Газета Спорт-Экспресс № 106 (2599) от 14 мая 2001 года, интернет-версия - Полоса 12, Материал 2

15 мая 2001

15 мая 2001 | Хоккей - Чемпионат мира

ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ МИРА

В предыдущем номере свое мнение по поводу выступления сборной России высказал специальный корреспондент "СЭ" Игорь РАБИНЕР. Теперь своими соображениями делится его коллега Игорь ЛАРИН

РУССКИЙ БЕСПОРЯДОК
В СТРАНЕ ИДЕАЛЬНОГО ПОРЯДКА

Игорь ЛАРИН

Россия - страна крайностей. В этом мы лишний раз убедились, находясь в стране их полного отсутствия - в Германии.

Предав в Санкт-Петербурге-2000 анафеме сборную НХЛовских легионеров-миллионеров, в Ганновере-2001 мы шарахнулись в другую крайность - сократили заокеанский десант до минимума. На старте турнира в проходных матчах с итальянцами и норвежцами многим казалось, что Борис Михайлов на верном пути. Однако как только на этом пути появились нормальные соперники - канадцы, чехи, шведы и даже швейцарцы с немцами, "российский" корсет сборной, за исключением звена из "Магнитки", затрещал по всем швам.

В Германии проходил последний этап нашего кадрового эксперимента. Надеюсь, мы завершили учебу на своих ошибках и, по-моему, наконец-то нашли правду хоккейной жизни. А она предельно проста: на главных турнирах сезона сборная должна состоять из сыгранных звеньев российских клубов и из легионеров НХЛ - сильнейшей, как к ней ни относись, лиги мира.

Посмотрите: у чехов, финнов и шведов, вышедших в полуфинал, примерно по 10 НХЛовцев, у американцев - 20. У нас, располагающих самой большой заокеанской колонией, было всего пятеро, причем далеко не лучших. Пошло ли это нам на пользу? Ответ очевиден - те же канадцы, представленные НХЛовскими середнячками, что называется, одной левой нокаутировали лучших хоккеистов российского чемпионата.

В последние дни руководители сборной, поняв свою ошибку, вели активное наступление на заокеанском фронте. Но договориться им удалось лишь с Романом Ляшенко, который почти весь сезон провел в запасе "Далласа". Приглашая этого всеми забытого форварда на роль "пожарного", Михайлов, в течение всего сезона придерживавшийся принципа жесткого отношения к НХЛовцам, фактически подписал акт о капитуляции.

Сразу оговорюсь: игроки из-за океана (вспомним тот же Санкт-Петербург) - отнюдь не панацея от всех бед. Сегодня, когда европейские хоккеисты рассредоточены по всему миру, на первый план выходит личность тренера. Именно он должен определять пропорции сплава легионеров и "аборигенов". Именно он в предельно сжатые сроки - одну-две недели - обязан разработать модель игры.

Увы, приходится констатировать, что такого инженера-конструктора в российской сборной не нашлось. В Германии наша команда в каждой игре показывала один и тот же хоккей. Михайлов не уставал повторять, что видоизменяет тактику в зависимости от сильных и слабых сторон соперника. Но, к сожалению, на льду во время матчей никто из специалистов этого так и не увидел. Неуправляемость сборной России-2001 - главная беда Михайлова. А может, его вина?

К примеру, во встрече с чемпионами мира мы избрали самоубийственную тактику, открывшись и предоставив чехам шанс играть на контратаках. Характерен и еще один ключевой поединок нашей команды - со шведами. Наверное, лучший для россиян на турнире. До сих пор не могу понять, как можно было при счете 3:2 не перестроиться и столь нелепо упустить завоеванное в первые 40 минут преимущество?! Козырем команд тренера Михайлова (вспомните его СКА и ЦСКА) всегда было умение удерживать победный счет, показывая пусть и корявый, но эффективный хоккей. 1:0, 2:1, 3:2 - это фирменные "Михайловские" счета. Но в третьем периоде матча в Кельне даже именное оружие нашего тренера не сработало...

Ганновер