1 июня 2001 | Хоккей

Уэйн ГРЕТЦКИ

Я ЗНАЮ, ПОЧЕМУ РУССКИЕ
ТАК ЗДОРОВО ИГРАЛИ В ХОККЕЙ

Хоккеисту, которого в Северной Америке зовут просто - Великий, так и не удалось выиграть олимпийское золото. Но он все же не теряет надежды это сделать - уже в новом качестве.

Приезд Уэйна Гретцки на чемпионат мира по хоккею напомнил появление на международной конференции министра иностранных дел какой-нибудь из стран "большой восьмерки": сначала возникла охрана, потом главный герой, на ходу переговаривающийся с кем-то из помощников, следом - свита. Именно так они вошли в гостиницу "Радиссон" в Ганновере, где состоялась пресс-конференция Великого. Вопросов ему было задано немало, но это - "для всех". А поскольку один из главных принципов "СЭ" - всегда добывать нечто большее, эксклюзивное, только "для нас", был разработан план, построенный на... ностальгии.

Дело в том, что в первый раз с Уэйном Гретцки один из нас встретился очень давно. Точнее, в начале января 1978 года, когда вундеркинд, каковым его считали все канадские специалисты, участвовал в чемпионате мира среди молодежи. И был признан лучшим форвардом турнира, хотя золото досталось сборной СССР. На том чемпионате было вообще много игроков, которые потом стали мировыми звездами. Наверное, в год их рождения что-то случилось в космосе.

Затем мы виделись на турнирах за Кубок Канады, на съемках рекламного ролика дезодоранта, в котором Гретцки играл с Владиславом Третьяком в... настольный хоккей. Словом, всякое бывало за минувшие двадцать с лишним лет. Так что в Ганновере встретились уже как старые знакомые. А на следующее утро за завтраком в гостинице "чисто случайно" оказались рядом у большой чаши с фруктовым салатом. Договориться об интервью оставалось делом техники.

- Уэйн, раз уж нас с вами свел чемпионат мира, давайте начнем со сборной Канады. В чем состоит ваша роль в качестве генерального менеджера олимпийской команды?

- На мне главным образом общение с игроками и представительские функции. У нас сейчас хороший штаб - Боб Николсон распоряжается бюджетом, Лэнни Макдональд подбирает игроков, Пэт Куинн, надеюсь, разработает тактику и стратегию игры. Мне понравилась обстановка в раздевалке команды на чемпионате мира. Надеюсь, такая же будет и на Олимпиаде, но с лучшим итоговым результатом. Хотя предвижу, что у европейцев там все-таки будет небольшое преимущество - им привычнее большие катки. Поэтому я сторонник того, чтобы провести перед началом сезона тренировочный сбор для тех, кто войдет в сборную.

- Еще недавно вы были действующим хоккеистом, входили в Ассоциацию игроков НХЛ, участвовали в забастовках и локаутах. Теперь вы владелец команды и на многое, наверное, смотрите иначе...

- Это действительно так. Могу только сказать одно: стать из игрока владельцем команды непросто.

- Кстати, как вам уже два года живется без хоккея? Многие ваши русские коллеги, закончив карьеру, начинали беспробудно пить, чувствуя, что их лучшие годы уже позади...

- Я слышал об этом и понимаю русских ребят. К окончанию карьеры игрока надо себя морально подготовить. Я впервые встал на коньки, когда мне было два года. А когда ты 36 лет занимаешься одним делом, причем любимым, мысль о расставании с ним кажется невыносимой. Но пить-то в Советском Союзе хоккеисты начинали, как я понимаю, оттого, что попадали в совершенно незнакомую жизнь. После многих лет строгой дисциплины им трудно было разумно распорядиться появившейся свободой - тем более что никаких денежных накоплений после игровых лет у них не оставалось. НХЛ, к счастью, дает возможность чувствовать себя уверенно и в послехоккейной жизни. Кроме того, мы и в игровые годы все время, за исключением тренировок и игр, предоставлены самим себе, а потому какого-то радикального изменения образа жизни переживать не приходится. Поэтому, хотя и больно было расставаться с делом, которому посвятил всю жизнь, в последние годы я относился к такой перспективе философски. Понимал - всему свое время, и в какой-то момент от этого никуда не уйти.

- 20 лет вы находились в центре всеобщего внимания. В новой жизни не появилось ощущение невостребованности?

- У меня и сейчас нет возможности, скажем, спокойно прогуливаться по улицам, заходить в магазины или рестораны, не боясь, что в считанные минуты соберется толпа любителей автографов. Такой "роскоши", похоже, мне не видать никогда. Что же касается ощущения невостребованности, то, может, оно и появилось бы, если бы президент канадской Федерации хоккея Боб Николсон не предложил мне пост генерального менеджера сборной Канады. За долгие годы жизни в США - Лос-Анджелесе, Нью-Йорке - я не забыл, откуда я родом и где мне помогли стать тем, кем я стал. И возможность помочь нашей сборной вернуть лидирующие позиции в мировом хоккее я воспринял как величайшее счастье. Вы не представляете, как я увлекся этим делом! Я не привык проигрывать, и когда на моем последнем международном турнире - Олимпиаде в Нагано - сборная Канады заняла только четвертое место, испытал огромную боль от мысли, что взять реванш, видимо, мне уже не удастся. Но жизнь подарила мне шанс сделать это в новой роли, и я должен им воспользоваться. Чемпионат мира в Германии, кстати, считаю важнейшим этапом подготовки к Олимпиаде, и формировать состав олимпийской сборной мы будем в том числе и с учетом игры отдельных хоккеистов на этом турнире.

