10 мая 2001

10 мая 2001 | Футбол - Лига чемпионов

ФУТБОЛ

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ-2000/01. 1/2 финала. Ответный матч

В НЕВОЛЬНОЙ ПОМОЩИ СУДЬИ "ВАЛЕНСИЯ" НЕ НУЖДАЛАСЬ

ВАЛЕНСИЯ - ЛИДС - 3:0 (1:0)

Голы: Хуан Санчес, 16 (1:0). Хуан Санчес, 47 (2:0). Мендьета, 52 (3:0).

"Валенсия": Канисарес, Англома, Айяла, Пеллегрино, Фабиу Аурелиу, Альбельда, Мендьета (Ангуло, 73), Аймар (Дешам, 71), Кили Гонсалес (Висенте, 65), Карью, Хуан Санчес.

"Лидс": Мартин, Миллс, Рио Фердинанд, Маттео, Харт, Дакур, Бэтти, Бакке, Кьюэлл, Видука, Смит.

Наказания: Хуан Санчес, 17. Аймар, 61 (предупреждения). Смит, 90 (удаление).

Судья: Майер (Швейцария).

8 мая. Валенсия. Стадион "Месталья". 53 200 зрителей.

Первый матч - 0:0.

Триумфальное шествие дерзких английских дебютантов Лиги к заветному трофею закончилось на "Месталье". Прошлогодний финалист, ставший в предыдущем сезоне не меньшим открытием, чем "Лидс" в этом, идеально использовал слабости команды 0'Лири. В первой встрече валенсийцы не допустили ошибки "Депора", предельно собранно сыграв в обороне. В гостях же Смит с компанией выглядят на голову слабее, чем дома: дает о себе знать короткая скамейка, которая, как правило, не позволяет 0'Лири сделать больше одной замены.

Впрочем, "Лидс" в этом розыгрыше хоронили уже не раз, и 2600 болельщиков клуба отправились на выезд в воинственном настроении. В нынешнем сезоне британские команды приезжали в Испанию не впервые, но в случае с фанами "Лидса" дело впервые дошло до серьезных инцидентов. За час до игры полиция провела аресты гостей, бросавших в жителей города бутылки и пластиковые кресла городских кафе, расположенных поблизости от стадиона.

Так или иначе, первые же минуты игры рассеяли последние надежды англичан. Гол в ворота Мартина влетел уже через четверть часа. Мендьета, который после нескольких невыразительных матчей вновь показал тот футбол, за который его так любят болельщики, сделал передачу в штрафную, и первым к мячу успел Хуан Санчес. Англичане в полном составе бросились к арбитру: похоже, лишь он один не видел, что форвард отправил мяч в ворота рукой.

Швейцарец Майер остался при своем мнении, но по пути к центру поля подозвал Санчеса и спросил:

- Вы точно забивали не рукой?

- Нет, мяч угодил в грудь и плечо, - твердо ответил испанец.

"Лидс" бросился было отыгрывать несправедливый гол, но быстро увяз в чужой обороне. Гости попытались воспользоваться своим проверенным и единственным по-настоящему грозным оружием - стандартными положениями. Но удары у Харта не шли, а при подаче угловых защитники чаще всего переигрывали Видуку и Кьюэлла.

Второй тайм начался с двух ошибок Мартина, которые оказались решающими. Голкипер гостей дважды не успевал среагировать на удары Хуана Санчеса и Мендьеты со средней дистанции.

Когда счет стал 3:0, "Лидс" рассыпался окончательно. Молодежь 0'Лири не сумела проявить характер и даже не попыталась забить гол престижа. Хозяева заиграли в свое удовольствие, то и дело срывая аплодисменты трибун. Увеличить счет не позволил Мартин, выигравший дуэли у Мендьеты, Санчеса и Аймара. А в самом конце игры не выдержали нервы у Смита, который грубо ударил Висенте сзади по ногам и был удален.

- Не собираюсь его оправдывать, - сказал 0'Лири. - Смит отличный парень и наверняка вырастет в сильного игрока, но его позорный фол заслуживал красной карточки.

В то же время тренер "Лидса" не забыл сказать о первом голе Хуана Санчеса:

- Перед этим матчем мы лишились Ли Бойера, которого дисквалифицировали за удар соперника на основе видеозаписи. Потерять такого важного для команды футболиста, да еще как раз накануне игры, - это катастрофа. А вот использовать видеозапись при определении правильности голов почему-то нельзя. Правда, это не оправдание - валенсийцы играли лучше, и я желаю им всего хорошего. Они заслужили победу в финале.

- Ошибок прошлого сезона мы не повторим, - пообещал наставник победителей Эктор Купер, для которого финал будет третьим подряд. В финале Кубка кубков два года назад его "Мальорка" уступила "Лацио", а через год уже "Валенсия" уступила "Реалу". - Не могу сказать, что удивлен, но в начале сезона не был уверен, что выйдем в финал. Теперь осталось сделать лишь шаг.