Гаджи ГАДЖИЕВ

ЧЕРЕЗ ДВА-ТРИ МЕСЯЦА ВЕРНУСЬ
В НОРМАЛЬНЫЙ РАБОЧИЙ РЕЖИМ

Главный тренер "Анжи" отрицает противостояние с руководством клуба и утверждает, что главное для него - полное взаимопонимание с игроками

- Вы вернулись после двух месяцев госпиталя в большой футбол - и снова ставите здоровье под угрозу. Зачем, простите? - интересуюсь у Гаджиева.

- У меня выхода нет. Есть у Гаджиева в "Анжи" не только полномочия, но и обязанности. Ответственность. И перед командой, и перед республикой. Хотя во всех отношениях лучше было бы взять паузу на год.

- Понимаете, как рискуете?

- Конечно. Еще помню наш разговор с председателем Госсовета Дагестана Магомедовым месяца за два до окончания прошлого сезона. Он резко отреагировал на мои высказывания в прессе на тему контракта. Я тогда заметил, что срок контракта Гаджиева с "Анжи" истекает в конце 2000 года. Глава республики попросил больше о том не говорить, я пообещал - теперь не говорю, а работаю...

- Без контракта?

- С контрактом. Подписал новый.

- Между прочим, земля слухами полнится - наметилось, мол, у Гаджиева противостояние с руководителями клуба. Вернее, с людьми, которые отвечают за финансы.

- Противостояния нет. Будь оно - я просто-напросто ушел бы из клуба. Другой вопрос, что в работе всегда возникают проблемы, споры... Когда этого нет - плохо. Значит, нет процесса. В тренерскую часть никто из руководителей не лезет, и это самое главное. В дела финансовые не лезу я, мне это не надо.

- Так уж и не влезаете?

- Нет. Другое дело, что моментами не решаются какие-то организационные или кадровые вопросы, и это мешает команде. Когда этой работой в клубе занимаются люди, не понимающие футбола, - организация несовершенна. Когда вместо того, чтобы спросить, что это такое, принимаются управленческие решения, мешающие команде, - я не могу смотреть на этот процесс без эмоций. Приходится высказывать свою точку зрения.

- В прошлом году вы это очень болезненно воспринимали. Сейчас спокойнее не стали?

- Нынче все по-другому. Врачи прописали мне кучу препаратов, вот с их-то помощью спокойнее и реагирую. Хотя и они не могут сдержать, когда оценки начинают давать некомпетентные люди. Причем оценки категорические. Конечно, каждый имеет право на мнение, но если ты вчера был банкиром, строителем или каким-нибудь техником, а сегодня пришел в футбол - попробуй сначала адаптироваться. Задай вопросы, получи ответы и только потом принимай решения. Если ошибаешься - учись признавать ошибки. Даже мне трудно дать оценку игре или футболисту - смотрю повтор по нескольку часов... Вот такого рода конфликты у нас были. Но по большому счету с руководством и клуба, и республики взаимопонимание есть. Я бы даже сказал - полное.

ЩАДИТЬ СЕБЯ ПОМОГАЕТ ИНСТИНКТ

- Еще недавно вы считали себя абсолютно здоровым человеком. Здоровье можно подорвать за год?

- Можно. И за несколько месяцев можно. Вопрос для меня, конечно, острый... Но - выхода нет. Игроки меня понимают, костяк команды сохранился - какую-то часть собственной работы можно переложить на людей, с которыми вместе уже два года. Хотя постоянно чувствую, что мне надо добавлять. Сильно надеюсь, что через месяца два-три вернусь в рабочий режим.

- А может, добавлять надо команде?

- Нет, именно мне. Есть требования к футболистам, а есть - к тренеру. Он тоже должен быть работоспособен.

- Щадить себя не научились?

- Научился - нельзя сказать. Наверное, это инстинкт. Срабатывает здравый смысл. Стараюсь не реагировать на какие-то ситуации. Еще вчера я бы дергался, например, по поводу поля - почему сделали не такое широкое, не такое длинное? Почему до сих пор не готов восстановительный центр с тренажерным залом? Сегодня - смотрю спокойнее. Может, в этом и заключается то, что вы сказали, - научился себя щадить.

- Мне один тренер сказал - если бы Гаджи Муслимыч, как многие, вечером крепко прикладывался к стакану, никаких проблем со здоровьем и нервами не имел бы.

