Газета Спорт-Экспресс № 81 (2574) от 11 апреля 2001 года, интернет-версия - Полоса 1, Материал 7

11 апреля 2001

11 апреля 2001 | Остальные

ТУРЕЦКОГО ЖДЕТ СУД. ЗА ЧТО?

Вчера все крупнейшие информационные агентства мира распространили информацию о том, что главный тренер национального Института спорта Австралии Геннадий Турецкий, подготовивший четырехкратного олимпийского чемпиона Александра Попова и чемпиона Игр в Сиднее австралийца Майкла Клима, уличен в хранении дома незначительного количества запрещенной фармакологии, в связи с чем в четверг должен предстать перед судом. По заявлению Марка Петерса - исполнительного директора спортивной комиссии института - Турецкий отстранен от работы до окончательного решения суда.

МНЕНИЕ АВСТРАЛИЙЦЕВ

Австралийские средства массовой информации сообщили, что запрещенные препараты были обнаружены в сейфе, украденном из дома Турецкого на прошлой неделе. Сам сейф нашли в озере, неподалеку от дома тренера. Там кроме таблеток находились медали Олимпийских игр и Игр Содружества, подаренные Турецкому учениками.

По словам Петерса, он, хотя и беседовал с тренером после случившегося, не уполномочен комментировать что-либо от его имени.

Менеджер Клима Роб Вудхауз сообщил, что в среду Майкл намерен сделать официальное заявление для прессы. "Он (Клим. - Прим."СЭ") пока не располагает подробной информацией, - добавил Вудхауз. - Не могу комментировать, как он себя чувствует. Просто не знаю. Ситуация, надо признать, не из приятных..."

МНЕНИЕ ПОПОВА

Вчера корреспондент "СЭ" Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ позвонила в Канберру. У всех учеников Турецкого (помимо Клима и Попова тренер работает также с экс-рекордсменом мира в комплексном плавании Мэттью Данном) были отключены телефоны. Однако Александр Попов, получив сообщение на автоответчик, перезвонил сам.

- Я пока толком не знаю, что произошло, - признался пловец. - Сейф действительно был украден - в тот самый день, когда Турецкий вернулся в Канберру из Хобарта - с чемпионата Австралии. Теперь его нашли, и там обнаружились то ли четыре, то ли шесть таблеток запрещенного средства. Жуликов тоже поймали - вроде бы какие-то местные наркоманы.

- Какую реакцию вызвало случившееся в Канберре?

- Не только в Канберре. На ушах стоит вся Австралия. Я пару дней назад приболел и сегодня не пошел на тренировку. Как выяснилось - к лучшему. Институт взят в кольцо журналистами, звонил Данн, он в шоке, сказал, что журналисты перелезли через забор его дома и пытались вломиться в дверь. Меня же пока не трогают. Почти никто не знает ни нового адреса, ни номера телефона. Больше всего раздражает, что все тренеры начали спасать свои собственные шкуры - кричат о том, что их спортсмены чисты и они не дадут их в обиду. О Турецком же - ни слова. Как будто он для австралийского плавания совершенно посторонний человек.

- А какие чувства испытываете вы сами?

- Для меня Турецкий - не только тренер, но и ближайший друг. И всегда им останется. Не думаю, кстати, что обвинение имеет почву. Мы привыкли обсуждать с тренером многие вещи, которые происходят в спорте в целом и в плавании, в частности. Если бы он заинтересовался чем-либо, связанным с запрещенной фармакологией, думаю, я бы узнал об этом первым.

- Где сейчас Турецкий?

- Адвокат настоятельно посоветовал ему уехать из Канберры и не делать самостоятельно никаких заявлений.

МНЕНИЕ ТУРЕЦКОГО

Благодаря помощи Попова поздно вечером удалось связаться и с Турецким.

- Поймите меня правильно, я не могу нарушить договоренность с адвокатом и как-то комментировать ситуацию, - сразу же извинился тренер. - Хотя меня очень беспокоит тот моральный ущерб, который уже нанесен мне лично и моим спортсменам.

- Расскажите, если можете, что, собственно, произошло.

- В прошлое воскресенье, когда я возвращался в Канберру из Хобарта, жена с дочкой поехали встретить меня в аэропорт. Рейс задержался на полчаса, так что в общей сложности в доме никого не было не более трех часов. Приехав, мы увидели, что дом взломан, все перевернуто. С женой случилась истерика, да и у меня было гадкое состояние - словно прилюдно изнасиловали. В этот дом мы въехали в ноябре, не успели даже толком разобрать вещи. Инна, кстати, никогда надолго не отлучалась - она сейчас не работает. Здесь же как специально подгадали, когда жилье будет пустое.

- Что украли?

- Сейф - он небольшой, даже привинчен не был, а также телевизор, видеомагнитофон, портативный компьютер, принтер и несколько пар часов, в том числе золотые, которые мне подарили на 50-летие в прошлом году. Естественно, мы вызвали полицию, на следующее утро я дал по этому поводу пресс-конференцию, а еще через пару дней ко мне пришли человек шесть полицейских. Показали фотографию взломанного сейфа, таблеток - название я так и не запомнил - и объяснили, что именно это является поводом для обыска.

- В Австралии анаболические стероиды приравниваются к наркотикам и хранение запрещено законом?

- Не знаю точно, но, видимо, да. Короче, искали часа четыре. Забрали из аптечки зеленку, все русские лекарства, которые привезла с собой мама Инны - от давления, от сердца. Больше ничего. Я был в шоке. Отсутствовать десять дней и, вернувшись, получить все это!

- Неужели соседи ничего не видели?

- Дом стоит на отшибе. Он одноэтажный, как и большинство построек в Австралии, много окон, дверей.

- Но ведь если сейф обнаружили взломанным, надо еще доказать, что таблетки не подброшены?

- Вот этот вопрос не ко мне.

- Хорошо. Какие указания вам дал адвокат, если не секрет?

- Уехать из города, иначе жизнь семьи может стать невыносимой. Не делать никаких заявлений. Хотя сам я, честно говоря, охотно бы выступил и ответил на все вопросы. Оправдываться не собираюсь и не должен. Не думаю, что у кого-то из здравомыслящих людей могут возникнуть сомнения в чистоте моих спортсменов. Стабильность их выступлений в течение очень длительного времени говорит сама за себя. Кроме того, всех пловцов постоянно тестируют - чаще, чем представителей каких-либо других спортивных профессий, а в институте регулярно берутся на анализ и кровяные пробы.

- От работы вас отстранили?

- До окончания судебных разбирательств. Это обычная практика.

- И когда вам надлежит явиться в суд?

- Там будет присутствовать мой адвокат. Слушание начнется в два часа дня в четверг.

- А где вы сейчас?

- У друзей в Сиднее. И как только что-то прояснится, позвоню вам сам.