Газета Спорт-Экспресс № 104 (2597) от 11 мая 2001 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 5

11 мая 2001

11 мая 2001 | Хоккей - Чемпионат мира

ХОККЕЙ

НА ПЯТАЧКЕ с Дмитрием ФЕДОРОВЫМ

ПОСЛЕ НАС НЕ ПОТОП

Пишу эти заметки перед матчем сборной России со шведами, естественно, еще не зная результата этой встречи. Но чем бы ни закончился чемпионат мира для нашей команды, у нее есть одно важное достижение.

Цепочка неудач 90-х заставляла всех тренеров национальной сборной следовать пословице "После нас хоть потоп". Им нужен был результат - любой ценой и в конкретный момент. Каждый понимал: останемся без медалей - отправят в отставку. Какая там работа на перспективу? Наставник ярославцев Петр Воробьев сказал мне с грустной усмешкой в 99-м: "Не могу простить Саше Якушеву, что вместо Ляшенко он взял ветерана Баркова. Да, Рома молод, талантлив и рано или поздно окажется в национальной команде. Но чем раньше, тем лучше".

Если бы руководство в прошлом году думало о будущем, разве оно вызвало бы в Питер столько НХЛловцев? Ну завоевали бы золото, а уже через несколько месяцев случился бы провал: игроки российских клубов всячески уклонялись бы от приезда в национальную команду - мол, на чемпионат мира все равно не попадем. Так что 11-е место, получается, спасло нас от более страшного кризиса.

Канадцы заявили, что команда, которую они привезли в Германию, является прообразом олимпийской сборной образца 2006 года. За океаном уже думают об Играх, которые состоятся аж через пять лет! Мы, конечно же, подобным стратегическим подходом похвастаться не можем, но подсознательно движемся в том же направлении. Через пять лет Буре и Федоров уже будут не те, сойдет плеяда, в начале 90-х пробившаяся в НХЛ. Кто их заменит? Руководство нынешней сборной привлекло молодых парней, еще не успевших рассориться с ФХР, не слишком озабоченных суммами премиальных. Им просто интересно играть, проявлять себя на серьезных турнирах, потому что по молодости все интересно. Приобщение их к сборной - важнейший шаг. И необходимый!

Вишневский и Архипов - чемпионы мира среди молодежи. У них сформировалась психология победителей. Когда они надевают свитера с надписью "Россия", думают не о череде нелепых и удручающих поражений взрослой команды, а о собственных достижениях. То есть у них есть позитивный стереотип. Возможно появление в Германии и Ляшенко - капитана золотой "молодежки"-99. Хлопотнов - третий вратарь, но для него полученная практика работы с лучшими российскими игроками многого стоит. К тому же не будем забывать, что Хлопотнов в 96-м брал золото юниорского первенства Европы в Уфе и прекрасно знает, что такое большие победы. Бут имел некоторые проблемы при переходе из юниорского хоккея во взрослый, но две его шайбы в первых матчах сборной доказывают: он способен стать по-настоящему забивным игроком и напомнить о своем мальчишеском прозвище Человек-гол.

Безусловное открытие сборной - Дацюк. Павел демонстрировал свой феноменальный дриблинг и во время Евротура, и в матчах внутреннего первенства. Но чемпионат мира - турнир более высокого уровня, и я, признаться, не мог себе представить, что совсем еще молодой парень не стушуется и не побоится взять игру на себя. Однако это именно так! Один соперник его остановить не в состоянии, двое - с трудом и не всегда. А значит, партнеры получают свободное пространство и возможность для броска, чем и пользуются. Дацюк не обрезает атаки, выигрывает более 60 процентов сбрасывании, помог земляку Яшину (оба из Екатеринбурга) забить первый гол на турнире, последним уходит с тренировки. Ему нужно, как говорят в хоккее, обрасти мясом, чтобы почаще участвовать в силовой борьбе. Кстати, при мысли о возможности уехать в НХЛ Дацюк отнюдь не трепещет.

Еще один важный момент. Уже за год до Олимпиады в Солт-Лейк-Сити громко зазвучали голоса людей, утверждающих, что все сильнейшие собрались за океаном, поэтому, дескать, надо призывать игроков в сборную только оттуда. Спрашивается: они хотят создать сборную из сильнейших хоккеистов - или сборную, способную побеждать на Играх? Это отнюдь не одно и то же.

Думается, те, кто кричит о стопроцентно НХЛовской команде, увлекаются компьютерным хоккеем. Там можно собрать виртуальных мастеров в одну пятерку и крушить всех подряд. Но пока нет компьютерных Олимпиад, не думаю, что этот путь правильный.

Очевидно одно: в Германии звеном-лидером стала магнитогорская тройка. Не хочу обсуждать уровень мастерства каждого ее игрока в отдельности. Для меня ясно другое - хоккеисты, отыгравшие друг с другом как минимум сезон, за счет слаженности действий и хорошей внутренней совместимости способны превзойти на льду более звездных оппонентов. На ближайшей Олимпиаде нам нужна как минимум одна такая крепкая пятерка. А лучше две.

Очень хотелось бы, чтобы все эти наблюдения оказались скреплены хорошим результатом. Верность теории подтверждает только практика. Очередной провал, боюсь, заставит тренеров вернуться к девизу французского короля Людовика, которого не волновали потопы будущего.

Ганновер

Дмитрий ФЕДОРОВ

хоккейный комментатор ТВЦ