Газета Спорт-Экспресс № 186 (2679) от 16 августа 2001 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 2

16 августа 2001

16 августа 2001 | Футбол

ФУТБОЛ

"Восток - дело тонкое", - говорил легендарный киноперсонаж товарищ Сухов. Может, потому и нет сейчас в отечественном футболе более загадочной команды, чем "Анжи".

Гаджи ГАДЖИЕВ: "ОТ ВОЗВРАЩЕНИЯ В "АНЖИ" НЕ ЗАРЕКАЮСЬ"

В истории с феноменальным взлетом "Анжи", за год до выхода в высший дивизион едва не рухнувшего во второй, и сейчас, когда позади без малого два сезона, больше вопросов, чем ответов. Нет ответа и на вопрос, почему махачкалинцы, классно сыграв в кубковом финале против "Локомотива", покатились вниз, чем поставили под угрозу пребывание в элите. Сейчас, в преддверии дебюта в Кубке УЕФА, команда из столицы Дагестана постепенно наверстывает упущенное, но все равно вряд ли кто-нибудь отважится на прогноз, что будет с ней через год. Новые финалы Кубка России и евротурниры? А может, провал?

Бывший главный тренер "Анжи" Гаджи Гаджиев, за которым закрепилась репутация создателя нынешней команды, согласился - впервые после своей отставки - на откровенный разговор, чего я, признаюсь, не ждал. Наверное, пришло время, если не расставить точки над i, то по крайней мере ответить на некоторые острые вопросы, поделиться наболевшим.

КОНФЛИКТ БЫЛ НЕИЗБЕЖЕН

- Надо сказать несколько слов болельщикам "Анжи" - это главная причина нашей беседы, - начал Гаджиев. - Звонков много, интересуются люди моим здоровьем... Отвечаю - здоров. Все в порядке.

- Может, напрасно вы на пресс-конференциях говорили, что плохо себя чувствуете? У всех сложилось впечатление, будто Гаджиев серьезно болен и вернется в футбол не скоро. А вы здоровы и готовы вернуться уже сегодня.

- Готов. Поначалу, видимо, была избрана не совсем верная методика лечения. Допустили просчеты в подборе препаратов. Да и всяческие интриги самочувствия не улучшали. Веру в себя я никогда не терял - мне достаточно лет, чтобы знать себе цену. А тогдашнее состояние я мог бы скрыть, что в моих интересах, но не стал. Невозможно было сохранить здоровье в ситуации, в которой приходилось работать.

- Почему же вы не ушли раньше?

- Хотел сделать это сразу после сезона-2000. И не только из-за здоровья. Еще из-за того, что между мной и председателем правительства, нынешним президентом "Анжи" Хизри Шихсаидовым произошел конфликт. Остался я по простой причине - меня просил не уходить самый уважаемый человек в Дагестане, председатель Госсовета Магомед-Али Магомедов.

- Он главнее Шихсаидова?

- Конечно. Фактически - президент республики. Спасибо ему - без его поддержки о высшем дивизионе нам и думать не приходилось бы.

- Разве вас звали в Махачкалу не для того, чтобы решить эту задачу?

- Мне тогда позвонил основатель клуба Магомед-Султан Магомедов и пригласил на переговоры. Я сказал: если под решение задачи выхода в высшую лигу создадут условия, согласен работать. Если нет - нет. Надо было покупать игроков, за два месяца отобрать, кто годится, кто нет. Пообещали мне полтора миллиона долларов, но в итоге ограничились 750 тысячами. Так как условия договора выполнены не были, меня через месяц после начала сезона переспросили: "Какую задачу будет решать "Анжи"?" Взял неделю на раздумье и ответил: "Бороться за высшую лигу". Уже когда почти вышли, на тренировке Шихсаидов ко мне подошел с вопросом: "А мы не вылетим уже на будущий год?" Очень он этого опасался. Нет, говорю, не только не вылетим, но и войдем в зону УЕФА. Больше таких вопросов мне не задавали. А когда мы вышли в Кубок УЕФА, игроки полгода не могли получить премиальные. Представляете психологическое состояние команды? И в конце концов я подумал: какой смысл работать, если работать невозможно?

- Почему невозможно?

- Потому, что нет клуба. Шихсаидов в прошлом сезоне ушел из президентов, назначил преемником другого человека и запретил ему появляться в клубе. Как работать?

- Что-то я логику не пойму.

- А логика такая - команда должна в сезоне-2001 выступить хуже, чем в предыдущем. Цель - показать, что без Шихсаидова "Анжи" не в состоянии играть нормально, а прежние достижения - результаты его президентства. Он преднамеренно мешал работе.

