Газета Спорт-Экспресс № 73 (2566) от 2 апреля 2001 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 1

2 апреля 2001

2 апреля 2001 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Высший дивизион. 3-й тур

КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ - ТОРПЕДО - 3:0

ШЕВЧЕНКО ХРАНИЛ СПОКОЙСТВИЕ - И ПРОИГРАЛ

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

из Самары

"О том, насколько закономерно лидерство "Крыльев" в чемпионате, я смогу судить только после игры в Самаре. Но в целом команда Тарханова хорошо организована, имеет в своем составе грамотных исполнителей - почему же она должна плохо играть?!" - сказал в предматчевом интервью "СЭ" Виталий Шевченко. Слова, несомненно, правильные, к тому же дипломатично выдержанные в духе уважения к сопернику. Только вот, боюсь, в ближайших турах тренеры самарских оппонентов о дипломатии будут думать в последнюю очередь. И совсем не исключаю, что предматчевое уважение к команде Тарханова уступит место страху. Боязни проиграть.

Уверен: подобного страха Шевченко перед игрой не испытывал. Опасался, беспокоился? Бесспорно, ведь две предыдущие самарские победы в Москве случайными быть не могли. Но разгром со счетом 0:3 вряд ли виделся тренеру обладателей российской бронзы даже в кошмарных снах. Да и не только ему одному.

Когда в "Крыльях" стали появляться малоизвестные игроки с экзотическими фамилиями - Ковба, Каряка, Шунейко, - многие за глаза посмеивались над Тархановым, считая новичков очередными бесперспективными рабочими лошадками. К числу сомнительных приобретений был отнесен поначалу и малогабаритный Анжело. Латиноамериканские эксперименты других российских тренеров постепенно выработали некий стереотип: недорогой бразилец, будь он трижды технарем в чемпионате своего родного штата Пернамбуку, в наших условиях не тянет. И даже маститые Тихонов с Бушмановым воспринимались как футболисты, оказавшиеся в Самаре лишь потому, что не особенно нужны более или менее приличным зарубежным клубам. Что получилось в итоге, вы знаете, - образовавшаяся гремучая смесь одержала три сенсационные победы подряд.

Не думаю при этом, что со стороны Шевченко имела место банальная недооценка соперника. Скорее, торпедовским тренером перед игрой двигало желание навести порядок прежде всего в своем войске. Активизировать на левом фланге приунывшего в последнее время Зырянова, растормошить четверку возрастных защитников, встряхнуть Камольцева с Вязьмикиным, чтоб показали молодым Скоблякову и Аристархову, как надо играть в атаке, напомнить Гашкину, что в прошлом сезоне он едва не стал лучшим распасовщиком чемпионата. И тогда, по замыслу, как бы ни играли "Крылья", улыбающегося лица Фортуны им не видать.

Но выполнить задуманное москвичам не удалось. Даже в первом тайме, когда они владели безоговорочным преимуществом, чувствовалось: торпедовские исполнители говорят на разных языках. Кормильцев, который в отдельных моментах до перерыва выглядел, не побоюсь этого слова, божественно (блестящая обводка, точные пасы на любой вкус, в том числе и пяткой, контроль мяча, эффективные подкаты - разве что ударов по воротам не было), смотрелся на фоне партнеров инородным телом. В какой-то степени своей активностью в центре ему помогал лишь Семшов. Да еще Вязьмикин отметился тончайшим пасом на Камольцева, но в том эпизоде торпедовцам откровенно не повезло. Кстати, этот всплеск Вязьмикина оказался вторым за три матча, если считать гол-красавец, забитый им в Воронеже. Маловато будет.

Другие же потенциальные созидатели черно-белых словно забыли, что футбол - не только сила и скорость, но еще и хитрость, и точность. А добавили серых красок картине детские ошибки торпедовских защитников. Впервые в сезоне вышедший на поле Литвинов в первом тайме трижды дарил мяч самарским футболистам, и за один из таких подарков команда поплатилась пропущенным голом. Менее полезно, чем может, сыграл в субботу и Лухвич.

Глядя на происходящее, оставалось лишь фантазировать. А если бы на поле был второй Кормильцев - забили бы торпедовцы или нет? А может ли экс-киевлянин в принципе играть продуктивно или он отдает предпочтение внешним эффектам и тушуется, когда дело доходит до последнего паса или удара по воротам? А не стоит ли Шевченко хоть раз выпустить в основе кого-нибудь из пары Скобляков - Аристархов, оставив за собой право в любой момент бросить в бой "стариков"? Все эти вопросы были навеяны тем, чем грешит "Торпедо" в последнее время: не может забить, владея преимуществом.

Во втором тайме на поле вышли те же игроки, но совершенно другие команды. Хозяева, словно хлебнув в перерыве какого-то живительного напитка, принялись создавать один момент за другим. Стало даже казаться, что секрет самарской удачливости не в тонких футбольных материях вроде тактики, "физики" и морального духа, а в элементарном превосходстве в классе одних над другими: Анжело и Тихонова - над Литвиновым и Малаем, Бушманова и Шунейко - над Вязьмикиным и Камольцевым, классного дриблера Каряки (да-да, не смейтесь!) - над любым из торпедовских защитников.

Москвичи, в свою очередь, попытались сохранить стартовый пыл, но отчего-то перестали подкреплять это желание безошибочным исполнением. Потускнел и подуставший Кормильцев. А после того, как Анжело забил второй гол, черно-белые доигрывали матч уже по инерции. И теперь, после игры с неожиданным лидером - "Крыльями Советов", - бронзовым призерам предстоит встреча с очень непростым аутсайдером - ЦСКА. Отступать некуда ни тем, ни другим.