Газета Спорт-Экспресс № 105 (2598) от 12 мая 2001 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 2

12 мая 2001

12 мая 2001 | Футбол

ФУТБОЛ

Давид КИПИАНИ

БЕЗ ПРАВА НА ПЕССИМИЗМ

20 лет назад, 13 мая 1981 года, советский футбол праздновал вторую из трех своих побед в европейском клубном турнире: "Динамо" (Тбилиси), обыграв в Дюссельдорфе "Карл Цейсс" (Йена) - 2:1, увезло в столицу Грузии Кубок обладателей кубков. С лидером той "золотой" тбилисской команды встретился корреспондент "СЭ".

ДЕНЬ ПОБЕДЫ

О том, что творилось в Тбилиси в тот вечер, динамовцы узнали позже, по кинохронике, - сами прибыли домой только сутки спустя. По образному сравнению Кипиани, напоминало это день, когда закончилась Вторая мировая война.

- Что, интересно, первым делом вспоминается вам двадцать лет спустя?

- То, как мы возвращались в Тбилиси, и в самолете я подумал: а если бы проиграли? Только там - до того и мысли такой не было, настолько мы были уверены, что выиграем. Умереть, лечь, зарыться самим, других закопать - но проигравшими возвращаться было нельзя.

- Может, эти мысли и помешали вам "раздеть" немцев в финале мяча на три?

- Согласен. Хотя "Цейсс" была приличная команда, "Валенсию" выбила, "Бенфику".

- Герман Зонин мне рассказывал, как в 1987-м приехал тренировать тбилисское "Динамо". Ему показалось, что и шесть лет спустя команда продолжала праздновать ту победу...

- Его право. Но я так не думаю. Исключительно организационные проблемы "Динамо" после Кубка кубков мучили. Погиб в 25 лет Виталик Дараселия. Рановато отпустили людей, которые этим Кубком заслужили право задержаться и могли бы еще играть. А молодежь, хоть и одаренная, как говорится, не оправдала.

- Когда вы поняли, что второго Кубка кубков у этого состава больше не будет?

- Обидно, что никто не помнит, как "Динамо" на следующий год до полуфинала дошло. Проиграли "Стандарду", будущему финалисту, очень сильной команде - один Геретс чего стоил... И все равно могли их пройти, если бы готовились нормально, как в 1981-м. Но человек шесть-семь привлекли в сборную, они на ответную игру добирались из Аргентины - как это могло не отразиться? Поверьте, команда - чуткий механизм. Строится годами, а развалить можно за пару недель.

- Вы упомянули о гибели Дараселия, автора победного гола "Карл Цейссу"...

- Я в Боржоми отдыхал, мне позвонили из Тбилиси, сказали: вчера Виталий выехал, никаких вестей, выясни, что к чему. Я поехал и, к сожалению, выяснил... Машину нашли почти сразу, а его самого только на тринадцатый день. Декабрь, талый снег пошел с гор, речка поднялась на два метра - его отнесло в сторону, илом занесло. На родине его похоронили, в Очамчирах. Каждый день рождения, 9 октября, вдова нас собирает.

ВРАГ НАРОДА

- Однажды, давным-давно, присмотрел Гавриил Качалин для московского "Динамо" в Тбилиси юного форварда по фамилии Кипиани. Но тот - к великому удивлению Гавриила Дмитриевича - перебираться в столицу отказался. Почему?

- Для нашего поколения тема перехода была закрыта. В мыслях не было выйти на поле в майке другого клуба. Зато знали б вы, что творилось у меня внутри, когда впервые вышел играть за тбилисское "Динамо"! Ни одного эпизода той игры вспомнить не могу. Сплошной туман. 1971 год, проигрываем "Пахтакору" - 0:1, и меня, девятнадцатилетнего, выпускают на замену. Вместо Метревели! Очевидцы говорят, дебют удался. Жалко, записи нет, убедиться не могу.

- Нодар Ахалкаци, вспоминая тот матч, говорил: "Сложнейший психологический момент..."

