ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Суперлига. Плей-офф

"МЕТАЛЛУРГ" Мг - "АВАНГАРД"

Владимир ГОЛУБОВИЧ: "РИСК, КОТОРОГО НЕ БЫЛО"

Драматичнее финала сезона-93/94, пожалуй, в новейшей истории отечественного хоккея не было. Московское "Динамо" уступало в серии тольяттинской "Ладе", проиграв в двух матчах 3:5 и 2:5. И тогда в безнадежной, казалось, ситуации Игоря Тузика на посту главного тренера москвичей сменил Владимир Голубович. И выиграл два следующих поединка! В третьем, правда, удача отвернулась (3:5), зато год спустя "Динамо" взяло реванш у той же "Лады".

Дозвониться до Голубовича, чтобы договориться об интервью, удалось около полуночи.

- Завтра в восемь, - назначил он встречу. - На "Динамо", на детском катке. Как друг друга узнаем?

Вот так вопрос, думаю. Кто ж не знает в лицо тренера, сотворившего два чуда - тот финал и нынешний взлет "Нефтехимика"?

О чуде втором - чуть позже. Накануне финала плей-офф чемпионата России-2000/01 самое время вспомнить о чуде первом.

- Не было в "новом русском" хоккее за последние годы ничего интереснее давнего противостояния "Лады" вашему "Динамо". Согласны?

- Тот плей-офф по количеству игр был просто ужасным! Ажиотаж страшный, уж очень "Ладе" хотелось чемпионство у "Динамо" отобрать. Для меня, как тренера, это был первый финал, так что мои эмоции тоже можете себе представить. Хотя не думаю, что сейчас в серии Омск - Магнитка страсти будут слабее. Надо знать омского болельщика. Хотя все финалы похожи в одном - каждый раз всплывает какой-то негатив. То допинг, то еще что-то... Но для меня финал-94 против "Лады", вы правы, самый запомнившийся и самый дорогой. И динамовские составы моего периода все наизусть помню. Зато нынешний сезон, пусть до финала мы и не добрались, утомил настолько, что я после череповецкого поражения, хотя, естественно, и расстроился, но трагедии не почувствовал.

- А как в "Нефтехимик" вас зазывали, помните?

- Конечно. Николай Соловьев ушел в "Спартак", и из Нижнекамска позвонили мне. На руках у меня приглашений было много, Хабаровску я даже успел "да" ответить. Но мой переезд туда в последний момент сорвался: должен был в Питере встретиться с одним из их руководителей, а он не прилетел.

- Неужели тренера с вашим именем и авторитетом можно "кинуть"?

- С самого начала нормального контакта с хабаровским руководством не вышло. Я предложил свой контракт, они настаивали на другом варианте. Обещал подумать, и в тот же день на меня выходит представитель "Нефтехимика". Отвечаю: условия выполните - приеду. Не только о деньгах говорил - об условиях для работы.

- Позже вы как-то говорили, что команду приняли поздновато и она была укомплектована без вас.

- Не совсем так... В начале июня переехал в Нижнекамск с помощником. Хотел привезти с собой двух тренеров и доктора, но руководство не позволило: у нас, говорят, тоже специалисты нормальные. Что касается укомплектованной к моему приезду команды, то из того состава осталась половина игроков. Многие ушли - те, кого просматривали, кого до меня приглашали... Оборону пришлось строить фактически заново. Но костяк был достойный, работали хорошо.

- И опять, как когда-то в "Динамо", Голубович сделал "самую канадскую команду".

- А это уже журналистское определение, не мое. Наверное, возникло оно оттого, что много у нас было игроков из "Ак Барса", прошедших школу Моисеева Юрия Иваныча. У него требования такие, что переучивать мне никого не пришлось. Но говорить, что мы такие уж прямо "канадцы", я бы не стал. Симпатичным получился "Нефтехимик". Но, если нужно, могли и озлобиться. На драки никогда ставку не делали, но если люди, прекрасно друг друга знающие, считают нужным один на один схлестнуться на льду - что такого? Всякое бывает! Случаи в Омске, Магнитогорске, дома против "Авангарда" - это эпизоды. Разве это "грязью" назовешь?

- Главное, зрителям нравится.

- Точно, публика такие дела любит, хотя перед игрой в Омске я команду предупредил: чтобы никаких "разборок".

- Вы, как известно, с командами своими общаетесь довольно мягко. Но в любом вашем клубе дисциплина потрясающая. За счет чего?

- Ребята относятся ко мне с уважением - вот и весь секрет. И никакой я не "мягкий" тренер, а очень даже требовательный. Особенно в плане игровой дисциплины. Как же "Нефтехимик" поначалу страдал от ее отсутствия! Но год - слишком маленький срок, чтобы все это отладить. Помогло то, что костяк команды был согласен с требованиями. Эти ребята мне здорово помогли, особенно капитан, Якубов. Мы просто придерживались законов, которые сами же выработали.

- Представляю, как приходилось поначалу наказывать, чтобы "поставить" себя в команде, которая присматривается к каждому шагу нового тренера.

- Как я наказывал? С нарушителями режима прощались сразу. Хотя по поводу некоторых ребята и подходили, уговаривали. Были игроки, которые задачам "Нефтехимика" не соответствовали просто по спортивным кондициям. На сборах занималось 35 человек, к концу осталось 20, из которых двое - молодые.

- Но эти 20 к тому времени поняли: с Голубовичем шутить не стоит.

