21 июня 2001 | Формула-1

ФОРМУЛА-1

Крэйг ПОЛЛОК

ЗАДАЧА - ПОБЕДИТЬ НЕПОБЕДИМЫХ

Надо отдать должное Крэйгу Поллоку. Менеджер БАРа, которого я попросил подвести итоги первой половины сезона, не стал отменять интервью даже после провального выступления команды на последнем этапе чемпионата мира в Монреале, где обе ее машины сошли с трассы по техническим причинам. А ведь этот проигрыш был обиден вдвойне: "Гран-при Канады" - "домашняя" гонка для лидера БАРа Жака Вильнева.

Алексей ПОПОВ

из Монте-Карло

ЧТО ТАКОЕ "НЕ ВЕЗЕТ"

- Конечно, - признал Поллок, - после того как прошлый чемпионат мы закончили на пятом месте, а очков набирали столько же, сколько четвертая команда, на сезон-2001 вынашивались грандиозные планы. Нас ожидало много работы, и целью было, конечно, прогрессировать, а ни в коем случае не отступать. Но уже с первых зимних испытаний пришлось констатировать, что несколько команд, ставивших схожие с нашими задачи, здорово прибавили. Я имею в виду прежде всего "Заубер" и "Джордан". Мы тоже сделали большой шаг вперед, но поняли: начало сезона будет трудным. Я был разочарован первыми гонками, в которых из-за фатального невезения мы показали неважные результаты. Но своей командой я был доволен: она действительно неплохо поработала. Хотя и не настолько, чтобы победить "непобедимых".

- Сезон действительно начался для вас крайне неудачно: авария Вильнева, его травма и смерть судьи, дисквалификация Паниса...

- Да уж, хуже не придумаешь, по психологическому настрою команды был нанесен чувствительный удар. Не будь всех этих неприятностей, мы были бы сейчас в чемпионате на четвертом месте, впереди "Заубера" и "Джордана", а не на шестом, позади них... И я говорю только о судейских ошибках, отнюдь не о невезении с механикой. Увы, сослагательное наклонение в гонках недопустимо.

- Но шанс попасть на пьедестал, упущенный Панисом в Бразилии, это уже ошибка команды, не так ли?

- Так, к сожалению. Радио работало плохо, и Вильнев, который был чуть ли не в круге позади, заехал в боксы до Паниса. Жака не ждали, резина была не та и так далее. В итоге Оливье простоял минуту с лишним, ожидая дождевых покрышек. Слышали бы вы, как потом ругался Вильнев, сетуя, что его не оттолкали вперед и не обслужили сначала партнера, у которого были реальные шансы! Это, кстати, лучший показатель их взаимоотношений, которыми можно гордиться: ребята в первую очередь думают не о себе и своем личном результате, а о команде и тех очках, что она может взять!

С КЕМ ОСТАНЕТСЯ "ХОНДА"?

- "БАР-Хонде" очень важно обойти в чемпионате "Джордан-Хонду"?

- Нет, для нас важно прогрессировать в чемпионате и опередить всех, кто нам реально по силам. "Джордан" отнюдь не главный наш соперник. Моя настоящая цель - быть рядом с "Уильямсом" и сократить отставание от пары лидеров - "Феррари" и "Макларена".

- Хорошо, поставим вопрос иначе. Может ли позиция команды в Кубке Конструкторов оказать влияние на ваши отношения с мотористом? Ведь все чаще говорят, что "Хонда" хочет сосредоточиться лишь на одной команде...

- Да ну? Я не придаю этим слухам никакого значения. У меня и так работы невпроворот. Могу сказать лишь одно: наше сотрудничество с "Хондой" развивается идеально, мы взаимодействуем тесно, открыто и не ограничиваемся поставками мотора, а немало вместе работаем и над шасси. И если бы то решение, о котором вы упомянули, действительно было принято, то не думаю, что в расчет брались бы лишь набранные к настоящему моменту очки.

- То есть никаких опасений продолжение сотрудничества "Хонды" с БАРом не вызывает?

- Нет. Для меня все предельно ясно. Если бы на месте "Хонды" был я - давно бы сделал выбор и действительно имел бы дело только с одной командой. Это позволило бы сосредоточиться, работать эффективнее и прогрессировать быстрее. Но они решили иначе. У них два контракта, и они должны выполнять оба. С нами - по крайней мере до окончания 2002 года. Что касается "Джордана", то сроков их соглашения с "Хондой" я не знаю.

- Возможно ли, что "Хонда" станет совладельцем команды, купив часть акций?

