Газета Спорт-Экспресс № 199 (2692) от 31 августа 2001 года, интернет-версия - Полоса 11, Материал 2

31 августа 2001

31 августа 2001 | Футбол

СПОРТ-ЭКСПРЕСС ФУТБОЛ

НОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ

КТО СКАЗАЛ, ЧТО В РОССИИ
НЕ ОСТАЛОСЬ ТАЛАНТОВ?

СМЕНА.Что ждет российский футбол в недалеком будущем после окончания чемпионата мира-2002? Вопрос далеко не праздный. Этот турнир (надеюсь, что наша сборная туда попадет) станет для России своеобразным рубиконом. Для тех игроков, кому за тридцать, выступление на полях Японии и Кореи будет, возможно, последним крупным событием в карьере. А кто придет им на смену?

Строго говоря, смена поколений в российском футболе уже идет. Нельзя сказать, что полным ходом, но положительная динамика налицо. В этом году целые колонии молодых игроков появились в "Зените", "Алании", "Черноморце", "Роторе" и "Динамо". "Спартак" приобрел сразу четырех игроков различных юношеских сборных России, в "Локомотиве" зажглась звезда Марата Измайлова, в "Крыльях Советов" мужают Антон Бобер и Александр Анюков. Если перечислять всех талантливых футболистов, заявивших о себе в последнее время, получится довольно внушительный список. Между тем еще три-четыре года назад картина была куда менее радужная. Провал на Euro-96 свидетельствовал, что пора брать курс на омоложение. Но быстро выяснилось: альтернативы Кирьякову, Колыванову, Шалимову, Канчельскису, Харину - тем, кто был воспитан еще советской, отлаженной до винтика системой - по большому счету нет. Мне могут возразить: а как же чемпионский титул "Спартака", добытый в том же 96-м Георгием Ярцевым со своим, как тогда говорили, "детским садом"? Факт неопровержимый, но кто из той команды вырос в игроков уровня национальной сборной? Один Титов, да с натяжкой Ширко. Остальные растворились в общей массе. Джубанов сейчас пробивается вместе с "КАМАЗом" в первый дивизион, Головской после неплохого сезона в "Динамо" уехал в Болгарию и, похоже, "Левски" - это его потолок. Дуюн, Мелешин и Коновалов остались в высшем дивизионе, но назвать их ключевыми фигурами "Ростсельмаша", "Сатурна" и "Крыльев Советов" нельзя.

Так что тот успех "Спартака" в данном случае не показателен. С резервами в стране тогда была беда. Неудивительно, что главный тренер сборной Борис Игнатьев сделал ставку практически на тех же людей, а приглашение Юрана органично вписывалось в ту ситуацию, как и ставшие хроническими неудачи молодежной и других сборных рангом ниже. И вот в нынешнем сезоне наметился прорыв. О нем можно говорить вполне определенно хотя бы на примере "молодежки", которая запестрела новыми фамилиями: Василий Березуцкий, Аршавин, Измайлов, Чочиев, Кусов, Гогниев, Рогочий, Кержаков. Что же произошло?

- Большую роль сыграло возрождение турнира дублеров, - считает старший тренер национальной команды Михаил Гершкович. - Молодежь теперь всегда на виду у наставников, тренируется вместе с основным составом, а это способствует ее быстрому росту.

- С развалом Советского Союза рухнула вся система финансирования футбола на всех уровнях, - продолжает Гершкович. - Тренеры в поисках лучшей доли отправились за границу, детские школы начали хиреть, профессиональные клубы еле-еле сводили концы с концами. Но последовавший за кризисом подъем экономики моментально отразился и на футболе. Вернулись многие известные специалисты, чей талант вновь стал востребованным. У клубов, которые встали на ноги, появилась возможность заняться подготовкой собственных резервов. Главное, чтобы в стране больше не было никаких потрясений, иначе очередной дефолт опять отбросит наш футбол назад.