- Да они практически все меня и раньше знали. "Понимать" нужды не было - только выходи и работай. Делай свое дело.

- Команду вы создали за год. А говорят: надо три сезона как минимум.

- Верно, три. Если на новом месте. В "Динамо" в середине 90-х куда легче пришлось - я тогда и из первой команды народ знал, и молодежь с собой привел, с которой работал полтора года.

- Приходя в Нижнекамск, серьезно рисковали тренерской репутацией?

- Интересный вопрос... Я не знаю тренера, который не рискует. Откровенно скажу: когда ставили задачи на сезон, я знал, что со всеми фаворитами можно играть даже тем составом, который у меня есть. Если сильно захотеть. Потому и не считал, что сильно рискую, хотя руководство некоторый скепсис проявляло.

- Но за результат-то отвечали только вы.

- Думаю, за результат ответили бы все вместе.

- Значит, то, что в Москве называют чудом, - вовсе не чудо?

- Никаких чудес. Надо знать отношение к команде в Нижнекамске, и все станет объяснимым. У команды в этом году не существовало проблем, людям оставалось только выходить и работать. Очень, скажу вам, легко тренеру, который знает, что никуда бежать и ничего "выбивать" ему не придется. Все солидно. А посмотрите на наш состав: там семь или восемь бывших чемпионов России, причем во всех предыдущих командах не на последних ролях были. Как они могли не дать результат? Так в чем чудо?

- В Нижнекамске все готово, чтобы в следующем сезоне удержать планку?

- Слабее не будем - это точно. Для этого есть все. Вот для того, чтоб пойти дальше, нужен хороший дворец. Хотя говорить рано - еще этот сезон не закончился, впереди чемпионат мира, а селекцию завершим 31 мая. Что еще в этом году помогло с первой попытки выйти в плей-офф? К нам многие соперники расхлябанно относились. Особенно в домашних играх. Хотя прекрасно знали, что "Нефтехимик" на ходу с начала сезона. Удачно провели контрольные игры, солидно выглядели...

- Когда слышите, какие деньги брошены на хоккей в Уфе, Череповце, Магнитке, страшно не становится? Нижнекамску, боюсь, такой порядок цифр не вытянуть. ..

- Миллион примеров приведу: деньги решают не все. Решают исполнители. Характеры, мужики. Тем более в Нижнекамске мне сказали: при заключении контрактов "нет" я от руководства не услышу. Игрокам могу только посоветовать: "Где-то больше платят? Идите!" У меня лично контракт по схеме "2 плюс 1", и я останусь работать. Между прочим, смотрите, как провалились в этом году со своими бюджетами те же Казань с Тольятти. А вообще страшно не люблю, когда денежные вопросы обсасываются в печати. Ведь как на самом деле, никто ничего не знает. Откуда берутся эти суммы, у кого какой бюджет? Догадки, сплетни. Игроки так и вовсе на эти темы разговаривать не должны.

- В Нижнекамске в гостинице живете?

- На базе. Но дали и квартиру в так называемом "Доме иностранного специалиста". Семья два раза приезжала.

- После больших городов не скучно?

- Работа столько времени отнимает, что на все прочее его не остается. Команде - да, надо дать возможность отвлечься, а для этого в маленьких городах условия не те. Приходится отпускать домой - в Казань, Набережные Челны.

- Неужели совсем не устали за этот сумасшедший сезон? Приезжаете в Москву отдохнуть - а вместо этого вот к 8 утра на юношеский хоккей спешите...

- Вы правы, устал до такой степени, что последнее время вообще из дома не выезжал. Только раз в Новогорск съездил, с динамовскими тренерами повидаться. Живу в Митине, и никакого желания ехать оттуда нет. Ни-ка-ко-го! Общаюсь с людьми только по телефону. Редко-редко выйду с сыном прогуляться или таксу свою выгулять...

- А недели через две - опять бесконечные гостиницы, аэропорты, самолеты?

- Позже. Сейчас посидим на сборе в Нижнекамске - две недели и так слишком большой срок на отдых для игроков. Потом турнир в Челябинске, три дня выходных - и на сбор в Турцию... Только потом настоящий отпуск. Но дам ребятам такие задания, чтобы точно не вернулись ко мне в таком состоянии, как к этому сезону.

- Кто из хоккеистов может сказать, что именно благодаря Голубовичу вырос в серьезного хоккеиста?

- Прежде всего Вышедкевич Сережа. В каком-то плане Кувалдин, Чумаченко, Сергеев... Остальные ребята были опытные, в них другие тренеры немало вложили. Много я доверял Назарову, Кузьмину, Грачеву. Жене Набокову. Поколение 1977-го целиком может сказать мне большое спасибо - тот же Калюжный, например. Часто видимся, общаемся. Никаких скверных воспоминаний не осталось.

- А если я вам скажу, что пройдет время и вы вернетесь в большой московский клуб, - поверите?

- Не поверю. В данный момент, по крайней мере, ни одному клубу не скажу "да". Есть объективные причины, и это вовсе не обида...

- А что?

- Я знаю состояние клубов. Ни один, приглашая меня, не пойдет на то, что предложу. Ни один! Многие звали Юрзинова работать, Цыгурова, Моисеева, но никто из самолюбивых тренеров с именем в Москву не поехал. А идти просто так, чтобы поработать? Это не для меня...

Юрий ГОЛЫШАК

ВСЕ РОССИЙСКИЕ ФИНАЛЫ