24 апреля 2001

24 апреля 2001 | Баскетбол - Еврокубки

КАК ВЧЕРА СООБЩАЛ "СЭ"

Победой баскетболистов "Урал-Грейта" завершился в Перми "Финал четырех" второго чемпионата NEBL

КУЩЕНКО ОБГОНЯЕТ МАРЧЮЛЕНИСА

Пермский "Финал четырех" дал возможность сравнить два молодых баскетбольных проекта: Североевропейскую лигу, которой от роду нет и четырех лет, и ее нового чемпиона. Ведь "Урал-Грейт", созданный в 1995 году в городе, не располагающем богатыми баскетбольными традициями, небывалыми темпами преодолел путь от неизвестного клуба высшей лиги до команды европейского уровня, претендующей на победу в чемпионате страны и на место в Евролиге.

Если стремительный взлет пермского клуба ассоциируется прежде всего с именем его генерального директора Сергея Кущенко, то рождение NEBL - с Шарунасом Марчюленисом. Кущенко - в первую очередь бизнесмен, Марчюленис - прославленный в недавнем прошлом игрок, но оба являются яркими представителями "новой волны" баскетбольных менеджеров, появившейся в бывших республиках СССР после его распада.

Будущее - за такими, как Марчюленис и Кущенко. Но как показал "Финал четырех" NEBL-2000/01, пока пермский проект развивается успешнее вильнюсского. Красочное шоу, переполненные трибуны - эти составляющие баскетбольного праздника, прошедшего в субботу и воскресенье во Дворце спорта "Молот", - заслуга "Урал-Грейта", который и стал победителем. В то же время "Финалу четырех" не хватало спортивной интриги и звезд европейского масштаба - эти недостатки отражают трудности не "Урал-Грейта", а NEBL.

Конечно, создать клуб все-таки проще, чем новую лигу. Но я не представляю, как Марчюленис и К° смогут решить проблемы, с которыми их лига сталкивается сегодня, и можно ли их решить вообще. По большому счету NEBL может рассчитывать только на те сильные клубы, которым не хватает конкуренции в национальных первенствах, а таких в Европе - единицы. В прошлом сезоне ЦСКА, не напрягаясь, обыгрывал в российской суперлиге всех и не скрывал своих симпатий к NEBL. Но сейчас, когда наш чемпионат стал гораздо сильнее, армейцы прислали в Пермь резервный состав - у них уже явно не хватает сил и времени для работы на три фронта. Не уверен, что в следующем сезоне ЦСКА продолжит выступления в лиге Марчюлениса. И подобные сложности могут возникнуть у NEBL где угодно - даже на ее родине, в Литве. Если не сейчас, так позже - когда лучший клуб страны не будет лидировать в литовском первенстве с таким огромным отрывом (28 побед подряд!), как "Летувос Ритас"-2000/01.

Ну а будущее "Урал-Грейта" сегодня представляется относительно безоблачным. Пермский клуб последовательно (даже порой специально притормаживая - лишь бы не наломать дров) шагает вверх по лестнице успеха, и думаю, что завоеванный им в воскресенье первый титул не останется единственным. Следующее серьезное испытание пермякам предстоит уже сегодня, когда к ним в гости пожалует основной состав ЦСКА - на матч чемпионата России.

Лев ТИГАЙ

ПОБЕДЕ "УРАЛ-ГРЕЙТА" МИХАЙЛОВ
РАДОВАЛСЯ, СЛОВНО НОВИЧОК

Когда после окончания финального матча во Дворце спорта "Молот" притушили свет и заиграла победная музыка, центровой "Урал-Грейта" Михаил Михайлов, вооружившись заранее припасенными ножницами, взгромоздился на стул и "под покровом ночи" аккуратно срезал сетку с одного из колец. Опытный мастер, поигравший в ведущих клубах Испании и Греции, радовался первому триумфу в истории пермского клуба, словно новичок. Что ж тогда говорить о других баскетболистах "Урал-Грейта", большинство из которых добились самого крупного успеха в своей карьере. Так, для Сергея Чикалкина, набравшего в финальной игре с "Жальгирисом" 38 очков, приз MVP "Финала четырех" NEBL стал первым индивидуальным титулом, завоеванным на международной арене.

Заполненный до отказа 7-тысячный "Молот" восторженно приветствовал первую, историческую победу своей команды. Однако стоя у кромки площадки и наблюдая за всеобщим ликованием, я, признаться, не испытывал сильных эмоций. Не хочу принижать значение этого успеха пермяков и всего чемпионата NEBL, организованного на высочайшем уровне, но... Согласитесь, "Жальгирис" и "Летувос Ритас", БК "Киев" и "Вентспилс" - это не "Панатинаикос", не "Маккаби" и даже не "Виллербанн" с "Кроацией". Можно осуждать ЦСКА, отказавшегося привезти в Пермь ведущих игроков - решения армейцев я ни в коем случае не одобряю, но даже 10 титулов чемпиона NEBL пока не стоят одного попадания в "Финал четырех" Евролиги, пусть и ослабленной в этом сезоне. Да что Евролига: победа в нынешнем чемпионате России котируется куда выше.

