Газета Спорт-Экспресс № 118 (2611) от 28 мая 2001 года, интернет-версия - Полоса 16, Материал 1

28 мая 2001

28 мая 2001 | Футбол

ВРАТАРИ

"Вот вышел на поле вратарь запасной,

Собрав все последние силы,

Принял от Боброва удар роковой,

Упал, сердце больше не билось..."

Такую вот услышал недавно жалостливую песню (на мотив "Раскинулось море широко"). Вряд ли описан реальный несчастный случай, но в целом прежнее отношение к вратарю как к некоему герою отражено верно.

ВЕСЕЛЫЕ ВРЕМЕНА

"Как иной родился гусаром, так я родился голкипером, - писал Владимир Набоков. - В России и вообще на континенте, особенно в Италии и в Испании, доблестное искусство вратаря искони окружено ореолом особого романтизма". Ныне ореол несколько поблек. А ведь помимо Набокова в раме стояли Альбер Камю, Нильс Бор, Лех Валенса, Иоанн Павел II...

Вратари играли в кепках или фуражках. Не из пижонства - чтобы не слепило солнце. Носили черные свитера с воротничком и никаких рейтуз - только трусы и гетры. Колени забинтованы. В ворота кидалась бутыль с водой - смачивать перчатки, чтобы лучше держали мяч. Иногда из бутылки пили, и народ смеялся: "Хватит водку пьянствовать!"

- Для лучшего трения на перчатки была наклеена резина с пупырышками, - рассказывает спартаковец 50-х, а ныне тренер ДЮСШ Валентин Ивакин. - Но в них чувства мяча никакого! Некоторые были такие, что и пальцы не сожмешь. Кое-кто брал шерстяные и нашивал на них пупырчатую резину от ракеток для пинг-понга. Современные перчатки - другое дело. Мяч к ним просто липнет!

Из того же "романтического" футбола - "вратари-гонялы". В полуфинале Кубка СССР ЦСК МО - "Локомотив" армеец Борис Разинский бросил себе мяч на ход и помчался к воротам противника. "А что оставалось! - рассказывал он мне. - Проигрывали ведь 0:1!" Позже Разинский не раз выходил нападающим за одесский "Черноморец". А в Липецке, будучи играющим тренером, забил голов тридцать и стал лучшим бомбардиром зоны.

Бывало и наоборот: замены делать было нельзя, и в случае травмы или удаления вратаря в ворота становился кто-то из полевых. Таким "смежником" в "Спартаке" был Паршин, в сборной СССР 1958-го - Крижевский, а в сборной Бразилии - Пеле! В 1941-м в матче ленинградского "Спартака" с "Динамо" (Тбилиси) нападающий гостей Панюков забил два гола, потом встал в ворота вместо удаленного Ткебучавы и отразил два пенальти! "Динамо" выиграло - 3:1.

Веселые времена!

ВРАТАРЯ ДОЛЖНО БЫТЬ МНОГО

Мелкие, молчаливые и застенчивые в раме не приживаются. Был, правда, феномен - Алексей Хомич. Ростом всего 172 сантиметра, но прыгучести необыкновенной. В 32 года за потерю этой самой прыгучести он и был уволен из московского "Динамо". "Длинному вратарю такую формулировку не приделаешь!" - говорил, смеясь.

Вратарь "Локомотива" Нигматуллин - хрупкий и тонкий, как балерина: рост 188 см, а весит 79 кг. Бразильца Феликса исключили из сборной накануне ЧМ-70 за неубедительные физические данные. Но одумались, вернули - и он стал чемпионом мира. Но это исключения. Вот был такой вратарь сборной Украины Серафим Москвин - такой же легкий, как Нигматуллин. Так "затоптали" его нападающие - травмировал позвоночник и завязал с футболом.

Зато играл до войны Михаил Леонов - этакий боксер, набивший кулаки в дворовых потасовках за Дорогомиловку против Красной Пресни. Так и стоял в воротах - в боксерской стойке, готовый съесть любого нападающего. Свиреп на вид чемпион мира Бартез - выпученные глаза, сверкающая лысина... Любого напугает и Оливер Кан, герой последнего финала Лиги чемпионов, которого многие считают лучшим вратарем мира.

Когда специалисты проанализировали физические данные вратарей на ЧМ и в высшей лиге, почти у всех отношение веса к росту оказалось одинаковым - 0,43. Такой же коэффициент был у Яшина. Антропологи отмечают у классного вратаря удлиненные конечности и огромные ладони. У того же Маслаченко, да не обидится Владимир Никитич, руки, как у гориллы. Огромная лапища была у торпедовца Глухотко. Ребята смеялись: стакана в руке не видно!

