводы не убеждают. Потому что к нам приходят сотни писем от людей, уставших от луисов альберто и си-си кэпвеллов, желающих видеть российский хоккей! Ничего не хочу сказать против футбола, но, думаю, именно хоккей был, есть и будет нашим национальным достоянием. И не пропагандировать его - значит, вредить собственному народу.

Алексей ЛАПУТИН