Газета Спорт-Экспресс № 152 (2645) от 7 июля 2001 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 1

8 июля 2001

8 июля 2001 | Баскетбол - Россия

БАСКЕТБОЛ

Сергей ГРИШАЕВ

ЦЕНТРОВЫЕ - ТОВАР ШТУЧНЫЙ

40 лет, за спиной - 23 сезона профессиональной карьеры, 14 клубов, 8 стран, 3 континента. Но заканчивать пока не собирается. А зачем, если играешь в стартовой пятерке клуба суперлиги и считаешься одним из лучших центровых страны?

ДОСЬЕ "СЭ"

Сергей ГРИШАЕВ

Родился 12 ноября 1961 года в Невельске Сахалинской области. Центровой. Рост 207 см.

Выступал за команды: "Автомобилист"Горький(1978/79, 1979/80), "Динамо"Москва(1980/81, 1981/82, 1988/89, 1989/90), "Спартак"Ленинград/Санкт-Петербург(1983/84 - 1987/88, март - май 1991, с января 2000-го), "Имка"Финляндия(1990/91), "Сан-Луи"Бельгия(1991/92, 1992/93), "Сунаир"Бельгия(сентябрь - декабрь 1993), "Эстудиантес"Аргентина(февраль - май 1994), "Статиба"Литва(1994/95), "Аквариус"Волгоград(1995/96), "Самара" (1996/97, 1997/98), "Локомотив"Новосибирск(август - декабрь 1998), команда города ЧэндуКитай(январь - февраль 1999), "Ювяскюли"Финляндия(март - май 1999), "Вольфердамс"Люксембург(сентябрь - декабрь 1999).

Двукратный серебряный (1981/82, 1990/91) и четырехкратный бронзовый (1982/83, 1984/85 - 1986/87) призер чемпионатов СССР.

Выступал за сборную СССР (1981 - 1988). Серебряный призер чемпионата мира 1986 года.

Кажется, Сергей Гришаев был всегда. И когда был жив-здоров великий Владимир Кондрашин, отыскавший сахалинца в клубе первой союзной лиги из Горького. И когда великого Сабониса еще не было в сборной, а он уже ездил на сборы в новенький, с иголочки, Новогорск. И когда нынешний первый заместитель главного редактора "СЭ" Владимир Титоренко писал первые заметки о баскетболе и брал первые интервью. И когда Михаил Михайлов только учился играть в баскетбол в родном Златоусте.

Он играл в Новосибирске и Питере, Москве и Киеве, Волгограде и Владивостоке, Баку и Ташкенте, Томске и Якутске. В европейском Люксембурге, южноамериканской Байя Бланке, азиатском Чэнду. Он кажется вечным и непоколебимым. Как стрелка Васильевского острова, мимо которой мы проносимся в его "мерседесе". Гришаев показывает мне Санкт-Петербург, город, с которым он связал свою судьбу. В ней, кажется, было все, кроме главного - большой победы. Пусть одной, но большой. Может быть, поэтому он до сих пор и играет?

СЕКРЕТ ЕГО МОЛОДОСТИ

Мы сидим в кафе на Петроградской стороне. Гришаев обедает, я пью пиво. Составить компанию не предлагаю - мой собеседник алкоголь не признает. Только минеральную без газа или сок.

- Режим - это святое?

- Для меня - да. Я Америки все равно не открою, но скажу: если человек хочет продлить карьеру, он обязан подходить к своему организму, как к инструменту. Недавно читал в вашей газете интервью с Вячеславом Фетисовым. Могу подписаться под любым его словом, когда он рассуждает о причинах долголетия в хоккее.

- Спать вовремя и побольше, есть правильно - это про вас?

- Да. Если есть шанс продлить игровую молодость, его надо использовать. Никогда не курил, даже не пробовал. Крепких напитков не пью.

- Не насилие ли это над собой?