Возвращаясь с ЦСКА из Лиона после триумфальной победы над "Виллербанном", открывшей армейцам дорогу в четверку соискателей "Серебряной корзины", я поинтересовался у Никиты Моргунова: неужели ему не хочется поехать в Пермь и пополнить свою коллекцию званием чемпиона NEBL. В ответ бывший форвард "Портленда" произнес: "Для меня это соревнование ненамного престижнее, чем чемпионат мира среди военнослужащих или, к примеру, традиционный международный турнир в Эмиратах - там выступают команды не слабее, чем в NEBL".

БЕЛОВ НАДЕЕТСЯ НА "ЗАРАЗНОСТЬ" ПАНОВА

- Что значит для вас эта победа? - спросил я в воскресенье у главного тренера "Урал-Грейта" Сергея Белова.

- Что клуб не ошибся в выборе пути своего развития. Если хотите - в выборе тренера. Хотя сегодня я больше рад за игроков - за Чикалкина, за Михайлова. В нашей команде победами насытился разве что Панов. Надеюсь, что эта победная "цээсковская зараза" распространится от него на весь "Урал-Грейт".

- Как вы относитесь к NEBL? Может, "Урал-Грейту" стоило выступить в более престижном Кубке Сапорты?

- Сама идея NEBL - прекрасная. Если бы в ФИБА все было в порядке, думаю, в следующем сезоне лига стала бы частью Евролиги. К сожалению, осуществить этот вариант не удалось. Но все равно снимаю шляпу перед Марчюленисом, который воплотил свою идею в жизнь и доказал, что по организации его турнир не хуже Евролиги, не говоря о других еврокубках. Почему мы выбрали в этом году NEBL? Потому что команда и клуб были не сложившимися. Поездив по Швеции, Чехии и другим странам, мы научились играть в гостях. Думаю, "Урал-Грейт" выбрал то, что в тот момент было ему необходимо и в итоге принесло максимальную пользу. Не в плане амбиций или денежных премий, но максимальную.

- Если бы "Урал-Грейт", как и ЦСКА, мог играть и в Евролиге, и в NEBL, рискнули бы вы заявиться на оба турнира, не считая чемпионата России?

- Нет. Я твердо уверен: команда должна участвовать в двух соревнованиях, одним из которых является чемпионат страны. Выбирать второй, европейский турнир будет руководство. Я же как тренер могу лишь высказать свои рекомендации.

- Но вы не исключаете, что в следующем сезоне команда предпочтет NEBL Евролиге?

- Не исключаю.

С ПРИСОЕДИНЕНИЕМ К ЕВРОКУБКАМ
МАРЧЮЛЕНИС РЕШИЛ ПОДОЖДАТЬ

- Вы довольны тем, как прошел второй чемпионат NEBL? - вопрос к комиссару лиги Шарунасу Марчюленису.

- Да, очень. "Финал четырех" в Перми удался: и зрители пришли, и борьба в финале была очень высокого уровня.

- А если говорить об уровне турнира в целом. Он вырос по сравнению с прошлым сезоном?

- Несомненно. Но впереди еще много работы: классный баскетбол ведь не делается за несколько недель, за год.

- И все-таки NEBL не хватает по-настоящему сильных европейских клубов. Например, для ЦСКА участие в вашем турнире стало чем-то вроде обузы...

- Мы не вмешиваемся во внутренние проблемы клубов, хотя порой они отражаются на нас. Решение ЦСКА привезти в Пермь ослабленный состав считаю неправильным - и с игровой, и с человеческой точек зрения.

- Но командам из стран с сильными национальными чемпионатами трудно участвовать в двух международных турнирах.

- В NEBL будут играть те клубы, которые хотят. Уговаривать, насильно удерживать никого не собираемся. Другое дело, хотя у каждого клуба есть своя стратегия, мы можем помочь ему с ней разобраться. Тем более что у ФИБА четкой стратегии нет.

- Что ждет Североевропейскую лигу в будущем?

- Во всяком случае, не развал. В следующем сезоне будет новый чемпионат. ФИБА предлагала нам стать частью еврокубков, но пока мы решили сохранить статус самостоятельного соревнования. Думаю, года через два система турниров в европейском баскетболе все равно будет меняться.

Александр ФЕДОТОВ

Пермь

Прямой эфир
Прямой эфир