Газета Спорт-Экспресс № 199 (2692) от 31 августа 2001 года, интернет-версия - Полоса 12, Материал 1

1 сентября 2001

1 сентября 2001 | Футбол

СПОРТ-ЭКСПРЕСС ФУТБОЛ

ЛИЧНОСТЬ

Сергей ПАВЛОВ.Страна познакомилась с нынешним тренером сборной десять лет назад. Тогда камышинский "Текстильщик", дебютировав в союзной первой лиге, удивил всех уверенной игрой. Профессионального клуба на родине помощника Олега Романцева больше нет, но его создатель продолжает удивлять футбольный мир.

ИЗ ДОСЬЕ "СЭФ"

Сергей ПАВЛОВ

Родился 16 сентября 1955 года.

Заслуженный тренер России (1994).

Как игрок выступал за любительские команды Камышина "Текстильщик" и "Авангард".

С 1979 года - на тренерской работе.

До июля 1997 года - главный тренер, а с 93-го по 96-й и президент "Текстильщика"/"Текстильщика-Энергии"/"Энергии" (Камышин).

С ноября 97-го по октябрь 2000 года - главный тренер "Сатурна" (Московская область).

С декабря 2000 года - главный тренер "Уралана" (Элиста).

В сборной России - с апреля 95 года по июнь 96-го и с января 99-го по настоящее время.

***

Апрель 1995 года, камышинский стадион "Текстильщик". Раннее утро в день матча. С трибуны видно, как по полю ходят рабочие, "латающие" газон уверенными движениями, словно хорошие швеи. Заинтересовавшись их маневрами, бросаю сумку, иду вниз.

- Молодой человек, я к вам обращаюсь. Да, да, именно к вам. Вы куда поперлись, а?! - над стадионом грохочут динамики, и в утренней тишине голос директора арены звучит особенно грозно. - Вы видите, в чем у нас люди по газону ходят, нет?

ПОЛЕВОД

Сказать по правде, мне тогда повезло. В том смысле, что на месте преступления меня застукал всего лишь директор стадиона, а не "сам". Сам - это главный тренер и президент ФК "Текстильщик" Сергей Александрович Павлов. Он за столь пренебрежительное отношение к футбольному полю заезжего журналиста обложил бы по матери и прогнал взашей. Потому как весной и поздней осенью по газону "Текстильщика" рабочие поля ходили в тапочках, а летом - в носках или босиком. Потом, когда мои поездки в Камышин станут регулярными, а с Павловым мы познакомимся ближе некуда, я тоже буду скидывать у бровки туфли и шагать по камышинскому футбольному ковру босиком. Так, кстати, намного приятнее. Тогда же, в один из первых приездов, мне подобное показалось чудачеством, прихотью смешащего мир человека.

На самом деле это не блажь, а отношение к делу, к футболу, к чужому труду. В этом - босиком по газону - весь Сергей Павлов. Тренер, над которым долго смеялись и иронизировали. И который, не обращая на подобное внимания, в итоге все почти доказал.

То, что он сегодня работает в сборной, - даже не главное. При желании это можно списать на дружбу с Олегом Романцевым. Благо, добрые отношения двух тренеров ни для кого давно не секрет. Хотя я могу вспомнить, как Павлов отказался от поездки на Euro-96. Сам, по доброй воле. Разводил руками: "Команду же не бросишь, когда положение критическое. Олег Иванович меня вроде бы понял".

Можно списать его место на лавочке сборной на везение или еще на что-то. Для меня, знакомого с Сергеем Павловым тринадцать лет, его работа в национальной команде - логический венец эпопеи, начавшейся с желания доказать, что невозможного нет. И еще одно свидетельство уникальности этого очень непростого человека с очень непростым характером. Заслуженного полевода нашего футбола, подвижника и трудоголика. Полеводом, кстати, его прозвали коллеги. Сначала в шутку. Потом стали произносить это слово с уважением, как признание заслуг.

В Камышине, Раменском, а теперь вот в Элисте Павлов строит. Базы, стадионы, поля, инфраструктуру. Причем строит лучшие в стране газоны и уникальные стадионы. Оставляя след не на годы - на десятилетия.

ВРАГ БЕГУНОВ

Футбольному стадиону в Раменском не говорил комплименты только ленивый. Выстроенная при непосредственном участии Павлова арена недавно приняла матчи предварительного этапа Лиги чемпионов и, быть может, станет домашней для "Локомотива" и в групповом турнире. Сейчас приходящие на игры болельщики, наверное, и не вспоминают гнилые лавки на большой трибуне десятитысячника, допотопное табло и спортзал, в недрах которого переодевались команды, прежде чем выбраться на поле по железной лестнице 50-х годов прошлого века. Все это - история, как и беговые дорожки, с которыми Павлов борется уже давно. В Элисте, к счастью, ему не нужно было, как в Раменском, нанимать крановщика за бутылку водки и небольшую денежную сумму, чтобы от них избавиться. Там к приезду главного врага беговых дорожек на футбольных аренах их благополучно ликвидировали сами.