- Так и есть. Мог сломаться, публика бы не приняла, и все. Ахалкаци - великий психолог - прав был...

- В последние годы ваши отношения, кажется, были не слишком добрыми?

- Нормальными. Он старше - уважение сохранялось.

- Противостояние начала 90-х, когда Кипиани с Гуцаевым настаивали на том, чтобы грузинские команды остались в союзном чемпионате, а Ахалкаци резко возражал, на личные отношения не перенеслось?

- Да, я говорил, что отделение пагубно отразится на грузинском футболе. Что скоро угодим в международную изоляцию. Так и вышло. Но то была политика, а в политике я разбираюсь слабо...

- Но Кипиани и Гуцаева тогда чуть ли не врагами Грузии объявили, не так ли?

- Люди, прошедшие через коммунистическое воспитание, не понимали, что человек может иметь собственное мнение. Что это не грех и не преступление. Многие считали так: если человек не проповедует то же, что президент Звиад Гамсахурдиа, он враг. Хотя дай Бог, чтобы каждый любил свою родину, как Гамсахурдиа...

- Вы с ним были знакомы?

- Очень хорошо - в одном районе росли. Первый человек, который со мной о Боге говорил... Отец его - классик грузинской литературы. Величайший. Вот вы сказали, будто Кипиани врагом объявили. Я вам скажу: если уж Борю Пайчадзе объявили врагом, то кто на этом фоне Гуцаев и Кипиани? Боря - легенда грузинского футбола, а его однажды чуть ли не стащили с трибуны. Такие слова кричали... А он был всего лишь за то, чтобы процесс отделения отложить. Не отменить - понимал, что процесс неизбежен, - просто выиграть два-три года.

СБОРНАЯ

- Вы по большому счету так и не сыграли в сборной. Как сами думаете - почему?

- Недавно меня о том же спрашивали на грузинском телевидении. Я глубоко убежден: кто должен был сыграть, тот сыграл. Если человек не сыграл - пусть пеняет на себя. К сборной это тоже относится. Отговорки придумывать не хочу - тренер виноват, еще кто-то, троллейбус опоздал...

- В 1976-м Лобановский свозил вас на Олимпиаду. Там вы, говорят, даже всплакнули однажды на балконе гостиницы.

- Да. Взять-то взяли, а на поле ни разу не выпустили, и это ударило по самолюбию. Только потом я понял, что взяли-то не по спортивным соображениям, - и сразу остыл. Сам, кстати, додумался, никто не объяснял. Тут опять-таки оказалась замешана политика. Сборной нужен был кавказец. Готовился один состав, ребята даже отказались от участия в первом этапе нашего чемпионата, и вдруг за неделю вызывают меня!

- А можно простить тренера, который все это знал, но не подошел, не объяснил?

- Вы поставьте себя на место Лобановского. Или Ахалкаци. Или в ряде случаев на место Бескова. Величайшие тренеры, а боялись! Сделаешь что-то не так, и семья будет умирать с голоду. Все было подчинено двум словам - "так надо".

- Лобановского великим тренером и после Олимпиады считать не перестали?

- Когда человек добивается выдающихся результатов, только дурак может этого не видеть! Ну, были какие-то обиды... Но они больше со стороны подогревались. Повзрослел - ничего не осталось. Потом сам стал тренером, понял, что они - такие же люди, только с меньшим правом на ошибку. Что, казнить их? Главное - результат.

- У Лобановского результаты выше, но тренером номер один вы как-то Бескова назвали.

- Раз назвал, это еще не значит, что так и есть. Все субъективно. Мнение большинства - тоже еще не правда. Выйдите сейчас к людям: "Вон там сидит Кипиани, он сказал так-то. .." - "Ну и что?" - спросят.

- После Олимпиады, слышал, вы со злости на турнире в Испании так Зико замотали, что он после игры с вами майками махнуться отказался.

