Газета Спорт-Экспресс № 160 (2653) от 17 июля 2001 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 1

17 июля 2001

17 июля 2001 | Хоккей - Россия

ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ-2001/02. Суперлига

Сегодня на Совете ПХЛ будет поставлен вопрос об увеличении квоты на легионеров в российских клубах с 3 до 5. Корреспонденты "СЭ" выяснили мнение на этот счет руководителей всех 18 клубов суперлиги.

НЕ НАДО НАМ БОЛЬШЕ ТРЕХ ЛЕГИОНЕРОВ!

Всеволод КУКУШКИН

Прежде чем принимать решение о том, сколько легионеров могут выходить на лед в составах команд, руководители клубов ПХЛ должны ответить для себя на один вопрос: а нужны ли нам успехи сборных на чемпионатах мира среди юношей, молодежи и взрослых? Ведь все просто - достаточно взглянуть на опыт Германии и Швейцарии.

В Германии президент Лиги в свое время принял решение об отмене каких-либо лимитов на легионеров. В результате команды оказались почти полностью укомплектованными варягами. Причем, если из России, Словакии и Чехии игроков брали хороших, то из Швеции и Финляндии - уровнем пониже, а канадцы валом валили какие угодно. Пригласили и множество канадских тренеров, которые любили своих и насаждали самый что ни на есть "грязный" хоккей, так как играть в хоккей высокого уровня парни, взятые из деревенских лиг, попросту не могли. Для немецких игроков мест не оставалось, и постепенно немецкий хоккей перестал котироваться на международной арене. Хуже того, хоккей перестал интересовать юных игроков - какой смысл тренироваться, если в команду все равно не попадешь... К счастью для немецкого хоккея, президент в конце концов ушел, число легионеров стало понемногу сокращаться и на последнем чемпионате мира сборная Германии вошла в восьмерку.

В Швейцарии стратегия подъема была разработана в конце 80-х. Число легионеров на матч было доведено до трех. То есть клуб мог иметь у себя хоть дюжину иностранцев, но на лед выходили только трое. Успехи швейцарцев во всех возрастных категориях общеизвестны. Вчера они были сенсацией, сегодня - почти норма. Швейцарцы уже подумывают о том, чтобы в олимпийском Солт-Лейк-Сити войти в восьмерку.

Для наших клубов пригласить легионера - не проблема. Это внутри России за переход игрока из одной команды в другую приходится выкладывать круглые суммы. А приезд хоккеиста из Канады или Швеции порой, кроме авиабилета, ничего не стоит. Вот только какого хоккеиста? Не так-то часто удается увидеть игрока уровня сборной. Рвутся в Россию чаще всего середняки. Разве что из Казахстана, Украины, Белоруссии или Латвии едут сильнейшие. Их влекут сюда не только деньги, но и возможность играть на хорошем уровне, расти как спортсменам. Правда, приглашая легионеров из сборных, выступающих в мировом первенстве в низших дивизионах, клубы рискуют тем, что игроков этих придется отпускать на "их" первенства как раз во время нашего плей-офф.

Проблемы нашей сборной общеизвестны - нужны сильные вратари и хорошие защитники. Руководителям клубов об этом думать некогда: им легионеры нужны для решения собственных задач. А ведь если нападающий или защитник "оттуда" еще могут сослужить хорошую службу - вместе с ними может тренироваться молодежь, перенимая опыт, - то вратарь-иностранец ничему никого не научит. Он сам по себе команда. Но и запретить приглашать вратарей никто не может.

Сейчас рассматриваются два варианта - три легионера на матч или пять. Правда, многие клубы уже подписали контракты с иностранцами, но сезон длинный, в регулярном чемпионате 51 матч, случаются и травмы, и болезни. Так что "лишних", скорее всего, не будет - чем длиннее скамейка, тем спокойнее тренеру.

ОПРОС "СЭ"

Валерий БЕЛОУСОВ,главный тренер "Металлурга" Мг:

- К этой проблеме надо подойти очень осторожно. Для кого-то можно сделать исключение. Например, последний чемпионат мира показал, что у нас не хватает вратарей должного уровня. Но в целом особой пользы приток игроков из-за границы не принесет.

