28 мая 2001

28 мая 2001 | Футбол

ФУТБОЛ

БАНКРОТСТВО ISMM-ISL:
ЧМ-2002 НЕ ПОСТРАДАЕТ

Банкротство на прошлой неделе маркетинговой группы ISMM-ISL здорово встряхнуло весь спортивный мир. У этой частной компании, в которой делами заправляли наследники известного всем немца Ади Дасслера, были эксклюзивные права на крупнейшие состязания, в том числе предстоящий в этом году в Канаде чемпионат мира по легкой атлетике, теннисные турниры серии АТР Masters, Азиатские игры 2002 года, финальный турнир ЧМ-2002 по футболу. Но все же самые большие круги от ушедшей под воду ISMM-ISL разошлись по футбольным полям и, очевидно, кабинетам. Может статься, что компания-банкрот утянет с собой на дно кого-то из видных деятелей ФИФА.

ПЕРВАЯ ЖЕРТВА - КЛУБНЫЙ ЧЕМПИОНАТ МИРА

Пока же первой жертвой последствий краха маркетинговой фирмы стал еще не очень-то окрепший (проводился пока только один раз) чемпионат мира среди клубов, который должен был стартовать в конце июля в Испании. Турнир, отцом-основателем которого по праву можно назвать президента ФИФА Зеппа Блаттера, решено отложить до лучших времен - до 2003 года. В сложившейся ситуации ФИФА было крайне рискованно брать на себя все расходы по проведению турнира, что составило бы порядка 40 миллионов долларов. Хотя, планируя это "детоубийство", Блаттер явно не предполагал, что оно вызовет столь бурную реакцию.

Первыми возмутились африканцы. Ганскому клубу "Хартс оф Оук" и египетскому "Замалеку" участие в чемпионате мира сулило солидные и притом гарантированные доходы - как минимум по паре миллионов долларов. Зароптали и организаторы, уже вложившие в подготовку турнира значительные средства и надеявшиеся не только их вернуть, но и прилично заработать на чемпионате. Донеслись недовольные голоса из Японии. Там опасаются, что такие скоропостижные изменения в мировом календаре могут подорвать репутацию футбола у жителей Страны восходящего солнца. А ведь через год там принимают чемпионат мира.

ЗА ОБВИНЕНИЯ В КОРРУПЦИИ
ПРИДЕТСЯ ОТВЕТИТЬ!

Но самый опасный удар Блаттеру, как и можно было ожидать, нанесла Европа. Президент УЕФА Леннарт Юханссон, который в 1998 году проиграл Блаттеру на выборах президента ФИФА, фактически предъявил руководителю мирового футбола ультиматум. Тот должен был созвать экстренное заседание исполкома ФИФА, на котором дать исчерпывающие объяснения по всем аспектам банкротства ISMM-ISL и своей роли в этом деле. В противном случае Юханссон угрожал поставить вопрос о вотуме доверия.

Газеты вовсю критикуют Блаттера за то, что он выпустил ситуацию из-под контроля. А в некоторых немецких изданиях даже допускаются намеки, что ISMM-ISL давала взятки руководителям ФИФА, включая ее президента. Правда, Блаттер, который не в первый раз подвергается нападкам прессы, воспринял это спокойно: "Если Die Welt или Die Suddeutsche пишут, что я коррумпирован, то они должны представить доказательства или ожидать судебных исков. Я уже дал указания своим юристам".

Президент ФИФА прекрасно понимает, что ему придется взять на себя ответственность за все просчеты и ошибки в деле банкротства ISMM-ISL. И не спешит это делать. "Сам я не уйду, меня же выбрали!" - говорит он. Экстренное заседание исполкома ФИФА, как того потребовал УЕФА, созвано не будет: Блаттер планирует отчитаться на очередном исполкоме 12 июня.

К тому времени ситуация несколько успокоится. Тем более что президент уже пообещал выплатить щедрую компенсацию организаторам и клубам - участникам сорвавшегося в Испании турнира. Правда, пока не ясно, кто же примет участие в турнире через два года - нынешние победители континентальных турниров или будущие. Возможен вариант, что им придется сыграть между собой.

Но, в любом случае, Блаттеру и его окружению на исполкоме придется оправдываться. При этом козыри на руках у их соперников, и довольно сложно предсказать, чем все это кончится.

НИКАКОГО КРИЗИСА НЕТ?

Очевидно, что миллионы болельщиков мало волнуют эти околофутбольные разборки между чиновниками. Главное, чтобы от них не пострадала игра и уж тем более такой праздник мирового футбола, как чемпионат мира. Пока угрозы проведению ЧМ-2002 нет. В этом, во всяком случае, уверяет нас Блаттер.

"У нас нет никакого кризиса, - уверял Блаттер в пятницу на пресс-конференции в Цюрихе. - Мы лишь оказались в сложной ситуации, с которой должны справиться. Кризис это когда вы не знаете, что делать".

По словам президента, как только стало ясно, что ISMM-ISL идет на дно, он сразу же провел встречу со всеми 13 спонсорами предстоящего через год в Корее и Японии турнира. "Результат - положительный: все они продолжают поддерживать этот проект", - успокаивает он. С 1 июня ФИФА создает собственный маркетинговый орган, как, кстати, уже поступил МОК.

Понятно, что не будет проблем и с принадлежавшими ISMM-ISL эксклюзивными телевизионными правами (кроме Европы и США) на ЧМ-2002. Немецкий медиа-концерн Kirch, имеющий эксклюзивные права на нашем континенте, охотно приобретет остальной пакет, ведь такая возможность специально оговорена в его контракте. Кстати, обанкротившийся маркетинговый партнер ФИФА успел подписать многочисленные соглашения на телетрансляции на сумму около миллиарда швейцарских франков. Такой лакомый кусок долго бесхозным не пролежит!

ФУТБОЛЬНЫМИ ДЕНЬГАМИ, ВИДИМО,
ЗАТЫКАЛИ ТЕННИСНЫЕ ДЫРЫ

В то же время понятно, что крах партнера, с которым ФИФА активно и плодотворно сотрудничал последние 20 лет, не пройдет бесследно для мирового футбола. Сам Блаттер предупреждает, что финансовые последствия банкротства ISMM-ISL для ФИФА могут быть значительно серьезнее, чем первоначально предполагалось: "При самом неблагоприятном развитии событий речь может идти о 100 миллионах швейцарских франков".

В бумагах ISMM-ISL предстоит еще долго разбираться. ФИФА сейчас ведет расследование того, как использовала она 75 миллионов швейцарских франков, перечисленных бразильской компаний TV Globo за права на телетрансляции.

"Есть подозрения, что эти деньги были переведены на секретный счет и использовались не по назначению, - сообщил Блаттер после заседания финансового комитета. - Если это подтвердится, то мы рассмотрим вопрос о возбуждении уголовного дела". Чтобы составить полную картину, президент ФИФА предложил всем компаниям, имевшим дела с ISMM-ISL, представить всемирной ассоциации копии своих контрактов.

Судя по всему, маркетинговая компания, убытки которой в 2000 году составили порядка 600 миллионов швейцарских франков (343 миллиона долларов), использовала средства футбольных спонсоров, чтобы латать финансовые дыры, которые образовались в ее операциях в других областях спорта. Процветавшая компания столкнулась с серьезными проблемами, когда стала распространять свои интересы за пределы футбола и, в частности, активно занялась маркетингом тенниса. На момент банкротства ее долги превысили 500 миллионов долларов.

Григорий ПОТАПОВ