Газета Спорт-Экспресс № 117 (2610) от 26 мая 2001 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 6

26 мая 2001

26 мая 2001 | Футбол - Англия

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ АНГЛИИ-2000/01

ТУРНИР С ЗАВЕДОМЫМ ПОБЕДИТЕЛЕМ

Виктор НЕХЕЗИН

14 апреля "Манчестер Юнайтед" победил дома "Ковентри" и благодаря очередной осечке ближайшего преследователя "Арсенала" за пять туров до финиша стал чемпионом Англии. Правда, рекорда не получилось - в прошлом году "красные дьяволы" гарантировали себе первое место еще раньше. Однако, по сути, главная интрига нынешнего чемпионата была исчерпана еще в декабре прошлого года, когда очковый отрыв подопечных Алекса Фергюсона от конкурентов начал быстро расти.

Премьер-лига превратилась в чемпионат с заведомо известным победителем. Для одной из ведущих футбольных стран Европы такая характеристика - обидное клеймо. Но, увы, вполне справедливое. Гегемония "МЮ" была легко предсказуема еще в межсезонье. Очень хорошо помню прогнозы на сезон различных английских газет: "Арсенал" напоминает хорошее, но закисшее от времени вино", "Лидс" будет в лидерах, но для конкуренции с "МЮ" еще не дорос", "Челси" хронически нестабилен", "Ливерпуль" слишком инертен"... В данном вопросе британские журналисты проявили себя неплохими провидцами - почти все их предсказания сбылись.

Рано оставшийся без главной интриги, чемпионат Англии словно решил восполнить пробел многочисленными мини-сенсациями и макси-скандалами. Сенсационными стали и стартовый провал "Челси", и взлет (а потом столь же стремительное падение) "Лестера", и стабильные успехи "Саутгемптона", заткнувшего за пояс некогда мощных "Тоттенхэм", "Астон Виллу" и "Эвертон".

Хватало открытий и среди футболистов. Пожалуй, еще никогда составители рейтингов не были в столь затруднительном положении. Действительно, как можно было выбрать лучшего юниора между Эшли Коулом, вытеснившим из основы "канониров" бразильца Силвинью, и великолепным ливерпульцем Джейми Каррагером, Фрэнком Лэмпардом и Стивом Джеррардом? Или определить самого надежного, когда речь идет о таких голкиперах, как Бартез ("МЮ"), Салливан ("Тоттенхэм") или Джоунз ("Саутгемптон"). В символическую сборную премьер-лиги можно было бы, не кривя душой, включить восьмерых (!) "дьяволов": ведь Шерингем, Скоулз, Кин и Стам ничуть не слабее Стюарта, Джеррарда, Виейра и Адамса.

Прошедший сезон можно назвать бенефисом ветеранов. Макаллистер, Шерингем, Адамс, Киоун, Мартин, Симэн, Пауэлл, Бэтти - всем этим игрокам за тридцать, но они были на первых ролях в своих командах.

И, наконец, последняя особенность прошедшего сезона. Англия не успевала отдышаться после очередного тренерского скандала, как начинался новый. Чемпионат начался с громкой отставки Джанлуки Виалли, на смену которому в "Челси" пришел не говорящий по-английски Клаудио Раньери. Брайан Робсон из "Мидлсбро" расписался в собственной недееспособности, призвав на помощь Терри Венейблса, которого в межсезонье сменит бывший помощник Алекса Фергюсона Стив Макларен. Вскоре рухнуло давно раскачивавшееся кресло под крайне непопулярным наставником "Тоттенхэма" Джорджем Грэмом. Что тут же породило очередной скандал: на вакантное место соблазнился Гленн Ходдл, оставивший в середине сезона боровшийся за место в Кубке УЕФА "Саутгемптон". Концовка сезона принесла новую волну увольнений: полетели головы Гарри Реднэппа из "Вест Хэм" и Джо Ройла из "Манчестер Сити". Но главная бомба так и не разорвалась: руководителям "МЮ" удалось уговорить рассерженного на них Алекса Фергюсона доработать оставшийся по контракту год.

НЕМНОГО СТАТИСТИКИ

• В сезоне 2000/2001 матчи английской премьер-лиги посмотрели 12 503 439 человек (в среднем по 32 904 зрителя на матче).

• Рекорд посещаемости установил стадион "Олд Траффорд": 14 апреля на встрече местного "МЮ" и "Ковентри" присутствовали 67 637 зрителей.

• По сравнению с сезоном 1999/2000 посещаемость матчей премьер-лиги выросла на 7,13 процента. Каждый домашний матч "Саутгемптона" собирал аншлаг: на стадионе "Дэлл", официально вмещающем 15 000 зрителей, на играх в среднем присутствовало по 15 136 человек! Правда, это самый маленький стадион премьер-лиги, и поэтому со следующего сезона "Саутгемптон" будет выступать на новой, более вместительной арене.

• В 380 матчах было забито 992 мяча (средняя результативность чемпионата - 2,61 гола за матч). 184 матча закончились победой хозяев, 95 - победой гостей, а из 101 ничьей 28 оказались нулевыми.

