14 июня 2001

14 июня 2001 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Высший дивизион. 12-й тур

АВЕРЬЯНОВ РАДОВАЛСЯ НИЧЬЕЙ, КАК РЕБЕНОК

САТУРН - ФАКЕЛ - 0:0

Чижов

6,0

Гончаров

5,5

Кураев

5,5

Шишкин

5,5

Ребежа

5,5

Бескровный

5,5

МЕЛЕШИН

6,0

Щеголев

5,0

Сосновский

5,0

Черкес

6,0

Джяукштас

5,5

Касторный

5,5

Ляпкин

5,5

Ямлиханов (к)

5,5

Смертин (к)

6,0

Орловский

5,5

Дзамихов

5,0

Дегтярев

6,0

(Махаев, 46)

5,5

ШУКАНОВ

6,0

Кечинов

5,5

(Кулев, 77)

б/о

Ионов

5,5

Гарас

4,5

(Оспешинский, 74)

б/о

(Алхимов, 60)

5,0

Запасные: Букиевский, Mop, Казаков, О.Шишкин, Попов.

Запасные: Поворов, Захаров, Пчельников, Гурбанов, Болтрушевич.

Удаления

-

-

Предупреждения

Мелешин, 40 (грубая игра)

Кураев, 87 (грубая игра)

Шуканов, 51 (грубая игра)

Орловский, 56 (грубая игра)

Бескровный, 73 (затяжка времени)

3

Голевые моменты

2

9 (3, 1 -

Удары (в створ ворот)

7 (2, 1 - штанга)

перекладина)

8

Угловые

6

Судьи: БАСКАКОВ - 8,5. Монахов, Бобык (все - Москва).

10 июня. Раменское. Стадион "Сатурн". 18 градусов.

8500 зрителей (вмещает 16 500)

Глеб КОСАКОВСКИЙ

из Раменского

"Мовсесьян и Рогачев, выходившие в предыдущих турах, - форварды приличного класса. Играй они - было бы полегче", - посетовал Владимир Шевчук после финального свистка. "Сатурну" действительно не позавидуешь: кроме двух основных нападающих, травма подстерегла и Оспешинского. Во втором тайме он появился у кромки поля, но поминутно трогал сломанный на тренировке нос - на месте ли? Обострять игру без маски а-ля Михайлович было непросто. Спасибо соперникам: никто не пытался усугубить столь неприятную травму. А до перерыва раменчане стали свидетелями дебюта молодого Ионова, пару которому составил левый хав Дзамихов.

Аверьянову тоже впору было сетовать на потери в передней линии - Шмарова по-прежнему беспокоит приводящая мышца, и на него, как и на капитана Сафронова, тренеры не рассчитывали. Впрочем, даже несмотря на это гостям поначалу несколько раз удавалось создавать у ворот Чижова подобие остроты. Правда, не столько за счет настырности Гараса, сколько из-за нервозности Сосновского. Либеро подмосковного клуба явно пребывал не в своей тарелке.

Ответ на вопрос, почему игра у него не шла, знает каждый, кто следил за недавними отборочными матчами мирового первенства. В поединке молдавской сборной с македонцами защитник был за два предупреждения удален. Поэтому через четыре дня ему оставалось лишь наблюдать, как партнеры, в числе которых был и Ребежа, пропускают от шведов шесть безответных мячей. В отчетном матче, будем объективны, Сосновский очень старался, чтобы "Сатурн" не постигла участь молдаван, скатившихся на последнее место. Он приходил в чужую штрафную на подачу всех угловых и во втором тайме, когда Гончаров промахнулся мимо мяча, пробил головой с двух метров - мимо.

Хозяева в очередной раз сделали ставку на диспетчерские способности Кечинова. Предвидя такое развитие событий, Аверьянов приставил к нему опекуна - Черкеса. И если в первом тайме раменскому "артисту" еще удавалось дирижировать игрой, то во втором о его существовании все забыли. Команда Шевчука проснулась ближе к перерыву - Ионов вышел один на один с вратарем, но угодил в голкипера, Мелешин пробил выше метров с 18, а после дальнего удара Сосновского мяч чиркнул о защитника и ушел на угловой в сантиметрах от стойки. Воронежцы ответили достойно: Дзамихов потряс штангу, Орловский добивал мяч, но не попал в ворота.

Во втором тайме суммарный возраст двух форвардов "Сатурна" выражался цифрами 36 - в помощь Ионову был отряжен Махаев. Сразу вспомнилось, что Сергею Наталушко, выходившему на этот же газон год назад, было без малого сорок, но это не помешало ему прервать сухую серию Нигматуллина. "Мы возлагали на Дзамихова большие надежды, а сыграл он невыразительно", - скажет Шевчук, объясняя перестановку в линии атаки.

Махаев запомнился тем, что сразу же классно сманеврировал в штрафной, оставив оппонента в дураках, однако испугался собственной смелости и несильно пробил в руки вратарю. А в конце встречи он мог стать соавтором гола-шедевра: разыграл длинную "стенку" с Мелешиным, эффектно вернув ему мяч пяткой. Хавбек выстрелил из пределов штрафной - на помощь "Факелу" пришла перекладина. Были у Мелешина и другие шансы стать героем встречи. Во втором тайме он и бил, и передачи раздавал, но все впустую.

Последнее слово в такой ситуации чуть не сказали гости, которым новый тренер не только ставит игру, но и приносит удачу. Когда обе команды мысленно согласились на ничью, атака воронежцев захлебнулась, а мяч отлетел к Сосновскому. Но тот неудачно обработал его и упал, позволив подсуетившемуся Алхимову отправиться на встречу с Чижовым. Форвард мог обыграть вратаря или перебросить мяч через него, но вместо этого ушел в угол и бесхитростно ударил на силу.

Стадион Аверьянов покидал с улыбкой. Он все-таки пополнил копилку в Раменском, где его командам всегда приходилось туго. Да и вообще семь очков в четырех турах - неплохо для аутсайдера.

Александр АВЕРЬЯНОВ,главный тренер "Факела":

- Игра прошла в хорошем темпе. Видно было, что каждая команда хотела победить. Иногда "Сатурн" нас поджимал, но в обороне мы не отсиживались: при первой возможности контратаковали и создали ряд неплохих моментов, которые можно было реализовать. Результат считаю закономерным.

Владимир ШЕВЧУК,главный тренер "Сатурна":

- Перед матчем у нас возникли проблемы с атакой. Пришлось бросить в бой двух 18-летних мальчиков. А они и в дубле не блещут. В старании им, правда, не откажешь. А вот по классу оба пока не соответствуют основному составу. Но выставлять дома шесть полузащитников мы не имели права. Поэтому решили рискнуть. Давило на нас еще и то, что играли в родных стенах. Плюс, конечно, турнирная ситуация: 11-е место не устраивает руководство клуба и области. В целом же, не скажу, что я очень недоволен. По моментам примерное равенство, однако матч мог для нас сложиться и хуже.