- Не было желания дозаявиться для участия в чемпионате мира самому после того, как два ведущих центрфорварда, Майк Пека и Джо Торнтон, получили травмы и уехали домой?

- В штабе канадской сборной мы шутили на этот счет. Но, конечно, думать об этом серьезно мог бы только сумасшедший. Я ведь с момента ухода из хоккея катался раз шесть или семь. Однажды вышел на лед и в Германии - но отнюдь не для того, чтобы готовиться к турниру. Мое время как игрока, увы, вышло.

- Но другие великие спортсмены возвращаются - Марио Лемье это удалось на "пятерку", а теперь о желании вернуться в НБА поговаривает и Майкл Джордан. Может, вам тоже стоит попробовать?

- Ни в коем случае! Между мной и этими парнями огромная разница. Мне в январе исполнилось 40, а они на пять лет моложе. Тот же Марио в первый раз ушел из хоккея в очень молодом возрасте, и у него осталось море нерастраченной энергии. Сейчас он играет великолепно и получает огромное удовольствие от хоккея, что мне уже, к сожалению, не "светило". Джордан тоже молод и способен не только на то, чтобы играть со мной в гольф, что в последние годы мы делали нередко. Воздушный Майкл, уверен, может вернуться на прежний уровень.

- А вашим сверстникам Игорю Ларионову, Марку Мессье, Рэю Бурку, которые еще выходят на лед, не завидуете?

- Ничуть. Тот же Рэй играет замечательно, но не уходит только потому, что мечтает о Кубке Стэнли. Я выигрывал этот приз четырежды. Кроме того, публика всегда оценивала меня по меркам того Гретцки, который набирал по 200 очков за сезон в 80-е годы. Но время не обманешь, и в последние годы карьеры я был уже не тот. И если бы остался в "Рейнджерс", то, полагаю, и меня бы не миновала та критика, которая сейчас обрушилась в Нью-Йорке на Мессье. Болельщики живут сегодняшним днем, а секретов искусственного омоложения хоккеистов еще не придумано. Так что в хоккей я не вернусь. И точка.

- Тогда вопрос генеральному менеджеру сборной Канады. Что скажете по поводу сенсационного поражения от американцев в четвертьфинале чемпионата мира?

- Меня огорчает не столько сам факт поражения - это спорт, в котором может случиться всякое. Плохо то, каким образом это случилось. Нельзя проигрывать, когда ты дважды по ходу матча вел с разницей в две шайбы. На Олимпиаде подобное безволие и безалаберность могут обойтись очень дорого. Почему это произошло? Считаю, что на команде очень болезненно отразился отъезд из-за травмы капитана - Майка Пеки. Это настоящий лидер в раздевалке - такой же, каким в годы моей игры за "Эдмонтон" и сборную Канады был Марк Мессье. Помню, как на Кубке Канады-86 мы проигрывали советской сборной после первого периода решающего, третьего финального матча, и в перерыве Мессье встал и сказал: "Если мы сегодня проиграем, то обещаю: в регулярном чемпионате НХЛ я вам всем, жалким трусам, кости переломаю!" И эти жесткие слова подействовали - мы выиграли тот Кубок Канады.

Пека - лидер такого же калибра, чего пока нельзя сказать о принявшем у него звание капитана Райане Смите. Смит - очень хороший игрок, кандидат в олимпийскую сборную. Но он молод - всего 25 лет, а потому становится лидером только на площадке. А в команде, рассчитывающей на что-то серьезное, не обойтись без человека, который был бы наделен качествами лидера вне льда. Может быть, именно Пеки нам и не хватило, чтобы выиграть чемпионат мира.

- А чего, по-вашему, не хватает для успехов на мировой арене сборной России? Когда-то мы были великой хоккейной державой, но уже восемь лет не можем завоевать на чемпионате мира даже бронзовой медали...

- Чтобы точно ответить на этот вопрос, надо знать изнутри русскую хоккейную систему, чем я похвастаться не могу. Но если смотреть на ситуацию с моей, канадской колокольни, то дело в том, что ваши лучшие игроки не имеют прежней возможности годами тренироваться и играть вместе. Сила вашего хоккея и в 70-е, и в 80-е заключалась именно в потрясающей сыгранности - каждый со стопроцентной уверенностью знал, что его партнер сделает в следующую секунду, и мог отдавать пас даже с закрытыми глазами. Теперь же все лучшие игроки в раннем возрасте уезжают из России в НХЛ и вместе не играют. Наоборот, у каждого североамериканского тренера - своя игровая схема, большинство которых заметно отличаются от того, чему их учили в России. В частности - из-за меньших размеров площадки и несколько иных правил. Времени на то, чтобы почувствовать прежнюю игру, у хоккеистов накануне больших турниров нет. И если отдельных игроков ваша страна по-прежнему производит великолепных, то такой команды, как раньше, уже нет и, наверное, быть не может. А значит, для возвращения на прежний уровень российским хоккейным руководителям нужно придумывать что-то новое.

- Помните, как в 1982 году приезжали в Москву погостить у Владислава Третьяка?

- Конечно - о такой поездке забыть невозможно! Ехал я тогда, разумеется, не просто погостить - при тогдашней политической ситуации такое, сами понимаете, было невозможно. О нас решили снять документальный фильм, и вопрос с моей поездкой в Советский Союз решался на уровне глав государств. В Москве я впервые в жизни попробовал водку - и с изумлением узнал, сколько ее, оказывается, можно выпить. Никто в мире не пьет столько, сколько вы! Увидев, как "держат удар" могучие русские хоккеисты, я понял, что по сравнению с этим выиграть Кубок Канады 1981 года для них было пустячным делом (смеется)...

Всеволод КУКУШКИН, Игорь РАБИНЕР

Ганновер - Москва