- Крепко - это не для меня, хотя у алкоголя есть свойство снимать напряжение. У каждого свой предел и объемы - один может литр принять, другому пятидесяти капель достаточно. А кому-то вообще нельзя. Хотя, если ориентироваться на академика Чазова, - а на него можно ориентироваться, личность выдающаяся в области медицины и здоровья, то 70 граммов - это доза лекарственная, полезная. Вот перестану принимать препараты - может, буду выпивать.

- Вечерами, лежа в больничной палате, тоже о футболе думали?

- Нет. Старался отключаться, об игре не вспоминать. Но непросто это было! Все равно шли звонки, которые лечению мешали. Все равно нужно было управлять процессом, шла селекция, вечные проблемы со сборами - пришлось работать. Не выходя из палаты. Лучше бы я этим, конечно, не занимался, эффект от лечения другой был бы... Еще и с диагнозом определялись не день и не два - подозрения на сердечные проблемы только частично подтвердились. С сердцем, слава Богу, все нормально, - для моих, конечно, 55 лет. Было сильное нервное истощение. Я благодарен докторам Центра сосудистой хирургии имени Бакулева, напишите обязательно...

В МАХАЧКАЛЕ САМАЯ
ИНТЕЛЛИГЕНТНАЯ ПУБЛИКА

- Имидж клуба важен в нашей стране?

- А у кого есть имидж в российском футболе? Вот играет "Спартак" и ЦСКА. Две с половиной тысячи кресел поломано. Это имидж? Сколько играет Махачкала - ни одного сломанного кресла. Иногда бутылку с водой кинут на поле, и все.

- В Махачкале самый интеллигентный стадион, как вы недавно сказали.

- Так и есть! Может быть, не самая "продвинутая" публика, как принято говорить, не такие современные люди сидят на стадионе, - но самые интеллигентные. А тех, кто бросает пластиковые бутылки с водой на поле, останавливают свои же болельщики, - все понимают, что нам такое нельзя позволить ни при каких обстоятельствах. Главное, мы должны помнить, что все мы - одна страна. А иногда создается впечатление, будто Дагестан - не субъект Российской Федерации, а другое государство, и нам это очень неприятно слышать. Впрочем, эмоциональные высказывания после игр многим свойственны. Срывы бывают у каждого.

- А у вас?

- Тоже бывает. Срыв - и я на два месяца попадаю в больницу.

- Павел Садырин после прошлогодней победы над "Анжи" на эмоциях команду вашу оскорбил: "Что это за команда вообще, "Анжи"? Даже непонятно, как она на третьем месте идет!" - это почти дословно.

- Садырин - нормальный мужик и квалифицированный тренер. У нас нормальные отношения. Его просто надо знать! Характер. Особенности. Эмоциональный человек, на первых порах может и врезать, а пройдет пару часиков - говорит по-другому. Тогда он говорил о нас не вообще, а по конкретной игре - где "Анжи" действительно смотрелся слабо. Мы с ним после виделись, разговаривали, он извинился.

- И в Европе вы по 5-6 мячей получать не будете, как вам когда-то Мутко напророчил?

- Вы хотите, чтобы я что-нибудь резкое сказал в адрес Мутко? Все, что можно было сказать, я сказал в прошлом году. Пословица мудрая - кто старое помянет, тому глаз вон. А то, что мы в европейских соревнованиях должны не только участвовать, но еще и выигрывать время от времени - это правильно. Но проблема эта не только и не столько "Анжи", сколько всего российского футбола.

- Сейчас о вас нередко говорят - попробуйте-ка еще разок стать четвертыми!

- Не знаю, как это видится со стороны болельщиками и журналистами, но профессиональные тренеры во всем разбираются легко. Знают, кто чего стоит. Чтобы понять, надо 7-8 туров, не больше. Я могу сказать, что большой разницы в уровне подготовки команд высшей лиги нет, и кто завтра станет четвертым, а кто седьмым - не предскажешь.

- С судьями надо работать?

- Мое мнение по этому поводу не изменилось - судьи должны официально получать гораздо больше, чем они получают. У них очень ответственная и серьезная работа.

- В Москве говорят - еще один такой сезон, как прошлогодний, и тренер Гаджиев будет стоить миллион.

- Приятно слышать. Но я думаю немного иначе - если все будет складываться, как в прошлом году, то может получиться по-другому. Еще один сезон, и Гаджиев не будет стоить ничего...

Юрий ГОЛЫШАК

Махачкала - Москва