24 мая 2001

24 мая 2001 | Футбол - Мелбет-Первая Лига

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Первый дивизион

Вчера "СЭ" сообщил о том, что в Казани соответствующими органами задержаны два сотрудника местного "Рубина", а чуть раньше пострадал главный тренер казанцев Виктор Антихович - у него сгорел "Мерседес" и ограблена московская квартира. О том, что происходит в клубе, рассказывает сам потерпевший.

Виктор АНТИХОВИЧ

ЕСЛИ КТО-ТО ЗАДУМАЛ МЕНЯ ИСПУГАТЬ, ОН ОШИБСЯ АДРЕСОМ

- Накануне трех последних матчей непременно происходит какое-нибудь событие, имеющее криминальный оттенок и затрагивающее либо меня, либо моих близких. За день до встречи с красноярским "Металлургом", например, в Москве обчистили квартиру. И об этом сразу же стало известно в Казани. После игры посетители ложи VIP выражали мне сочувствие и поддержку. А после ареста Фахриева и Шаехова был уже совершенно иной разговор.

- Какой, если не секрет?

- О том, что директор клуба и тренер-селекционер задержаны, я узнал накануне матча со "Спартаком" из Нальчика. За сутки до этой игры у меня сожгли машину, но объяснять, почему именно сотрудники клуба попали в немилость, мне никто не стал. Люди, которые могли бы пролить на это свет, сказали предельно просто: вы, дескать, занимайтесь своими делами, а мы будем своими.

- По-вашему, Фахриев и Шаехов непричастны к случившемуся?

- Увы, не могу сказать ничего определенного. Хотя уверен, что арест сотрудников "Рубина" - не самое удачное решение. Если людей подозревают, пусть они будут на виду. А мне лучше охрану выделить, если есть для этого основания.

- Вы считаете, что ограбление, поджог - звенья одной цепи? Да и вообще, сожгли ли автомобиль? Есть версия, что он загорелся из-за проблем с проводкой ...

- Загорелся-то он явно из-за проблем. Но не с проводкой. Кому-то, видимо, по душе эта сказка. Я же в нее не верю. Машину однозначно сожгли - даже диски колес оплавились. И все это звенья одной цепи.

- А почему вы так думаете?

- Потому что мне накануне матча в Нижнекамске звонили, как это принято говорить, неизвестные. Интересовались, когда же я наконец уеду из Казани. Заодно вежливо так спросили, получил ли я первое предупреждение. Пообещали, что, если не пойму, что к чему, пришлют и второе. Видимо, теперь следует ждать третьего.

- Детектив какой-то, а не футбол.

- Так оно и есть. Причем я теряюсь в догадках, кому выгодна криминальная разборка, в которой нет смысла. Лучше бы уж угнали автомобиль, продали, а деньги отдали детям, как Деточкин из "Берегись автомобиля!". Невольно подумаешь, что это дело рук маньяков.

- Быть может, вам действительно лучше уехать?

- Я собирался просить о встрече мэра города Камиля Исхакова. С тем, чтобы он меня отпустил. Однако он сделал упреждающий ход - сам позвонил и сказал, чтобы я и не думал об уходе. "Я с вами, сделаю все для нормализации ситуации", - сказал и уехал в командировку. Так что я остаюсь главным тренером до завершения чемпионата.

- Реально ли "Рубину" в данной ситуации выполнить поставленную задачу - выйти в высший дивизион?

- Меня эта история только разозлила. Можете так и написать, что, если Антиховича кто-то захотел испугать, он явно ошибся адресом. Мы пробьемся в элиту, и уже этой осенью.

- На чем основан подобный оптимизм?

- Ограбленную квартиру ребята "отметили" счетом 4:0 в игре с Красноярском. В Нижнекамске мы могли победить, но сгубила слабая реализация выгодных моментов, что вылилось в поражение - 1:3. Сожженный "Мере" - это 3:0 в игре с Нальчиком. К тому же команда заявила, что, если потребуется, она не выйдет на матч. В знак солидарности со мной. Не самое, наверное, лучшее решение, но продиктованное сердцем. Словом, обстановка в коллективе, как на войне, - нервная, но зато ребята сплотились. А главное - появилась игра. Мы очки уже не вымучиваем, а берем.

- А как семья?

- Жена уехала домой после матча со "Спартаком" из Нальчика. А до этого была рядом. Приятно, что не остались в стороне коллеги - звонят, выражают поддержку. Даже заявления собирались послать в ПФЛ, но это, наверное, лишнее.

- Кто, по-вашему, заинтересован в том, чтобы Антихович расстался с "Рубином"?

- Ума не приложу. Можно, конечно, попытаться меня изжить, но какой смысл? Вокруг деньги? Так я ими делюсь - с игроками, помощниками. А пугать меня смысла нет. Только злее буду.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

P.S. Вчера во второй половине дня директора казанского клуба Ильгиза Фахриева и тренера-селекционера команды Искандера Шаехова отпустили на свободу. Подробности их задержания и пребывания в СИЗО неизвестны, но в клубе никто не верит, что кто-либо из этих людей причастен к поджогу автомобиля главного тренера команды и ограблению его московской квартиры. Дальнейшая судьба сотрудников "Рубина" прояснится после возвращения из служебной командировки мэра Казани и патрона команды Камиля Исхакова. Скорее всего тогда и будет сделано официальное заявление. Кстати, уголовное дело по факту возгорания "Мерседеса" Виктора Антиховича пока не возбуждено, информирует корреспондент "СЭ" Андрей АНФИНОГЕНТОВ.