Газета Спорт-Экспресс № 114 (2607) от 23 мая 2001 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 5

24 мая 2001

24 мая 2001 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Высший дивизион. 10-й тур

После того, как в минувшем туре "Черноморец" потерпел самое крупное домашнее поражение в чемпионатах России (0:5 от "Торпедо"), а "Сатурн" проиграл в третий раз подряд, у тренеров обоих клубов - соответственно Виктора Зернова и Владимира Шевчука - прибавилось седых волос.

Виктор ЗЕРНОВ

ОСТАЕТСЯ БИТЬСЯ ЗА КАЖДОЕ ОЧКО

- В чем причины провала вашей команды в матче с "Торпедо"?

- Такое большое количество потерь не может пройти бесследно ни для одной, даже самой сильной, команды. А тут еще и травмы в ходе чемпионата. Вы знаете, что шесть туров нет в составе Призетко, на больничном - Йович, а получивший повреждение в Самаре Майоров провел лишь одну полноценную тренировку за день до матча с "Торпедо" и играл на морально-волевых. Так же, как и Свистунов, у которого обострилась старая травма. До последней минуты мы не знали, включать его в стартовый состав или нет, но он мужественный парень и нашел в себе силы выйти на поле.

Я, наверное, повторюсь уже в который раз: у нас в основе половина игроков - вчерашние юниоры, не имеющие опыта даже на уровне второй лиги. Нам некем менять больных и просто отбывающих на поле номер. Нет конкуренции.

- И тем не менее эта команда победила в Воронеже и сыграла вничью на поле лидера в Самаре...

- В выездных матчах мы оборонялись всей командой. Ребята пластались все три игры, включая домашнюю с "Динамо", выкладывались до предела. А вот теперь не получилось. Силы вчерашних юниоров не беспредельны. Дома же играть от обороны никак нельзя. Нас болельщики не поймут. Стоило чуть раскрыться, и появились сплошные дыры. Будем разбираться, почему наделали столько ошибок.

- Не надломит ли команду это сокрушительное поражение?

- Надеюсь, нет. Я не сторонник брать криком. Толку от этого никакого, если молодой футболист не может играть лучше. Будем пробовать другие методы, чтобы встряхнуть ребят. Нам остается биться за каждое очко и ждать дозаявочной кампании.

Сергей БОЛГАРСКИЙ

Новороссийск

Владимир ШЕВЧУК

МЫ НЕ ВОВРЕМЯ ВПАЛИ В ЭЙФОРИЮ

- В чем причина последних неудач? - вопрос главному тренеру "Сатурна" Владимиру Шевчуку.

- Есть целый комплекс причин. Можно сказать, что нас сглазили: имеем моменты, а забить не можем. Но это, естественно, не оправдание. Видимо, после двух крупных побед, когда команда получила хорошую прессу, многие впали в эйфорию. В результате три поражения в играх, которые мы должны были в худшем случае завершать вничью. Появилась некоторая расслабленность, отсюда пропущенные голы на первых и последних минутах. В атаке же не хватает прежней страсти. Плюс кадровые проблемы. Например, функциональный спад Кечинова объясним - он начал чемпионат, не пройдя полноценных сборов. С ним стали играть жестче, приставляя по два опекуна. А команда, наверное, привыкла, что Кечинов один может решить исход любого матча. Но так не бывает.

- Почти в каждой из проигранных встреч "Сатурн" превосходил соперника по голевым моментам.

- Не хватает последнего паса, концентрации в завершающей стадии атаки. Вроде бы владеем территорией, но, когда игрок хоть немного расслаблен, удача отворачивается.

- Все беды начались после выигрыша у "Спартака".

- Если в Европе футболисты к вниманию прессы привыкли, то наши игроки такого количества хвалебных статей просто не выдержали. Я уже не раз говорил, что в России 10-12 команд фактически равны по подбору игроков, поэтому многое, если не все, решают страсть и самоотдача. И если кто-то после успешной серии пытается сыграть на классе, который в целом весьма средний, следует наказание. "Спартак", "Сокол", "Крылья" умеют действовать на пределе постоянно, отсюда и результат. То же "Торпедо" перебороло некий комплекс, очень захотело побеждать и сейчас забивает столько, сколько никогда не забивало. Мы же не умеем играть через "не могу", не способны перебороть себя, пропуская первыми. Необходимы два-три игрока, способные повести за собой, переломить неблагоприятную ситуацию, однако до начала дозаявочной кампании придется изыскивать внутренние резервы.

- "Сатурн" нередко уступает соперникам, находящимся ниже в таблице. Порой создается впечатление, что команде проще играть против заведомых фаворитов.

- Действительно, против "Спартака", "Локомотива", "Анжи", "Зенита" мы играли хорошо. Уступили же тем, кого, по всем раскладам, должны были побеждать.

- Не сказывается ли на игроках форсированная подготовка после проваленного первого этапа предсезонки?

- Конечно, сказывается, но это лишь одна из причин. Согласитесь, нельзя владеть территориальным преимуществом при плохой физической готовности. В то же время накопилась определенная усталость: мы играем почти без замен, и на основных футболистов выпала очень серьезная нагрузка.

- Как реагирует на поражения клубное руководство?

- Последняя реакция мне неизвестна, однако до игры с "ЗИЛом" отношение было весьма лояльное. Все видят: не соперник нас обыгрывает, а мы сами уступаем, владея преимуществом.

- В любом случае, предстоящий поединок с ЦСКА - момент истины. Согласны?

- Безусловно. Эта игра переломная.

- Вы уже в воскресенье посадили команду на сбор. Это дисциплинарная мера?

- Подобный опыт уже применяли "Ростсельмаш" и "Анжи". Результат, как видите, налицо. Махачкалинцы вообще весь прошлый год не вылезали из Новогорска и едва не выиграли бронзу. Конечно, в этом решении присутствует и дисциплинарный аспект, а кто-то из футболистов будет финансово наказан. Но в то же время игрокам не помешает отвлечься, пообщаться между собой, чтобы понять причины неудач, и, как в любой настоящей команде, сплотиться перед важнейшим поединком.

- Футболистам по-прежнему рекомендовано воздержаться от контактов с прессой?

- Эта рекомендация была дана накануне прошедшего тура. Сейчас я никому ничего не запрещал, но не думаю, что у ребят будет большое желание что-то говорить.

Андрей КУЗИЧЕВ

Раменское