БЫШОВЕЦ ЗАДАЕТ ВОПРОСЫ,
ГАДЖИЕВ ВСПОМИНАЕТ ОЛИМПИАДУ В СЕУЛЕ

Другой известный тренер - Анатолий Бышовец усматривает в появлении именно в 2001 году целой плеяды перспективных игроков историческую предопределенность.

- Так бывает - один год получается урожайным на таланты, а другой нет, - рассуждает Бышовец. - Найти закономерность в этом процессе невозможно. В настоящее время мы действительно наблюдаем некий всплеск - игроки появляются как грибы после дождя. Но я бы не спешил с оптимистичными выводами. Давайте определимся: это на самом деле звезды или у нашего чемпионата такой уровень, что молодежь так легко и быстро становится незаменимой? А может, нынешняя ситуация искусственно создана журналистами, которые поспешили раздать авансы? Или это результат новых технологий в фармакологии? (Я не имею в виду допинг). Другой важный момент. Кто сейчас окружает талантливых ребят, в какие руки они попадают? Мне, например, в этом плане повезло. В 1963 году посчастливилось играть в дубле киевского "Динамо" вместе с первым чемпионом Европы Юрием Войновым, а дублеры "Спартака" в то время брали уроки у великого Игоря Нетто. Вот это были учителя!

Гаджи Гаджиев, 13 лет назад приведший в тандеме с Бышовцем сборную СССР к золотым медалям Олимпийских игр в Сеуле, на тему нового поколения тоже рассуждает со сдержанным оптимизмом.

- Говорить о том, что открылся большой пласт одаренных футболистов, преждевременно, - полагает Гаджиев. - Но есть предпосылки, что он скоро появится. На мой взгляд, у нынешнего поколения игроков в большей степени, чем у их предшественников, выражено стремление стать заметной величиной в футболе. Объясняю это тем, что сейчас стало больше перспектив: можно заработать приличные деньги, попасть в хороший зарубежный клуб. Хотя моя оценка основывается только на примере "Анжи". Как обстоит дело в других клубах, не знаю. Чем нынешняя молодежь отличается от той, которая выиграла Олимпиаду? В той команде была группа игроков международного уровня - Добровольский, Михайличенко, Харин. Благодаря этому сборная избегала резких спадов и, кстати, за время своего существования не проиграла ни одного товарищеского и официального матча. Сейчас выбор заметно хуже. Россия, как ни крути, это все-таки не СССР. Однако не стал бы утверждать, что сейчас с молодыми игроками работать легче или тяжелее. Нет, все осталось, как было.

РАБОТОРГОВЛЮ НАДО ОСТАНОВИТЬ

В середине 90-х отток молодежи за рубеж достиг критической отметки. Игроки паковали чемоданы, не успев засветиться не только в молодежной сборной (о национальной и не говорю), а даже в высшем дивизионе. Что с ними потом становилось, видно на примере Дмитрия Мичкова. Несколько лет назад "Спартак" хотел пригласить этого полузащитника, выступавшего во второй лиге за "Спортакадемклуб". Однако переходу Мичкова воспрепятствовал агент, у которого в отношении своего клиента были другие планы. В итоге способный футболист оказался в заштатном бельгийском "Харельбеке", и о нем в России все забыли вплоть до нынешнего года, когда главный тренер молодежной сборной Валерий Гладилин решил устроить массовый просмотр кандидатов, в том числе и легионеров. Мичков откровенно разочаровал, и неудивительно, что сменивший Гладилина на тренерском мостике Валерий Газзаев быстро отказался от его услуг. Летом Мичков вернулся в Россию, но "Спартаку" он уже был не нужен, а в "Факеле" экс-легионер погоды не делает.

Можно также вспомнить Радимова, которому все прочили большое будущее. Но в "Сарагосе", куда он перебрался из ЦСКА, его дела шли все хуже и хуже, пока наконец игрок перестал попадать даже в запас. Попытка Радимова вернуться на прежний уровень в московском "Динамо" обернулась крахом. И вот сейчас он пытается обрести себя в "Крыльях", где оказался транзитом через болгарский "Левски". Что из этого получится - неизвестно. Хорошо еще, что у Радимова хватило ума вовремя понять, куда он катится. А сколько его сверстников давно уже "закончили с футболом", кочуя по второсортным европейским клубам?!

