Газета Спорт-Экспресс № 157 (2650) от 13 июля 2001 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 3

13 июля 2001

13 июля 2001 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Высший дивизион. 16-й тур. КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ - ЦСКА - 0:0

ЭКСПЕРТИЗА Юрия ИВАНОВА

БЕЗ ШПАРГАЛОК И ПОДСКАЗОК

Словно не внушающий доверия студент-троечник, неожиданно выбившийся в отличники, весь первый круг самарский клуб держал экзамен. Экзаменовали профессора - "Спартак" и "Локомотив", доценты - "Торпедо" и "Зенит" и старшие научные сотрудники - "Динамо" и "Анжи", пытавшиеся с гораздо большим, нежели у именитых, рвением отыскать изъяны в его подготовке. Однако "Крылья" выстояли - закончили стартовый семестр с золотым дипломом и тем не менее сомнений скептиков не развеяли. До вчерашнего дня "товарищи ученые" были убеждены, что помогали пятерочнику шпаргалки, подсказки, счастливые билеты и прочее, прочее, без чего немыслимо студенческое благополучие. Зато минувший тур, надо думать, все вопросы снял - волжане без проблем сдали зачет на военной кафедре, а каждый, кто хоть раз сталкивался с армейско-садыринскими порядками, знает - подобный исход дорогого стоит.

Тем более что ЦСКА перед тем, как предложить лидеру первенства вытянуть билет, основательно укрепил кадровый состав, поразив всех своими трансферными, а значит, и финансовыми возможностями. В бой, правда, главный тренер бросил не всех новичков - решил опереться на старую гвардию, чего и следовало ожидать: от добра ведь (11 туров без поражений) добра не ищут "Крылья" тоже рискнули выехать на старом багаже. И не просчитались.

Все их звенья работали в привычном режиме, разве что функции некоторых футболистов были изменены. К примеру, лидер атак самарцев Анжело, которого все привыкли видеть в гордом одиночестве на острие, то ли по своей инициативе, то ли с подачи тренеров действовал из глубины - придерживал мяч до подхода основных сил, с переменным успехом раздавал передачи партнерам, взвалив на себя, как выяснилось, неподъемные обязанности диспетчера. И ничего иного легионеру не оставалось. С первых минут рванувшиеся вперед игроки второй волны - Тихонов, Касымов, Каряка - лишали бразильца необходимого ему как воздух оперативного простора, и тот его без сопротивления уступил, предоставив своей бывшей "обслуге" право завершать атаки.

Последние им воспользовались: создали у ворот армейского голкипера немало острейших ситуаций, вот только до логического завершения доводить их не удавалось - с завидным постоянством ЦСКА выручал блестяще отыгравший весь матч вратарь Перхун, да и защитники действовали ему под стать - опекали своих визави плотно. Довольно уверенно исполнял обязанности либеро Файзиев: отскоки и забросы он просчитывал словно калькулятор, но при этом предпочитал не рисковать - выносил мяч повыше-подальше, что лишний раз подтвердило: с первым пасом у центрального защитника армейцев отнюдь не все в порядке.

Его самарский коллега Бушманов действовал не менее добротно, но гораздо бережливее. Опыт и хладнокровие позволяли экс-спартаковцу продуктивнее распоряжаться мячом, начиная атаки, хотя противостоял ему со товарищи весьма обнадеживающий армейский дуэт Попов - Ранджелович. Последний - новичок столичного клуба, и, похоже, Павел Садырин с рекрутом угадал. Пока не готовый физически, но, вне всякого сомнения, техничный форвард убедил собравшихся, что и за мяч он зацепиться способен, и по воротам из любого положения пробить, и своему рослому, напористому напарнику точную передачу выдать. Да и Семаку его появление, образно выражаясь, развязало ноги. Он получил возможность атаковать на скорости из глубины, что у него лучше всего получается. Показал наставник армейцев самарской публике и еще одно весомое клубное приобретение - Гогниева. Времени, чтобы проявить себя, у бывшего динамовца было, конечно же, недостаточно, но потенциал его хорошо известен, и теперь все будет зависеть от умения этого быстрого и изобретательного края находить общий язык с незнакомыми партнерами.

Похоже, тем же придется заняться и новичку "Крыльев" Радимову. Переход его наделал немало шума, причем оценивали его болельщики и специалисты как со знаком "плюс", так и со знаком "минус", что неудивительно - в памяти у тех и других было печально известное явление Радимова "Динамо". Он тогда ограничивал свое присутствие на поле исключительно игрой на свободных мячах, предоставляя право добывать их партнерам. Не исключено, что и в самарской команде полузащитник может заняться примерно тем же. Рад буду ошибиться, но пока в матче с армейцами явно далекий от оптимальных кондиций футболист (быть может, в этом все дело) вновь продемонстрировал как врожденное умение отдавать выверенные и нечитаемые пасы, так и хроническую нелюбовь к черновой работе.

Остается надеяться, что пример товарищей по новой команде излечит этот недуг. Ведь в матче с ЦСКА самарские хавы тянули свои лямки с упорством волжских бурлаков. Именно их заслуга в том, что гости, поначалу справлявшиеся с опекой соперников, к концу встречи настолько выбегались, что стали поднадзорных терять, чему свидетельством опаснейшие контратаки, регулярно накатывавшиеся на ворота Перхуна. Армейцы, к чести своей, отвечали тем же, но, будем справедливы, ближе к победе подобрались все же хозяева, игравшие острее, а главное, напористее соперника.

Так что после очередного экзамена в зачетке "Крыльев" появилась ну если не "пятерка", то "четверка с плюсом" - это уж точно. Причем помогли добыть ее опять же не шпоры с подсказками, что лишний раз подтвердило - самарский студент предмет знает.