ЧЕМПИОНАТ РОССИИ-2001/02. Суперлига

ЭКС-АРМЕЙЦЫ ПРЕДРЕКАЮТ ЦСКА ТЯЖЕЛУЮ БОРЬБУ ЗА ВЫЖИВАНИЕ

Максим МИХАЙЛОВСКИЙ:
"ВРЯД ЛИ ЦСКА УДАСТСЯ ОТСТОЯТЬ МЕСТО В СУПЕРЛИГЕ"

Экс-вратарь ЦСКА и сборной России, сыгравший на четырех чемпионатах мира, Максим Михайловский был кумиром болельщиков армейцев. Его потеря (а Михайловский, как уже сообщал "СЭ", отправляется в "Ладу"), возможно, окажется для команды самой болезненной.

- Когда отправляетесь в Тольятти?

- 25 июня, а на следующий день команда начнет подготовку к новому сезону.

- А почему решили продолжить карьеру именно в Тольятти, а не, например, в своем родном "Спартаке"?

- Приглашали и в "Спартак". Звонил генеральный менеджер клуба Роман Хайретдинов, но дальше телефонного разговора дело не пошло. Вообще интересный момент - я являюсь воспитанником "Спартака", но не сыграл в этой команде ни одного официального матча. Выступал в Липецке, ЦСКА, Магнитогорске, Канаде.

- Если не секрет, во сколько раз сумма контракта в Тольятти превышает ту, которая вам была положена в ЦСКА?

- Финансовой стороны вопроса я, уж извините, касаться не хотел бы. Кстати, меня звали не только в "Ладу", но и в другие ведущие российские клубы. Раз выбрал Тольятти, значит, тут меня все устроило.

- Уезжая из Москвы, не боитесь, что вас перестанут привлекать в сборную России?

- В этом сезоне меня дважды приглашали в национальную команду, и чем все закончилось, известно - даже на сбор перед чемпионатом мира не пригласили. Предлагали, правда, поехать в Германию в роли третьего вратаря. Принцип подбора игроков в сборную мне непонятен.

- Каковы, на ваш взгляд, перспективы ЦСКА?

- На мой взгляд, у владельцев - "ЦСКА-Холдинга" - нет большой заинтересованности в том, чтобы ЦСКА был сильной командой. Сейчас из нее ушли уже все ведущие игроки. Как будет выступать команда дальше - непонятно. По всей видимости, предстоит борьба за выживание. В этом году мы место в элите сильнейших отстояли, а вот в будущем ЦСКА вряд ли удастся это сделать.

Александр ШАПИРО

Дмитрий СТАРОСТЕНКО:
"ХОРОШЕГО БЫЛО БОЛЬШЕ, ЧЕМ ПЛОХОГО"

Капитан ЦСКА Дмитрий Старостенко был одним из немногих в минувшем первенстве в рядах армейцев, кто не заслужил в свой адрес ни малейшего упрека. Следующий сезон белорусский легионер клуба проведет в московском "Динамо".

- Покидать клуб, в котором я провел немало лет, конечно, тяжело, - говорит Старостенко. - Но обстоятельства складываются таким образом, что мой уход это вынужденная мера.

- Нельзя ли подробнее?

- ЦСКА покидают практически все ведущие хоккеисты, а второй год бороться за выживание в мои планы не входит. Также немаловажным фактором для спортсмена является материальный вопрос, и, переходя в "Динамо", я попадаю на другую планету - финансирование между бывшим и нынешним моими клубами разнится сильно естественно, не в пользу ЦСКА.

- Многие ваши партнеры по ЦСКА открыто заявляют, что руководство клуба рассчиталось с ними неполностью. Какова ситуация у вас?

- В середине мая я созванивался с генеральным директором ЦСКА Кириллом Хвастовским, и он обещал в ближайшее время погасить передо мной все задолженности. Правда, уже готово вступить в свои права лето, а обещанных денег как не было, так и нет. И все же верю в порядочность руководства.