• Самым результативным матчем - забито 8 мячей - стала встреча "Арсенал" - "Чарльтон" - 5:3 (26 августа 2000 года).

• Самую крупную победу в сезоне одержал "МЮ", победив дома "Брэдфорд" со счетом 6:0. На выезде было одержано сразу несколько крупных побед с одинаковым счетом: "Чарльтон" - "Ливерпуль" - 0:4, "Манчестер Сити" - "Арсенал" - 0:4, "Дерби" - "Челси" - 0:4, "Манчестер Сити" - "Лидс" - 0:4, "Дерби" - "Ливерпуль" - 0:4.

• Самый популярный счет сезона - 1:1. Так закончились 48 матчей (12,6%). Второе и третье места делят счета 1:0 и 2:0 - по 40 матчей (10,5%).

• Лучшим бомбардиром премьер-лиги стал Джимми-Флойд Хасселбайнк из "Челси", забивший 23 мяча (из них 4 - с пенальти). За ним следуют Маркус Стюарт ("Ипсвич") - 19, Марк Видука ("Лидс") и Тьерри Анри ("Арсенал") - по 17, Майкл Оуэн ("Ливерпуль") - 16, Тедди Шерингем ("МЮ") - 15, Эмил Хески ("Ливерпуль") и Кевин Филлипс ("Сандерленд") - по 14, Ален Бокшич ("Мидлсбро") - 12, Алан Смит ("Лидс") - 11.

• По результатам всех официальных матчей в период с августа 2000 года по май 2001 года пальму первенства сохранил за собой Хасселбайнк (26 голов), а второе место занял Оуэн (24 гола).

• Чаще всего перехватывал мяч у соперника вблизи своих ворот защитник "Ливерпуля" Сами Хююпя - 466 раз. По этому показателю он опередил Клауса Лундеквама из "Саутгемптона" (393 перехвата) и Джоди Крэддока из "Сандерленда" (383 перехвата).

• Чаще всех попадал в офсайд нападающий "Арсенала" Тьерри Анри - 75 раз. По 65 раз не могли избежать положения "вне игры" Фредерик Канут из "Вест Хэм" и Джонатан Юханссон из "Чарльтона".

• Самой результативной командой в очередной раз стал "Манчестер Юнайтед". Чемпион Англии забил 77 мячей (без учета двух автоголов соперников), причем цели достигли 15 процентов всех ударов по воротам соперников. У "Ливерпуля" и "Челси" показатель чуть хуже - соответственно 65 и 64 мяча, или 14 процентов ударов.

• Точнее всех по воротам соперников били футболисты "Арсенала": "канониры" нанесли 504 удара, из которых 257 попали в створ ворот (51 процент). "МЮ" по этому показателю лишь на 11-м месте (230 попаданий в створ из 512 ударов - 45 процентов).

• Самыми неуступчивыми были футболисты вылетевшего из премьер-лиги "Ковентри": из 869 единоборств они выиграли 661 (76 процентов). Чаще всего в единоборства вступали игроки "Эвертона" - 1076 раз, однако с меньшим успехом (72 процента выигранных единоборств).

• Лучше всего владеют искусством паса футболисты "МЮ": за сезон они сделали 18 930 пасов, из них 14 955 точных (79 процентов). За чемпионами с большим отрывом следуют "Арсенал" (16 593 паса, 77 процентов точных) и "Челси" (16 442 паса, 76 процентов точных).

• "МЮ" обладает и самым агрессивным нападением (79 мячей забито), и самой надежной обороной в премьер-лиге (31 мяч пропущен). Вратарь Фабьен Бартез, не участвовавший в последних неудачных для "МЮ" матчах чемпионата, самый надежный в премьер-лиге - в среднем он пропускал лишь один гол каждые 126 минут. "МЮ", а также "Арсенал" чаще всех - в 17 матчах - оставляли свои ворота в неприкосновенности. "Чарльтон", "Ливерпуль" и "Саутгемптон" - по 14 раз.

• Абсолютно худший показатель забитых и пропущенных мячей принадлежит "Брэдфорду": команда пропустила больше всех (70 мячей) и забила меньше всех (30 мячей).

• Самая длинная победная серия в чемпионате (8 матчей) удалась "МЮ", на счету "Лидса" - рекордная беспроигрышная серия (13 матчей).

• Самыми миролюбивыми командами стали "Астон Вилла" и "Мидлсбро", завершившие вничью по 15 матчей.

• По принятой в Англии системе подсчета штрафных очков (фол - 1 очко, предупреждение - 3, удаление - 6), самой недисциплинированной командой чемпионата стал "Сандерленд" - 889 очков (643 фола, 72 желтые и 5 красных карточек). Чаще других с поля удаляли игроков "Мидлсбро" - шесть раз. Больше всего предупреждений (80) набрал "Дерби".

• Самым грубым игроком премьер-лиги оказался Оливье Дакур из "Лидса" - 133 очка (94 фола, 13 желтых карточек).

• Матчи премьер-лиги обслуживали 23 главных арбитра. Самым строгим арбитром стал Грэм Пол, предъявивший в 23 матчах 10 красных карточек. Его коллега Барбер в среднем за матч показывал по пять желтых карточек.