Газета Спорт-Экспресс № 124 (2617) от 4 июня 2001 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 3

5 июня 2001

5 июня 2001 | Футбол - Чемпионат мира

ФУТБОЛ

ЧМ-2002. Отборочный турнир. Группа 5

В КИЕВЕ В ЭТОМ СТОЛЕТИИ
СБОРНАЯ УКРАИНЫ ЕЩЕ НЕ ЗАБИВАЛА

УКРАИНА - НОРВЕГИЯ - 0:0

Юрий ЮРИС

из Киева

Если тренер сборной, у которой уже не осталось шансов пробиться в финальный турнир ЧМ-2002, продлевает контракт с национальной федерацией футбола до 2004 года, значит, чудес от него не ждут, и он может позволить себе жить не только сегодняшним днем, но и работать на перспективу. Именно в такой ситуации оказался наставник норвежцев Нильс-Юхан Семб. Он приехал в Киев без травмированных Сульшера, Флу, Иверсена, Бергдольмо и некоторых других футболистов, однако обескураженным совсем не выглядел. "Я намерен создать команду с расчетом на будущее и поэтому включил в состав ряд молодых игроков", - делился с репортерами Семб накануне встречи.

От Валерия Лобановского все еще ждут чуда. Провозгласить создание "новой сборной" мэтр сейчас не может. Во-первых, не выработала до конца ресурс существующая команда, хотя, судя по субботнему матчу, этот ресурс близок к исходу. Поэтому больше чем на второе место в далеко не самой сильной отборочной группе претендовать украинцам не приходится. Во-вторых, как мне представляется, дело даже не в дефиците квалифицированных футболистов, способных освежить игру жовто-блакитных, а в глубинных процессах, естественным образом происходящих в украинском футболе.

Главное, видимо, заключается в том, что сборная окончательно перестала быть синонимом киевского "Динамо". Так называемый базовый принцип формирования, казавшийся еще несколько лет назад абсолютно незыблемым, теперь приказал долго жить. Например, футболисты набравшего силу "Шахтера" в ней уже не статисты, как это подчас случалось раньше. Да, Шевченко и Ребров, наверное, вправе по-прежнему ностальгически считать себя динамовцами по крови, но по игре - извините. Время - штука беспощадная. Два года Шевченко в Италии и год Реброва в Англии сделали свое дело: былое телепатическое взаимопонимание двух звездных форвардов исчезло, и в субботу это чувствовалось.

Шевченко, кстати, в одном из предматчевых телеинтервью рассуждал так: дескать, большинство футболистов норвежской сборной выступают в английских клубах, уже завершивших свой сезон. В Украине же борьба за чемпионский титул между "Шахтером" и "Динамо" достигла своего апогея, игроки этих клубов еще "на ходу", и это плюс для сборной.

Нападающий "Милана", конечно же, не мог предположить, что из-за эпидемии травм в киевском варианте норвежской команды окажется только четыре "англичанина" - Андерсен, Берг, Эрик Бакке и Леонардсен. Но и этой четверки, пригласившей в свою компанию еще и "испанца" Карью, оказалось вполне достаточно, чтобы викинги вышли из битвы при Киеве с высоко поднятой головой.

Сборной Украины на сей раз, к сожалению, ничем не мог помочь ее многолетний капитан Лужный. Он хоть и прибыл в расположение команды, но из-за травмы даже не тренируется в общей группе. Недоставало же Лужного на мокром после дождя газоне "Олимпийского" именно как вожака, славящегося способностью в решающие минуты зажечь партнеров своей энергией и страстью, повести их за собой - по принципу "делай как я".

Что же касается сугубо игровых обязанностей капитана, то с этим все было в порядке: их приняла на себя хорошо наигранная донецкая связка Старостяк - Зубов, обеспечившая контроль правой бровки "а ля Лужный". Парфенов и Тимощук составили пару опорных полузащитников, Шевченко чаще всего пытался атаковать из глубины, а на острие украинского нападения был Воробей.

Больше всего неудобств доставлял норвежцам Зубов. Миниатюрный (всего-то 162 см роста) и подвижный, как ртутный шарик, он был, наверное, лучшим среди партнеров, особенно в первом тайме. Именно на Зубове, с которым левый защитник гостей Рисет управлялся с большими издержками для своей команды, украинцы заработали большинство штрафных на подступах к воротам Мюре. Однако по-настоящему опасным получился только один "стандарт" - в исполнении Яшкина. Мяч был послан на угол вратарской, откуда Воробей бил головой без помех - увы, мимо. Да и с игры до перерыва хозяева поля реально могли забить лишь однажды: Тимощук, обладающий сильным ударом, с 18 метров угодил мячом прямо во вратаря.

Сосредоточившись на обороне, норвежцы спокойно пускали соперников на свою половину поля. Однако дальше пространство для маневра Шевченко и К° сжималось на манер шагреневой кожи. Гости старались держать украинцев на почтительном расстоянии от ворот, вынуждая соперников раз за разом переходить на малоэффективный поперечный пас.

Повезло мне с соседом по ложе прессы - им оказался Владимир Мунтян, один из лучших полузащитников в истории советского футбола. Сейчас он тренирует "Оболонь" - киевскую команду второй лиги, которая за три тура до окончания первенства практически уже обеспечила себе повышение в классе.

- Будет очень обидно, если сборная Украины не реализует свое большое преимущество, - сказал мне Мунтян в перерыве. - А чтобы это произошло, нам нужно обязательно активизировать игру средней линии. И наносить как можно больше ударов с любых дистанций - поле-то скользкое.