- Может, не стоило раньше 31 мая заключать соглашение с "Динамо"?

- Во-первых, официального контракта с бело-голубыми я еще не подписал, о чем сообщил руководству ЦСКА во время нашей последней беседы.

- Почему ваш конечный выбор пал на столичное "Динамо"?

- Бело-голубые, за исключением прошлого сезона, всегда борются за золото, а это для меня немаловажный фактор. Кроме того, я живу в Москве с 90-го года и давно прикипел к ней.

- Какие клубы в суперлиге, помимо "Динамо", проявляли к вам интерес?

- Вряд ли сейчас стоит говорить о командах, отношения с которыми у меня не сложились. Скажу лишь, что моей персоной интересовались практически все элитные команды дивизиона.

Алексей БАУТИН

Павел БОЙЧЕНКО:
"ЖДАЛ ОБЪЕДИНЕНИЯ, НО ТАК И НЕ ДОЖДАЛСЯ"

Центрфорвард ведущего звена ЦСКА Павел Бойченко стал в чемпионате-2000/01 вторым в команде по результативности с 20 (9+11) очками и принял в составе сборной России участие в чешском этапе Еврохоккей-тура. В следующем сезоне Бойченко будет защищать цвета "Лады".

- О том, что вы заключили соглашение с тольяттинским клубом, известно. Однако в последние дни появились сведения, что вы якобы можете перейти и в "Локомотив". Внесите ясность, пожалуйста.

- На самом деле я продолжу выступления именно в Тольятти. Команда ставит перед собой серьезные задачи, да и город понравился. Контракт заключил на два сезона. Хотя меня действительно приглашали в "Локомотив", а также в новокузнецкий "Металлург" и "Салават Юлаев".

- А родные "Крылья Советов" как же?

- Тоже звали, но мы не смогли прийти к согласию по финансовым вопросам.

- Что помешало вам продолжить карьеру в ЦСКА?

- В первую очередь - неопределенность с будущим армейского клуба. Надо было трудоустраиваться, а руководители двух ЦСКА никак не могли договориться. Не дождавшись, мы вместе с Сашей Бойковым решили сменить команду.

- Важно ли для вас то, что будете играть вместе с Бойковым?

- Конечно. Мы ведь всю жизнь выступали бок о бок - и в "Крыльях", и в ЦСКА.

- Выполнил ли ЦСКА финансовые обязательства перед игроками?

- Практически полностью.

- Говорят, что в последний месяц - перед тем, как стало окончательно ясно, что объединение двух ЦСКА не состоится, - в команде был полный разброд...

- Это не так. Распустили нас только сейчас, когда начался отпуск. А до этого тренировались, все было как обычно.

- ЦСКА покинули все ведущие игроки. Что же теперь будет с командой?

- Надеюсь, у нее, несмотря ни на что, все получится. Желаю команде Владимира Крутова с честью выйти из непростой ситуации.

Алексей ЛАПУТИН

Александр БОЙКОВ:
"НУЖНЫ ЛИ РУКОВОДСТВУ КЛУБА ХОРОШИЕ ИГРОКИ?"

Крайний нападающий первого звена ЦСКА Александр Бойков, как и его партнеры Михайловский и Бойченко, решил продолжить карьеру в тольяттинской "Ладе".

- Не хотели вернуться в "Крылья", где вы провели большую часть карьеры?

- В Тольятти условия более выгодные. Кроме того, ни для кого не секрет, что "Лада" - одна из сильнейших команд, а я мечтаю что-нибудь выиграть.

- Оставаться в ЦСКА желания не было?

- В этой команде я провел два сезона. В свое время предлагаемые условия меня устроили. Но сейчас руководство "ЦСКА-Холдинга" не проявляет особой заинтересованности в хороших игроках. Да и конкретных задач перед командой не ставится.