Вратари, как правило, сутуловаты - это от основной стойки в воротах. Зато, в отличие от полевых игроков, среди них почти нет кривоногих. Ведь кривыми ногами труднее отталкиваться от земли. Но попадаются белые вороны. У Тони Шумахера были "коленки внутрь", что, как он признавался, с детства доставляло ему немало страданий.

МОЛЧУНЫ И КОММЕНТАТОРЫ

Крик для вратаря - успокоительное. Лев Иванович, в игре не замолкавший ни на минуту, признавал лечебные свойства крика. Полевые-то разряжаются механически - через движение.

- Вратари в постоянном напряжении и иногда теряют за матч больше веса, чем полевые, - говорил мне врач советской сборной Савелий Мышалов. - Хотя двигаются вроде мало. Но вот вам пример из другого спорта - стрелки постоянно в статике, а теряют за день те же самые два кило.

Вратари не просто кричат, а командуют защитой. Вячеслав Чанов, открывший недавно вратарский класс при ДЮСШ в Реутово, говорит: "Я всегда считал, что вратарь на поле - король, а остальные - пешки. Есть у меня в школе два способных пацана, но какие-то молчаливые. Отключаются во время игры. Я им из-за ворот говорю: "Вы хоть прыгайте на месте!"

Лев Яшин иногда даже своим нападающим через все поле выкрикивал советы. Но он - авторитет! Большинству излишняя говорливость вредила. "Если непрерывно давать указания, они теряют ценность. Вместо двадцати слов лучше в нужный момент сказать два", - считает торпедовец Анзор Кавазашвили.

Того же мнения и Ивакин: "Были вратари-"комментаторы". Игра уже у чужих ворот, а он все подсказывает. Вратарь должен быть лаконичным: "Восьмой - за спиной!", "Смотри за девяткой!" Есть у Ивакина и особое мнение о вратарях-капитанах: "Неправильно это. Вратарь часто далеко от игры. Как он может подсказывать?"

В крике вратаря важно все - даже дикция. Игра с Колумбией на ЧМ-62. Счет 4:1. Угловой у наших ворот, Яшин - у дальней штанги. На перехват не пошел, кричит защитнику: "Играй!" А тому послышалось: "Играю!" - так мяч и влетел в ворота! Потом колумбийцы забили еще два - 4:4...

КЕФИР ЗА ВРЕДНОСТЬ

Говорят: вратарь - полкоманды. А когда он вытаскивает мертвые мячи или пускает "пенку", как Филимонов от Шевченко, кажется, что гораздо больше. Все зависит от него, ему все и достается: либо слава, либо проклятья. "Вратарь - существо, проклятое Богом, - говорит Вячеслав Чанов. - В матче с "Кайратом" мне сломали шесть ребер. Все суставы на руках выбиты, доставалось по голове, и нос, как говорится, проглатывал..."

Но стоять в рамке все таки безопаснее, чем бегать в поле. Зато несравнимы душевные муки - впору кефир за вредность вратарям давать. Не у всех же такие железные нервы, как у Дасаева. Тот говорит, что мог выйти со стадиона - и тут же забыть игру со всей нервотрепкой. Большинство же приходит в себя мучительно долго. Кто-то, как Уваров, чтобы успокоиться, пропускает вечером пару рюмочек, кто-то начинает публично исповедоваться - был бы слушатель. Вячеслав Чанов, наоборот, уходил в себя и неделю копил энергию, чтобы снова выплеснуть ее в следующей игре. Яшин часами сидел с удочкой на реке.

Особо чувствительным лучше в ворота не становиться. Был отличный вратарь Владимир Лисицын. Пропустил в олимпийской сборной пару "пенок" от ГДР - так переживал, что ребята следили, как бы руки на себя не наложил. Тогда обошлось. Но позже Лисицын покончил с собой.

А легендарный Владислав Жмельков, не пропустивший за полтора сезона в "Спартаке" ни одного пенальти (из 11), был настолько уверен в себе, что вместо традиционного "Бить не давайте!" кричал Андрею Старостину "Да пропустите его! Пусть пробьет!"

Интересно, что мало кто даже из самых великих вратарей встал в рамку по собственному желанию.

Киевлянин Евгений Рудаков: "Играл всегда с мальчишками, которые были старше. В поле не пускали: каждому хотелось самому повозиться, забить. Так и загнали меня в ворота".

Алексей Хомич: "Вратарем стать не стремился. Но для больших мальчишек нашего двора был малявкой: "Хочешь играть - вставай в ворота!"

Ринат Дасаев: "В ДЮСШ в Астрахани начинал в нападении, но нападающий из меня не получился, и тренер сказал: "Становись".

