Газета Спорт-Экспресс № 138 (2631) от 21 июня 2001 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 3

22 июня 2001

22 июня 2001 | Футбол

ФУТБОЛ

КУБОК РОССИИ. Финал

ЛОКОМОТИВ - АНЖИ - 1:1 (0:0, 1:1, 0:0). Пенальти - 4:3

ПОЛУЧАТ ЛИ ЛЕКХЕТО И ОБИОРА ЗНАЧКИ МАСТЕРОВ СПОРТА РОССИИ?

Игорь РАБИНЕР

из Петровского парка

РЕКОРД ЗА РЕКОРДОМ

Жизнь не стоит на месте. Старая истина подтвердилась, когда журналистам принесли предматчевые протоколы с составами. Среди 11 игроков, которым Юрий Семин доверил бороться за новый хрустальный приз, не было самых опытных кубковых бойцов. Тех, благодаря кому "Локо" и завоевал ту репутацию, какая была в союзные времена у донецкого "Шахтера".

Участник трех победных финалов Соломатин ушел в ЦСКА, другие трехкратные обладатели Кубка остались в запасе (Дроздов, Черевченко) или вовсе не попали в заявку (Харлачев). Такая же судьба постигла игроков, выигрывавших трофей дважды: Джанашия оказался в резерве, а Косолапов в этом году вообще ни разу не выходил даже на замену. Получилось, что на поле оказался достаточно голодный до Кубка "Локомотив": из всего стартового состава больше одной выигранной чаши было только на счету капитана - Игоря Чугайнова.

О Чугайнове и Кубке можно писать романы: они, похоже, родились друг для друга. Либеро железнодорожников бьет рекорд за рекордом, добравшись теперь и до самых выдающихся союзных достижений. Год назад, сыграв в своем седьмом финале, он обогнал четырех рекордсменов СССР, участвовавших в шести, - Василия Соколова, Сергея Сальникова, Виктора Шустикова и Олега Блохина. Правда, на счету Шустикова было семь решающих матчей: в 1972 году финал "Спартак" - "Торпедо" состоял из двух встреч. Так что абсолютным лидером по этому показателю Чугайнов стал именно вчера. Вчера же он получил шанс догнать трех союзных рекордсменов по числу кубковых побед. По пять раз обладателями почетного трофея становились Блохин, а также Алексей и Василий Соколовы. Победа над "Анжи" сделала Чугайнова четвертым в этом списке самых-самых.

КУБОК - ВНЕ ЛОГИКИ

"Кубковые матчи, а тем более финалы, стоят вне логики", - сказал накануне матча Анатолий Бышовец. И оказался прав. Напрасно игроки "Локомотива" не прислушались к словам опытнейшего Чугайнова, в интервью "СЭ" вспомнившего финал-88 "Торпедо" - "Металлист", в котором явный фаворит - москвичи - проиграл гостям из Украины. Схожая история, замечу, произошла и семью годами раньше в матче "Спартак" - СКА. В обоих случаях скромные провинциалы, приехав в столицу, брали верх над слишком уж уверенными в себе хозяевами. И, едва началась вчерашняя игра, стало ясно: многие игроки "Локо" посчитали себя обладателями Кубка еще до стартового свистка Валентина Иванова.

Махачкалинцы, естественно, были совсем иного мнения. А неопределенность с главным тренером команды на их действиях не сказывалась вообще. Атакующее трио - выдвинутый на острие Адиев плюс инсайды Сирхаев и Ранджелович - сразу принялось терроризировать оборону инертного "Локо". Может, гости хотели старым добрым способом - "лучшая оборона - атака" - свести до минимума угрозу своим воротам, которые в отсутствие травмированного Жидкова занял дублер Армишев?

Забивать дагестанцам мешало, похоже, только волнение: так было, например, на 20-й минуте, когда Сирхаев с линии вратарской добивал мяч после собственного удара, парированного Нигматуллиным. Вместо сетки капитан "Анжи" угодил в небеса. А десятью минутами ранее он же упустил первую возможность сделать то, что в 66-м удалось его тренеру Бышовцу, - открыть счет в финале Кубка. Блестящий удар Сирхаева по дуге пришелся в перекладину...

У "Локомотива" же, ошарашенного нахальством соперников, не получалось ничего. Обиора, правда, неутомимо пытался изобрести хоть что-нибудь, но чего мог добиться нигериец без поддержки полузащиты? Правда, Лоськов едва не забил со штрафного - Армишев при помощи перекладины вытащил мяч из "девятки", но логике игры этот эпизод скорее противоречил.

А потом вновь атаковал "Анжи". Мощнейший дальний удар Рахимича - и Нигматуллин вытащил мяч из-под планки. Вратарь сборной России, загруженный работой, как в Цюрихе или Белграде, отразил и выстрел с правого угла того же Рахимича, вышедшего с ним один на один, и удар Биллонга головой в нижний угол. Клич "Нужен гол!", скандируемый махачкалинскими болельщиками, которые расположились возле ложи прессы, порой становился оглушительным и непрекращающимся. Трудно было поверить собственным глазам: иногда вице-чемпионы страны по нескольку минут не могли перейти центр поля!