- Для меня нет, хотя я знаю массу людей, для которых подобный образ жизни - почти каторга. Все индивидуально.

- То есть никого своим примером заражать не собираетесь?

- Ни в коем случае. Я противник коллективизации, терпеть не могу, когда мне что-то пытаются навязать, и сам никому ничего не навязываю.

- Режим - это прекрасно. А насколько важно для человека, который хочет играть до сорока, природное здоровье?

- Без него на спортивное долголетие рассчитывать сложно. Но с определенного возраста уповать только на здоровье несерьезно.

- А можно задать один банальный вопрос?

- Догадываюсь: сколько еще намерен играть? Если оппонентам не уступаю, зачем бросать дело, которое нравится? Так что завершать карьеру пока не думаю.

- Удовольствие от баскетбола еще получаете? Азарт, волнение перед матчем присутствуют?

- И азарт, и удовольствие все есть. К счастью, баскетболом я не пресытился. Единственная проблема - количество игрового времени. В конце нынешнего сезона проводил на площадке по 35 минут. Если честно, для меня уже много.

ПО ИМЕНИ-ОТЧЕСТВУ НИКТО НЕ ЗОВЕТ

Мы прерываемся: в кафе появляются партнеры Сергея - Заманский и Коробов. Еще один, Виктор Мальцев, уже обедает вместе с нами. Гришаев здоровается с вновь прибывшими, выслушивает историю, как подруга одного из них защищала диплом, шутит, смеется. Словно и нет разницы в 15 - 20 лет. Вечно молодой "Гриня", отнюдь не Сергей Эдуардович. Они его так и зовут - Гриней, как весь баскетбольный мир уже 20 лет.

- К вам как в команде обращаются - Серега, Гриня или как-то более оригинально?

- Чаще всего - Гриня или Сергей. Бывает, у молодых ребят нет-нет да и проскользнет "Сергей Эдуардович". Я не сторонник обращения по имени-отчеству. У меня с ними все-таки одинаковый статус игрок.

- А как общаетесь? Артема Кузякина вы старше на 20 лет, Игоря Заманского, Сергея Коробова, Геннадия Силантьева, Владимира Насенника - на 16.

- Нынешнее поколение понимаю не во всем. Но общаться у нас получается, и я неплохо представляю круг интересов и мировоззрение ребят. Увы, они меня расстраивают. Большинство живет одним днем, о будущем не думает, в голове ветер. В их возрасте я был серьезнее.

- Вы старше Валерия Тихоненко, который уже тренирует ЦСКА. Не задумываетесь о том, что делать после карьеры игрока?

- Давно думаю. Бизнесменом себя не вижу - не мое это дело, да и большого интереса эта сфера деятельности у меня не вызывает. Предложение перейти на иную работу в клубе мне уже поступало, но решил еще поиграть. Хотя сегодня питерский баскетбол переживает очередной период неопределенности и ожидания. Не ясно - то ли объединятся питерские "Спартак" и "Львы", то ли каждый клуб пойдет своей дорогой. Если объединятся, это для меня одна ситуация, нет - иная. В новом клубе, о котором много говорят и пишут, я себя, если честно, не вижу.

- Насколько часто в последние шесть - семь лет вам заглядывали в паспорт, когда речь шла о продолжении карьеры?

- По сути, только однажды. И именно в Питере, когда я вернулся сюда полтора года назад. Трудно было заставить поверить людей, что в 38 лет Гришаев еще способен принести пользу. Сейчас проблем нет.

ЭКЗОТИКА

- Вы отдали Питеру в общей сложности восемь лет карьеры и годы, проведенные в команде Кондрашина, считаете лучшими. А что для вас, скажем, Аргентина? Как вы вообще туда попали?