Массовая миграция прекратилась, но все равно при изучении составов зарубежных клубов то тут, то там натыкаешься на малознакомые русские фамилии. Скажем, в Лиге чемпионов против "Локомотива" может сыграть нападающий "Андерлехта" Анатолий Герк, которого скауты бельгийского клуба присмотрели в апреле этого года на чемпионате Европы среди юношеских сборных, где Герк был одним из лидеров российской команды, дошедшей до четвертьфинала.

- В советское время сетовали, что на переходном этапе между юношеской и молодежной сборными наш футбол нес большие потери, - вспоминает Бышовец. - Но они не идут ни в какое сравнение с тем безобразием, которое творится сейчас. Совсем еще юные игроки становятся разменной монетой в руках околофутбольных дельцов. Знаете, с какой главной проблемой столкнулся Гладилин? Его молодежная сборная напоминала своего рода открытое акционерное общество - в том смысле, что вокруг нее постоянно крутились люди с вполне очевидными намерениями. Я имею в виду всякого рода "жучков" и псевдоагентов. С приходом Газзаева положение изменилось в лучшую сторону. И это не может не радовать.

- Отток перспективных ребят заметно сократился, - считает Гершкович. - Хорошо бы вообще его остановить. Полностью поддерживаю Симоняна, считающего, что надо ввести запрет на международные трансферы футболистов моложе 18 лет.

- Без точной статистики трудно сказать, как сейчас обстоит дело, - вступает в разговор Гаджиев. - Ведь зачастую уезжают совсем неизвестные ребята. Но вот, к примеру, Титов. Один из лучших, если не лучший игрок России никуда не уезжает, хотя наверняка на него есть спрос. Это о многом говорит. Наши клубы стали богаче и профессиональнее. Они могут предложить игрокам условия не хуже, чем в европейских клубах среднего уровня.

ИЗМАЙЛОВ - СИМВОЛ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ

У каждого поколения есть свой символ. Человек, который аккумулирует в себе все лучшие качества и является примером для подражания. Сегодня в этой роли утвердился полузащитник "Локомотива" Марат Измайлов, ставший главным открытием нынешнего чемпионата. Когда зимой главный тренер вице-чемпионов России Юрий Семин говорил мне, что этот парень будет играть в основном составе - я, честно признаюсь, ему не верил. Но Семин оказался прав: постепенно, не сразу, но Измайлов, несмотря на жесткую конкуренцию, стал основным игроком "Локо". Нужен он и наставнику "молодежки" Валерию Газзаеву, а совсем недавно едва не отметил голом дебют в национальной сборной в матче с греками.

- Приглашение Измайлова в первую сборную закономерно, - считает Гаджиев. - У него много ценных качеств, и есть надежда, что он сможет вырасти в большого мастера. Многие ставят Измайлова в один ряд с Черенковым. Но в некоторых компонентах, на мой взгляд, Измайлов превосходит Черенкова. Например, в мобильности, в умении вести жесткую борьбу.

Помимо игровых достоинств у Измайлова есть и другие. Он достаточно амбициозен (считает, что если уезжать, то только в Италию), не злопамятен (сводить счеты с обидчиками на поле предпочитает с помощью голов и голевых передач), у него устойчивая психика, что для игрока в его возрасте большая редкость. "Только, пожалуйста, не называйте меня человеком с железными нервами", - попросил меня как-то Измайлов. Ну а как его называть, если на вопрос: "Вы сильно нервничали перед дебютом в Лиге чемпионов?" - следует ответ: "Абсолютно нет. Спал как убитый".

И сыграл Измайлов в своем первом международном матче так, что в искренности его слов сомневаться не приходится.

