Газета Спорт-Экспресс № 150 (2643) от 5 июля 2001 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 1

5 июля 2001

5 июля 2001 | Футбол

ВЗГЛЯД Игоря ЛАРИНА

ДИКИЕ НЕМЦЫ

В прошедшие выходные финишировал первый круг российского футбольного чемпионата, на который после недавней хоккейной командировки в Германию я волей-неволей начал смотреть сквозь призму футбола немецкого.

В Ганновере неподалеку от гостиницы увидел два десятка "диких" футболистов. Попросился - приняли. И, признаюсь, 16-летние немецкие ребята меня, человека, который в Москве каждые выходные играет с некоторыми футболистами из дубля "Спартака", поразили!

Поразили прежде всего едва ли не полным отсутствием техники - от большинства мяч, как говорят футболисты, отскакивал, как от дерева. Не меньше проблем было и с пасом - он чаще всего выполнялся в соответствии с присказкой "бросил мяч, как собаке кость". Все эти школьные недостатки резко контрастировали с полем истинно немецкого (читай - безупречного) качества. В общем, некоторое время я не мог поверить, что нахожусь в Германии - одной из самых футбольных стран Европы, если не мира!

А скоро поразился еще больше - тому, что уже после пяти минут игры с этими корявыми немцами я как не выдержавший конкуренции был вынужден покинуть поле - заныли голеностоп и колено, в которые трижды въезжали три разных противника. Далее открывать секреты успехов великого бундесфутбола пришлось уже в роли наблюдателя.

Секрет первый, открытый после наблюдения за двухчасовой битвой при ганноверской гостинице, таков: при минимуме таланта немцы обязательно возьмут свое трудолюбием и энтузиазмом. Уверяю вас, по напряженности с матчем обыкновенных немецких любителей, играющих просто так, игры наших, российских, в сравнение не идут. Во всяком случае, ни у нас в Тропареве на знаменитом на всю Москву лесном поле, ни на стадионе Юных пионеров, где раз в неделю собираются журналисты "СЭ", таких отчаянных сражений не бывает. Да и часто ли мы их видим в чемпионате России?

Второй секрет футбола Германии еще более банален. Людей, которые тянут одеяло на себя, в этой стране очень не любят - там бал правит коллективизм. Не поверите, но на моих глазах подростка, дважды упустившего возможность отдать пас и начавшего финтить, капитан команды отправил в запас! Очень не любят немцы и "соловьев": игрока, позволяющего себе кричать на партнера, в следующий раз в команду не возьмут. Замечу, что на диких полях России (да и в общественной жизни тоже) картина прямо противоположная: у нас везде найдется свой местный царек, для которого закон не писан.

И, наконец, секрет третий. Даже немецкие любители ведут себя как истинные профессионалы. Во всяком случае, как только прозвучал финальный свисток, все обиды были забыты. Особое внимание подростки проявили к травмированным и ветеранам. Увы, к обеим этим категориям был причислен вроде бы еще молодой и здоровый российский журналист. И уж конечно, речи быть не могло ни о каких послематчевых народных забавах вроде драки стенка на стенку или охоты на судью.

Полагаю, теперь вряд ли нужно объяснять феномен немецкого футбола и, в частности, феномен "деревянных" в 18-летнем возрасте Эффенберга и Заммера, которые к 25 годам сумели вырасти в лидеров мирового футбола. И вряд ли стоит удивляться тому, что наши звездочки, например Радимов или Мор, в отличие от немецких, в 25 лет, наоборот, играют хуже, чем в 18. Воспитывались-то они с немцами на разных полях.