ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ-2001/02. Суперлига

РУССКИЙ ТАНК РВАНУЛ
ИЗ ТОЛЬЯТТИ В ЯРОСЛАВЛЬ

Один из лучших российских легионеров, выступавших в НХЛ, Андрей Коваленко по прозвищу Русский Танк на минувшей неделе оказался в тренировочном лагере тольяттинской "Лады". Вливаться в новый коллектив экс-форварду "Бостона" пришлось в траурные дни, когда "Лада" прощалась с Вячеславом Безукладниковым. Казалось, стороны уже почти договорились, но вчера вице-президент ярославского "Локомотива" Юрий Лукин в разговоре с корреспондентом "СЭ" Максимом ЛЕБЕДЕВЫМ сообщил, что в понедельник вечером Коваленко прибыл в Ярославль. Вторник был посвящен согласованию деталей контракта, после подписания которого форвард присоединится к команде, тренирующейся в Финляндии. Скорее всего, сегодня "Локомотив" заключит с Коваленко годичный контракт, в котором для хоккеиста будет предусмотрена возможность в любой момент покинуть клуб в случае его востребованности "Бостоном".

Андрей КОВАЛЕНКО

НАДОЕЛО РАБОТАТЬ НА ДЯДЮ СЭМА

Интересно, что еще в понедельник днем, за считанные часы до отъезда из Тольятти, Коваленко дал корреспонденту "СЭ" интервью, в котором твердо заявил, что ни покидать "Ладу", ни возвращаться в "Бостон" и не думает.

- Мне осталось слетать в Москву за формой и приступить к тренировкам в составе "Лады", - сказал он. - На похороны Безукладникова не пойти не мог: я хорошо знал Славу, мы с ним играли в "Ладе" в 1994 году, когда из-за локаута в НХЛ я несколько месяцев провел в тольяттинской команде. Вместе выступали и за национальную сборную.

- Среди российских легионеров вы в НХЛ старожил. Почему решили вернуться в Россию?

- Возможно, ответ вам покажется неубедительным, но меня замучила ностальгия. Не скажу, что не прижился в Америке. К тому же я вполне обеспеченный, по тамошним меркам, человек. Но вот американским духом так и не проникся - в душе остался русским. Знаете... воздух там другой. В каких бы командах в НХЛ ни играл - всегда рвался на родину. И когда после минувшего сезона стал свободным агентом, решил окончательно и бесповоротно: хватит пахать на Дядю Сэма - пора возвращаться в Россию.

- Надолго?

- Надеюсь, навсегда. Хотя руководство "Бостона" было мною вполне довольно и предлагало заключить новый контракт, причем со значительной прибавкой в зарплате.

- И вы не дрогнули?

- Нет. А зачем, если в России сегодня получается в итоге примерно столько же. Но здесь, как бы это поточнее сказать, свободы побольше. Как сказал поэт, "дым Отечества нам сладок и приятен".

- Вариант с Европой не рассматривали?

- Нет.

- Почему выбор пал на "Ладу"?

- У меня было несколько заманчивых предложений, и все не из московских клубов. Тольятти привлек тем, что я хорошо знаю команду, руководство клуба, да и до родного Нижнего Новгорода, где живут родители, рукой подать.

- Но команда за последние семь лет заметно изменилась...

- И все же костяк "Лады" сохранился, да и среди новичков, пришедших в межсезонье, много знакомых. С Михайловским играл в ЦСКА, Наместников мой земляк, нижегородец, с Брызгаловым выступал на питерском чемпионате мира, с Антипиным - когда-то в молодежной сборной.

- Как сложился минувший сезон в "Бостоне"?

- Вполне удачно. Я занял в клубе шестое место по результативности. И если бы не январская травма спины, которая надолго выбила из колеи, показатели были бы еще лучше.

- Сейчас спина не беспокоит?

- Уже нет. Я с болями доиграл до конца сезона - этого требовала турнирная ситуация и кислые физиономии менеджеров "Бостона". Сейчас хорошо отдохнул и чувствую себя на все сто.

- Готовы к высоким нагрузкам?

- В отпуске я регулярно поддерживал форму - это нормальный профессиональный подход. Играл с приятелями в футбол, катался на роликах с русскими НХЛовцами, персонально занимался с личным тренером по физподготовке.

- На какой срок подписали контракт с "Ладой"?

- Формально подписями мы его еще не скрепили. Остались небольшие нюансы, которые, впрочем, на мое окончательное решение играть в Тольятти не повлияют. Поэтому уже приступил к тренировкам.

- Тогда спрошу по-другому: как надолго вы намерены задержаться в Тольятти?

- Как минимум на два года.

- Карьеру игрока собираетесь завершить в "Ладе"?

- Буду играть, пока есть силы и здоровье. И надеюсь стать с "Ладой" чемпионом России - такой медали в моей коллекции нет.

Сергей ВОЛКОВ

Тольятти