Газета Спорт-Экспресс № 98 (2591) от 3 мая 2001 года, интернет-версия - Полоса 10, Материал 1

3 мая 2001

3 мая 2001 | Хоккей - Чемпионат мира

ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ МИРА. Группа D

КОМАНДА МИХАЙЛОВА НЕ ПОМНИТ,
ЧТО ПРОИЗОШЛО В ПИТЕРЕ

Игорь РАБИНЕР

из Ганновера

НАСТОЯЩИЙ ХОККЕЙ НАЧНЕТСЯ 10 МАЯ

Вроде все хорошо. На фоне воспоминаний о прошлогоднем Питере, где мы проигрывали кому угодно, нынешние 11:0 в первых двух матчах (какая разница - с кем?) напоминают о старых добрых временах. В том смысле, что к марке "хоккей, сделанный в России" вернулась гарантия хоть какого-то качества. Согласитесь, сейчас кажется неправдоподобным тот факт, что год назад мы заняли место ниже Норвегии и Белоруссии.

Вот только приятные эти мысли немного отравляет ощущение малой значимости происходящего. При нынешней формуле первый этап чемпионата мира (да и второй тоже) в этом отношении ничем не превосходит стартовую стадию последнего первенства российской суперлиги. Не занять одно из первых трех мест в группе с Канадой, Норвегией и Италией - невозможно. Не попасть в четверку сильнейших на втором этапе, где сойдутся три лучшие команды из нашей группы, а также чехи, немцы и швейцарцы, - надеюсь, тоже. Выходит, настоящий хоккей начнется только в четвертьфинале, 10 мая. Столь долгое ожидание утомляет.

Ощущение искусственности и затянутости начальных стадий чемпионата мира заставляет вернуться к мысли о сокращении группы А и проведении кругового турнира, предшествующего полуфиналам и финалу. Хочется, чтобы в хоккее, как в футболе, лампочка чемпионата мира все время горела на предельном накале. На том, что так талантливо воссоздан лидером группы "Чайф" Владимиром Шахриным в его знаменитой "Аргентине - Ямайке".

ВЫСТРЕЛИТЬ У НАС МОЖЕТ ЛЮБОЙ

В Ганновере, Кельне и Нюрнберге ни к кому, за исключением проигравших хоккеистов, пока не применимо чайфовское выражение "моя душа плачет". Вместо этого в день матча Россия - Норвегия на центральной площади Ганновера сидела мирная группа мужиков в норвежских игровых свитерах и, узнав, что я из России, воскликнула: "Мы вас сегодня "грохнем"!" И тут же начала дико хохотать, оценив масштабы собственной фантазии. Норвежцы, конечно, приятные ребята - тем более что на прощание угостили меня пивом. Но нужен ли нам, выражаясь языком Николая Озерова, такой хоккей? В котором Япония, заплатив кругленькую сумму ИИХФ, на шесть лет гарантирует себе место в группе А? Какое отношение все это имеет к спорту?

Ощущение бессмысленности первой недели чемпионата мира усиливается, когда начинаешь анализировать исторические параллели. Возьмем два наших последних золота - в 90-м и 93-м годах. Оба раза сборная - сначала СССР, потом России - занимала в предварительном турнире... третье место. А скажем, в 92-м, 95-м и 98-м мы, наоборот, триумфально выигрывали на первом этапе групповые турниры, после чего ни разу не заняли место выше пятого.

Так что победы над итальянцами и норвежцами, как бы ни были они приятны, почти ни о чем не говорят. Более показателен матч с канадцами, результат которого вы уже знаете, - но и его значение переоценивать не стоит. В упомянутом выше групповом турнире Мюнхена-93 мы проиграли и Канаде, и Швеции, с которыми потом убедительно - 7:4 и 3:1 - расправились в полуфинале и финале.