- Вряд ли. Во всяком случае, до сих пор мы ни разу не говорили с ними ни о чем подобном, и они ни разу не поднимали этот вопрос даже в теоретической плоскости.

КАК ИСПУГАТЬ ШУМАХЕРА

- Может ли покинуть команду Вильнев?

- Жаку 30 лет, и он большой мальчик, который может самостоятельно принимать решения. (Смеется.) Он сделает только то, чего сам захочет. У Вильнева контракт еще на два года, и пока он ни разу не дал мне понять, что не намерен выполнять взятых обязательств. Наше дело - дать ему как можно более быструю технику. В команде многое построено вокруг него и для него, и не думаю, что он везде нашел бы такое к себе отношение. И потом, куда ему идти? "Феррари" сохраняет свою пару, "Макларен" намерен поступить так же, в "Уильямсе" тоже места заняты.

- И вы не опасались, скажем, ситуации, при которой Хаккинен решил бы "завязать", а "Макларен" попробовал перекупить Вильнева?

- Я всегда опасался трех команд: "Макларен", "Феррари" и "Уильямс". И не только потому, что у них есть средства, но и потому, что у них есть быстрые машины. Я думаю, что Жак - лучший пилот мира, надо только дать ему достойную технику. Шумахер боялся бы Вильнева, если бы у того был такой же болид, как у него самого. Мы не столь хороши, как они, и предложение с их стороны было бы, естественно, заманчивым. Однако наша команда стремится к тому, чтобы стать такими же быстрыми, как лучшие из соперников. В этом, думаю, и личная цель Вильнева.

- И у вас есть для этого достаточный бюджет?

- На сегодняшний день нет. Покупая "Тиррелл", мы оказались не непосредственно позади ведущих команд, а в одной группе с "Заубером", "Простом", "Джорданом". Нам пришлось вкладывать деньги в завод, в помещения, в производственные мощности, строить команду, учиться вместе работать... Вначале мы сражались против аутсайдеров. В этом году вышли на другой уровень, где надо уже вести борьбу с "Мерседесом", "Фордом", "ФИАТом", "БМВ", "Рено". Завтра к ним добавится "Тойота". Все это неминуемо ведет к раздуванию бюджетов. Соперники-то ни в чем себе не отказывают. Если им вдруг потребуется по три аэродинамических трубы, они их тут же получат!

НЕ СПЕШИТЕ НАС СПИСЫВАТЬ!

- Последняя тема - Оливье Панис. Его нынешний уровень - приятный сюрприз?

- Нет, при чем тут сюрприз - все логично. Кто-то, может, и удивляется тому, какую скорость он показывает, но только не мы. Сначала мы пытались заполучить его два года назад. Потом в прошлом году. Наконец в этом сезоне удалось. Я всегда был уверен в его силе, единственной проблемой Оливье была совершенно неконкурентоспособная машина, на которой он вынужден был выступать годами.

- Его приход, наверное, дал неплохой толчок и Вильневу?

- Я не уверен, что Вильнев спал и его надо было расталкивать. Да, в начале сезона Панис был быстрее Вильнева, но я думаю, что тут дело скорее в некоторой потере мотивации самим Жаком. Затем положение вещей постепенно изменилось. Например, в Монако, где Оливье традиционно был быстр, впереди оказался канадец. Думаю, во всем этом куда большую роль сыграли обстоятельства, нежели соперничество между партнерами, которое зачастую выдумывают на ровном месте.

- Вы упомянули о временной потере мотивации Вильневом. Нельзя ли подробнее?

- Дело в том, что мы ему обещали невероятно быструю машину, а он ее так и не получил. Жак уже три года бьется не в самых веселых условиях - год в "Уильямсе" и два у нас. И все это в ожидании взлета команды. Оливье же только пришел и, естественно, полон энтузиазма. Но, повторюсь, в целом все в норме. И списывать нас еще рано!

Поллок совершенно прав: битва за четвертое место в Кубке только начинается. Когда я сказал ему о результатах недавнего интернет-опроса "СЭ", в ходе которого читатели явно отдали предпочтение "Зауберу" и "Джордану", в глазах босса БАРа промелькнула веселая искорка. И он, и его команда обязательно попробуют доказать, что болельщики заблуждаются. И сделают это уже на Нюрбургринге. Напомню, на немецкой трассе Вильнев одержал две победы (в том числе первую в карьере), а Панис набрал очко сразу же после того, как вернулся в гонки, оправившись от двойного перелома ног.

Этот и другие материалы можно прочитать в авторской рубрике "Формула-1" с Алексеем Поповым" на портале www.sport-express.ru