- Но ведь при таком подходе "Анжи" ждет провал. И очень скоро.

- Никакого провала не будет, пока в команде есть такие игроки, как Сирхаев, Агаларов, Будунов, Яскович, Акаев, Рамазанов, Жидков и другие, которых я считаю соответствующими понятию "профессиональный футболист". Команда будет нормально выступать еще и потому, что вернулся на должность президента клуба премьер-министр Дагестана. Там, где раньше звучало "нет", сейчас будет звучать "да".

СКУПОЙ ПЛАТИТ ДВАЖДЫ

- Что же вы о том конфликте не говорили раньше?

- Считал, нет смысла.

- А президент нашел смысл в критике главного тренера...

- Критика его выглядит смешной на фоне результатов, которых добился "Анжи". Не понравилось что-то - пожали друг другу руки да разошлись. Без шума.

- Разошлись-то разошлись. Но вслед вам раздались не самые добрые слова.

- Потому что есть личная неприязнь. Мое дело - тренировать, а в интригах копаться не желаю. Президента бесило отношение ко мне болельщиков, раздражали аплодисменты, которыми люди встречали Гаджиева. Ему надо было подрывать мой авторитет. Но я не хочу опускаться до уровня разборок. А публичные заявления президента о проблемах подготовки высококвалифицированных футболистов, в которых он абсолютно не компетентен, чести ему не делают. Занимая такую солидную должность, он должен вести себя по крайней мере прилично... Я-то сказать могу гораздо больше.

- В нынешнем сезоне команда не похожа на прошлогоднюю, хотя бюджет клуба, как говорит тот же Шихсаидов, резко увеличился.

- Что значит резко? Да, бюджет вырос, но незначительно. А футболисты, за исключением двух-трех ведущих игроков, сколько получали, столько и получают. Другое дело, что дубль добавился - игроков стало больше. В середине прошлого года я просил: если хотим повышать качество игры, нужно купить трех хороших футболистов. По более высоким ценам. Не секрет, что "Анжи" редко покупает игроков дороже 100 тысяч долларов. В прошлом году ввели в состав только Стойковича, который обошелся в 110 тысяч. Весь годовой бюджет "Анжи" составляет сумму, которую ведущие клубы тратят за летнюю трансферную кампанию. Какое тут "резкое увеличение"?!

- Оттого и провалилась селекционная кампания в последнее межсезонье?

- Не было провала. Мы могли покупать только дешевых игроков. В 99-м выложили 97 тысяч долларов за Рахимича и 115 за Ранджеловича. Но сегодня не купишь за такие деньги игрока, который сразу составит конкуренцию Рахимичу, правильно? Прошло два года, команда вышла на совершенно другой уровень! В руководстве клуба со мной не согласились, посчитали, что мы по-прежнему должны брать дешевых игроков. Хорошо. Но тогда им надо дать два года на рост, готовить их, как готовили Рахимича. Если бы он пришел сейчас в "Анжи" в том состоянии, в каком был два года назад, в состав бы не прошел. Совершенно другого класса был игрок. Но в "Анжи", как только речь заходила об игроке за 250 тысяч, разговор заканчивался. Сейчас в "Анжи" много ребят, которые либо вообще ничего не стоили, либо заплатили за них от 5 до 20 тысяч. С ними же надо работать, и не полгода! Неоднократно просил руководство выделить средства на зарплату тренеру-селекционеру, так в 99-м не нашлось и 6 тысяч долларов на это дело.

- В месяц?

- В год. 500 долларов в месяц не нашлось! Селекция - ежедневный труд, которым я не могу заниматься. И другие тренеры, работающие в команде, тоже. Должна быть специальная группа людей, которая постоянно будет просматривать игроков, выбирать одаренных и привозить их в клуб. И уж там выбор за главным тренером.

- Как же не понять таких элементарных вещей?

- Может, и я плохо объяснял... Но как объяснять, например, что нам нужен Сальков, способный решать вопросы как селекции, так и подготовки игроков?

- Вы хотели пригласить в "Анжи" Владимира Салькова?

- Еще в 99-м. Не нашлось денег. В прошлом сезоне опять поднял этот вопрос. Тот же ответ.

- Вам часто отвечали "нет"?

- Я не так часто просил, и мне не так часто отказывали. Вспоминаю, что в том же 99-м не смогли найти деньги на шестидневный сбор в Новогорске. Отказали. Я сказал: если вопрос со сбором не решат, уйду.