Борис Разинский: "Пришел на тренировку ЦДКА, стоял с другими пацанами за воротами - подавал мячи. Вратарь Никаноров устал, у Чанова порвался шнурок. И мы в ворота встали. Били нам Федотов, Бобров, Демин, Гринин! Я в броске взял какой-то мяч. Другим пацанам говорят: "Отойдите!" А мне сказали остаться".

- Как вы выбираете вратаря среди детей? - спрашиваю Валентина Ивакина.

- Кто-то сам просит: "Хочу встать в ворота". Но смотришь, длинные ли ноги и какой рост у родителей...

- Надо смотреть не только на рост и длину ног, но и на характер ребенка, - добавляет Вячеслав Чанов. - Вратарь должен быть уравновешенным, спокойным. Он не имеет права срываться и дергаться.

КОНЕЦ ШКОЛЫ

Пять лет назад после громкой дискуссии прозвучал вывод о том, что советская вратарская школа "дала дуба". Ее главным отличием было то, что вратари при выходах один на один ныряли "рыбкой" в ноги противника и гораздо чаще, чем сегодня, оставляли того в дураках. Теперь же идут на соперника ногами вперед и либо зарабатывают пенальти, либо дают себя обвести, как детей.

- Так ли это? - спросил я вратарей прошлого. Так, так, ответили они и дружно заклеймили Рината Дасаева: с него, мол, все зло и началось.

- Раньше только руками играли, - говорит Ивакин. - Хотя бывали травмы - Маслаченко челюсть сломали перед ЧМ в Чили, мне три зуба выбили.

- Я, наверное, последний игрок классического стиля, - считает Вячеслав Чанов. - Льва Ивановича в больнице навещал, и он мне так и сказал: ты последний. Дасаев уже шел ногами вперед. Мы же, как шлагбаум, ложились, чтобы больше площадь ворот перекрыть. У нас на тренировке и специальные упражнения были - выходы один на один. Сейчас, если даже и есть такое упражнение, то делают его ради полевых игроков.

- Маслаченко был прав, когда сказал, что школа наша классическая на Дасаеве закончилась, - соглашается Разинский. - Мы бросались руками на мяч. Получали травмы, но прыгали, как в воду с разбега. Когда вратарь касается первым мяча руками - никаких пенальти быть не может!

- Что, вратари раньше были смелее?

- Да просто нынешних никто не учит этому техническому приему. Да они его и не видели никогда. Вот Нигматуллин в какой-то игре взял один мяч в броске - в нашем стиле. И вся пресса заголосила: в сборную его!

А вот мнение судьи, заслуженного арбитра СССР Валерия Баскакова:

- Опасный прием. Но это единственный случай в футболе, когда опасная игра - головой ведь вратарь идет в ноги соперника! - не наказывается свистком. Мой сын Юра в молодости играл вратарем за дубль ЦСКА, упал в ноги нападающему, и тот вместо мяча попал ему в голову. Было страшное сотрясение мозга, и с тех пор Юра не играет.

- Но я бы не сказал, что раньше травм у вратарей было больше, - возражает Савелий Мышалов. - В этом-то и класс: если правильно этот прием выполнить, по голове не получишь. У нас в "Локомотиве" Нигматуллин часто именно так играет. И жив-здоров! А что касается Дасаева... Вот простой пример. На чемпионате Европы в 1988-м мы играли с Ирландией, Дасаев выбросился вперед ногами и заработал пенальти. После чего ему Лобановский сказал: "Ринат! Чем отличается наша вратарская школа? Ты посмотри - Лев Иванович и другие всегда ведь руками пытались сыграть!"

ПРЫГУЧЕСТЬ - НЕ ГЛАВНОЕ

В одном старом анекдоте Яшину говорят: "Иваныч, ты бы хоть семилетку закончил!" "Зачем? - отвечает Лев Иваныч. - У меня прыгучесть есть".

Но не прыгучесть была козырем Льва Ивановича и других знаменитых вратарей. Хотя как летал в воротах Хомич! Как прыгал невысокий, но под центнер весом бывший дискобол Зураб Шехтель из Ленинграда! "Замечательно летал Маслаченко, - рассказывал мне автор книги "Вспоминая дубль-вэ" Александр Жуков. - Однажды в матче с Аргентиной он пролетел метров шесть и вытащил мяч из девятки. Такого я больше не видел..."

Лев Иванович тоже умел прыгать, но почти всегда оставался на ногах. Казалось, мяч сам ищет его.