- Предложил поехать агент, который в ту пору вел мои дела. Я играл в Бельгии, но в клубе решили поменять легионеров. Возник вариант с Аргентиной. Я согласился, понимая, что буду первым русским, который приедет в эту страну и сыграет там в высшей лиге. И потом, когда я еще смогу побывать в Аргентине? Буэнос-Айрес, скажу вам, сумасшедший город - всего понамешано, своеобразная красота. Я играл там четыре месяца: у них сезон длится с января по май. Довольно интересный чемпионат. Иностранцы - чаще всего поигравшие в НБА американцы. Баскетбол жесткий, даже жестокий. У меня там был эпизод, когда пришлось драться прямо на площадке. Мне дали фол, а американца увезли в больницу. После этого признали, предложениями засыпали. Даже в Уругвай летал.

- Не подошли?

- Да, только они - мне. Меня-то уругвайцы очень хотели заполучить. Американец, которого я в Аргентине "уложил", оказывается, был грозой всей Южной Америки. Очень злой, грубый, хотя и классный игрок. А тут нашелся русский, который его проучил. Так что, какие бы я суммы ни называл, хозяин уругвайского клуба соглашался. Тогда я фактически сбежал, придумав какой-то предлог.

- А что вас не устроило?

- Бетонный пол в игровом зале и металлическое ограждение площадки. Трибуны за сеткой из металла. Вышел, посмотрел и понял, что тут за баскетбол. Бои гладиаторов, да и только. Вернулся в Европу.

- Там вы поиграли в четырех странах, в том числе в экзотическом по баскетбольным меркам Люксембурге. Туда-то зачем поехали?

- Ради экзотики. Поверьте, это того стоит. Жизнь одна, и если есть шанс увидеть в ней нечто новое, я всегда его пытаюсь использовать. Люксембург - государство с самым высоким уровнем жизни в Европе. Живут, как в раю. Я тоже попробовал и не жалею. Ради экзотики в свое время ездил даже в Тунис. Месяц провел там в команде, но на больший срок контракт подписывать не решился. Африканский климат, боюсь, меня бы доконал. Я и в Аргентине во многом поэтому не остался. Играть там приходилось в 35-градусную жару в душных залах без кондиционеров. Так что Африки и Австралии у меня в "коллекции" нет.

- Еще не поздно исправить пробел.

- Австралия слишком далеко. Хотя Куртинайтис там играл, и ему понравилось. А в Африке чересчур жарко.

- Китай для вас, надо полагать, тоже экзотика?

- Нет. Туда по иным причинам поехал. Во многом случайно. Но впечатления остались хорошие: полные залы, отличные условия для работы, большой интерес к игре, почти в каждой команде - по два американца. Необычная кухня, другие традиции, уклад жизни - все это интересно.

ГРУБИЯНОМ НИКОГДА НЕ БЫЛ

В Китай Гришаев уехал из Новосибирска. Провел пару месяцев в городе Чэнду, в предгорьях Восточных Гималаев. Говорит, что устроиться туда помог Андрей Мальцев, петербуржец, игравший в этой азиатской стране. Гришаев в ту пору остался без работы: в Новосибирске, куда поехал помогать местному "Локо" дебютировать в суперлиге, возникли проблемы. Если верить заметке, опубликованной тогда в "СЭ", Гришаев некорректно повел себя по отношению к партнерам, а одного едва не поколотил. Он такой - может. В середине 80-х отмутузил игрока московского "Динамо" Сергея Головченко. Как водится в таких случаях, о нехорошем Гришаеве, роняющем высокое звание советского спортсмена, напечатали большую статью в обличительном тоне. И никто не вспомнил, что Головченко едва ли не кусал питерца, провоцируя на грубость.

- Я был игроком жестким, но не грубым. С моим ростом трудновато было тягаться с Белостенным, Ткаченко, Сабонисом. Приходилось брать разумным сочетанием жесткой защиты и скорости. Ткаченко и уж тем более Сабаса можно было переиграть, только получая мяч на скорости на границе трехсекундной зоны. Толкаться было бессмысленно - они выше и мощнее.

