8 июля 2001 | Хоккей - Россия

ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ-2001/02. Суперлига

ДЛЯ НАС ВОРОБЬЕВ - "ЧЕХ", ДЛЯ ЧЕХОВ ВУЙТЕК - "РУССКИЙ"

5 июля в Ярославле состоялась первая в истории советского и российского хоккея тренировка на льду, которую проводил тренер-иностранец. Чех Владимир Вуйтек получил в свое распоряжение в "Локомотиве" 35 хоккеистов, двоих из которых привез с собой.

Максим ЛЕБЕДЕВ

В последние два месяца чаще всего руководству ярославского "Локомотива" задают один и тот же вопрос: "Почему именно чех? Почему вообще иностранец?" На последней встрече с прессой президент железнодорожников Юрий Яковлев привел как минимум с десяток доводов в пользу своего решения, а потом добавил:

- Давайте перестанем делать вид, что в российском хоккее все в порядке! И это - один из способов вливания новой крови...

Поражает сходство как биографических данных, так и черт характера бывшего наставника "Локомотива" Петра Воробьева и нынешнего - Владимира Вуйтека. Судите сами: оба играли на высоком уровне, но звездами не были, оба долгое время тренировали молодежные команды своих стран, у обоих сыновья пошли по стопам отцов и добились на площадке большего, чем они. Оба на первый взгляд неразговорчивы, даже нелюдимы - поначалу встречаешь этакий взгляд Мефистофеля из-под насупленных бровей. И оба - прекрасные собеседники, если их разговорить. Оба - приверженцы защитного варианта игры, за что Воробьева прозвали "чехом". А кто сейчас для чехов Вуйтек, если не "русский"?

- Вот уж действительно! - заметил Яковлев, когда журналисты обратили его внимание на это сходство. - И как мне теперь убеждать вас и болельщиков, что все это не более чем совпадение? Хотя, полагаю, если результат Вуйтека-2002 совпадет с результатом Воробьева-97, подобное сходство будет только приветствоваться...

Наблюдать за Вуйтеком на тренировке скучно. И когда его новые подопечные проводят ошеломляющую атаку в одно касание, и когда хоккеист с метра лупит выше пустых ворот, эмоций на лице нет. Вуйтек проводит на льду дни напролет, хотя для хоккеистов избрал более щадящий распорядок. Сейчас в его распоряжении три вратаря и шесть пятерок полевых игроков. Каждая пятерка обряжена в майки своего цвета и до обеда живет по собственному распорядку дня - поточный метод. Поочередно каждую привозят во Дворец спорта, где с ней проводится занятие, потом ее место занимает следующая, а предыдущая отправляется на базу. Целиком команда собирается лишь на вечернюю тренировку, которая завершается часовой двусторонкой. Вот и выходит, что рабочий день у Вуйтека начинается в 8.30 утра, а завершается после 20.00.

Пока хоккеисты "Локомотива" утверждают, что ничего нового и уж тем более экстравагантного на тренировках не видят. Но рубятся в полную силу - идет борьба за место в основном составе. Ведь первое, о чем предупредил хоккеистов новый наставник: в основе будут играть сильнейшие без учета каких-либо заслуг.

Владимир Вуйтек прекрасно знает, что в будущем сезоне не будет в суперлиге наставника, за работой которого станут следить более пристально. И что за всю историю СССР и России ни один тренер-иностранец в игровых видах спорта не достиг ничего путного. Знает - и собирается ломать эту тенденцию.

А еще он понимает, почему руководство "Локомотива" всеми силами старается удержать в клубе Петра Воробьева, которому авторитет в России завоевывать не надо. Все это вместе называется расхожей фразой - "Без права на ошибку".

Ярославль - Москва

Владимир ВУЙТЕК

БЕЗ ЧЕШСКОГО ПИВА НЕ ПРОПАДУ - ЯРОСЛАВСКОЕ МНЕ ТОЖЕ ПО ДУШЕ

В эти дни среди ярославских спортивных журналистов проводится негласный конкурс на лучшее обращение к новому наставнику "Локомотива". Называть его "господин Вуйтек", как просит руководство клуба, не поднимается рука - с господами в провинции не очень. Идеологически выдержанное "пан Вуйтек" тоже не приживается - на память сразу же приходит "Кабачок "13 стульев". Просто "Владимир", как предлагает сам тренер, звучит слишком панибратски, а традиционно русское "Владимир Янович" Вуйтеком категорически отвергается: "У нас без дела отца вспоминать не принято..."

Вуйтек целыми днями курсирует по маршруту база - Дворец спорта, шлифует знания русского языка и дает бесчисленные интервью местной прессе - в последние день-два по количеству упоминаний он затмил даже губернатора Ярославской области. От него ждут многого и в то же время не скрывают, что положение его, что называется, "хуже губернаторского": на кону не только личный тренерский авторитет, но и реноме всего чешского хоккея, шагнувшего в последние три года на недосягаемые прежде высоты. Вуйтек это прекрасно понимает - и не боится.

- Насколько различается подготовка к сезону в России и Чехии?

- Очень сильно. В Чехии в это время у хоккеистов каникулы. Частичная подготовка прошла в мае и июне, теперь они наденут коньки только в конце этого месяца. В России тренировки стартуют с началом июля - и сразу с больших нагрузок. Для меня все это пока ново и непривычно.

- Что вас больше всего пугало в России, с какими негативными сторонами здешней жизни готовились столкнуться?