- Решили?

- Решили.

- А потом в одном из интервью президент "Анжи" сказал, что проведение сборов в Новогорске - большая ошибка.

- Никакая это не ошибка. В 99-м мы там провели достаточно сборов и выиграли первое место. Кто думал, что "Анжи" выйдет в высший дивизион? И на следующий год там часто бывали - заняли четвертое место. Потом показываем хорошую игру в финале Кубка - и выясняется, что Новогорск - это "ошибка"... Это не его вопрос! Если бы президент занимался своими делами, у "Анжи" сегодня было бы несколько хороших футбольных полей и команда могла бы большую часть времени находиться в Махачкале.

ЛУЧШЕ БЫЛО БЫ УЙТИ НА ТРИ МЕСЯЦА РАНЬШЕ

- Были у вас за эти два года моменты отчаяния?

- Отчаяния - нет. Слишком верил в себя и ребят, с которыми работал. Что касается отставки, поначалу было тяжело. Когда принимал решение, мучился. Но сделал правильно. А еще правильнее было бы отпустить меня на три месяца раньше. Как бы то ни было, друзей в Махачкале осталось намного больше, чем недоброжелателей.

- После злополучного поражения в Кубке я заметил, что отношение людей к футболу в Дагестане изменилось не в лучшую сторону.

- Я несколько раз выступал перед болельщиками, объяснял, что для стабильных успехов нужны традиции. И время. Надо спокойнее относиться к поражениям. Приводил в пример Воронеж - "Факел" борется за право остаться в высшей лиге, а стадион полон. В Дагестане на поражения реакция чересчур эмоциональная.

- А ваше возвращение в "Анжи" возможно?

- В жизни все может быть. Не зарекаюсь. "Анжи" - часть моей души, тела, там осталось много людей, которые показали себя профессионалами, хотя сам клуб, конечно, профессиональным назвать нельзя. Сейчас там нет ни одного специалиста футбола. Да, новый директор Омар Магомедов, который в последнее время преуспел, человек собранный и трудолюбивый, работающий с огромной самоотдачей. Но все равно - специалисты должны быть! Два года я говорил футболистам: мы не должны ориентироваться на проблемы клуба, иначе не сделаем результат. Мы - профессиональная команда при любительском клубе. Да, он развивается: хочешь не хочешь, а приходится подтягиваться. Сделано немало - поле строится, стадион. То, что Махачкала хочет обязательных побед в Кубке, - уже неплохо. Создана команда, которая может победить в России кого угодно. И у всех мы выигрывали - кроме "Спартака".

- Вы готовы снова львиную долю времени проводить в гостиницах, на базе, в дороге?

- Почему нет? Неизвестно, что лучше - сидеть дома или быть все время в дороге. По "люксу" на базе "Анжи" не скучаю, а вот по игрокам - да. Иногда они мне звонят - и о здоровье справляются, и советуются.

- Вы представляете себе, что когда-нибудь с другой командой будете играть против "Анжи"?

- Сейчас об этом не думаю. Хотя... Иногда задумываюсь, что в этом году обстоятельства помешали осуществить задуманное. Газеты читаю, чтобы быть в курсе футбольной жизни. Остаюсь профессиональным тренером.

- Но ведь с момента вашей отставки ни одного приглашения не получили?

- Откуда вы знаете, получил или нет?

- Пытаюсь угадать.

- Не угадали. Получил я приглашение. Но даже не думал над ним - ответил отказом.

- Тяжелый момент - еще вчера ты нарасхват, а сегодня, после отставки, - пустота.

- У меня было иначе. В этом году я достаточно часто брал паузы, поэтому "сразу" ничего не произошло. Такое состояние длилось почти полгода. Главное, ни в ком из своих единомышленников не разочаровался - они работали честно и профессионально. А то, что после моего ухода вынуждены были покинуть "Анжи" администратор, врач и психолог, - шаг со стороны руководства клуба эмоциональный. Не слишком профессиональный подход. Впрочем, это распространенное явление.

- Вашим преемником стал Александр Маркаров.

- Когда я уходил из "Анжи", объяснил руководству республики, что лучше Маркарова тренера не найти - он в ходе сезона часто оставался на делах вместо меня и все знает. А ведь в 99-м, помню, Маркарова два или три месяца не пускали в команду: на первом сборе его руководство клуба из списка вычеркнуло, на втором... Считали: кто угодно должен быть тренером, но не он. С трудом удалось объяснить, что нужно готовить своих специалистов - их в Дагестане не так много.

Юрий ГОЛЫШАК