Газета Спорт-Экспресс № 95 (2588) от 27 апреля 2001 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 1

27 апреля 2001

27 апреля 2001 | Футбол - Чемпионат мира

ФУТБОЛ

ЧМ-2002. Отборочный турнир. Группа 1

ЮГОСЛАВИЯ - РОССИЯ - 0:1

ЭКСПЕРТИЗА Юрия ИВАНОВА

БЛАГОТВОРНАЯ ЭПИДЕМИЯ

Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Я имею в виду эпидемию травм, поразившую нашу сборную перед игрой с югославами. Не получи их ведущие футболисты, разве выпустили бы тренеры на поле белградского стадиона состав, который настолько успешно справился с весьма сложной задачей - добыл три очка в одном из важнейших матчей года.

Трудно, к примеру, поверить, что Олег Романцев оставил бы в запасе вернувшегося в команду отнюдь не протирать трусы на скамейке Никифорова. Не получи защитник ПСВ повреждение, главный тренер наверняка бы расположил его на последнем рубеже рядом с Онопко, а ведь старые друзья настолько уверены в непогрешимости друг друга, что нередко забывают о взаимостраховке. Чугайнов же, которого всегда относили к актерам второго плана, карт-бланш капитану давать не стал: действовал по отношению к нему внимательно, строго, в соответствии с инструкцией для либеро и в результате исправил как минимум три серьезнейшие ошибки напарника. Железнодорожник, кстати, и в большинстве других эпизодов смотрелся отменно - шел в отбор решительно, самоотверженно, но не терял при этом головы, что для игрока его амплуа качество первостепенное.

Примерно та же история с Гусевым: не попади в лазарет непререкаемый авторитет Карпин, главный тренер вряд ли позволил бы динамовцу сыграть на привычном месте. А так полузащитник весь матч перепахивал родной правый фланг и голевую передачу с удобной правой ноги выложил Бесчастных "на блюдечке с голубой каемочкой".

Не от хорошей жизни, как вы понимаете, был переведен в тыл сборной России признанный организатор ее атак Мостовой. И вновь, выходит, Романцев угадал. Играя "волнореза", Мостовой и Онопко спереди подстраховывал (ветеран наш, увы, частенько прокалывался), и разводил мячи по партнерам со свойственными ему точностью и дальнозоркостью. На пользу, словом, пошли сборной вынужденные перестановки.

Можно, конечно, возразить: мол, с выбывшими по болезни лидерами в составе команда сыграла бы лучше. Но хорошо известно, что сослагательное наклонение к футболу не применимо. Конкретный результат - единственный критерий, берущийся во внимание, а его обеспечила именно эта, перекроенная в последний момент команда.

Не исключаю, что перелицовка благоприятно сказалась и на игре Бесчастных, в предыдущих матчах занимавшегося несвойственным ему подыгрышем вместо того, чтобы действовать на острие. Он вдруг вспомнил, что самой природой - Бесчастных атлетичен, быстр, напорист - ему предписано забивать, и отправил решивший судьбу встречи мяч в сетку весьма эффектно. Форвард, вошедший во вкус, и в дальнейшем терзал оборону соперника, играя на грани офсайда, как говорят футболисты, "по последнему защитнику". Вот чего от него так долго ждали! Вот к чему призывали!

И, конечно же, порадовал Нигматуллин. Редко вратари в ходе матчей не допускают ни единой ошибки. Голкиперу "Локомотива" это удалось, несмотря на то, что несколько раз на прямую наводку выкатывал пушку признанный мастер стандартов Михайлович. Уверенность, которую излучал наш голкипер, само собой, передавалась партнерам, а потому вклад Нигматуллина в победу трудно переоценить. Как невозможно переоценить мужество Дроздова, вышедшего на поле с пятью швами на голове, неутомимость Хохлова, успевавшего и впереди отрабатывать, и защитникам помогать, настойчивость Титова, дважды упускавшего прекрасные шансы поразить ворота, но продолжавшего искать пути к ним, неуступчивость Аленичева, заставлявшего югов постоянно фолить, честолюбие новичка сборной Федькова, из кожи вон лезшего, дабы не смазать собственный дебют.

Словом, сборная России показала характер, без которого столь сложные матчи не выигрываются. И убежден, что с возвращением в строй травмированных ее характер не испортится.