- Было такое. Зико по тем временам едва ли не лучшим игроком мира считался. Показываю - давай, мол? Все вокруг меняются. Отказался, промычал что-то по-португальски... Остался я без майки "Ботафого".

СЫНОВЬЯ

- Вы еще футболистом многих поражали интеллигентностью - и в игре, и в жизни. Это из семьи?

- Воспитанием моим бабушка занималась. Замечательный человек. Всю жизнь учила порядочности и порядку. Воспитанность идет только из семьи. У меня были все предпосылки вырасти в интеллигентного и порядочного человека.

- При том, что футбол во многом игра грязная и непорядочная.

- Что и говорить, грязная... Но грязь встречается не только в футболе. Сколько грязи в политике, в коммерции? Но у нас, футболистов, все равно хорошая профессия. Я доставлял радость и себе, и другим. Много таких профессий?

- И все же готов ручаться, что младшего сына не отдадите в футбол.

- Почему? Другим своим детям я играть не мешал. Но и не помогал.

- И спокойно смотрели, как ваш ребенок уходит с поля на избитых ногах?

- Он сам это выбрал. Если нравится, зачем запрещать?

- Как-то про старшего сына вы сказали: раз он родился с фамилией Кипиани, должен быть на голову выше всех - только тогда будет играть в тбилисском "Динамо".

- Пример приведу - есть такой футболист, Хорди Кройф, сын великого Кройфа. Отличный игрок, но как вспомнишь, чей сын, - раздраженность подступает.

"ЛОВИТЬ" ИГРОКОВ - ПОДЛО

- Продолжая тему, можно вспомнить, как Ахалкаци, когда вы были начинающим тренером, сказал о вас: "Давид не научился прощать игрокам отсутствие такого таланта, какой имел сам..."

- Не спорю. Было такое поначалу. Для тренера главное - опыт. Человек, попавший с поля на тренерское место, через пару лет на многие вещи смотрит другими глазами.

- Быстро научились что-то не замечать, чего-то не слышать?

- Времени порядком прошло, пока научился. Задача тренера не в том, чтобы на все реагировать. Надо все знать и оценивать ситуацию. Где глаза закрыть, а где открыть их пошире. И никогда не "ловить" игроков, это подло. Помню, один тренер в тбилисском "Динамо" смотрит - к отбою не явились Месхи и Метревели. Ага, думает, сейчас через забор на базу полезут... Спрятался в кустах - ловить. Они его приметили, плюнули на все, открыли ногой парадную дверь и пошли спать. Что он им сказать мог? Ничего.

- А вы умеете прощать?

- Умею. Правда, предательства ни одному игроку еще не простил. Ни разу в жизни. Предал тебя - предаст любого. А потом - снова тебя.

- Неужели грузинский футболист может предать тренера по фамилии Кипиани?

- Для человека с подлой душой нет ни фамилий, ни авторитетов.

КАЗЕННЫЙ ДОМ

Я помню, как Кипиани уезжал из разваливающегося грузинского футбола на Кипр. В начале 90-х он там не только тренировал никосийский "Олимпиакос", но и открыл ресторан под названием "Русский". Однажды двое русских под пьяную руку схлестнулись с третьим, а тот написал заявление в полицию, будто бы те - "русская мафия". Кипиани, как владельца заведения, тоже привлекли - в наручниках привезли в изолятор и продержали три дня. Позже принесли письменные извинения, но ресторан к тому времени закрылся.

- Что пережили в казенном доме?

- Я знал, что это недоразумение, и не очень нервничал. Раньше на Западе боялись коммунистов. Теперь - "русской мафии". Вот я под этот страх и попал. А ресторан очень жалко. За два года - ни копейки прибыли, все вкладывалось в дело.

- В России ту историю подхватили весело: "Давид Кипиани, - писали, - подозревается в рэкете..."

- Если в газете нет сенсационного материала, ее никто не купит. Даже "Известия". Кстати, опровержение они потом дали, хотя и малюсенькими буквами.

