Газета Спорт-Экспресс № 106 (2599) от 14 мая 2001 года, интернет-версия - Полоса 13, Материал 5

15 мая 2001

15 мая 2001 | Бокс/ММА

КАРАТЭ

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ

На 36-м чемпионате континента, проходящем в софийском Winter Sports Palace, российским каратистам пока не удалось выполнить задачу-минимум - завоевать хотя бы одну медаль

ЗА КОМАНДНОЕ ЗОЛОТО МЫ
ПОБОРЕМСЯ ЧЕРЕЗ ПАРУ ЛЕТ

Никита КИМ

из Софии

ПОЧЕМУ В РОССИИ НЕТ
КЛАССНЫХ МАСТЕРОВ КАТА?

Чемпионат Европы начался с командного турнира в ката. К сожалению, с самого начала было ясно, что в этой дисциплине у нас нет шансов не то что поспорить за медали, но даже выступить более или менее достойно. Дело в том, что в России стали уделять серьезное внимание ката только в последние 3-4 года, и, конечно, пока мы сильно уступаем задающим тон в европейском каратэ Италии, Испании и Франции. "Раньше ката казались нам чем-то вроде балета, - говорит один из наших знаменитых каратистов, чемпион СССР в кумитэ 1983 года Виктор Хан. - Мало кому было интересно заниматься боем с воображаемым соперником, гораздо важнее казалось научиться побеждать соперника реального". "В ката невозможно быстро добиться результата, - утверждает один из лучших российских специалистов в этой дисциплине, главный тренер национальных команд Олег Цой. - Требуются долгие годы, чтобы спортсмен не только изучил базовую технику каратэ, но и проникся особым духом, без которого невозможно добиться идеального исполнения упражнений".

Классный катист, выступающий в личном первенстве, должен обладать уникальными данными - быть мощным и сильным, как Карелин, и одновременно пластичным, грациозным и гибким, как Барышников. В командном первенстве задача спортсмена усложнена до предела: он ведь не только выполняет ката, но делает это синхронно с двумя партнерами. Кроме того, спортивное ката - это еще и шоу, в ходе которого оценивается впечатление, которое произвели спортсмены на судей и зрителей.

Сначала трое исполняют нечто вроде обязательной программы, затем демонстрируют постановочные бои друг с другом. Полагаю, можно поспорить, кто - испанцы или итальянцы - является лучшим на сегодняшний день в ката. Но в любом случае выступление финалистов представляло собой феноменальное с эстетической точки зрения зрелище. "Ката в исполнении японцев производит еще большее впечатление, - уверяет Цой. - Ведь европейцы делают упор на хорошую физическую подготовку, а японцы - преимущественно на концентрацию и какие-то внутренние резервы. Когда они на татами, кажется, что от них исходит мощная энергия".

Есть надежда, что через пару-тройку лет мы сможем составить реальную конкуренцию лучшим катистам континента. "Наши юниоры успешно выступают на международных соревнованиях, - рассказывает Цой. - Беда в том, что из-за нашей проклятой бедности мы можем вывозить их за границу не чаще одного-двух раз в год".

ПОКА НАМ НЕ ХВАТАЕТ ОПЫТА

К сожалению, вышесказанное относится и к нашей первой сборной: даже ведущие спортсмены участвуют за год в одном-двух международных турнирах. В результате вроде бы немного, всего чуть-чуть, но уступают лучшим каратистам мира.

Программа чемпионата в кумитэ началась с того, что россиянки безвольно проиграли сборной Швейцарии, сведя вничью два боя и уступив в третьем решающем. "Девушки отработали очень слабо, - констатировал Цой. - Сегодня наше женское каратэ в России сильно уступает мужскому".

У наших мужчин был неплохой шанс завоевать медаль в престижном командном первенстве по кумитэ. "У нас ровный состав, и мы вполне можем на равных побороться с фаворитами. На голову выше всех только французы", - говорил перед началом турнира Цой. Да, многократные чемпионы мира и Европы из Франции были явно сильнее всех конкурентов и без особых проблем завоевали золото. Но обо всем по порядку.

РОССИЯ - ШВЕЦИЯ - 3:2

Первый матч нашей сборной получился одним из самых драматичных в тот вечер: россияне уступили в первых двух поединках, были на грани поражения в четвертом, но в итоге победили.

Изюминка командных соревнований заключается в том, что тренеры подают список, в котором указывается, кто в каком из пяти боев участвует, одновременно, за минуту до начала матча. В данном случае Цою не надо было играть в угадайку: по опыту предыдущих чемпионатов можно было с большой долей уверенности предположить, что шведы выставят на первые два боя своих самых сильных бойцов. К сожалению, ни бронзовый призер Евро-2000 Руслан Сижажев, ни Али Гаджиев составить им конкуренцию не смогли. Зато Аслан Уянаев, Антон Гаврилов и Ислам Эльдарушев свои поединки выиграли. Главный герой матча - Гаврилов, который вырвал победу, уступая 1 балл за 17 секунд до конца боя.

Антон ГАВРИЛОВ,чемпион Европы среди юниоров-97, чемпион мира среди юниоров-99:

- Боковым зрением увидел табло со счетом и понял: мы проиграем матч, если в ближайшие секунды я не сделаю чего-то экстраординарного. Пустил в ход свою коронку: сделал подшаг к сопернику, сбил его переднюю руку и нанес удар правой в голову. Швед его пропустил. Я тут же успокоился и довел бой до победы.

Ислам ЭЛЬДАРУШЕВ,чемпион мира и 3-кратный чемпион Европы среди юниоров, бронзовыйпризерЕвро-99:

- Вышел на поединок с особым настроем, так как понимал, что не имею права превращать его в русскую рулетку. В итоге удалось выиграть досрочно.