- У вас была слава игрока, который регулярно обыгрывал Сабониса. Да и вообще вы, говорят, против молодого литовца действовали довольно жестко.

- Я пришел в сборную, когда Арвидаса в ней еще не было. Не могу сказать, что меня там все встретили ласково. Приходилось доказывать, что я кое-что умею. Поэтому я, в свою очередь, не полез целоваться к Сабонису, когда он в первый раз приехал в сборную. Ему говорили, что он гений, лучший, великий. Я считал так: пусть этот мальчик докажет, что сильнее Гришаева. По-моему, нормальный подход. Мужской.

- Сабонис на вас обижался?

- Не знаю. Сейчас у нас нормальные отношения. Когда я играл в Литве, мы часто общались летом. Думаю, Арвидас давно понял, что я просто бился за свое место под солнцем. Причем честно, без щипков или походов к тренерам. Напротив, вечно был в сборной белой вороной. Поэтому нередко оказывался лишним, когда из 15 - 16 кандидатов оставляли тех, кто едет на чемпионат Европы или мира.

МОЛОДЕЖЬ НЕ ПОДПИРАЕТ

- В свое время, вернувшись на родину после длительного отсутствия, вы мне сказали: интересно, что тут за чемпионат, чего стоят его звезды Иванов, Курашов, Носов, Петренко? Очень, дескать, интересно проверить себя на их фоне. Прошло шесть лет. Проверили?

- Пока я конкурентоспособен. Это главный для меня итог. Я могу не просто подыгрывать, а реально играть. Мишу Михайлова в Перми в январе обыграл. Не передать словами, какое тогда испытал чувство. Особенно когда вспомнил, какая у него зарплата и какая у меня.

- Вам приятно обыгрывать конкурентов? И как часто удается быть сильнее в споре с молодыми коллегами?

- В союзные времена я мог четко сказать: Гришаев - четвертый центр страны. Сейчас трудно стало оценивать и себя, и ребят, с которыми борешься под кольцом. Мешает не всегда ровное судейство. Мне, например, дома, в Питере, в игре с тем же "Урал-Грейтом" дали три фола в начале матча. Два - просто так. Согласитесь, с тремя фолами ты уже показываешь иной баскетбол, более осторожный. Но могу сказать, что вчистую за минувший сезон я проиграл лишь пару раз, не больше. В гостях, когда у меня был груз фолов, полученный в дебюте матча.

- Вас в 40 лет продолжают приглашать "на сторону", когда надо усилить команду. Звал, к примеру, "Автодор". Это тешит самолюбие?

- Да, чего скрывать. Востребованность на высшем уровне - показатель того, что ты на верном пути.

- И того, что молодежь не подпирает. А почему? Едва ли не в каждой команде высшей союзной лиги был яркий центровой. В Киеве - Белостенный, в ЦСКА - Ткаченко, Гоборов, в "Динамо" - Охотников, в Питере - Гришаев, в Каунасе - Сабонис, в Донецке - Бабенко, в Тбилиси - Дерюгин...

- Получается, по одному центру на союзную республику. Максимум по два. Но в Вильнюсе или Риге с центровыми была беда. Сейчас осталась только Россия, а у нас хороших центровых было не так много. Примерно столько же и осталось. Миша Михайлов, Башминов, Носов, Гришаев все, кажется. Хотя есть еще молодой Каримов. В остальных клубах играют иностранцы. Центровые не могут рождаться по заказу каждые пять лет. Это штучный товар, с которым к тому же надо много возиться.

- Карьеру вы продолжаете, но все-таки: можете подвести предварительный итог. Удалась?

- Могла бы быть понасыщеннее яркими моментами. Но для этого надо было играть в сборной. Я же в сборную входил, но толком не играл. Будь иначе, рассказал бы вам больше интересного. (Улыбается.) И, конечно, мало я в этой жизни выиграл. Жалко не люблю проигрывать.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

Санкт-Петербург - Саратов