Совета Мунтяна насчет ударов игроки так и не услышали, а вот наставники украинской сборной с помощью замен действительно попытались усилить игру средней линии. Выпустив Реброва, они как бы заменили наконечник копья - неудачливый в этот вечер Воробей отошел назад, а вскоре и вовсе уступил место на поле Спиваку. Полузащитник "Зенита" занял позицию на левой бровке, которая целый час пустовала, поскольку Дмитрулин в основном помогал Головко присматривать за одиноким Карью, чаще всего смещавшимся именно на левый фланг украинской обороны.

В целом колоритный, форвард "Валенсии" был не слишком активен, да и медлителен, но однажды он все же сумел уйти из-под опеки и точным пасом вывести на ударную позицию Леонардсена - лучшего, на мой взгляд, среди норвежцев. Соратник Реброва по "Тоттенхэму" пустил мяч в сантиметрах от стойки ворот Шовковского. Еще раз трибуны, уже окончательно понявшие, что такая скупая игра с обеих сторон может идти только до гола, оцепенели от ужаса, когда капитан норвежцев Берг после подачи углового едва не поразил цель ударом головой. В концовке матча словно открылось второе дыхание у Зубова. Сначала он мягко забросил мяч в штрафную норвежцев на Шевченко, который на мгновение замешкался, и Мюре отважно бросился форварду в ноги. А через минуту полузащитник "Шахтера" с фланга одарил мячом Реброва, но тому не дали пробить защитники. Мяч, правда, остался у хозяев - отскочил к Дмитрулину на линию штрафной, однако и тот был неточен.

Получить от Мунтяна комментарий по игре в целом мне не удалось. Словно предчувствуя, что дело так и закончится бесславной для его соотечественников ничьей, мой именитый сосед по ложе прессы минут за десять до финального свистка вконец расстроенный ушел со стадиона. И его можно понять.

Как можно понять и разочарование остальных сорока с лишним тысяч болельщиков, которые - представьте себе! - в наступившем столетии еще не видели ни одного гола сборной Украины на поле "Олимпийского". Теперь они с надеждой снова вернутся на эти трибуны в среду, когда команда Лобановского сыграет с футболистами Уэльса. Причем в текущем отборочном цикле для болельщиков-киевлян это будет действительно матч "последней надежды", потому что заключительная домашняя игра - с Арменией - состоится осенью во Львове.

БЕЗ ГОЛОВ ПОБЕД НЕ БЫВАЕТ

Эдуард ЛИПОВЕЦКИЙ

из Киева

Объяснять журналистам причины не слишком удачной игры сборной Украины в этом матче Валерий Лобановский поручил Владимиру Веремееву.

- Мы знали, что игра будет тяжелой. Несмотря на потерю шансов попасть в финал, гости показали, что сборная Норвегии остается одной из сильнейших команд Европы и по организации, и по готовности, и, самое главное, по характеру и самоотдаче.

На качестве нашей игры сказалось то, что из-за травмы в матче не смог принять участие Лужный, отсутствовал в стартовом составе Ребров. Имея преимущество, особенно во втором тайме, мы не смогли реализовать голевые моменты. Но спор за путевку в финал продолжается. Конечно, поляки ушли далеко вперед, однако за второе место борьба со сборной Белоруссии, уверен, обострится. Мы принимаем Уэльс, а белорусам с норвежцами придется нелегко.

- Почему в заявке на матч отсутствовал форвард Мелащенко, на которого, согласно высказываниям тренеров, делалась ставка?

- На поле выходили наиболее подготовленные на сегодняшний день футболисты.

- Не разочаровал ли вас лучший бомбардир итальянского чемпионата Шевченко?

- Сегодня все ребята отработали так, как могли. Жаль, что в последних матчах нет реализации моментов. Остается посетовать на недостаток индивидуального мастерства у отдельных футболистов.

- Какие функции отводились Парфенову? Остались ли вы довольны игрой московского спартаковца?

- Парфенов провел на поле все 90 минут без замены. Следовательно, его игра нас устраивала. Два опорных игрока Тимощук и Парфенов действовали достаточно хорошо и эффективно.

- В качестве аргументов после неудачных матчей вы обычно говорите о слабом исполнительском мастерстве, которое не позволяет забивать голы в ворота соперника. Из-за этого, дескать, мы недобираем очки. О ком конкретно идет речь?

- Не буду уточнять. Но в игре были моменты, которые должны были завершиться взятием ворот.

- Какие есть резервы для усиления игры в матче с Уэльсом?

- Надеемся, что наберет форму Сергей Ребров. А все остальное - что у нас есть, то и есть.

- Не слишком ли много внимания в обороне было уделено Карью?

- Против форварда "Валенсии" играл один персональщик, остальные помогали. Возможности этого футболиста общеизвестны.

Главный тренер норвежцев Нильс-Юхан Семб был предельно краток:

- Мы рассчитывали выиграть этот матч, стремились взять реванш за поражение в Осло. Понимали, как важен его результат для сборной Украины. В первые двадцать минут удалось сдержать натиск, а затем, считаю, наши футболисты вполне контролировали ситуацию. Правда, во втором тайме хозяева не реализовали две отличные возможности открыть счет. С одной стороны, мы довольны нулевой ничьей в Киеве, а с другой - разочарованы. Ведь после этой встречи норвежцы потеряли все шансы на выход в финал. Однако успешное выступление в предстоящем поединке с белорусами нам необходимо для утверждения авторитета.