Первый в стране чисто футбольный стадион Павлов выстроил за полгода в Камышине, где уничтожением беговых дорожек руководил лично. Куски резины, уложенные у бровки, были разворочены за час, а еще за два погружены в самосвал и вывезены с арены. Павлову хотели за это устроить выволочку у мэра, но вместо этого прослушали лекцию о насущных проблемах камышинского футбольного клуба и путях их решения.

Как гласит одна из многочисленных легенд о Павлове, в приемную главы города Льва Алферова он явился с коробками снеди и коньяком. Секретаршу устранил с пути в пять минут, а потом тридцать минут выступал перед собравшимися, предложив им попутно перекусить: "Не стесняйтесь, разговор будет долгим и серьезным. Нужно подкрепиться. Кто хочет - по тридцать граммов. Вы позволите, Лев Николаевич?" Мэр, говорят, лишился дара речи, но лекцию выслушал. В итоге стройка стадиона, который готовили для еврокубков, была завершена в срок. И не вина Павлова и его земляков, что городок на Волге так и не увидел своими глазами "Нант" и "Бекешчабу". Отделанные мрамором раздевалки и поле-ковер не убедили чиновников УЕФА, которые посчитали, что военный аэродром в 20 километрах от Камышина не сможет принять чартеры с гостями, а до саратовского или волгоградского аэропорта слишком далеко.

Играть в итоге пришлось в Москве. Это, наверное, самая большая неудача Павлова и его соратников за то время, что в стране существовал камышинский футбольный феномен.

Сейчас феномена нет, но первый футбольный стадион в России жив, как и поле, о котором футболисты рассказывали друг другу легенды. Максим Низовцев, играющий сейчас в Саратове, не так давно искренне спрашивал: правда ли, что рассказал ему Виктор Навоченко, с которым они пересекались в ЦСКА и "Балтике"? Про босых рабочих и главного тренера, начинавшего рабочий день с осмотра газона. Правда, отвечаю.

Год назад я опять приехал в Камышин. Пришел на стадион, поприветствовал директора.

- Пойдем, Андрей, - пригласил он. - Ботинки, сам видишь, теперь можно не снимать. Впрочем, если учесть, что за последние два года полю семян почти не перепадало, его состояние можно смело признать хорошим.

Мы долго бродили по газону, предаваясь воспоминаниям.

АУРА

Директор стадиона да тогдашний администратор клуба, а ныне начальник "Текстильщика" Василий Яблоков - едва ли не все, кто остался в Камышине из создателей тамошнего большого футбола. Кого-то Павлов перетащил за собой в Подмосковье, кого-то забрал сейчас в Калмыкию. Забота о тех, с кем когда-то работал, - это фирменное. Причем речь не только о тренерах или игроках. Сергея Волгина Павлов привез в Камышин в начале 90-х, доставив из Казахстана и всю семью полузащитника, заставшего союзную высшую лигу. Волгин, отыграв несколько лет в "Текстильщике", потом покинет клуб, перебравшись в Воронеж. Там получит травму, которая поставит крест на его карьере, вернется в Камышин, будет долго восстанавливаться, начнет тренировать - и получит предложение перебраться в Раменское. Павлов найдет ему место в детской школе "Сатурна", а потом позовет с собой и в Элисту. Сейчас Волгин - тренер "Уралана". Там же работает тренером вратарей Валерий Шереметов, некогда игравший в "Текстильщике". Там же - Юрий Шишлов и Анатолий Коваль, Виктор Навоченко, Олег Соловьев, с которыми Павлов работал в Камышине.

...Два года назад умерла Лидия Рыбянченко, директор камышинского текстильного комбината. Узнав об этом, Павлов бросил все и прилетел в родной город. "Мама" - так он звал эту женщину, которая помогала команде меньше словом, но зато всегда - делом. Павлов, увидев скромные похороны, говорят, страшным голосом накричал на всех, кто посмел забыть человека, так много сделавшего для города. Потом дал денег, все организовал, оставил оплату гранитного памятника. На кладбище тер глаза, сдерживая подступавший к горлу комок. А ведь с виду - совсем не сентиментальный человек. Скорее наоборот.

Когда только создавался нынешний "Уралан", мне посчастливилось провести пару суток в лагере команды на Кипре. Работалось легко, даже весело. Сам Павлов пребывал в приподнятом настроении, шутил и рассказывал о том, какая у него будет команда. При этом постоянно произносил одно, явно ключевое слово - "единомышленники". Так и есть - на большое дело со случайными людьми он не пойдет никогда.

А для меня Павлов - это прежде всего аура. Вокруг него всегда витает нечто, создающее особый мир, со своими законами и атмосферой.

...Живой арбуз на эмблеме лучшего в стране клуба любителей футбола "Форвард", аншлаги на деревянном стадионе, красивый футбол в исполнении новичка - "Текстильщик" начинал ярко. Клуб из 220-тысячного города между Саратовом и Волгоградом буквально вломился в большой футбол. Их таких - молодых и дерзких - было в ту пору много. "Жемчужина", "КАМАЗ", нижегородский "Локомотив", "Океан" - еще вчера безвестные, а то и едва созданные, они с ходу устремились штурмовать вершины. "Текстильщик" был даже на этом фоне номером один.