- Многое о вашей стране я знал, когда учился в школе. Мы подробно изучали Советский Союз - начиная с истории и заканчивая языком, который я, увы, изрядно подзабыл и теперь учу заново. А сейчас в наших средствах массовой информации о России в основном упоминают лишь вскользь, и многого из того, что происходит в вашей жизни, мы не знаем. Пять лет назад я провел неделю в Петербурге со второй сборной Чехии. Теперь смотрю на Ярославль, и мне кажется, что Россия в последние годы очень здорово продвинулась вперед.

- Вас уже успели напугать российскими просторами? Ведь на выезд подчас придется лететь дальше, чем из родной Остравы в США...

- А я, как любой тренер, дорог не боюсь. Здесь, в России, команды передвигаются из города в город в основном на самолетах, а в Чехии - на автобусах. Расстояние значительно меньше, а время в пути практически одинаково. Поэтому автобусную привычку мне придется всего лишь сменить на самолетную. Хотя, по рассказам, выезд в Хабаровск со сменой часовых поясов - это нечто экстремальное...

- Проходила информация, впоследствии опровергнутая, что в "Локомотиве" появится и ваш сын.

- Мы разговаривали на эту тему, и вопрос вполне мог решиться, тем более что сейчас он без контракта. Мешает одно: российская методика подготовки. Все-таки Владимир-младший шесть сезонов отыграл в Америке, один - в Финляндии. Он просто не сможет жить вне семьи, на базе. А создавать отдельные условия для одного хоккеиста нельзя - в команде пойдет разлад.

- В Чехии команды не сидят на сборах?

- Нет, такой организации у нас не было даже тогда, когда я был игроком. Потренировался - домой, поиграл - тоже домой. Две-три недели перед началом сезона - максимум, на большее никто не пойдет.

- Как же смогут ужиться с российской методикой бедные Петерек и Трвай, которых вы привезли из Чехии?

- Их предупреждали: легко не будет. Но дело в том, что мой сын, например, уже заработал достаточно для нормальной жизни, поэтому он и не принял российское предложение. А Петереку и Трваю надо еще зарабатывать. Тут и на базе поживешь!

- Неужели в Чехии они получали бы меньше?

- Определенно меньше. У нас давно прошел бум космических зарплат, который сейчас переживает Россия, и теперь среднее жалованье хоккеиста в Чехии меньше, чем здесь. Конечно, есть и у нас высокооплачиваемые игроки, но это штучный товар.

- Будете ли внедрять чешские методики подготовки на российской земле?

- Делать революцию в русском хоккее не собираюсь. Да и далеко не все здесь приживется. Например, мне уже рассказали, к чему может привести вольница без сборов, когда хоккеисты каждый вечер свободны. Я, конечно, не думаю, что профессиональные спортсмены могут так поступать, но и не верить своим собеседникам не вправе. Наверное, нужно время, чтобы постичь загадочный русский менталитет. У наших народов много общего, но, как оказывается, и много различий. Не стану рисковать: буду постигать ваш хоккей, а он - меня.

- "Локомотив" похвастаться наличием ярких звезд не может. А ведь все чемпионы мира и победители Олимпиад держатся исключительно на них, не так ли? Например, Олимпиаду в Нагано почти в одиночку выиграл Доминик Гашек.

- Конечно. И последние чемпионаты мира для нашей сборной тоже выиграли вратари. Вспомните, что творили с нами в полуфинале и финале чемпионата мира этого года? И где была бы сборная Чехии, если бы не Гниличка? Увы, гашеков и гниличек в Ярославле пока нет, но это означает лишь одно: нам предстоит их вырастить. Ведь Гашек не появился сам по себе.

- Если будет принято решение об увеличении числа легионеров, обратите ли вы внимание на других земляков?

- В этом нет ни необходимости, ни смысла. Те чешские игроки, которые могут реально усилить лучшие российские команды, либо играют за океаном, либо имеют на родине очень хорошие контракты. А везти сюда игроков средней руки незачем, ведь на иностранцев здесь, как и в любой другой стране, смотрят с особым вниманием.

- Мало кто из российских спортсменов славится дисциплинированностью. А как у вас с этим вопросом? Курите?

- Не курил, не курю и надеюсь, что результаты моей новой команды не заставят меня прибегать к такому способу снятия стрессов.

- У русских есть и более действенный антидепрессант...

- Спиртного тоже не употребляю. Разве только пиво. Так какой чех его не пьет?

- Теперь о "Будвайзере" придется позабыть как минимум на год...

- Я патриот, и родное пиво для меня не "Будвайзер", а "Остравное". Но ярославское пиво мне тоже по душе.

- Вам понравился город Ярославль?

- Я нахожусь здесь уже вторую неделю, но пока внимательно изучил только дорогу от базы, где сейчас живу, до Дворца спорта, где работаю. Но этого достаточно, чтобы увидеть прекрасное отношение вашего народа к своей истории. Как и у нас в Чехии, здесь много базилик, по-вашему церквей, музеев и других культурных ценностей. В предстоящие выходные обязательно погуляю по городу и буду очень внимателен.

- Собираетесь ли привозить сюда семью?

- У моих детей уже свои семьи. Я ведь дважды дед: у сына Владимира и дочери Шарки - по дочке, они живут отдельно. Дома осталась жена Магдалена, вот она приедет обязательно. Правда, пока некуда - живу на базе. Клуб уже подобрал мне квартиру в новом доме, сейчас там делают ремонт, чтобы, как говорят, я не испугался. Но переселение произойдет только к началу сентября.