Газета Спорт-Экспресс № 148 (2641) от 3 июля 2001 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 3

4 июля 2001

4 июля 2001 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Высший дивизион. 15-й тур. ЗЕНИТ - СПАРТАК - 2:1

ЭКСПЕРТИЗА Юрия ИВАНОВА

КУЛЬТ ЛИЧНОСТИ: КОМУ ВО БЛАГО, КОМУ ВО ВРЕД

Роль личности не только в истории, но и в футболе переоценить трудно. Отсутствие лидера порой столь радикально сказывается на самочувствии команды, что без него коллектив чувствует себя словно несчастный, у которого удалили жизненно важный орган. Внешне вроде бы все у человека в порядке, тем не менее функционировать в прежнем режиме он не способен. Игра "Спартака" в матче с "Зенитом" лишний раз подтвердила это: столп обороны красно-белых Митрески, перебравший "горчичников", вынужден был следить за последней встречей первого круга со скамейки для запасных. Трансплантированного же на его место Ананко спартаковский организм временами отторгал: то партнеры не понимали либеро, то либеро - партнеров.

Как следствие - регулярно получавшиеся у питерцев атаки, основными составляющими которых становились кинжальные передачи вразрез, то есть за спины защитникам. Подобные пасы обычно - хлеб для чистильщика, призванного расправляться с ними, словно орешки щелкать. Однако Ананко, долго определявшийся, каким образом ему действовать - в стиле Митрески, то бишь заманивая атакующих в офсайдную ловушку, или традиционно соблюдая глубину - так, похоже, ни к какому решению и не пришел, что создавало на последнем рубеже у чемпиона неразбериху, которая в нескольких эпизодах должна была завершаться пропущенными мячами.

Естественно, хозяева этому как могли способствовали - терзали спартаковскую оборону по всему фронту. Даже обычно невозмутимый и играющий чисто Тчуйсе вынужден был поначалу фолить на задергавшем его перемещениями Аршавине. В дальнейшем, правда, камерунский легионер, закрывавший "чужую" левую бровку, к суетливому визави приспособился и даже стал участвовать в подыгрыше. Но эстафету активности у 20-летнего питерца приняли Кержаков, отыскавший слабые места в подготовке Бугакова, и вышедшие во втором тайме Попович, Лепехин, Катульский. Вследствие этого уверенно игравшему голкиперу "Спартака" Левицкому грех было жаловаться на отсутствие работы.

При этом до 64-й минуты его занятость обеспечивал, как правило, диспетчер хозяев Кобелев, раздававший своим молодым, скоростным форвардам выверенные до сантиметров плюс весьма неожиданные по задумке и исполнению пасы. Вот уж кого игровая мудрость позволяет без натяжек отнести к личностям!

Фаворитом, достойным составить компанию зенитовцу, безусловно, зарекомендовал себя в этом матче Титов. Спартаковский капитан, от игры к игре прибавлявший, на берегах Невы, похоже, вышел на уровень, близкий к оптимальному. Присматривавший за ним Горшков, надо отдать ему должное, особо разгуляться Титову не дал, но стоило ему это огромных энергетических трат и старания.

И еще к вопросу о личностях... Весь второй тайм "Спартак" провел вдесятером, но удаление Ширко, по сути, не сказалось на и без того невысоком атакующем потенциале чемпиона, что лишний раз подтвердило: КПД форварда крайне низок, а исключительно на желании и работоспособности далеко не уедешь. То же можно сказать и о Робсоне, пребывание которого на поле позволяло руководству команды соблюдать оговоренную в правилах численность состава, но отнюдь не решать практические задачи. Словом, вряд ли следует удивляться, что лучший российский клуб в который уже раз с игры не забил.

Как не следует удивляться и двум результативным атакам "Зенита". Форварды у него, быть может, и не столь опытны, но по заряженности на ворота, мобильности равных им в российском чемпионате, на мой взгляд, найдется сейчас не много. Дорастут ли молодые-честолюбивые до личностей? Вопрос самим футболистам и их тренеру Юрию Морозову. Но предпосылки к этому есть. И субботний матч - наглядное тому подтверждение.