Газета Спорт-Экспресс № 111 (2604) от 19 мая 2001 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 4

19 мая 2001

19 мая 2001 | Бокс/ММА - Дзюдо

ДЗЮДО

Светлана ГУНДАРЕНКО

МНЕ ВСЕ РАВНО, ГДЕ ДУШИТЬ:
НА РИНГЕ ИЛИ НА ТАТАМИ

Как уже сообщал "СЭ", многократная чемпионка России, призер чемпионата мира-93 по дзюдо, чемпионка мира-96 по боям без правил москвичка Светлана Гундаренко в июне выступит на международном турнире в Сардинии

О том, что Гундаренко собирается вернуться на татами, я узнала, встретив ее в минувшее воскресенье во Дворце спортивных единоборств ЦСКА на чемпионате России по сумо. Правда, там поговорить обстоятельно со знаменитой дзюдоисткой не удалось. Почетную гостью турнира постоянно отвлекали знакомые, к тому же Светлана с большим интересом наблюдала за происходящим на дохе. Однако через несколько дней мы созвонились.

- Почему, выиграв в июле прошлого года чемпионат Европы среди полицейских, вы решили взять тайм-аут?

- Наверное, когда-то это должно было случиться. Мое решение не было спонтанным, ему предшествовали тяжелая болезнь отца, из-за которой я вынуждена была разрываться между домом и работой, второе место на чемпионате России-99, смена главного тренера национальной команды... Владимир Невзоров, возглавивший в начале 2000 года сборную, сделал ставку на молодых. Я же, имея 15-летний стаж выступлений в национальной команде, в их число не вошла. И все-таки после континентального первенства вместе со сборной поехала на учебно-тренировочный сбор в Кисловодск, помогала тренироваться Ирине Родиной. А потом решила прервать выступления.

- На что переключились?

- Осваивала компьютер и Интернет. Увлеклась политикой. Была доверенным лицом в блоке "Единство", а также вступила в молодежную партию "Поколение свободы". Даже предложила собственный проект - "Верните детям Дворцы спорта". По отцу я наполовину немка, и у меня была возможность уехать в Германию. Однако до этого не дошло. Иногда мне кажется, что Россию я люблю даже чересчур.

- Недавно в Японии на международном турнире по боям без правил "Токио-рингз" вы получили путевку на октябрьский чемпионат мира. Сложно готовиться одновременно к нему и к турниру на Сардинии?

- Для меня не имеет значения, куда выходить - на ринг или на татами. В любом случае главное - это воля к победе. К тому же на ринге я выигрываю обычно удушающим приемом. И выходит, что дзюдоистская подготовка идеально подходит для боев без правил.

- Знаю, что вас много раз приглашали в сумо.

- Да. Мы говорили на эту тему с президентом федерации сумо России, а также главным тренером Борисом Антоновым. Но серьезно заняться этим видом спорта пока не готова. Сначала хочу попробовать себя в роли тренера-консультанта в подготовке женщин-тяжей к чемпионату мира по дзюдо, который пройдет в конце июля в Мюнхене. Мне кажется, это очень интересная, но в то же время очень сложная работа.

- Собственные тренерские наработки у вас есть?

- Будем заниматься по программе, утвержденной старшим тренером. Наши дзюдоистки-тяжеловесы на самом деле сравнительно не такие уж и тяжелые. Например, Тея Дунгузашвили весит 110 кг, Ирина Родина - 95, в то время как их будущие соперницы - за 130. Вот и пусть наши девушки попробуют побросать на татами меня, 150-килограммовую (улыбается). По-моему, в российской сборной уже пришло время специально готовить мастеров тяжелого веса. Ведь в этой категории мы традиционно сильны.

Елена РЕНЖИНА