Геннадий ЦЫГУРОВ,главный тренер "Авангарда":

- Категорически против увеличения количества легионеров. Это нанесет серьезнейший ущерб нашим молодым игрокам, у которых не останется возможностей прибавлять в мастерстве.

Сергей МИХАЛЕВ,главный тренер "Северстали":

- Три игрока из других стран - оптимальный вариант для нашего чемпионата.

Юрий ЯКОВЛЕВ, президент "Локомотива":

- Предлагаем граждан из стран бывшего СССР иностранцами не считать. Все-таки это наши люди с соответствующим общим и хоккейным образованием, большинство из них русские, но по разным причинам живущие ныне в зарубежных странах.

Владимир ГОЛУБОВИЧ,главный тренер "Нефтехимика":

- Считаю, что лимит на иностранцев нужно убрать вообще. Играть должен тот, кто сильнее. А держать молодых только для соблюдения регламента - это несерьезно.

Владимир КРИКУНОВ,главный тренер "Ак Барса":

- Я против увеличения количества легионеров в суперлиге. Зато, на мой взгляд, белорусов нельзя считать иностранцами, поскольку наши страны состоят в союзе и их граждане должны пользоваться одинаковыми правами, как граждане ЕС. А вот украинцы, казахи и остальные наши соседи - уже настоящие иностранцы.

Валерий ПОСТНИКОВ,экс-главный тренер "Лады":

- Я за увеличение квоты. Сейчас говорят о том, что не стоит считать легионерами хоккеистов из стран бывшего СССР. И это абсолютно правильно. Приток игроков из-за рубежа только повысит уровень чемпионата России и обогатит наш хоккей.

Александр ИВАНЮК,и.о. директораХК "Мечел":

- Увеличивать квоту на легионеров до пяти нельзя.

Михаил ВАРНАКОВ,главный тренер "Амура":

- Количество легионеров до пяти увеличить можно.

Андрей СИДОРЕНКО,главный тренер "Металлурга" Нк:

- Я за то, чтобы легионеров было больше - минимум пять игроков в команде. Ведь что получается - отъезд из России за границу полностью открыт, а нам иностранцев заявлять на матч разрешают только троих.

Сергей НИКОЛАЕВ,главный тренер "Салавата Юлаева":

- Если раньше мы разыгрывали чемпионат МХЛ и лимита на легионеров в нем не было, то сейчас национальное первенство называется чемпионатом России. И играть в нем должны хоккеисты из России. А поэтому мое мнение: максимум три легионера.

Юрий ФЕДОРОВ,главный тренер "Торпедо":

- Не думаю, что расширение квоты окажет благоприятное воздействие на развитие отечественного хоккея.

Владимир СЕМЕНОВ,главный тренер "Динамо":

- Положения регламента, касающиеся количества иностранных игроков в командах, следует оставить без изменений. В противном случае доморощенным игрокам не будет хватать места в составах. В этом плане красноречив пример Германии.

Александр ЗАРУБИН,главный тренер "Молота-Прикамья":

- Категорически против участия легионеров в нашем чемпионате. Даже белорусов или украинцев. В России немало молодых способных ребят, которым надо дать дорогу и возможность зарабатывать деньги.

Рафаил ИШМАТОВ,главный тренер СКА:

- Я противник практики привлечения в суперлигу любых легионеров - как из ближнего, так и из дальнего зарубежья, но - в будущем. Реалии сегодняшнего дня таковы, что помощь легионеров необходима. Но в перспективе обязательно следует сделать ставку на воспитание собственных хоккейных кадров.

Владимир КРУТОВ,главный тренер ЦСКА:

- Считаю, что отечественная хоккейная школа сильнее шведской или финской. Мы лишь немного сдали завоеванные ранее позиции. Поэтому увеличивать количество легионеров было бы неправильным.

Николай СОЛОВЬЕВ,главный тренер "Спартака":

- Мы не настолько обеднели хорошими игроками, чтобы приглашать их со стороны. Хотя, когда речь идет о действительно сильных легионерах, у которых нашим игрокам есть чему поучиться, расширение может пойти на пользу.

