Газета Спорт-Экспресс № 166 (2659) от 24 июля 2001 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 1

24 июля 2001

24 июля 2001 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Высший дивизион. 18-й тур

ТОРПЕДО - ЦСКА - 1:3

ЭКСПЕРТИЗА Юрия ИВАНОВА

САДЫРИН ХОДИТ С КОЗЫРЕЙ

В дозаявочную кампанию главный тренер армейцев Павел Садырин обзавелся хорошей картой. Прикуп он взял на зависть, что и позволяет теперь опытнейшему наставнику забрасывать соперников козырями. В матче со "Спартаком, например, он предъявил Олегу Романцеву Соломатина, Ранджеловича, Рахимича, Гогниева, а в воскресной встрече с торпедовцами зашел с Яновского. И не прогадал.

Бывший парижанин, как и положено зрелому мастеру, попавшему в незнакомое окружение, начал с малого - обосновался перед защитниками, принялся разрушать атаки хозяев (то есть выполнять функции волнореза) и весьма в этом преуспел. Дальше - больше. Освоившись и почувствовав, что игра идет, стал подключаться к атакам, раздавать разнообразные по исполнению пасы, в чем тоже проявил себя докой. Новичок, словом, в ансамбль вписался. Физически, правда, он пока не готов на все сто. Но работоспособность - дело наживное. Главное - на плечах у футболиста светлая - и не только в прямом смысле слова - голова.

Появление в центральном звене Яновского не могло не сказаться на действиях Семака. Привычно собрав пожитки (он не играл в этом сезоне разве что в воротах), капитан перебрался на правый фланг и отработал там очень полезно. По активности он, правда, мало чем отличался от себя самого в матче со "Спартаком" - носился по полю словно угорелый, - зато в точности передач и разнообразии ходов существенно прибавил. Чего не скажешь об основном конкуренте армейца - Кормильцеве, который по этим показателям матч провалил. Не проходили у торпедовца ни коронные переводы с фланга на фланг, ни фирменные передачи вразрез, да и простые пасы легко читались. Партнеры утомленного солнцем диспетчера (за исключением, быть может, Зырянова), в свою очередь, продуктивностью не отличались - отсюда и преимущество ЦСКА в середине поля, и опасные моменты у ворот Воробьева.

Создавал их преимущественно дуэт Попова с Ранджеловичем, попробовавший голоса во встрече со "Спартаком" и, видимо, усладивший слух Садырина. Первый, к чему все привыкли, давил и топтал оборонцев, вынуждая последних фолить, а второй умело придерживал мяч, не уступая при этом напарнику в мощи и целеустремленности. Можно, конечно, говорить, что Попов сыграл не столь остро, как в предыдущих матчах, но "навозил" он своих оппонентов до солнечных зайчиков в очах, и вышедшему на замену Гогниеву осталось лишь взять их тепленькими. Так что, когда наставник ЦСКА на 55-й минуте бросил на стол козырного туза, крыть Шевченко было нечем, и его подопечные опустили руки.

А ведь до этого лужниковская команда пыталась переломить игру. Однако потенциально грозная пара торпедовских форвардов - Вязьмикин и Аристархов - попала в тиски сделавших выводы из матча со спартаковцами Корнаухова, Соломатина, Рахимича и закисла. К тому же либеро ЦСКА - Файзиев - почти без ошибок действовал в оттяжке, что позволяло и голкиперу Перхуну сосредоточиться на прямых обязанностях, а не исполнять роль чистильщика, и в партнеров вселяло дополнительную уверенность. Аристархов, к слову, был в этом матче на редкость пассивен. Куда только подевались его заряженность на ворота и умение обстреливать их из любых положений? Да и рвения лучшего бомбардира чемпионата Вязьмикина хватило ненадолго - быть может, жара подействовала?

Климатические условия, кстати, вышли в воскресный день на поле в форме армейцев. По такой погодке, как легко догадаться, надо было вовремя менять футболистов, что Садырин и делал, благо длиннющая скамейка позволяла, и игра от рокировок не страдала - скорее наоборот. У Шевченко же выбор равноценных исполнителей невелик, потому и пришлось большинству его подопечных вариться в лужниковской фритюрнице все 90 минут. К тому же в психологическом плане торпедовцы с некоторых пор надломились. Исчезли былая уверенность и кураж, помогавшие еще недавно с блеском и подчеркнутой легкостью добывать очки, а вместо них вновь появились осмотрительность и некоторый прагматизм, казалось бы, выброшенные за ненадобностью. Такое впечатление, что команда испугалась собственной смелости, что еще немного, и на первый план выйдет старомодный, но проверенный жизнью принцип "по одежке протягивать ножки", а жаль - в современных нарядах команда смотрелась весьма симпатично.

Что же касается ЦСКА, то уверенный марш армейцев становится пугающим для конкурентов. На руках у Садырина - сумасшедшая карта, тренеру нет необходимости блефовать - можно играть в открытую. И наверняка коллеги Павла Федоровича задают себе вопрос: если в период притирки новобранцев ЦСКА выглядит столь основательно, какой же будет команда, когда процесс формирования состава закончится?