НА ПУСТОМ МЕСТЕ НИЧЕГО НЕ БЫВАЕТ

Для неспециалистов появление одаренного игрока в высшем дивизионе почти всегда сенсация. Для тех, кто внимательно следит за футболом, ничто не остается незамеченным. К примеру, многие из тех, с кем связывают будущее российского футбола, составляли костяк сборной России, победившей три года назад на Всемирных юношеских играх. В прошлом году эта команда пробилась в финальную часть чемпионата Европы, где на карандаш к селекционерам попали Мандрыкин, Сакиев, Романов, Пименов и многие другие.

Хорошая смена подрастает в волгоградском "Роторе". Президент волгоградского клуба Владимир Горюнов возится со своими мальчишками, как с любимыми игрушками, и результат налицо. Волгоградский дубль идет среди лидеров, а форвард Бондаренко уже успел насолить и вратарям рангом выше. Есть еще в Волгограде Зеленовский, Алдонин, Павлюченко - их тоже с руками бы оторвали. А в Новороссийске правит бал бермудский треугольник Тлисов - Олейник - Зуев. Самому старшему из них, Зуеву, в ноябре исполнится 20 лет. А спортивного нахальства в хорошем смысле слова у них столько, что могут с кем-нибудь поделиться. Сам был недавно свидетелем, как Олейник бесстрашно бросался на оборону "Крыльев" во главе с Бушмановым, как камикадзе под танк.

А что за команда в Питере! Чемпионат уже близится к концу, а некоторые мои коллеги до сих пор путают Катульского с Цветковым, Аршавина с Осиповым, а Кержакова с Астафьевым. Один из журналистов со стажем после одного из матчей "Зенита" пожаловался: "Представляешь, они все на одно лицо и все бегут. Не то что раньше - Желудкова никогда ни с кем не спутаешь. И Казаченка, и Степанова, и Чухлова". Нечто похожее можно сказать и про "Аланию", которая после прихода Александра Яновского повернулась лицом к местным воспитанникам. И пусть фамилии Габулова, Чочиева или Бестаева еще выучили далеко не все - не беда. Вот французы, например, уже прекрасно знают Джамбулата Базаева - автора двух мячей в ворота их доблестной молодежной сборной. А невозмутимого защитника "Локо" Сергея Игнашевича после фантастического гола в ворота "Тироля" в Европе прозвали вторым Куманом.

Даже в "Спартаке" на фоне повального увлечения легионерами нашлось место для четырех нападающих юношеской сборной России Данишевского, Сонина, Стрельцова и Соколова. Сонин уже отметился в высшем дивизионе, сыграв против "Черноморца" и ЦСКА. А две недели назад в Воронеже произошло событие, на которое почему-то многие не обратили внимания. В составе "Спартака" появился Александр Павленко. Только вдумайтесь: этот украинский полузащитник, который еще не заигран ни за одну сборную, на три года моложе Измайлова, а общей картины не испортил!

Но это все-таки дальний резерв, а ближайший - те, кто провел второй тайм против сборной Греции, - Семак, Гусев, Измайлов, Попов, Аленичев.

- Матч показал, что у Карпина, Онопко, Мостового, Чугайнова есть достойная смена, - говорит Гаджиев. - Тренерам сборной есть на кого опереться после чемпионата мира.

- Тоже смотрю в будущее с оптимизмом, - поддерживает коллегу Гершкович. - В первую очередь благодаря молодежной сборной, которой хочу пожелать успехов в отборочном турнире. Пример этой команды лишний раз доказывает, что талантами наша земля не оскудела. Главное - правильно организовать дело.

А вот Бышовец задается вопросом: почему, к примеру, киевское "Динамо" не может найти у себя в стране вратаря и центрального нападающего, а наша сборная, в свою очередь, вынуждена латать дыры в обороне Смертиным.

- У нас с Украиной общая беда: злоупотребляем легионерами, причем далеко не лучшего качества. Согласен, что можно отдать Соломатина в ЦСКА, если есть Обрадович и Лекхето. Но это скорее исключение из правила. В основном же агенты предлагают товар сомнительного качества, а свои, доморощенные игроки остаются не у дел.

Юрий БУТНЕВ