Все это, разумеется, ни в коем случае не намек на то, что нашей сборной сейчас полезнее проигрывать, чем побеждать. Последние годы - что на чемпионатах мира, что в Евротуре - настолько вытравили из нее психологию победителя, что сейчас каждая победа нужна хотя бы для того, чтобы этот менталитет понемножечку воссоздавать. А также - чтобы подтверждать оценку, которую дал после встречи с Норвегией капитан сборной Алексей Яшин: "Эта наша команда сильна тем, что у нее очень ровный состав. Соперник не знает, от какого звена или игрока ожидать опасности, - выстрелить может любой. А это гораздо сложнее для противника, чем бороться против команды, целиком полагающейся на одного-двух лидеров".

ПОКА - НИКАКИХ ПРОГНОЗОВ

Неудивительно и не страшно, что в первых двух матчах Яшин и другие наши НХЛовцы - за исключением Харитонова и отчасти Твердовского - "сидели в засаде". Их опыт и мастерство пригодятся тогда, когда это будет что-то решать. А пока пусть набирают уверенность в себе другие - от которых мировое хоккейное сообщество пока ничего не ждет. Страшно представить - ровно половина сборной России, 11 игроков, до 28 апреля не провела ни одного матча в рамках чемпионатов мира! Может, оно и к лучшему - эти люди не приучены проигрывать.

Такие, как 20-летний Антон Бут, который попал в сборную в последний момент и сразу же забросил две шайбы. Здорово, кстати, что капитан сборной Яшин, по словам юного ярославца, поздравил его с голами, поблагодарил за помощь команде. Вроде бы мелочь - а как важна такая поддержка звезды для молодого, еще далеко не уверенного в своей силе игрока! Сам Яшин по этому поводу говорит: "По себе знаю, как это необходимо молодым ребятам. На моем первом чемпионате мира в 1993 году меня подбадривали Быков, Хомутов, Бякин. И мы должны то же самое делать сейчас". На контрасте можно вспомнить, что год назад в Санкт-Петербурге ветераны сборной не нашли слов поддержки для автора хет-трика в ворота французов Максима Сушинского.

Из когорты новичков - и 28-летний вратарь Максим Соколов, который дважды уже был в заявках сборной на чемпионатах мира, но не провел ни одной игры. Михайлов верит в него, сам голкипер (тьфу-тьфу!) в двух первых матчах не дал ни единого повода для сомнений - и кто знает, не откажется ли он к концу турнира от ответа в сегодняшнем номере "СЭ" о перспективе попадания в НХЛ: "Вы что? Я реально смотрю на жизнь".

Год назад точно так же рассуждал 29-летний страж ворот сборной Чехии Роман Чехманек. А потом был признан сильнейшим голкипером чемпионата мира в Санкт-Петербурге, уехал в "Филадельфию" и, не зная ни слова по-английски, стал лучшим вратарем регулярного чемпионата НХЛ. Почему бы Соколову не повторить путь Чехманека - как бы утопично сегодня это ни звучало?

Словом, никаких выводов и прогнозов пока делать нельзя. Кто выстрелит, а кто спасует в критические моменты? Скажется ли - и если скажется, то положительно или отрицательно - смена капитана с Прокопьева на Яшина в день начала турнира? Сольются ли в единое целое представители российской суперлиги и НХЛовцы, чего не произошло в Санкт-Петербурге? Какие тактические уловки придумают Борис Михайлов и его штаб? Сыграет ли роль огромный опыт Владимира Юрзинова, внимательнейшим образом просматривающего соперников?

На все эти вопросы нам только предстоит узнать ответы. А пока своим стартом на чемпионате сборная России словно подтвердила слова Михайлова на пресс-конференции после матча с итальянцами. "Сегодня вы хотели доказать, что прошлый год был случайностью?" - спросил иностранный журналист. "Я не помню, что произошло в прошлом году", - отрезал главный тренер.

"Не помнят" и игроки. Дай Бог, чтобы через две недели команда Михайлова заразила этой амнезией всех российских любителей хоккея.