РОССИЯ - КИПР - 3:0

Антону Гаврилову, Али Гаджиеву и Аслану Уянаеву не составило проблем разобраться с соперниками, которые уступали им в классе.

РОССИЯ - ИТАЛИЯ - 0:3

Специалисты заранее утверждали, что выигравший этот матч станет в итоге бронзовым призером чемпионата. Было ведь известно, что в следующем раунде он встречается с безусловными фаворитами французами и в случае более чем вероятного поражения примет участие в утешительных боях за 3-е место. Прогноз оказался верным: итальянцы, одолев нашу команду, уступили французам, а затем легко завоевали бронзу.

Олег ЦОЙ:

- Не удалось угадать с расстановкой спортсменов по боям. Мы ориентировались на то, как итальянцы действовали в предыдущих матчах. Выяснилось, что тренер сборной Италии руководствовался в отношении нашей сборной аналогичными соображениями. В итоге чуть ли не каждый из наших бился с неудобным для себя соперником. Плюс несколько раз судьи принимали достаточно спорные решения - не в нашу, естественно, пользу.

В итоге только Александр Фокин добился ничьей, а Уянаев, Сижажев и Гаджиев свои бои проиграли.

Александр ФОКИН:

- Это был мой дебют на таком серьезном турнире. Увы, мне не хватило опыта, чтобы довести до логичного конца выигранный по сути бой.

ФИНАЛ. Мужчины

ФРАНЦИЯ - ИСПАНИЯ - 3:0

Закономерная победа законодателей мод в современном каратэ. Во Франции оно является видом спорта номер два после футбола: в национальной федерации зарегистрировано 200 000 занимающихся. Каждый из них платит членские взносы в размере примерно 30 долларов в год. В результате годовой бюджет французской федерации составляет 6 миллионов долларов. Примерно треть этих денег тратится на мужскую, женскую и юниорские национальные команды: сборы, фармакологическое обеспечение, выезд на соревнования... Для сравнения: наша сборная располагает 30 тысячами долларов в год. Французы проводят на сборах около 8 месяцев. Наши обычно собираются раз в год на две недели перед чемпионатом мира или Европы. Во Франции, как, впрочем, и во многих других странах, каратист - это профессия, причем весьма доходная. По словам французских коллег, каждый новоиспеченный чемпион Европы получил в качестве призовых около 600 000 франков. О том, сколько платит ведущим российским каратистам наш спорткомитет, я лучше умолчу.

ФИНАЛ. Женщины

ТУРЦИЯ - АНГЛИЯ - 3:2

Итоги командного турнира подвел Хан:

- Несмотря на неудачи, я настроен оптимистично. Не секрет, что мы отстаем по уровню развития каратэ от ведущих стран лет на 25-30: первый чемпионат континента прошел в 1966 году, мы же вступили в европейскую федерацию в начале 90-х. Тем не менее у нас сегодня самая, пожалуй, перспективная команда. Это, кстати, признают и французы с итальянцами. Только один факт: четверо из тех, кто выступает сейчас в Софии, выиграли два года назад командное первенство на первом чемпионате мира среди юниоров. Пройдет года два, и, не сомневаюсь, те же Эльдарушев, Сижажев, Уянаев и Гаврилов будут бороться за командное золото и на взрослом чемпионате.

Второй день соревнований тоже не принес особой радости: никто из россиян не смог всерьез поспорить за награды. Это, впрочем, прогнозировалось тренерами: по регламенту, самые сильные наши спортсмены должны были выйти на татами в воскресенье. Особая надежда возлагается на Эльдарушева, которого здесь причисляют к основным фаворитам в категории 75 кг. "Ислам - крайне одаренный спортсмен с прекрасным чувством дистанции", - так охарактеризовал его Цой. Неплохие шансы у Сижажева (70 кг) и Уянаева (80 кг).

Чемпионат Европы. София. 11 мая. Командные соревнования. Ката. Женщины. 1. Испания. 2. Италия. 3. Франция, Германия. Мужчины. 1. Испания. 2. Италия. 3. Франция, Турция. Кумитэ. Женщины. 1. Турция. 2. Англия. 3. Франция, Испания. Мужчины. 1. Франция. 2. Испания. 3. Италия, Англия.

12 мая. Индивидуальные соревнования. Ката. Женщины. 1. Скудларек (Франция). 2. Нова (Чехословакия). 3. Коллоюдо Де Лас Эрас (Испания), Ниино (Германия). Мужчины. 1. Вальдези (Италия). 2. Маурино (Италия) 3. Шарпа (Франция), Алонсо (Испания). Кумитэ. Мужчины. 60 кг. Финал. Камачо (Испания) - Ходж (Великобритания) - 8:0. 3-е место. Себеста (Словакия),Байич (Югославия). 65 кг. Финал. Бьямонти (Франция) - Кандас (Турция) - 1:0. 3-е место. Молина (Испания), Леджистер (Великобритания). Абсолютная категория. Финал. Феликс (Франция) - Сабанович (Голландия) - 2:0. 3-е место. Стоянович (Югославия), Пападопулос (Греция). Женщины. 53 кг. Финал. Гарсия Ромо (Испания) - Мешери (Франция) - 3:1. 3-е место: Санду (Румыния), Рюи (Франция). 60 кг. Финал. Леруа (Франция) - Кокун (Турция) - 6:2. 3-е место. Жакоб (Германия), Пискакова (Чехословакия). Абсолютная категория. Финал. Цимер (Германия) - Шолт (Люксембург) - 2:1. 3-е место. Вровец (Югославия), Фео Гомес (Испания).