- Это ерунда, что главное для классного вратаря - быстрота реакции и прыгучесть, - услышал я от редактора журнала "Теория и практика футбола" Бориса Чирвы. - По этим качествам вратари немногим отличаются от полевых. Отличие в другом - в умении предвосхитить ситуацию. Самый простой пример: не видя момент удара, вратарь по полету мяча определяет точку его перехвата. Более сложный случай - время полета мяча до ворот слишком мало, и, чтобы отбить мяч, надо прыгнуть... до удара. Классные вратари предвидят, куда полетит мяч, по замаху бьющего, по прочим нюансам. Можно назвать это интуицией. Самые классные вратари видят игру на несколько ходов вперед. Таким и был Яшин. Есть специальные упражнения для развития интуиции. Они должны максимально копировать боевую ситуацию. Но на тренировках вратарям незатейливо бьют из-за штрафной. Что касается прыгучести... Можно затратить массу времени, чтобы увеличить дальность и высоту прыжка на пяток сантиметров. Ну и что? Доля этой самой прыгучести в уровне мастерства все равно будет на порядок меньше, чем способности предвосхищать!

И ведь действительно, играют вратари до сорока лет, хотя и прыгучесть не та, и реакция... И какая "прыгучая" пора - юность, но кроме феноменального Дмитрия Харина, вставшего в ворота основы в 16, и вспомнить некого. Яшин считал, что вратарь созревает к тридцати годам. Таким был и средний возраст вратарей на последнем ЧМ - на четыре года больше, чем полевых.

САМИ СЕБЕ ТРЕНЕРЫ

- Вот говорят - "советская вратарская школа"! А была ли она? Есть ли сейчас? - восклицает Чирва. - В школе должны быть учителя, но многие тренеры понятия не имеют, как готовить вратарей, и даже считают, что это их, вратарей, дело. А девять из десяти "учеников" никаких "школ" не посещали, а учились стихийно, друг у друга и как Бог на душу положит. "Советская вратарская школа" как раз и состояла в... отсутствии какой-либо школы. Поэтому у нас и было так много вратарей высокого класса с собственным почерком. Но футбол меняется, а вратари все так же предоставлены сами себе.

Методики тренировки вратарей так и не разработано, - подтверждает Разинский.

- Да, все учились друг у друга и у предыдущих поколений. Шло по цепочке. А сейчас цепочка оборвалась. Вот работал я в прошлом году в Химках. Там есть способный вратарь. Ушли мы с Папаевым оттуда, и парень часто звонит мне, жалуется - прекратили с ним работать. А когда он напоминает тренеру о моей работе, тот отвечает: "Что ты все о Разинском! Это устарелый футбол!" Однако вот факты. Я полгода работал с Астаповским - он стал лучшим вратарем страны. Полгода работал в Южной Корее - мой воспитанник попал в сборную. Полгода обучал Левицкого - он сейчас один из лучших. Это все случайно? Я сам показываю, как надо делать тот или иной прием. Каждый прием повторяем 50-100 раз. Вот и вся методика!

- Никакой школы у меня не было! - говорит Ивакин. - Учился на своих синяках и шишках, да подсматривал приемы у старших. Все лучшее перенимали друг у друга. Начал выбрасывать с рук Лева - и все за ним.

- Все начинается с детства, с ДЮСШ, - считает Вячеслав Чанов. - Руки у детей еще слабенькие, и чтобы мяч их не пробил, учат ловить прямыми руками. И с таким неправильным приемом они потом приходят в команды мастеров!

Александр Уваров вспоминает, что только в 1990-м, в сборной перед отборочным матчем с итальянцами он впервые - отыграв 10 лет в команде мастеров! - увидел специального тренера Леонида Колтуна:

- Мне было уже за тридцать, я считал себя опытным голкипером, но Колтун за считанные дни подготовил меня к ответственной игре так, как ни один тренер за всю предыдущую жизнь. Мы говорили с ним на одном языке, который выучить в совершенстве не дано ни одному полевому игроку, даже ставшему впоследствии незаурядным тренером. А как я кайфовал, когда он объяснял по ходу тренировки, как лучше оттолкнуться, сгруппироваться, приземлиться!

В результате в игре с Италией Уваров "порхал, как бабочка", и ни Баджо, ни Скиллачи, ни Мальдини его ворота так и не размочили.

Евгения Рудакова в Киеве тоже не удовлетворяла общая тренировка. "Останьтесь кто-нибудь, побейте, - канючил он.

- Боитесь, не забьете? Ну, пропущу парочку, чтобы вам интереснее было". Яшин, когда ему было уже под сорок, отыграв с основой, оставался тренироваться с дублем, а если приходили погонять мяч хоккеисты из "Динамо", и их уламывал бить по воротам. Даже в дождь все прыгал и прыгал по скользкой траве...

Может, потому и "дала дуба" советская вратарская школа, что никто не остается после тренировки прыгать в мокрую траву, да и хоккеисты мяч гонять не приходят?

Дмитрий ТУМАНОВ