ФАНАТ

Павлов, словно умелый пиарщик, приглашал к себе стареющих звезд вроде того же Волгина или Олега Смольянинова. Последний сейчас тренер, работает на Дальнем Востоке.

- Мы много общались, когда я играл в Камышине. Все-таки у меня за плечами было восемь лет большого футбола в союзной высшей лиге, общение с такими тренерами, как Носов, Коньков, Кучеревский. В "Текстильщике" я не был рядовым игроком. Скорее связующим звеном между главным тренером и командой. Много разговаривал с Павловым. Он меня слушал и при этом не стеснялся задавать вопросы.

В прошлом году, когда мы беседовали в Хабаровске, вспоминая камышинский этап жизни известного мастера, Смольянинов заметил, что нисколько не был удивлен появлению Павлова в сборной. Еще тогда, когда они вместе работали в Камышине, было видно: человек хочет расти, учиться, узнавать новое и интересное от каждого из встречающихся на пути людей.

Фанат - точнее про Павлова не скажешь. Кстати, Смольянинов, похоже, тоже кое-что почерпнул от Павлова, коли, бросив все, уехал поднимать футбол на берегах Амура.

А в затею Павлова с большим футболом в Камышине мало кто верил. Сын одного из партийных руководителей города резвится, - так примерно рассуждали. Зная Сергея Александровича, без боязни ошибиться могу сказать, что эти наверняка доходившие до него слова, особенно "сын", его только распаляли. Он, совсем еще молодой, искал себя, доказывая окружающим, что можно все, если захотеть. За четыре года клуб прошагал от КФК до первой союзной лиги, удивив даже чиновников из Федерации футбола РСФСР. Когда "Текстильщик" досрочно, туров за шесть до завершения турнира в центральной буферной зоне, оформил себе путевку в первую лигу, один из высокопоставленных чинов признался Павлову, что федерация просто недооценила способностей камышан. "Мы вас всерьез не воспринимали. Дескать, что с них взять - деревня. А вы взяли и выиграли турнир!" Для Павлова, который в те годы разве что не жил прямо на стадионе, это было высшей оценкой его труда.

Нынешняя востребованность - тоже признание, но уже иного свойства.

ДАЛЬНИЕ ДАЛИ

Фанатом футбола Павлов остался и сейчас. Но как тренер вырос настолько, что себя десятилетней давности, наверное, и не узнает, перенеси его несуществующая машина времени в ту эпоху.

Собственно, с Олегом Романцевым он в свое время тоже познакомился ради расширения тренерского кругозора. Завершив карьеру футболиста в 21 год из-за травмы колена, учиться молодой тренер не стеснялся. Любыми методами - знакомясь с коллегами, покупая переводную литературу, изданную на ксероксе полуподпольным образом, приглашая к себе специалистов, которые и сами могли бы запросто трудиться самостоятельно. В одной упряжке с Павловым работали Сергей Савченков, Виктор Антихович, Владимир Бубнов, Александр Корешков, Владимир Шевчук. Все они потом стали главными тренерами. Двое - в нынешнем высшем дивизионе.

Знакомство с Романцевым перерастет в дружбу, а дружба - в сотрудничество двух с виду разных, но наделенных родственными душами людей. Красноярец и камышанин, оба теперь живут в Москве.

...С виду карьера Павлова - почти безупречный образец удачливости. Вылет с камышинским клубом в первый дивизион не в счет - клуб подкосило безденежье. Мало кто знает, что о банкротстве своего детища Павлов узнал перед установкой на матч в Ленинске-Кузнецком. Иной, наверное, от такого удара плюнул бы и на предстоявшую игру, и на установку, которая уже не имела никакого значения. Павлов же выдал зажигательную речь, и команда вышла на поле сибирского городка как на самый настоящий последний бой. 3:3 - стыдиться своего последнего матча в Камышине тренеру сборной не приходится.

Потом, наверное, был самый трудный этап в его жизни. Павлов написал заявление об уходе и полгода сидел дома. В 42 года жизнь пришлось строить фактически заново. Победой "Сатурна" в первой лиге гордится особо: "Мы единственная команда, которая за последние несколько лет вышла в элиту, не имея сколько-нибудь серьезных средств". Большой подмосковный футбол начинался в ноябре 1997-го, когда утром Павлов учился на курсах по лицензированию тренеров, а после обеда садился в приезжавшую за ним служебную машину ФК "Сатурн" и ехал в Раменское, к месту новой службы. Он тогда фонтанировал идеями, заряжал оптимизмом окружающих, не замечая скепсиса по поводу своей бурной деятельности.

Впрочем, это у него тоже фирменная черта - удивлять, вечно двигаясь вперед, к горизонтам, которые зачастую видны только ему, тренеру, которого смело можно назвать перпетуум-мобиле футбола. Ему это вечное движение и устремленность вперед даются на редкость легко. Редкое богатство.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