Лишь под конец тайма "Локо" чуть пришел в себя, и команды обменялись толевыми моментами. Но ни Адиеву, у которого в последнее мгновение выбил мяч Сенников, ни Измайлову, выходившему после паса Лоськова один на один с Армишевым, открыть счет не удалось.

ЧУДО В ПОСЛЕДНИЙ МИГ

На второй тайм у "Локомотива" не вышел Бузникин. Форвард сборной, ничем себя до перерыва не проявивший, в очередной раз доказал, что он - "игрок замены". Выходя в стартовом составе, дриблер почему-то чувствует себя куда менее уверенно, чем появляясь на поле в роли джокера.

Выбор нападающих у Семина нынче таков, что тренер не будет медлить с заменой неудачника. И на динамовский газон вышел Джанашия. Человек, еще не догадывавшийся, что судьба предназначила ему роль спасителя "Локо". Нет, не зря все-таки грузинский нападающий прошлой зимой даже отказался поехать в отпуск в родные края - так боялся вернуться в клуб с лишним весом!

И пошел совсем другой футбол. У "Анжи" в перерыве как будто разрядили батарейки, и с каждой минутой игра стала перемещаться все ближе к воротам Армишева. Самым заметным у "Локомотива" по-прежнему был Обиора, но теперь он уже не выглядел одиноким, и потому обреченным воином. Забить легионеру, правда, так и не удалось. И за четверть часа до конца основного времени Семин сменил его на Саркисяна. Хавбек, в предыдущем матче с "Черноморцем" отдавший три толевых передачи, неожиданно оказался вне стартового состава, а когда вышел, мгновенно принялся доказывать право на место в нем.

Если в первом тайме назревал, но так и не состоялся гол в ворота "Локомотива", то теперь все было наоборот. Голевые моменты, правда, "Локо" создавал не столь обильно, как "Анжи" до перерыва. Но на 82-й минуте вспомнил о своем традиционном кубковом героизме Евсеев - тот, кто открыл счет в прошлогоднем финале с ЦСКА и забил победный гол на 120-й минуте недавнего полуфинала с "Соколом". Мяч он послал с линии штрафной, но на линии ворот оказался Рамазанов - и теперь весь "Локомотив" схватился за голову.

Шли минуты, и овертайм уже казался неизбежным. И тут началось что-то невероятное. То, ради чего и придумано это чудо - футбол. То, о чем будут вспоминать многие годы спустя.

На 90-й минуте из центра поля последовал заброс в сторону ворот Нигматуллина. И тут из-за спин опешивших локомотивских защитников пулей вылетел Сирхаев и помчался навстречу вратарю. Чугайнов в отчаянии хотел свалить его на землю и обезопасить ворота пусть даже ценой красной карточки. Не удалось - и капитан "Анжи", не сближаясь с Нигматуллиным, чуть не порвал сетку.

Но не суждено было в этот вечер ликовать Дагестану "Локомотив" бросился вперед - мало на что уже, по сути, надеясь. Может быть, только на счастливую траву стадиона "Динамо", где команда выиграла оба кубковых финала, сыгранных в Петровском парке, - в 96-м со "Спартаком" и в 2000-м с ЦСКА. К тому же за два дня до вчерашней игры юный Марат Измайлов говорил мне: "Мы в этом году провели на "Динамо" три матча, и во всех - с "Динамо", "Аланией" и "Зенитом" - пропускали первыми, но потом выигрывали!"

Мистика повторилась. Вновь "Локо" пропустил первым - и... На последних секундах добавленного времени Измайлов протолкнул мяч Саркисяну, тот навесил - и Джанашия с лета вколотил мяч в сетку.

Страшусь даже представить, что пережили в этот момент Гаджиев и Бышовец. Когда спустя секунды прозвучал финальный свисток, они в бессильном отчаянии бросились к Иванову - судя по жестикуляции, доказывать, что время матча к мигу рокового удара уже истекло...

КАПИТАНА ВЫРУЧИЛИ

Потом было нервное и тяжелое дополнительное время. Голевой взрыв последних минут основного времени исчерпал силы и эмоции футболистов, и лишь вдохновленный своим чудом Джанашия еще был способен что-то создать. Но второй гол не удался и ему. В какой-то момент команды смирились с неизбежностью серии пенальти. Ее мы увидели впервые с 1995 года, когда "Динамо" с 11-метровой отметки перестреляло "Ротор".

И вот эта серия началась. Агаларов и Измайлов были безошибочны. Потом игроки "Локомотива", державшие руки на плечах друг у друга, с радостью увидели, как сплоховал Акаев. А точнее, свое блистательное умение отражать пенальти в очередной раз явил Нигматуллин, вытащив мяч в правом от себя нижнем углу. Но после удач Лекхето и Сирхаева дрогнула нога у самого опытного, именитого и достойного. Да-да, у кандидата в рекордсмены всех времен Игоря Чугайнова...

Сколько раз в своей карьере капитан "Локомотива" выручал команду! Теперь настал черед команды выручать капитана. И после того, как выше ворот пробил Яскович, а Маминов с Лоськовым были неумолимо точны, Чугайнов взметнул над головой свой пятый, рекордный, Кубок!