Виктор ВАХРУШЕВ,главный тренер "Крыльев Советов":

- Решение о расширении квоты на иностранцев преждевременно. Оно будет выгодно только богатым клубам. В проигрыше же останется молодежь, которая будет обречена засиживаться во вторых командах.

ЗА

Анатолий БАРДИН

ЛЕГИОНЕРЫ НА ПОРЯДОК ДЕШЕВЛЕ

Президент омского "Авангарда" Анатолий Бардин считает, что увеличить квоту на легионеров стоит, но пока на один сезон, а по его итогам принять уже более долгосрочное решение. Игроков же из Белоруссии, Украины и Казахстана Бардин предлагает вообще легионерами не считать:

- Как их можно так называть, если играть они начинали в нашей стране? К тому же многие - на ведущих ролях в российском чемпионате. Взять того же Вьюхина или братьев Корешковых.

- А как смотрите на то, что в нашем чемпионате игроков из дальнего зарубежья уже 18 - чуть ли не на целую команду?

- С одной стороны, мы должны давать шанс закрепиться в основе молодым ребятам. С другой - в нашем чемпионате много игроков, которые оценивают себя слишком высоко. Да, есть ряд звезд, но зачем платить огромные деньги середнякам?

- Неужели игроки из дальнего зарубежья едут на более скромную зарплату?

- В том-то и дело. Платить им нужно на порядок меньше. И если мы уж заговорили о деньгах, то взять в команду игрока из зарубежного клуба в 50 (!) раз дешевле, чем российского (действительно, для россиянина эта сумма составляет 15 тысяч долларов, а для игроков сборной еще больше, в то время как для легионеров - всего 300 долларов за трансферную карту. - Прим. А.Ш.). Ко всему прочему, легионеры из дальнего зарубежья, как правило, по-настоящему профессионально относятся к делу.

- Вы одним из первых пригласили канадцев: два года назад чемпионат в составе "Авангарда" начали Стив Зорик и Крис Ковени. Они оправдали ваше доверие?

- Да. Они профессионалы и готовы были выполнить любое задание тренерского штаба. Да и болельщики, узнав, что в команде будут играть канадцы, сильно обрадовались. Вы сами видели, какие толпы фанатов кружились вокруг них и просили автографы.

- Этим летом вы пригласили в команду чешского вратаря Камеша. Неужели он сможет создать конкуренцию Вьюхину?

- Камеш долгое время выступал за сборную Чехии и был основным вратарем своего чешского клуба. Но взяли мы его не для создания конкуренции, а в помощь Вьюхину.

Александр ШАПИРО

ПРОТИВ

Сергей НИКОЛАЕВ

УВЕЛИЧЕНИЕ КВОТЫ НУЖНО ЛИШЬ БОГАТЫМ

Главный тренер "Салавата Юлаева" Сергей Николаев к увеличению количества легионеров относится отрицательно:

- За расширение квоты выступают только богатые клубы - "Локомотив", "Лада", "Ак Барс", магнитогорский "Металлург". Интересы сборной требуют сократить число легионеров до минимума.

- Говорят, в удаленных от центра Новокузнецке или Хабаровске другого выхода нет: российские игроки ехать туда не хотят.

- Мне кажется, это зависит не от географического расположения, а от руководства клуба и тренерского штаба. Работал я в Новокузнецке, и ко мне все ездили. И команда у нас была очень сильная.

- А как относитесь к предложению не считать легионерами игроков из стран бывшего СССР?

- Тоже отрицательно. У них ведь паспорта не российские. Если и их не считать за легионеров, мы просто-напросто загубим свой хоккей. У нас есть перспективные ребята, мы их воспитываем, а богатым клубам проще заплатить деньги, чем кого-то вырастить.

- Не кажется ли вам странным, что новшества в регламенте обсуждаются президентами клубов, а не тренерами?

- У нас вообще почему-то все решают президенты. На мой взгляд, это просто глупо. Кому, как не нам, тренерам, знать о том, сколько должно быть легионеров, какова оптимальная структура чемпионата, как составлять календарь. Президенты же многих клубов далеки от хоккея.

Александр ШАПИРО