- Народная любовь к Кипиани легко разменялась на "сенсацию". Для вас это не стало грустным открытием?

- Уважать себя мы так и не научились. Раньше в гостиницах были таблички - "номера только для иностранцев". Я полсвета объездил, такого не встречал. Еще вспоминаю, как болгарский дипломат сбил в Тбилиси насмерть двух парней и спокойно уехал. А грузинский задавил в Америке девушку и получил 18 лет тюрьмы. Вот вам и самоуважение! То, что мы забываем вчерашних кумиров, тоже показатель...

- В тюрьме вы в отчаяние не впали. А вообще такое с вами бывало?

- Бывало. И в спортивной жизни, и в личной. Но вся моя жизнь - то вверх, то вниз, так что к потрясениям привык. С 19 лет самостоятельно жизнь строю, никто мне не помогал. А теперь, как правило, я помогаю. Мне - редко.

- И даже когда тбилисское "Динамо" конца 80-х, команда "золотых мальчиков" под вашим руководством так и не "выстрелила", спокойно перенесли?

- А что делать? Когда видел, что творится в стране, размышлять о том, "выстрелила" или не "выстрелила" команда, было смешно...

- Сейчас вы в который раз пытаетесь создать в Грузии что-то стоящее и долгое. Не отчаялись?

- Наша плеяда не имеет права на пессимизм. Он будет передаваться будущему поколению, а от него - следующему. Нет, надо бороться, верить, исправлять... Что я сыновьям скажу, если руки опущу?

- Опускать не обязательно. Можно уехать на Кипр, где вас любят, знают и ценят, получать хорошие деньги, построить дом.

- Дом у меня есть. В Тбилиси. Машина есть. Хлеб-соль есть, гостя встретить могу. Устал я скитаться. Не тот возраст.

ЯРОСЛАВЛЬ

- Что ж тогда три года назад отправились в "Шинник"?

- Был у меня сложный момент в личной жизни, и этот период я провел в Ярославле. Очень благодарен этому городу - нигде столько тепла не встречал. То тепло до сих пор в себе ношу и по сей день жалею, что уехал оттуда в Бельгию.

- Вашу фразу на первой тренировке в "Шиннике" перед поездкой во Владикавказ ярославцы по сей день со смехом вспоминают. "Что вы эту "Аланию" боитесь? Да ... вы ее завтра!"

- Да. Почему-то руководство "Шинника" убеждало меня на ту игру не ездить. Берегли - не стоит, мол, начинать с проигрыша. Я игроков собрал: "Большинство из вас думает, что не поеду? Поеду. И ответственность за результат на мне!" Не понимаю тренеров, которые неделями сидят, "наблюдают"... Кстати, принял я "Шинник", посоветовавшись с одним московским другом. Сидел в Москве недели две, все к тому шло, что приму столичный клуб, - и тут "Шинник" приглашает. Сомнений было много, но я их преодолел и не жалею. Напишите только обязательно, что губернатор их, Лисицын, потрясающий человек, ладно?

- Договорились. А почему в Бельгии не задержались?

- Домой захотел. К маме. В общем, были проблемы, о которых не хочу сейчас говорить. Но, как видите, не прогадал. Пришел в кутаисское "Торпедо", стал чемпионом, мне доверили сборную. А тренерская судьба такая: будет результат - буду сидеть на белом коне. Не будет - соберу саквояж и уйду домой.

- А тем временем рядом тихо разваливается тбилисское "Динамо"...

- Да. Это горько. Но я думаю, оно не развалится. Этого допустить нельзя. Если развалится, все мы будем в ответе перед народом. Начиная с президента.

- Что ж вы тогда отправились в благополучный Кутаиси, а не в Тбилиси?

- А зачем? Там есть тренер. Да меня в "Динамо" и не звали. Я два месяца просидел дома - никто не пригласил. Отдыхал. Отдыхать не люблю, но иногда приходится. Отхожу в сторону, оглядываюсь - и возвращаюсь...

Юрий ГОЛЫШАК